Насмотрелся на финнов, каждый второй катается классикой, стал задумываться, может тоже возобновить, вопрос, стоит ли, с учетом того, что мало времени, еще и проводить тренировки классикой, за двумя зайцами погонишься ,или оба стиля дополняют друг друга.
это кайф! Классика - это игра на балансе скольжения и держания, в коньке такого нет. В несильный минус по хорошей лыжне очень приятно бежать. Солидарен с финнами.
Судя по тому что "возобновить" базовые навыки имеются. Но надо быть готовым что первые врпечатления будут негативные. Я, когда возобновил катание классикой, год привыкал к новым ощущениям, на второй год поехал.
предыдущими ораторами! Приведу слова моего первого тренера, Анатолия Егоровича Бирюкова : "Лыжник, не владеющий классикой, это не лыжник, а непонятно кто!" (с) Конечно, возобновить!
Добрый день дорогие товарищи прошу окажите помощь советом .регулярно тренируюсь 4 года ,но все коньком .в этом году решил попробовать освоить классику .подскажите как часто вставлять тренировки классикой ,как построить сами тренировки ,и плз ссылку на грамотную подготовку лыж.заранее благодарен
особенно когда сильный мороз и коньковые лыжи ну никак катить не хотят, классика в мороз катит неплохо и почти отдачи нет. Сам по дурости продал классические лыжи а теперь жалею, хочу вновь купить и возобновить катание. А еще вдобавок если лыжня хорошая можно такую скорость развить что и конькобежцев обгонишь)))
мазаться - это опыт , тут тяжело научть. Погода каждый день разная, но повторяется иногда, поэтому чем больше и дольше классите, тем конечно легче намазаться. Главное что бы под рукой было чем ))
И Swix хорошо. Это я к тому, что на первых порах чем проще, тем лучше. Хоть и катаюсь классикой лет тридцать уже, придерживаюсь в смазке правила- чем проще, тем лучше.
лучше делать классикой. Если сразу вставать на конек, можно поиметь проблемы с натиранием ног. А по количеству конька/классики делайте просто пополам, зачем мудрить:))) Либо по погоде, либо неделю одно, потом другое.
Сам начал в прошлом сезоне кататься классикой. У меня опыта не было вообще. Качу как умею. Море удовольствия получаю. у меня так 0, - 12 конек. -12 , -20 классика. В минус хорошее держание. Легче намазаться. Да и классика физ подготовку подтягивает хорошо.
Вы задали вопросы, как начать осваивать классику? Но, чтобы вам конкретно ответить неплохо бы знать: сколько вам лет, как часто вы тренируетесь, катались вы классикой раньше и на каком уровне (если катались), какие у вас условия тренировок (чаще что-то одно и тоже или частая смена условий) и сколько в состоянии потратить на лыжи? Не зная этого, могу дать только общие рекомендации наиболее приемлемого освоения классики. Что касается лыж, то один из самых оптимальных вариантов для тренировок - это atomic skintec. Это лыжи со сменными вставками колодки. Они достаточно хорошо закрывают большинство возможных условий. И эти вставки можно менять прямо на трассе, не тратя на это много времени и не мерзнуть, как при нанесении мази в случае неправильного выбора мази дома. Что касается методы увеличения нагрузок при освоении классического хода, то здесь правила такие. Начинать умеренно, т.е. тренировки на первых порах не должны быть продолжительными. Верный знак заканчивать тренировку - первые признаки утомления. Как только ощутили, что контролировать технику движений из-за утомления становится сложно или вдруг появились неприятные ощущения в мышцах, суставах (в этом случае тренировку имеет смысл прекратить немедленно). Для чего это делается? Дело в том, что при попеременном классическом ходе мышцы и суставы несколько по другому задействуются, чем при разных вариантах конькового хода. И в связи с этим на первых порах лучше не перебирать с классикой. Наиболее частые повреждения при резком увеличении нагрузок при освоении попеременного классического хода - это травмы тех связок, мышц, суставов, которые связаны со стопами, пахом, поясницей и тазобедренными суставами. Все это легко приобрести, а заживает это долго. Поэтому с нагрузками лучше не перебирать, особенно если у вас да этого уже были травмы или вам уже за 30. Что касается методы освоения классической техники. То начинать ее нужно с ног, катаясь без палок по равнине. И только после хорошего освоения этого подключать палки, также уверенно их осваивая, а после этого переходить на рельеф. Что касается графика тренировок на неделе, то не обязательно его привязывать к недельному графику. Если, например, до этого тренировались через день, то можно так же и продолжать: 1 день конек, через день - классика, потом через день - конек и т.д. Возможны и другие варианты.
