Здравствуйте! Начала тренироваться после очень долгого перерыва (несколько лет). Заметила такую особенность: если по какой-то причине не тренируюсь более 2х дней подряд, утренний пульс увеличивается. Как только провожу интенсивную тренировку, на следующее утро пульс значительно меньше. Разница бывает порядка 10 ударов. Почему так? Нормально ли это?
Возможно, Вы неправильно поняли или я. Тут разница 24 часа. Коротко говоря: день отдыха - на след.утро пульс высокий, тренировочный день - на след.утро пульс низкий. Мне казалось, должно быть наоборот) Вот это и не понятно...
В соседней ветке советовал: после тренировки проверить динамику снижения ЧСС на предмет "переваривания" организмом заданных нагрузок (объёмов и интенсивности). Если у Вас имеются отклонения по реакции организма на нагрузки, то стоит обратиться к кардиологу-спортврачу. Возможна индивидуальная реакция организма на нагрузку. Тут главное- не навредить органону (по Гиппократу). Как то так.
в дополнение к пульсу еще и АД измерить? Снижение пульса организм незаметно для Вас может компенсировать повышением давления. У меня (гипертоника со стажем) такое бывало не раз.
1 вариант. После тренировки сосуды более эластичные. Сердце легко качает кровь и удары реже, так как не нужно поддерживать давление. Диапазон между границами больше. 2 вариант. Сердце устало и после тренировки не желает работать быстрее. Вопрос по тренировке. Что именно делали и какое было самочувствие в течение тренировки и после? Не кардиолог, но с опытом.