в сезоне получается около 3х выхных соревнований ,в каждом соревновании 2-3 гонки ,разница между соревнаваниями декабрь-январь-март , какую лучше делать специальную работу для подготвки к соревнованиям ,основаная дистанция 10/15км , конек/классика,хочу услышать кто как подходит к стартам кто что делает , что бы лучше выступить
Какой-либо конкретики все равно Вам никто не скажет. Из общих рекомендаций - не размениваться на промежуточные соревнования, а то некоторые у нас умудряются каждую неделю стартовать во всевозможных первенствах водокачки и прикидках, а потом на важных стартах встают. Такие старты безусловно нужны, но использовать их нужно для подводки к основным соревнованиям, то есть правильно расставить акценты. Ну и для меня важно подойти к важному старту с ощущением некой "легкости", а не "забитости" и усталости - нужно переварить тренировки, восстановиться после нагрузок.
вкатка дает определенный уровень на соревнованиях,т.е большая часть стартов будет бужаться ровно ,как я понял не будет расброса минутам,и между например январскими и мартовскими соревнованиями
старинный способ подводки к гонке через интервальную тренировку. Когда фазу суперкомпенсации ловили на 8-13(индивидуально) день. Но всё это очень сложно и серьезно. Поэтому иногда просто лучше взять себя в руки и отдохнуть. А то некоторые и перед стартом вечером катаются успокаивая нервы. Быстрее лыж всё равно не побежим )
но многи ускоряются либо например 1ый день когда на 4ый день соревнования ,либо 1ый день когда 6 ой соревнования но работа намного жестче и больше. т .е за 2 или за 5 дней ,
я бы лучше поускорялся :)Чем полный комплект интервальной. Эту вот так делали. Вначале разминка. Потом в контрольно-тренировочном темпе. 1) 5 х 1,5-2км через 90сек отдыха. Пульс не важен. 2) перерыв до полного восстановления. 3) 5 х 1,5-2км через 90сек отдыха. Пульс не важен. Вот здесь уже смотрели, как пойдет большое западение скорости на участке, то прекращали. Обращаю внимание, что на пульс было вообще фиолетово. После таких тренировок, как раз сердце и увеличивается. По крайней мере, когда я делал, то был согласен с этим потом:)
А он видимо у каждого свой Сердце развивается и увеличивается не только от бега на малой интенсивности. Если Вас интересуют гонки до 15км, то интерес к тренировкам, развивающих перекачивающую способность сердца, должен быть увеличен. Ударный объем при перегрузке, такое сердце выдерживает легче, чем которое растянуто якобы при легком беге. Но все с умом надо делать ))
тип тренировки который вы пишите классифицируется по одной из книжек как мпк тренировки. я правильно понимаю? везде пишут что их надо бежать с соревновательным темпом (контрольная тренировка считаю соревновательный темп). только вот каким - с тем темпом с которым я могу пробежать соревнования сейчас или с тем темпом с которым я хотел-бы пробежать будучи лучше подготовленным после серии таких тренировок? и еще вы пишете "лучше бы поускорялся". я так понял на максимум с большим отдыхом. ускорения какой продолжительности вы делаете: 5-10-20-30-40 сек? и еще вопрос если можете развеять мифы силуяновщины - я так понял он причсляет мпк тренировки к d-гипертрофии миокарда и очень не рекомендует их делать или по крайне мере не злоупотреблять. он рекомендует по 5-10 часов в низком темпе для L-гипертрофии. оно каким образом реально происходит и не являеются ли длительные просто тратой времени. спасибо
хоть соревнования хоть контрольную надо бежать с тем темпом что бы и 2ой и 10ый километр были максимум с разницей 5 сек так же и повторка или интервальная ,что бы между кургами чем меньше разрыв тем лучше , т.е ровно .Да Селуянов дейсвительно писал что для стаеро важны длительные тренировки на рускачку сердце а не скоростные , скоростных должно быть очень мало,
