Как серьёзно продлить срок службы пробки на ручках?Выкрашивается под большим пальцем любые оч быстро:ВанВэй,Свикс ну и СТС конечно быстрее всех.Поиском нашёл:эпоксидкой,силикон-герметик..Мож кто ещё что подскажет? Леонид Кузьмин тут советовал термоусадочную электроизоляцию ..но я не нашёл этого метода.
Самое лучше, что вы можете сделать - это заставить
09.01.2014 21:13
себя изменить технику работы с палками. Покрыв пробку чем-либо, вы потеяте то удовольствие, которое получаешь, когда контачишь с приятным природным материалом. Зачем тратить силы на сжимание с усилием рукоятки, когда это делать не надо, т.к. это пустая, не необходимая трата сил и материала?! Палки при постановке на снег достаточно придерживать а не сжимать, а после постановки палок не сжимать их совсех сил, а наоборот расслаблять пальцы и повисать на темляках. В этом положении палки никуда, куда не надо не уйдут, ведь они зафиксированы в 2х крайних точках каждая (внизу контактом наконечников и лапок с трассой, в верху вашими ладонями в темляках)! Ну а если нет желания изменять технику, то тогда купите обрезиненные рукоятки. Они более стойкие, чем пробка и лучше сидят в руках чем дешевые пластмассовые рукоятки, обычно идущие в комплекте с дешевыми алюминиевыми палками. Желаю вам удачи.
И причина тут не строение кистей, а самостоятельно заученная неправильная работа с палками. И не понимание того, что они неэффективно тратят и силы и запчасти для инвентаря.
Внесу и свои "пять копеек". В этом сезоне мне уже человек пять приносили палки OW- "девятки", чтобы я заменил на них ручки. За сезон (!) пробка на всех ручках протёрлась до пластмассы напрочь (!!!).
Мне интересно, в каких местах ручки у этих лыжников протерлась пробка? Если в этом нет системы, то соглашусь с вами, что с большей долей вероятности причина этого - неважное качество изготовления. А если у большинства пробка протерлась в месте контакта с пальцами (обычно, большим), то у этих товарищей налицо неправильная работа с палками (обычно при работе в подъем многие с усилием вжимают большой палец в рукоятку. Что, собственно, делать нет необходимости. Улучшения отталкивая от этого вряд ли будет, особенно на длинной дистанции. А доп. напряг - будет, и чем больше дистанция, тем он будет больше и заметнее. То-то часто слышим от неопытных участников-марафонов, что у них руки очень устают. Конечно, если отталкиваться не правильно, сильно выбрасывая руки вперед и вверх и при этом сильно сжимать рукоятки, то это не только нерациональная трата сил, так и до судорог можно так докататься. Ну и помимо пробки на ручке так и перчатки быстрее стираться будут.
что в этом случае имеем дело с лыжниками не сжимающими рукоятки пальцами изо всех сил при толчке, а повисающими на темляках. Нельзя конечно наверняка утверждать, что это верный признак лыжника более высокой квалификации. Но контакт рукояток палок с руками у этих товарищей ближе к оптимуму, чем у сжимающих рукоятки изо всех сил.
2-ух пар СТК, Аванти 165(конек) и Кибер 155(классика),3-х летней эксплуатации,коньковым доставалось еще и летом на роллерах,на киберах пробка вообще цела,на аванти осыпалась не равномерно на разных палках поразному,на одной в середине ладони с одной стороны,на другой с двух сторон вверху и с одной внизу(палки менялись под разные руки)из чего делаю вывод что все ж таки дело в качестве пробки,трагедии не вижу пробка сыпится бывает,все ж таки натуральный материал,отремонтировал крошкой с эпоксидкой,отличный вариант ремонта!
а вот на палках OW Vasaloppet пробковая ручка начала стираться. Думаю, это зависит от перчаток, у меня лыжные перчатки с замшевой как-бы вставкой, которая и стирает пробку как наждачка, на перчатке большой палец стал коричневый. Вчера по совету форума пропитал ручки эпоксидкой. Время покажет, насколько поможет.
ясно, то и во флуд можно записать. Конечно, как ТС вы вправе определять направление созданной вами ветки. Но я вам рекомендую посмотреть за своей работой с палками, может тогда вы сможете понять то направление действий, что я вам предложил. Оно реальное и при желании изменить себя оно хорошо сработает (в большей степени в эффективности использования палок, и в меньшей - долговечности пробки). Ну а если нет желания совершенствоваться в этом направлении, то тогда вы сами знаете что делать. Извините, если что не так...
