Так это из-за жесткости, более жесткие лыжи гуляют. Особенно это чувствуешь, когда начинаешь худеть. Сразу проблемы с курсовой устойчивостью появляются
а вообще курсовая устойчивость зависит от трёх факторов: - расстояние между буграми жёсткости (собственно и есть жёсткость лыжи), - остаточный зазор под колодкой при полной загрузке (особенно на наших неровных трассах), - вид структуры и её глубина. А вообще после таких тем возникает желание пополнить свой парк новыми фишками, но только пробую перед покупкой покататься - желание отпадает, может зря?
Продолжим дискуссия. Может я неправ, но вот мои мысли.
Лыжи жесткие - колодка большая, остаточный зазор большой. Соответстсвенно, бОльшее давление в основном распределяется на носок и пятку лыж. Если носок и пятка жесткие, то в принципе устойчивость сильно пострадать не должна, а если мягкие (Фишер), начнут сильно гулять. Не прав?
Здесь Анатолий правильно расставил акценты. От себя скажу: жесткость колодки хороша до определенного предела. Когда вы его превзошли (взяли лыжи со слишком жесткой для себя колодкой, тем самым существенно превысив норму для себя по остаточный зазору под колодкой, вплоть до критического уменьшения длины зон скольжения), то такие лыжи тоже будут гулять и в случае жесткой трассы, даже при наличии у этих лыж подходящих по жесткости пяток и мысков (для условий жесткой трассы).
Если про них, то не стану ни опровергать ни поддерживать, атомиками свежих моделей не пользовался. Если подходить теоретически, то не имеет смысл рекомендовать лыжнику, катающемуся коньковым ходом на начальном спортивном уровне, превышать жесткость колодки на 10% от своего снаряженного веса (особенно для условий мягкой трассы). А впрочем,одного знания жесткости колодки для определения оптимума под себя - мало. Нужно еще владеть и др. данными про эту колодку. Но и этого м. в итоге стать недостаточно. Как правило,все решают тесты на трассе (и не однократные).
знаю от чего зависит курсовая устойчивость. Но если отбросить остальные факторы, то чем жестче - тем лучше! По льду, если у жестких лыж и плохая курсовая, то мягкие лучше сразу снимать и идти домой!
Ну раз знаете,то зачем пишите далекое от того, что
19.12.2013 17:01
знаете?))) Отбросить др. факторы - не есть гуд. Под 2 существенно разными весами колодка будет также существенно разная (по остаточному прогибу, длине ...) и передача веса на зоны скольжения то же будет существенно отличаться и работа носков с пятками - тоже. Отсюда и поведение лыж тоже. То же самое будет, если взять 2 пары лыж, существенно отличающиеся по жесткости колодки, а по всем остальным параметрам вроде как подходящим под условия трассы. Но опять же, при оценке поведения таких пар лыж на трассе, поведением одной колодки ограничиться так же не получиться. Колодка - не есть изолированная единица. Поэтому только ее рассмотрением ограничиться при рассмотрении поведения лыж не получится ну никак. Нельзя при этом пренебречь зонами скольжения и поведением носков и пяток лыж, как бы этого не хотелось кому-либо.
про то, что когда худеешь - лыжи начинают гулять. А я поправляю, что когда _гололед_(СЕЙЧАС) - лыжи начинают гулять! Вот и все, все остальное - тема для отдельного разговора, ее я не косался и не собирался, тема вообще о статистике на КМ. Еще раз повторю "_при_прочих_равных_ - чем жестче - тем лучше курсовая".
опровергаемое на практике. Но могло бы и не быть им, если бы вы подали свою мысль так: "жестче в разумных пределах". Потому что эти пределы не резиновые. А не "чем жестче- тем лучше".
Позволю себе некоторые уточнения на правах владельца указанных тобой Мадшусов. Лыжи изготавливались на спортсмена весом 70-72кг исключительно на воду, даже не на влажный теплый снег. Откровенно тающий фирновый снег марта-апреля наших широт - это ихнее, лучших лыж для таких условий пытаться искать я уже наверно не буду, хотя где-то наверно у кого-то и бывает лучше. В остальных условиях от отличного скольжения до абсолютного ступора в произвольном порядке по теории вероятности. Промер лыж на флекстестере показал жесткость на 88-90кг для типичных условий. Мадшус так делает - + 15-20кг жесткости против веса катающегося на водные условия. Проставка под крепления сильно повысила неустойчивость данных лыж, к тому же в крайнем заднем положении. Предпочитаю экспериментировать в тренировочных условиях, пробую, проверяю...на различном материале (имею в виду тебя)-. С уважением.
лыжи на последнем ЭКМ в %
кстати, статистика подтверждает мнение, что R под легкими гонцами работает плохо