Народ помогите, катаюсь на тренировках, с движениями все в порядке, на скоростных так же чувствую технику делаю все правильно, дыхание нормальное, на соревнованиях теряются все наработанные движения, начинаю задыхаться, чувствую себя намного хуже, чем например на контрольной тренировке. Что с этим делать может кто подскажет.
Например на контрольной тренировке могу терпеть , отработать хорошо подъем до конца например, а на соревнованиях, просто иногда могу встать организм не идет дальше, и я говорю- все я больше не могу и перестаю бороться , на тренировках все по другому, возможно вымтываюсь перед стартом , хотя разминку вроде бы делаю правильно, может из-за волнения которое иногда бывает на конуне старта, жду ваших ответов!
Как только накапливаю приличный кислородный долг. Обычно это происходит, когда поддашься ажиотажу массстарта и жестко закисляешься. При контроле пульса в гонке обычно такого не происходит. Вчера в Битце бежал без пульсометра, по ощущениям. Вот они меня и подвели, словил описанный "стояк".
от возраста, когда смотришь соревнования иногда polar показывает какой пульс у спортсменов, например у Колоньи на 50-ке в подъем пульс 182 я видел, а после спуска 150. На tour de ski прошлый год последний этап у Вылегжанина, кажется, где после 2/3 дистанции пульс укатал к 190.
Средний пульс в длинных гонках 169. При суперсамочувствии 172. Мах ЧСС 187. На 169 выхожу минут через 3-10 после начала гонки, смотря сколько бежать. В подъемах ЧСС вплоть до мах, "стояк" начинаю ловить при длительном ЧСС 172-174.
было со мной на вчерашнем и сегодняшнем стартах. Предсезонная подготовка была проведена по-полной, в прошлую субботу на соревнованиях бежал хорошо и на более трудной трассе, а вот вчера и сегодня как будто кто заколдовал. Весь, как деревянный-ни разогнаться, ни подъём отработать. Вообще не могу бежать! И хрен знает, на что грешить...
и всё пройдет. Клин клином. Реально проблема психики. Также как и те, кого обходят, тупо провожают взглядом, даже не пытаясь зацепиться. Неуверенность в себе и своих возможностях, как правило связана с работой мозга. Ну и главное характер )
что обходить могут по разному, могут прошить , а могут долго и мучительно обходить , вот во втором случае грех не зацепиться, а в первом даже и не понимаешь , что произошло ))
если долго мучительно обходят, можно попробовать сесть на хвоста, а если как стоячего обходят (так у меня было в том году на разделке, когда в подъем мои лыжи перепрыгивали, а потом убегали)
большем пульсе кусается. Но это не те, кто бежит 45мин 10км. А парень системно занимается, и просто надо побольше соревновательной практики, когда надо не только головой думать, но и потерпеть. И не бросать бороться.
Конечно никаких психологических проблем нет. При нынешнем уровне готовности быстро начнешь - встанешь через 3 км (может раньше, а может и позже). Дело не в соревновательной практике, а в недостатке развивающей работы, окислительные возможности мышц недостаточны, вот и закисляешься. На соревнованиях подъёмы обычно очень протяженные, начнешь на них терпеть и до конца сезона не отойдешь. Как рекомендация потихонечку соревнуйся, на тренировках катай в короткие подъёмы и будет все ОК.
При хорошей готовности и на высоком пульсе можно ускоряться. Например, как М.Вылегжанин на ТДС 2013. А если не готов и ПАНО низкий, соответственно и тренировочный ЧСС должен быть низкий. Определи на каком пульса встаешь и не превышай его на тренировках никогда. Идеальный рельеф - короткие подъёмы средней крутизны, чтоб сердце не успело разогнаться.
Думаю что психика, т.к техника меняется, допустим на контрольной тренировке, я расслабляю ногу после отталкивания и закисления как на соревнованиях не происходит, на соревнованиях бегу закрепощенный наверно ноги руки всегда в напряжении, это только один из примеров который мешает выступить отлично.