В неделе, предшествующей главному старту, чтобы не тормозить суперкомпенсацию надо уменьшить количество серий в 1.5 - 2 раза. Скорость не снижать, и даже в отдельных отрезках(например последних или предпоследних) добиваться рекордной. Можно слегка увеличить интервалы отдыха. За 2-3 дня пробежать контрольную на две трети дистанции с предполагаемой соревновательной скоростью. Моделировать на тренировке рельеф будущей гонки, исключить силовые в тренажерном зале и снять отягощение с пояса за 1-2 недели. Отрабатывать переходы с одного хода на другой в основной части тренировок и млоделировать тактику прохождения гонки. За 2 недели поучаствовать в соревнованиях. Накануне провести интервальную в сочетании с переменной. ослабить тренировочный рельеф, не трогать тяжелые подъему, питаться как обычно, хорошо высыпаться, не нарушать режим! Все это годиься для тех, кто руководствуется интервальной методикой подготовки Затопека. Для остальных неделю лучше вообще ничего не делать, чтобы как следует отдохнуть после изматывающего подготовительного сезона(а может и 2 недели)
понял. Можно проще подойти к делу, т.е. как можно быстрее, рассчитывая силы. Не усложняете )) Ускоряюсь я только после тренировки на лыжах, раз 5-6. На кругу 500м в подъем 200м, где то 40+сек ускорение и выходит. Восстановление получается.. или не получается Развеивать миф о других методах зачем? Почитав и послушав, я это просто не делаю ) Длительные обязательно надо делать, но это не панацея в том виде, в каком предлагает тот или иной автор. По поводу влияния интервалов на сердце, это самый быстрый способ. Но что быстро приходит, также быстро и уходит. Всё таки это довольно специальный вид тренировки. Для себя лично я поставил задачи развивать силовую и специальную выносливость. Для любителя, это идеальный вариант. Не надо париться с вариантами смазки ))
я когда в этом сезоне бегал, до первого старт не делал вообще никакую скоростную работу - монотонное пилилово с пульсом 150-160, на старте вообще было состояние полной растренированности, потом недели 3 я поделал интервалы, 4x1000 отдых 1 минута, 3x1600 отдых 1 минута (2 раза в неделю), появилась сила и выносливость, но эта зажигалка проработала только месяц, потом навалила усталость. Т.е. вот такой подводкой можно начинать пользоваться за месяц до основного старта. Весь сезон так не потренируешься, по крайней мере я так не могу.
>>>>>>>>> но Николай пишет, что пульс не важен, я не соглашусь, пульс должен быть либо пано либо чуть ниже, если бежать выше пано, то последующие сеты пойдут вслив, и эффиктивность тренировки уменьшится, я ориентируюсь на пульс 177-180.
кто вам сказал что надо бежать на уровне пано, лично у меня анп на чсс 147, и я на таком пульсе делаю большую часть тренировок, наврятли выйдя за уровень пано вы моментом закккислитесь ,например по той же равнине, закисления если и пойдет то только в подъем
нем большую часть тренировок, значит это не ПАНО,(как Вы определили ПАНО, если не секрет?)
у меня max пульс, который я видел 194, ПАНО где-то 175-180, средний пульс на часовых соревнованиях 184. И я не могу тренироваться большую часть времени с пульсом 175-180, да пульс поднимается до 180, но после этого идет фаза отдыха.
Средний тренировочный пульс от 150 до 160 иногда чуть выше.
на интервалах, поэтому его и не измеряли, что главным критерием служило время первого участка, и время восстановления. Состояние спортсмена никого не волновало. Его показывало, время при падении на каком нибудь участке . На этом и заканчивали. Иначе тренировка продолжалась.
полторашку как на соревнованиях и последующие интервалы для вас закончатся, вот для этого и нужен пульс, чтобы проделать полную работу, а не перегнуть палку.
да, можно знать темп, а можно знать ПАНО. Абсолютно согласен, я бегал тоже по темпу, в это время поглядывал на пульсометр, темп +- равнялся ПАНО. Темп считал по Джеку Дэниелсу.