У Экселя "шпон" из пробки на ручке прекрасно прожил пару лет, а потом прессованная пробка на "Йоко" протерлись до пластмассы за месяц. Неужели у меня так быстро и так сильно поменялся хват? "Старт" - ситуация промежуточная, износ стал заметен на вторую зиму (правда, кататься в посл. годы стал значительно меньше).
Брак может встречаться, или же преднамерено плохое отношения к потребителям продукции. У меня дешевые KV+ держатся, вот только темляки на этих палках протёр (по началу катания падал частенько).
Браком называется несоответствие изделия требованиям ТД.
Уверен, что ручки, о которых я рассказывал, этим требованиям соответствовали - просто пробку производитель заказал дерьмовую. Кстати, у Йоко, купленных тремя годами позже, ручки оказались поживучее.
годами тренировок как правило (не для всех, а для многих) не меняется при сохранении стабильности в подготовке, кондициях и т.п.. А бывалых особенно сложно переубедить, что делать лишние движения (усилия) нет необходимости. Скажите, как вы считаете, зачем при отталкивании нужно сильно прижимать большой палец к рукоятке?
И в момент отталкивания кисть и палец вообще свободны, усилие идет только через темляк.
Кстати, те самые быстро скончавшиеся Йоко - вообще с упором под большой палец (выше этого упора пластик, протираться нечему), износилась пробка в нижней части ручки. На других моделях такого не было.
Возможно, роль играет соответствие геометрии конкретной ручки анатомии, но я думаю, что основная причина - в качестве (но не в браке, а в сознательной погоне за снижением себестоимости и соответственно, в безбожной экономии на комплектующих).
ручки с упором китайского производства, а простые ручки(не отстёгивающийся темляк) российского. Может в этом причина? У меня все ручки с упором. Стираются, но очень медленно, годами и тоже в самом низу. Я даже внимания не обращаю.
... не китайские: одни куплены в 01-м, вторые - в 05. Обе пары с отстегивающимися темляками. На первых пробка протерлась мгновенно (писал уже), поменял ручки на пластик, с тех пор живы (благо еще тогда прикупил у Пал Матвеича темляков про запас). На более новых пробка в нижней части потихоньку протерлась, но я по этому поводу тоже не парюсь, благо жить не мешает.
с Карху. Вполне может быть, что производство было в другой стране. Значит нам нравятся одни и теже ручки. Я других уже и не хочу. У меня ещё есть 3 пары перчаток Йоко с вшитыми темляками. Очень удобно, руку темляк не пережимает. Руки меньше мёрзнут.
Но перчатками впрок не затарился, так что это далекое прошлое. Но я в посл. годы перешел на Старт - легче и жестче, и к Стартовским ручкам привык быстро.
обиделся. Извините, если вы считаете, что я (по доброте душевной) стал навязчиво предлагать другое, не интересное вам решение вашей вопроса. Сам придерживаюсь соображений, что улучшая себя, добьешься большего, чем не улучшая себя, а пытаясь решить свои проблемы за счет замены инвентаря (и до этого бывшего на топовом уровне).
1 направление интересующего вас вопроса. А задали в первую очередь (ваше предложение №1) общий вопрос, как продлить срок жизни рукояток, поэтому я вам и дал не одно направление решения этого вопроса.
Ещё хотелось бы добавить.Я всё-таки считаю, что вопрос качества продукции (в нашем случае-ручек) тут актуален. Приведу личный пример. Например, на моих палках Swix Star ручки начали совсем немного крошиться и затираться, пришлось их немного изолентой обмотать. Остальным палкам Swix (Team,Star) времени поменьше, там с ручками вообще всё нормально. А вот минувшим летом купил для тренировок а роллерах (вместо сломавшихся УЭХК) KV+ (которые на STC делают) так на них ручки за пару месяцев в хлам истёрлись! Значит, дело всё-таки в качестве
Пролитый на перчатки сладкий морс или напиток, раздавленный в руке гель, попавшая на перчатку жидкая мазь. Из-за этого пробка может крошиться прямо на марафоне. У меня такое один раз было.
Полимер при нагревании теряет воду из формулы и начинает уменьшаться в размерах. У меня такие трубки уменьшались в диаметре с 4мм до 2мм в диаметре. Температуру не помню, но явно выше 120град. Я маленькие трубочки усаживал с помощью паяльника, а там 180-220град. Феном страшно, а вдруг пластмасса на ручках поплывёт. На термоусадку надо 1-2сек.