то есть там все компоненты тренировать надо, у сильного спортсмена техника поставлена и ни при каких обстоятельствах не ломается, а если ломается, значит он не готов.
Но ни в чем количество еще не давало ожидаемого результата при недостаточном качестве. Сегодня слышал по радио умное высказывание кого-то из авторитетов. Смысл такой, что сколько трактор ни тренируй - быстрее зайца не побежит. Мой самый скромный и короткий совет. Надо тренироваться на такой скорости, чтобы она была как минимум не меньше соревновательной. Для запаса лучше, чтобы она была хотя бы немного выше.
и будет всё по - другому: появится возможность контроля, кое-какая тактика, если трасса знакома, кое-какая уверенность. Но правда, результат всё равно будет зависеть от степени готовности.
Попробуй стартовать потише,первое время после старта аэробная система еще не запустилась,работает анаэробная(то есть безкислородная) видимо успеваешь не слабо закислится,а вообще лучше всего купить пульсомер и отслеживать это дело.В гонке конечно не надо на него смотреть, потом после гонки можно делать какие то выводы о том где ты не доработал или наоборот=)Погода и скольжение тоже вносят свои коррективы на самочуствие в гонке,по сегоднешнему морозу врядли кто то хорошо себя чувствовал.
по сегоднешнему морозу врядли кто то хорошо себя чувствовал.(с) Евгений, Вы абсолютно правы! Самочувствие в мороз лично у меня что вчера, что сегодня-было вообще никаким...Ни руки не поднимались, ни ноги не толкали..
сегодня бежал гонку,(вчера кстати тоже, но было полегче была классика) и на последнем подьеме начало конкретно рубить(давно такого не было)был уверен что попаду в призы и не попал=(9секунд не хватило, вот примерно в таком состаянии сегодня добегал. На 1ой минуте начинает отставать из нашей 2ой сборной,вот я себя сегоднешнего узнал=)
старта ещё не отошёл, на котором молотил? Сезон позже все начали, объём ещё "докатывают" многие между соревнованиями. Обычные схемы, подводки, методы сбиваются, народ пугается)...
Скорее всего-так оно и есть. Прошлые выходные на соревнованиях молотил, да еще и в среду, чтобы "встряхнуться", повторную на этом же рельефе забабахал! Встряхнулся, блин.. Выражаясь языком боксёров, был на прошедших соревнованиях в состоянии "грогги"(((
Если Вы гоняетесь и соответственно тренируетесь в постоянном режиме, соответствующий пульсометр вещь если не необходимая, то крайне полезная. Если конечно вы чётко границы переходов не чувствуете и не позволяете выше их залазить, хотя судя по теме, не до конца чувствуете. Если объяснять на пальцах, то есть несколько границ (даже не пульсовых зон), это аэробный порог и анаэробный порог. Выше анаэробного порога у Вас начинает появляться кислородный долг. Дальше уже индивидуальная особенность, какой максимальный долг Вы можете вытерпеть, если вдаваться в химию до какого уровня ph Ваши мышцы можно закислять. После того как обзаведётесь пульсометром Вам нужно будет определить этот самый анаэробный порог, он же ПАНО (для разного вида спорта она может быть разной). Это для Вас будет контрольная цифра на соревнованиях выше которой надолго вылезать не стоит. Со временем Вы будете знать как долго Вы можете работать выше ПАНО. По всему этому советую почитать литературу, коей много на просторах сети. Второй момент, регулярнее участвуйте в стартах чтобы привыкнуть, но не переусердствуйте. Это как раз по психологической части. Возможно на тренировках следует добавить выполнение подъёмов в группе? Третий момент. Перед стартом разамнитесь и покатайте или побегайте чтобы хотя бы минут 5 поработать немного выше аэробного порога, ударах на 120. Это не даст при старте сильно разогнать пульс сразу, так как сердце растянется и будет легче достигать максимального ударного объёма. Итого, как сказал выше, начните с измеримого - контролируйте пульс и определите свои границы и индивидуальные особенности работы организма в той или иной зоне.