кто вам сказал что надо бежать на уровне пано на интервалах. Контрольно-тренировочный бег это от 180 и выше. Нам надо до 2/3 дистанции, заставить гонщика потерять скорость. Иначе можно бегать до вечера, а желаемого эффекта не будет.
но цель интервальной тренировки выполнить определенный объем подходов, а не 1 раз "на все деньги", если вы перебираете ПАНО, то утомление наступает гораздо быстрее, для этого и нужен пульсометр и приблизительно знание своего ПАНО, а не для красоты.
На ПАНО вы до вечера не набегаетесь, и ПАНО не надо путать с аэробным порогом, на ПАНО сил хватит побегать только 1 час, поэтому для тренировки достаточно 20-30 минут.
-- вопрос "кто мне сказал что бегать нужно на пано", книга Joe Friel, Total Heart Rate Training, либо Triathlet Bible того же автора, так что это не отсебятина.
Цель такой тренировки -> научится терпеть лактат в крови, а не увидеть максимальный пульс.
к интервалам и это ещё раз доказывает это. У Вас выполнение определенного количества/ объема. Что бы терпеть лактат. У меня другое...увеличение работоспособности по перекачиванию крови сердцем. Для этого и строится тренировка до момента падения скорости и работоспособности гонщика.
ни в одной книге я не встречал, интервал выше ПАНО используется для увеличения VO2max(максимальное потребления кислорода)
а вот "увеличение работоспособности по перекачиванию крови сердцем" это оно вообще как?
Есть объем крови которое качает сердце это тренируется низкоинтенсивными объемами, которые растягивают сердце. Выносливость тренируется интервалами на ПАНО либо темповыми тренировками, максимальное потребление кислорода интервалами выше ПАНО с длительным отдыхом.
не придумывали собственный метод интервальной тренировки, вот Вам ссылка на Гордона Пири
, а вот цитата
Следующие факторы должны тщательно контролироваться во время интервальной тренировки: >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> Скорость. Скорость должна быть такой, чтобы вы могли выполнить всю намеченную работу без излишнего напряжения. Дистанция. Атлет должен быть способен преодолеть дистанцию в требуемом темпе. Интервалы . Интервалы отдыха должны быть достаточными для того, чтобы спортсмен мог завершить очередной отрезок с требуемой скоростью. Непрерывный бег. В интервалах между отрезками быстрого бега необходимо продолжать бег в комфортном темпе. Вариативность. Длина отрезков и скорость должны меняться для поддержания интереса. Техника . Тренер должен контролировать технику бега . ----------------------------------------------------------- Задача заключается в поддержании скорости, достаточной для того, чтобы пульс к концу отрезка достигал 180 ударов в минуту (18 за 6 секунд). При такой высокой частоте пульса восстановление происходит очень быстро, поэтому для правильного измерения лучше воспользоваться электронным пульсометром. Если пульсометра нет, то измеряйте пульс на запястье или на шейной артерии (только на одной!), прижимая указательный палец. Для измерения частоты пульса равной 180 ударов в минуту, более правильным будет отсчитать 17 ударов за первые 6 секунд, так как частота пульса после остановки быстро снижается.
ведь речь шла о подводке к соревнованиям. Так что это не выдумки, а реальный метод с использованием минимакс интервала, после которого и наблюдается фаза суперкомпенсации. И для чего бегать интервалы на пороге анаэробного обмена, если сердце будет успевать расслабляться? Ни тебе d-гипертрофии, ни утолщения стенок сердца. ИМХО просто непонятный, всё в кучу намешанный вид тренировок...
николай предлагает на уровне выше пано - я так понял тренировки на повышение мпк. длительность интервала на 1,5-2км не более 6 минут получается. вытерпеть можно, но не много. и отдых 90сек маловат для в чистом виде мпк (надо хотя-бы 3мин). получается какая-то смесь еще с гликолитической тренировкой, т.е. именно подводка а не регулярный тип тренировки. к концу первой серии закисление думаю должно быть сильное. может поэтому в середине тренировки еще длительный отдых предлагается. интервалы на пано длительностью вроде не меньше 12-15 минут делают. тоже начитался всяких книжек... в голове каша пытаюсь осмыслить с привязкой к реальности. опробую метод николая при случае.