Мне 35 лет в юности бегал за Сестрорецкую дюсш, 1 разряд, лет 5 назад стал более менее серьезно тренироваться, участвовать в соревнованиях планирую только коньком, сейчас нахожусь на вкатка в Иматре, так вот финнов очень много катается классикой, вот и у меня возник вопрос, стоит ли тоже периодически кататься классикой, имеет ли смысл все это, при условии что комплект выйдет под 1000$
тоже Дмитрием зовут (у него ник "диман диман"). Вашу шутку про дорогое оборудование понял. В этом плане atomic skintek - весьма не дорог, т.к. для тренировок(!) 1 пара этой модели лыж может заменить 3-4 (к примеру,зеро - для свежевыпавшего снега (и не только) при температурах около нуля, клистерную - для льда, морозную для твердых мазей и среднеплотной трассы и т.д.). А стоит до 10т.р. и очень удобна в применении.
Понял вас . В Питере ситуация с ценами на это хуже
08.12.2013 17:14
Впрочем вам, как 1-разряднику вполне можно ограничиться 1 парой лыж под наиболее распространенные у вас условия. И катать классикой между коньковыми тренировками или использовать ее для условий мороза, когда кататься коньком - большой напряг. По всему (лыжи, крепы, палки, боты) можно уложиться до 15т.р., беря отнюдь не отстой. Ну а какие цели вы будете решать при этом - это зависит от вас. В любом случае, классикой в доп. к коньку кататься имеет смысл. В абс. большинстве случаев - это полезно (для функционалки, разгрузки и т.д.). Исключения редки и обычно связаны с запущенным травматизмом (к примеру, с межпозвоночными грыжами), чего, я надеюсь, у вас нет.
Долго мучился нужен ли скинтек - и понял, что нет: классикой предпочитаю тренироваться в мороз,а намазаться в мороз не сложно; лыжи под классику можно взять за примерно десятку (типа Ворлдкап 8-11 годов)плюс несколько мазилок от -1 до -20; если захочется пробежать классический старт - то лыжи уже есть; слишком хорошее держание скинтека - то же скорее минус; плохое держание тренирует разную технику толчка, терпение и руки ))
А что касается skintec, то при использовании классики преимущественно на мороз в нем действительно смысла нет. А если на не мороз, а на разные условия, да еще начинающему, то хорошее держание ему как раз не помешает для освоения техники. А вот для дальнейшего совершенствования, соглашусь, уже имеет смысл применять пары под смазку + зеро. Если использовать классику преимущественно для слякоти - то, на мой взгляд, лучше приобрести зеро (особенно, для опытного).
Развернутый ответ направление в котором двигаться понял .я тренируюсь по 4 -5 раз в неделю уже 3 полных года ,но лишь коньком.решил освоить классику ,лыжи палки набор мазей держания приобрёл .вопрос лишь в методике .спасибо за Ваши рекомендации ,буду их придерживаться надеюсь получится.
а скинтек действительно так хорош ? и чем отличается от зеро ? Вкладки продаются отдельно ? и как в сравнении с саломоном грип ? Извините, конечно, можно и в магазине спросить, но часто бывает получаешь не очень квалифицированные ответы
С ним не надо мучаться в подборе мази. при покупке лыж вы получаете в придачу сменные вставки, которые весьма успешно перекрывают большинство условий трассы. Продаются ли эти вставки отдельно? Атомик-эксперт в своей ветке здесь отвечал, что пока нет, но в будущем - возможно. Думаю, что при отсутствии в магазинах, их можно организовать по заказ. И, потом, чтобы износить те, что прилагаются к лыжам при покупки, понадобится не мало времени эксплуатации. Об отличиях модели скинтек от зеро. Главное отличие, что вставки скинтек перекрывают практически весь диапазон возможных условий трассы, а зеро подходит для условий мягкого липкого снега для температур около нуля, когда мазь подобрать сложно. Об отличиях модели скинтек от лыж саломон грип. Честно, не понял, какую модель лыж саломон вы имели в виду? Из названия - ясно одно, что эти лыжи с насечкой. У лыж с насечкой так же ограниченный диапазон применения, как у зеро, но не тот же самый. А еще их практически не используют профи, в виду их сильного тормозящего эффекта и узкого диапазона применения.
Классикой владею, возможно появиться желание и на соревнованиях выступить классикой, получается не стоит размениваться на skintec, а выбрать сразу тренировочного боевую пару- две( с учетом зеро)
Пелтонен от В. Лукашина, но взял Саломон 10, 2011 года за 3,5 р. По моим наблюдениям, классика частенько залёживается в магазинах и прошлые года продают по бросовым ценам. Лыжи нравятся, готовил только колодку на держание, едут хорошо. Главное - по весу подобрать.