диаметр внутренний до и после усадки. Померите свои ручки, и все станет ясно. Феном проще всего, температура не очень высокая, порядка 70-90. Крутишь, греешь и видишь, как трубка сжимается. С клеем не рекомендую, сиди прочно и без клея.
Ручки со временем протираются,выкрашиваются,особенно летом.В другом способе не вижу смысла.На самом деле,как тут выше неоднократно написано,есть ручки пластиковые,долговечные и есть пробковые,приятные и тёплые.И какой тогда смысл из более дорогих делать дешёвые?Легче сразу купить пластиковые и не заниматься изобретением велосипеда.ИМХО
Катайтесь хоть в прчатках,хоть без них.Смысл остаётся один,замотать изолентой пробку,которая для того и наклеена на ручку,что бы быть пробкой,и радоваться,что у Вас долговечные пробковые ручки,которыми Вы,по сути, не пользуетесь.На мой взгляд,материалы,которые используются для изготовления некоторых пластиковых(исскуственных)ручек более практичны и конкурентноспособны,чем изолента.А пробка по ощущениям теплее и приятнее,чем пластик,даже под перчаткой,т.к. не забирает тепло(тепло-,звуко-изолирующий природный материал),тем более под тонкой гоночной перчаткой. Чего тут смешного,не понимаю... .
Спрашиваешь как пройти а тебе в ответ: " Тебе бы твой геморрой застарелый подлечить надо" да ещё на две страницы с иллюстрациями.Оно надо? Вообще самая лучшая эпитафия какую я слышал"Был полный идиот, поскольку давал советы о которых его не просили" Кто прав так это Малекс ,Кузьмин,Вы и все кто просто и конкретно ответил на ПРОСТОЙ вопрос)) Вот за это спасибо!
И свои проблемы в изложении вопроса переводите на других. Причем, чем дальше, тем вы больше злитесь и предлагаете все более алогичные сравнения вашего вопроса и того ответа, что я вам предложил. Был бы у вас конкретный 1 вопрос: "Как увеличить срок действия пробковых ручек? С помощью пропитки эпоксидкой, обмотки и т.п. Советы по изменению техники работы с палками не предлагать." И все, вряд ли кто бы вам стал советовать изменить технику работы с палками. А так вы пишите в конце:"Может кто ещё что подскажет?". Вот и получили не запланированный вами вариант ответа, но соответствующий вашему изложению вопроса. Не принимать его - это ваше право, правда тогда вы по-прежнему будете быстро протирать инвентарь: не рукоятку, так перчатки, которые стоят еще дороже. И будете делать заплатки. Возможно от вас вскоре и последует вопрос по этому поводу... Не хотите внимать разумным советам (проверенным на практике) - ваше право. Всего вам доброго.
срока службы пробковых ручек совсем прост. Когда у меня крошилась пробка, я покрыл ее двумя слоями паркетного лака на водной основе. После первого слоя чуть подшкурил мелкой шкуркой поднявшийся ворс и неровности. Лак быстро сохнет, рукоятки палок стали прочными и руки на них не мерзнут.
повредил чуток пробку. Хотел полностью оторвать пробку и вставить самоклеющуюся пленку с пробковым покрытием (покупал в магазине Fix Price, все по 37 рублей), потом передумал. Загладил поврежденные части пробки и замотал изолентой. Три года ни каких проблем. Когда-то давно были ручки SWIX с кнопкой на капкане (там пробка мелкая была) под указательными пальцами немного продавливалась, то же обматывал изолентой.
делается очень просто: 1. на терке для овощей натереть пробку от винных бутылок. 2. Замешать все с эпоксидным клеем, так чтобы смочить пробковый "песок" и чтобы смесь рассыпалась (минимальное количество клея) 3. очистить поврежденное место и наложить смесь. 4. обмотать полиэтиленовой пленкой, сформовать по нужному размеру и сверху плотно обмотать широкой резинкой. 6. через N часов обработать напильником, нажд. бумагой.
после такого ремонта пробка не будет выкрашиваться никогда.
можно подбирать, но тут надо сказать, что я не ремонтировал ручки на палках. Если бы накрылись, купил бы новые. Я ремонтировал другие изделия из пробки
но как выше сказал мне это нужно для ремонта других изделий, там фракция тёрки не годится совсем. Я для лыжных в принципе можно. Кстати, на ручках и не настоящая пробка, а продукт типа "Принглз"
Леонид Кузьмин тут советовал термоусадочную электроизоляцию ..но я не нашёл этого метода.