XXII «Московский Классический Марафон» имени Любови Барановой (Козыревой), Владимира Кузина − ЗМС СССР, первых советских лыжников − чемпионов мира и Олимпийских игр - Чемпионат города Москвы - I Этап Кубка «Лыжные марафоны России» RUSSIALOPPEТ
С участников, подавших электронную заявку на сайте до 22 января 2014 г., взимается стартовый взнос 700 рублей. При подаче заявки в день проведения соревнования стартовый взнос составляет 900 руб.
Положение соревнований и ссылка на страницу регистрации здесь:
в положении ничего о контрольном времени и т.п. нет, вроде и в Russialoppet входит (то есть не только Чемпионат Москвы).
Будет как в прошлом году, когда часть участников под предлогом "лидеры уже финишировали" участников не пускали на последний круг и заворачивали на финиш?
Дайте, пожалуйста, максимально подробную информацию на сей момент и прогноз на марафон, исходя из того, что сильных снегопадов может и не быть: - петля в лесу будет? - трассу до снегопада укатывали, подложка есть? - какой круг - длина, рельеф?
... Если бы отметили на карте где подъемы, где спуски, а где равнина... Если бы я там катался каждый день, то наверно знал бы их и так.. Но к сожалению бываю там очень редко и всех петель не знаю...
Постараться избежать одного косяка прошлого года: На старте было нарезано много лыжней, это конечно хорошо, но... Потом лыжни пошли под спуск и потом сходились в две или три. В результате стартующие разгонялись (даже против их воли, т.к. лыжня шла под спуск) а потом сбивались в плотную группу. Естественно, образовались многочисленные завалы, в одном пострадал и я, в том числе. Пришлось вернуться на старт, но где поменять сломанную палку было неясно, судья на старте не смог мне сказать где пункт замены и есть ли он в принципе.
В общем со стартом надо что то делать просьба так же как в прошлом году не оставлять.
страховку для роллерных соревов. Стоит в пределах 300-400 р. Потому что в тех местах, где проводятся рол. гонки, не предоставляется возможность сделать для большого кол-ва людей страховку за 30 р. У меня глубокое убеждение, что страховка от несч. случая - филькина грамота. Достаточно ДЕТАЛЬНО изучить условия страхования.
Сужу по тому, что как только сказал страховщику, что страховка нужна на лыжный марафон, он выписал мне типографский бланк страховки, где уже были перечислены лыжи, бег и триатлон.
Столы уже стоят, там же где обычно - перед концом круга. Круг укатан полностью. Местами трава, немного земли. Хуже всего на стартовой поляне. На поле у конюшни отлично, на втором поле чуть хуже. Новые лыжи не беру, большой шанс покоцать, снега все таки мало для классики. Организаторы сделали все что могли. Видно что в некоторых местах лопатами с обочины на трассу снег накидывали.
Но тоже - не "сахар". Иван Чебунин правильно описал кружок. Самым прикольным местом в этом году был деревянный мостик, с которого снег-сыпун постоянно счищали лыжами. В общем одна вмятинка под одной колодкой, под другой здоровый рубец на скользяке и скол на боковине. Мелкие царапинки не считал... не критичные. Лыжи ехали не очень, держали нормально (под конец изредка простреливали), но по сравнению с прошлым годом результат улучшил сразу минут на 36 (вспоминаешь?)! ну 25 (если не считать путешествие за палками в прошлом году) Стартовали в этот раз более цивильно. Я ушёл на самую дальнюю лыжню, чтобы в случае чего отскочить в сторону Часы, вот только, вместо того, чтобы включить, - выключил , болван... обидно, никакой статистики. Наверно, 90 процентов дистанции шел одновременными.
тоже было похожее состояние на солнечном поле, когда вроде отключаешься, едешь на автопилоте и перестаёшь понимать где ты и что происходит, правда "как самолет ... на левое крыло" я не завалилась, зато на третьем круге тупо пыталась три раза забраться на мостик слева, как раз там, где снег был счищен до блеска...
Все те же недостатки, что и в прошлом году, из плюсов стоит отметить красивый номер и быструю регистрацию. Стабильно худший марафон в серии рашалоппет. о причинах трудно судить, предполагаю, что как обычно не смогли привлечь спонсоров, ну и традиционно "услуга населению, оказанная бюджетным учреждением на бюджетные деньги" - не припоминаю, чтоб когда-нибудь где-нибудь это было сделано хорошо:) тренируемся дальше и с нетерпением ждём гонки МВТУ...
Согласен с выше сказанным,да мост, доски торчали но потом орги засыпали его,на спусках выступала земля но можно было выходить из лыжни ,понятно что возрастным участникам это сделать тяжелее,но видно что орги работали с дистанцией были участки засыпанные лопатами в ручную,конечно не Марчалонга но все на хорошем уровне для России единственно добавил бы питательный пункт одного маловато на кругу.Протоколы уже где то есть?
