Ребят кто может подскажет что попить или ещё что что бы возросла энергоёмкость. Вообщем проблема в том что последние пару недель организм не справляется с объёмом. На тренировки уже после где то 7 км тренировочного темпа возникает усталость ,как будто после 30. Что делать незнаю. Тренер ничего не может посоветовать т.к некудышный, и можно сказать тренируюсь по своему плану.
Может, не в питье дело? Может быть, личный план слишком сильно "задран"? Или попал в "яму"? Состояние после 7 км (как после 30) смахивает на перетренированность (дай бог, если ошибаюсь). После каждой трени контролирую степень "восстановления" после нагрузки (давление+ пульс по временным интервалам) (попробуйте проверить свою).
На утренние сидя в состоянии покоя. После трени давление выше обычного, как и пульс. Если утренняя ЧСС 42-44, а через 2 часа после трени 64-68, то явное недовосстановление. А если 52-56- то восстановился (и можно проводить 2-ую треню вечером). Давление систолическое и диастолическое у каждого разные, изменения под нагрузкой у каждого также свои. Давление, честно говоря, имеет мЕньшее значение, важнее пульс (по давлению определяю, выспался перед треней или нет, есть ли общий недосып).
спортивное питание в помощь, те самые "банки с химией" в спортивном магазине. в частности, углеводистые напитки- изотоники. можно обратить внимание и на витарго. в первую очередь на свои рацион питания и режим дня.
не так, но что-то не так, то скорее всего перебрали, я для себя понял, что слежение за утренним пульсом достаточно непонятная для меня вещь, так как он может быть и 40 и я чувствую себя не ахти и 50 и чувствую я себя нормально.
Спортивное питание вас не выведет из фигового состояния, оно может быть только как дополнение, если и так все идет хорошо(из спортивного питания могу порекомендовать только креатин моногидрат, все остальное, белки, углеводы и жиры можно легко получить из обычных продуктов питания, а чтобы получить креатин нужно съесть очень много говядины, что не так просто, креатин моногидрат способствует синтезу креатин-фосфата, который работает при взрывных нагрузках, стоит копейки, я за 900р купил банку, которую пью уже месяца 3, реально чувствуется что увеличивается выносливость на подъемах)
Имхо, вариант тут такой, сделать таймаут 2-3 дня вернуться к тренировкам и сделать корректировку плана.
(из собственного опыта, для меня планы, которые вписываются в неделю не подходят, либо много дней отдыха либо перебор нагрузки, поэтому я занимаюсь так, 2 дня трени 1 день отдыха, либо 3 дня трени 1 день отдыха, ну и т.д., так уже получается балансировать несколько месяцев без перебора нагрузки.)
если тренируетесь по собственному плану, то скорее всего вы себя переоцениваете, так как все себя переоценивают:) и даете нагрузки, с которыми не справляетесь.
В какой - то книжке я прочитал такую фразу, уже не помню где, мой вольный пересказ: "Это тренировки тебя ввели в состояние перетренированности, и не надо ожидать, что тренировки тебя выведут из этого состояния"
Если принят написанное выше во внимание, то можно сделать такой финт, на неделю уменьшить кардио тренировки, и делать офп(отжимания, приседание и т.д.), а потом разбавить вашу программу тренировок офп. Только тут тоже подходить с головой, так как можно перетренироваться уже по-другому.(в одной статье видел рекомендации по силовым тренировкам для начинающих триатлетов, 3 раза в неделю по 15-20 минут на разные группы мышц, либо 1 день 50 минут на все группы мышц)
Всё правильно написали. Необходимо включать силовые трени как антипод кардионагрузкам. Плюс развитие плечевого пояса необходимо лыжникам. Особенно в бесснежный период необходимо переориентировать мотивацию, чтобы не зацикливаться.