Поэтому стоит отказаться от регулярных интервальных тренировок. Иначе хоть и сильное но больное сердце нам гарантированно. Редкое использование максимальных и минимальных интервалов, вполне допустимо. Но и без них можно обойтись.
легкоатлетов, мне больше напоминают в лыжной подготовке переменный (ускорения)и повторный (до полного восстановления) Если же говорить о классической интервальной тренировке, то её цель я так понимаю, увеличение ударного объема сердца за счет опять же увеличения мускульной массы самого сердца, утолщения стенок. Что и приводит потом к проблемам с ним в виде отмирания клеток этой массы.
базировалась на методике интервальных тренировок Затопека. Бег в подготовительном периоде и сейчас используется в качестве одной из основных форм тренировки. Николаю Ершову возражу, что интервальная тренировка = это не только с сокращенным отдыхом. Это может быть и вполне с достаточным отдыхом, при отсутствии накопления кислородного долга. Она так же будет способствовать сбалансированному улучшению работы сердца. Утолщение стенки не обязательно приводит к нежелательным последствиям. Инфаркт возможен, если после регулярных напряженных тренировок вдруг спортсмен вообще перестает двигаться. Основной чертой интервальной тренировки считаю выполнение отрезков с высокой мощностью и, следовательно, достаточно коротких.
и методы Затопека... Имхо нет смысла гонять гонщика по интервалам без функциональной нагрузки, только бегом.Вместо этого лучше подойдут простые ускорения. Они ведь не на максимуме проводятся. Либо кросс с имитацией. Всё толку больше будет.. Как мы знаем есть три вида интервалов: 1. с полным восстановлением, 2. с неполным (не довосстановление) 3. МиниМакс интервалы, и вот только после них есть фаза супер восстановления, через определенный временной промежуток. Если спортсмен-любитель начинает экспериментировать с интервалами, то есть риск ошибиться в своем максимуме и ПАНО. Поэтому может делать бестолковую работу либо во вред здоровью. Поэтому я и написал что про интервальные тренировки лучше забыть.
А частности зависят от организма и его возможностей по адаптации. У меня например: Понедельник- четверг покатушки на сниженных процентов на 30 объёмах пятница - отдых полный суббота - фартлек с пятью- шестью ускорениями по паре минут до жёсткого дыхания но без суеты и с хорошим толчком, воскр - гонка
А про зиму я вообще заметил, что пару последних зим перестал делать и силовые и интервальные работы в сезон - только покатушки 20-25 км. на спокойном пульсе. За некоторыми ребятами так тяжело даже удержаться, что при совместном катании через пару км отпускаю и еду в своём темпе, хотя на гонках им не проигрываю, т.е. удовольствие от катания в первую очередь! Как со снегом в Обнинске - катаешь?
да действительно темп у каждого свой, некоторые катают на тренировках намного быстрее меня ,но на тех же контрольных стартах и соревнованиях проигрыют по причине что "не бежалось чего то"
вы создали эту ветку? Вот какие варианты напрашиваются: 1)Вы не уверены, как нужно готовиться. Интересно, почему? У вас нет тренера? Или причины неуверенности другие? 2)Вы решили потроллить, чтобы разведать, что здесь за персонажи обитают. 3)Другое. Интересно, что?
Что касается моего личного мнения, то не вижу смысла вам советовать, поскольку вы не предоставили минимально необходимого количества информации о себе: Сколько вам лет, ваш уровень спортивной квалификации. Ваши слабые и сильные стороны. Как вы готовитесь к гонкам (недельные, месячные сезонные планы). Какие методы подготовки вы практикуете? Когда и в какой последовательности у вас будут проходить гонки и какие, на одной трассе или на разных, одним стилем или разными и т.д.? Зная хотя бы этот минимум, еще о чем-то можно начать говорить. А так, что здесь видно сейчас, это, в основном, пустые чайниковские разговоры, очень далекие от обсуждения конкретной подготовки конкретного гонца к соревнованиям.