Присоединяюсь - второй пункт питания был бы очень кстати, и ещё бы кроме чая чтоб изотоник был. Деревянный мостик - жесть, на третьем кругу снег на нём был содран, зацепиться лыжам не за что - забралась только с третьей попытки. С погодой повезло - супер ! Лыжи катили хорошо, причём на солнце у меня ощутимо лучше. Кормильцам отдельное спасибо !
Снега мало, так это везде. Но все остальное: - регистрация, - старт, - подсыпка снега волонтерами, - ни каких проблем с уходом на последний круг (Владимир Готгильф уходил, когда я финишировал) - питание
И еще - классно катили и держали лыжи (холодный Фишер RCS 2004 года). Хотя сам пока не в оптимальной форме - уехал от всех своих "конкурентов" и подобрал тех, кого подбирать вроде не должен был
у меня на каждом круге максимальная скорость 55-57 км/ч. А равнину было мне как-то тяжко ехать. Видимо пока мало накатал. С этим марафоном 150 км. Поэтому особо не упирался, но нагрузку получил.
Да, снега мало. В некоторых местах палки проскальзывали по жёсткому покрытию.
Самая большая неприятность - мост. На заключительных кругах туда было сложно залезть. Боковину лыж поправил. Очень жаль.
Согласен, что кроме чая ещё нужен какой-то напиток. Если ехать быстро, то чай меня бы не спас.
Быстрые протоколы с отсечками - хорошо. Отсюда и повышенный взнос.
я пользовался казенным пунктом питания, чай без сахара, ни гелей, ни изотоника. когда финишировал, памятные значки/медали, видимо, уже кончились. согласен, с точки зрения 10% самых быстрых гонщиков и 10% самых медленных всё в порядке - первых кормят свои, есть возможность выполнить мс/кмс, для последних нормальная еда - сосиски, бутерброды и прочее, что так необходимо на марафоне + большой временной лимит, да.
- чипы, отсечки по кругам, быстро готовы протоколы; - видно по всей трассе, что пытались набросать снег на нее (вся обочина расчищена); Подбрасывали снег и по ходу гонки; - доброжелательное отношение к медленным;
По питанию - изотоник конечно лучше, да и гель не помешал бы. И вместо хлеба с солью лучше регидрон (но пока не жарко и нет глубокой сыпухи - это не критично). Но чай все же был кисло-сладкий. И Изюм-курага все же были.
С мостиком - конечно сложнее. Он крутой и сыпуха на нем не держалась. Можно ли его так наморозить со льдом и снегом, что бы снег держался - надо пробовать. На последнем кругу снег как-то закрепился.
Мне очень понравилось! Я, правда, только домой добрался. Огроменная пробка на МКАДе вымотала больше самого марафона... А так- все понравилось, особенно- доброжелательность организаторов и тренеров местной спортшколы. Завтра небольшой отчёт напишу, сейчас уже просто сил нет..
Из-за некстати произошедшего ДТП в Люберцах (слава Богу-не со мной), с самого утра завис в пробке, и на Планерную приехал в 10 час. 40 мин. Добрые люди подсказали, где проходит регистрация, и бегом побежал туда. Прилетел, как ужаленный, зарегистрировался, и судья Ирина Артамонова (к сожалению, не знаю отчества)по-доброму сказала, что успею. Еле успел переодеться, в спешке накидал под колодку Свикс VR 40, и бегом припустил к стартовой поляне. Едва успел надеть лыжи и пристегнуть темляки-дали старт. Старт принял буквально в самом последнем ряду. Под спуск образовался небольшой завал, который я очень удачно объехал. Сначала ехали большой группой, потом группа разделилась на двойки и тройки. Так, работая то в одной, то в другой группе, постепенно продвигался вперед. Последние полтора круга работали вместе с двумя парнями из Сарова и гонщиком под № 77, которой убежал от нас на самом последнем подъёме. Питался на пункте питания, пил только чай, под спуск около моста меня ещё попоил незнакомый молодой человек, за что ему отдельное спасибо. Трасса очень понравилась, несмотря на то, что местами проглядывала трава. На мостике немного затесал кант лыжи, в остальном- без царапин. В целом, марафон произвёл на меня впечатление уютного спортивного мероприятия с тёплой домашней атмосферой. Отдельное спасибо организаторам за предоставленную парковку. Лыжи ехали хорошо : клал порошок Ваухти ГолдФокс, на держание, как уже говорил, Свикс VR40. Также огромное спасибо тренерам из спортшколы "Спартак" за их доброту и человеческое отношение. На следующий год непременно буду снова. Порадовала погода-словно природа смилостивилась над нами, лыжниками, и ослабила мороз)
Также убил новые лыжи на этом мостике. Болезнь таже, что и у всех - скол сбоку на СП. Два вопроса, есть ли фото у кого и нужен трек с Гармин, поможете?