достоверную информацию спец работе вы не соберете. Выборка будет не статистическая. И потом, учитывая разный спортивный уровень пишущих, получите руководства с таким же суммарным результатом, как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку, впрягшихся в одну повозку. Еще раз извините, пишу это не из вредности, а потому что по факту так обстоят дела. Человек опытный еще в состоянии разобраться в этой форумной чехарде. Но тот, кому предстоит еще сформировать такой опыт - на вряд ли. Лучше внимать одному квалифицированному специалисту, чем всему форуму разом.
Дмитрий, извините, но в общем плане - это ни о чем
15.12.2013 19:29
Не зная кто вы (ваш возраст, результаты на предыдущих соревнованиях, какие методы подготовки вы используете, ваши плюсы и минусы (в технике, стратегии и тактике прохождения различных дистанций и др.). Какие и когда у вас будут соревнования: на одной трассе или на разных, разделкой или масстарт, далеких или доступных для вас в плане тренировок. Из-за этого конкретный совет вам дать не вправе. Я догадываюсь, кто вы по уровню, но точно угадать ваши ТТХ не берусь. Я не экстрасенс. Если не хотите здесь афишировать себя, то можете написать мне в личку. Конфиденциальность гарантирую, отвечу вам так же в личку.
Плавание сильно напоминает и характер лыжной гонки на скоростном рельефе, пожалуй традиционном в современных гонках, когда скорости и хорошая жесткость лыжни снижают время прохождения даже длинных подъемов. По сути гонка - это интервальная работа. Еще тут затрагивалась перекачивающая способность сердца. Логично, что миокард должен быть не только "растянутым", но и с соответствующей объему толщиной стенки. Тогда сердце и будет давать наибольший объем перекачки. Это большой выброс за счет объема и высокий пульс за счет силы миокарда.
Я пробовал ещё пару вариантов в том числе и с баней в (четверг, пятница, суббота), но что-то не складывалось позитивно, а этот вроде уже обкатанный вариант.
Сань, привет нужен турбо план мне, сам уже давно потерял контроль над тренировками и состоянием организма. Задача, доехать Джизерку 12го января. осталось 20 дней, сижу и думаю, нахрена заявился. Но если грамотно подойти то в принципе доехать можно)) жду рекомендации, можно на мыло
1)"составление плана" это конечно неверное название. Тут присутствуют все вопросы, касающиеся тренировочного процесса. 2)минимальный период 3 месяца ... или на очень договорной основе
Согласен с таким планом, так как гонка требует исключительного напряжения и соответственно длительного восстановления. В движении восстановление идет быстрее и глубже. Соперники выходят на гонку уже уставшими + предстартовое волнение. Им бы отдохнуть недельки 3, тогда бы тебе было бы посложнее.
способствует тому, что у меня идёт нарастание формы от начала к концу сезона. Такие покатушки в сочетании с гонками приводят к стабильной форме на протяжении всего сезона, если нет вторичных факторов, связанных с болезнью.
Я бы сделал примерно так: 1 Первую неделя как обычно тренируешься. 2 Вторая неделя понедельник,в спокойном темпе км 25-30,с небольшими ускорениями метров по 100-150 на кругу в 2.5 км примерно 2ускорения. 3 Вторник, спокойном темпе 20-25 км. 4 Среда,2.5 км разминка,потом контрольная тр-ка на 5км,далее в спокойном темпе 5км-7,5км. 5 Четверг отдых,можно баня,кто как,на любителя. 6 Пятница разминка 2.5 км,потом 3-4 ускорения по 1.5-2 минуты,далее заминка 2.5км. 7 Суббота старт.
и интервалы бы довел до 200-250 метров, 100-150 маловато. От темповой бы отказался. Она не эффективна за 1-2 недели до старта. За месяц - да. Но выходить на темповую работу нужно плавно после обьемов, опять же через короткие интервалы и отдых активный.
правда обьснить почему у меня так точно не могу, может из за того что в раннем детстве греблей серьезно занимался, или пороком сердца, о котором узнал в 30 лет