Объясните мне пожалуста почему пункты питания стоят так неудобно. В чем мега-смысл ставить их в подъем? Чтом выявить настоящих атлетов которые умеют вбегать в подъем и одновременно пить? По уму их надо перенести на 300м к спуску после старта/финиша где можно спокойно достать из кормана гель а потом запить чайком. Первые два круга я дурак сначала быстро пил чай, а на спуске ел гель и потом пару киломентов потом мучался.
Неудобно как-то было. Можно было как в прошлом году изюм и прочее на подносах выносить за пределы столов. Мне например пришлось сначала объехать лыжника, который пил остановился и пил около стола, а потом задним ходом возвращаться к изюму, без него не доехала бы последний круг.
Мост - это полный капец! Это же можно было элементарно сделать - наморозить лёд на мосту и снег на него примёрз бы. Даже если бы снег весть содрали - об лёд так лыжи не попортишь, как об дерево и железо. Кто вообще занимается трассой на Планерной? Может, его на стажировку отправить в Битцу, в Ромашково ... ? Студентам, которые помогали проводить марафон надо непременно нужно побывать на Битцевском марафоне, что бы увидеть, как проводятся массовые соревнования! Расположение пункта питания - не понятно ... Ну и питание само как-то не современно. Хотелось бы по больше рельефа - гребля, не мой "конёк" ). Так приятно было в редких местах попеременным двухшажным поработать!
Только сейчас смог посмотреть - лыжи, всё-таки, покоцал об этот мост дурацкий =( Для меня, как для человека, которому лыжи не выдают на халяву - это, безусловно, негативное впечатление о гонке.
Мои впечатления только положительные. Общий километрах на лыжах теперь достиг "внушительных" 204 км. С таким объёмом можно только спокойно дойти и только. Мах скорость 51.5 км/ч, ЧССср=148, лыжи очистил латунной щёткой и все, под колодку vr40, т.к. к обеду ожидаемо потеплело. Насчёт поильцев, кормильцев - всё это ерунда; казенного пункта всегда хватает, что там давали не знаю, пил только чай. Подготовка трассы нормальная, на спусках лыжня местами до земли, но не критично, мосток тож не супер, толку от рыхлого снега, который постоянно посыпали, было мало. В целом марафон очень удачный, "мороз и солнце день чудесный"...
вы считаете, что изотоники, гели не нужны на марафоне, если он едется 2.30-3.30 ? я тоже бы считал этот марафон пределом мечтаний, если бы однажды не съездил на доломитенлауф:) да даже так далеко ходить не надо, марафон мвту последние два года - это просто сказка!!
Кому-то гели для 2.30 и не нужны, а кому-то всё равно не поможет. А ведь были времена когда их и не было!!! Ложечку варенья, щепотку соли, .... и потом всё в термос. Присоединяюсь к мнению Эдуарда, марафон отличный!
У меня, как и у Эдуарда, впечатления только положительные. Да, чуть-чуть покоцал лыжи, ноэто такая ерунда в сущности))
Что касается пунктов питания. Я всегда беру гели с собой в подсумке, кушаю перед ПП, а на нем запиваю чаем. Никаких проблем - вполне хватает. Конечно, желательно иметь на ПП разнообразные напитки: чай, чай с лимоном, воду, изотоник, возможно компот или морс... В этом плане очень хороши Красногорский и Битцевский марафоны. На планерной одним из спонсоров значился производить спортивного питания Сквизи, поторговать они поторговали, а вот на ПП видимо ничего не выделили (а может и выделили - история умалчивает)...
Ответственно заявляю, что никакие гели и пр. не являются обязательными на гонках короче 4 часов. Достаточно напитков, но принимать их надо чаще. Из всех марафонах в которых пришлось участвовать худший по питанию Росавтобанк позапрошлого года, именно из-за напитка Сквизи. Мне он не подходит однозначно, а обычной воды не было. Думаю каждый может сделать правильный для себя вывод и не пить то, что ему не подходит и не экспериментировать на марафоне с новыми напитками и т.д.
Порошковые напитки нельзя пить очень концентрированными. Может появиться обратный эффект - сухость. От марки мало зависит.
Очень важно угадать с концентрацией и температурой. Пил много разных изотоников на соревнованиях. Но редко, когда концентрация и вкус соответствует желанному. Но лучше разбавленный, чем перенасыщенный.
Сквизи хороший напиток. Мы уже не первый сезон его используем на велосоревнованиях. Возможно не всем подходит какой-то вкус.
А простую воду на ПП конечно же надо держать. Всё чаще встречаю людей, которые чай и кофе вообще не пьют.
над текстом про Готгильфа Вадимира фото с 187 номер - это вроде Ильин Андрей, я с ним 1 круг ехала (запомнила лыжи у него катили лучше, на спусках и на равнине уезжал, но на подъемах вставал зато)
С участников, подавших электронную заявку на сайте до 22 января 2014 г., взимается стартовый взнос 700 рублей. При подаче заявки в день проведения соревнования стартовый взнос составляет 900 руб.
Положение соревнований и ссылка на страницу регистрации здесь:
Или сразу на регистрацию: