Приветствую камрады! Вот и наступает третий сезон, как всерьез увлекся лыжным спортом. Начинаю замечать, что руки не работают как надо и толчок очень слабый, в связи с чем освоение уверенного одновременного одношажного хода очень затруднено. Подскажите - как тренировать руки?! В наличии имеются: штанга, гантели, турник и ОГРОМНОЕ желание улучшать свои навыки ) Всем спасибо!
Все лето дергал эспандер лыжника,по 300-500 качков, как помогло не скажу, снега пока нет. То что в теме считаю даёт кратковременную силу, но без выносливости.
Делай все что написано выше.самое главное не забывай зимой на лыжах продолжать заниматься силовой работой,работой над усилием в отталкивании и все будет хорошо.удачи.
очень много делаю силовой тренировки причем дома. Час времени в хорошем темпе. Отжимания простые и с хлопками, много пресса, прорабатываю спину наклонами вперед с грифом штанги, присед со штангой, выпады с гантелями и на концовку прыжки на месте с грифом штанги. Ноги делаю в один день, остальное в другой, пресс всегда...на лыжероллерах толчки стали более резкими, скоро снег, там и посмотрим.
услышать о результате в сезоне.. Улучшились, ухудшились, остались такие же? Обязательно отпишитесь в эту тему. И еще очень интересен текущий уровень...
Не поленитесь, найдите в Интернете учебное пособие "Общая силовая подготовка для конькового хода в лыжных гонках", автор-М.Н.Савосина (Казанский НИТУ). Там подробно разбираются примеры круговых силовых треней (в т.ч. на руки). Силовую рекомендуется делать с отягощением и с собственным весом (например:1- жим лёжа штанги+отжимания от пола; 2-тяг штанги лёжа+обратные отжимания от скамьи; 3-приседания со штангой на плечах+запрыгивания на двух ногах по ступенькам на лестнице). Использую тренажёр-тележку (с регулируемым углом наклона)- помогает лучше, чем двойная резина(летом тренился "дабл палкингом" по 20-28 км по будням в вечернюю треню).
Скинул на почту 1)"Силовая тренировка лыжника" и, опционно (подозреваю, что тренируетесь без тренера), 2)"Тренировка лыжника в межсезонье". Вечером скину "Общую..." со своего компа. Прочитаете, составите план, обсудим.
Константин В, Павел Кириловский, Андрей Ходанович,
05.12.2013 22:45
Alex Kostrov. По ссылке прошёл- работает. Так что не обессудьте, что не скинул пособие в личку. Михаил Дмитриев: Завтра отправлю, т.к. "Тренировка..." не на домашнем компе. Alex Kostrov: все эти пособия и наставления рекомендательного характера, а свой план Вам придётся разрабатывать, исходя из Ваших возможностей и кондиций, выбрав свой набор упражнений и ориентируясь по своему самочувствию и реакции организма на нагрузки.
Rolex X: скинул в личку; Константин В: скинул "Методику Штадлобера...". Старое, но для непрофессионалов многое не изменилось. Вообще-то, все эти методики- общее, а на деле каждый должен подбирать "под себя" (если нет рядом грамотного тренера). Удачи на лыжне.
Я не совсем тот, каким кажусь) мне 27 и до 23 активно гонялся в команде, набегав на душу греющий разряд)) Потом ушел с головой в работу, да и мотивация как-то отошла от меня. Сейчас бегаю для себя, строя самостоятельные планы, но т.к. очень люблю лыжи, много про это читаю и всегда радуюсь новому материалу) относитльно той,командной жизни, времени на тренирови стало гораздо меньше и поэтому пытаюсь найти для себя что-то оптимальное, вычитывая форум между строк)
Я не совсем тот, каким кажусь) мне 27 и до 23 активно гонялся в команде, набегав на душу греющий разряд)) Потом ушел с головой в работу, да и мотивация как-то отошла от меня. Сейчас бегаю для себя, строя самостоятельные планы, но т.к. очень люблю лыжи, много про это читаю и всегда радуюсь новому материалу) относитльно той,командной жизни, времени на тренирови стало гораздо меньше и поэтому пытаюсь найти для себя что-то оптимальное, вычитывая форум между строк)
Не хотел обидеть, под понятием "профик" имел в виду зарабатывающих на хлеб "лыжебеготнёй" с окружающими их(бегающих) тренерскими штабами, комплексными научными группами, институтами по физиотерапии, рефлексологии, износостойкости суставов и т.д., и т.п.
нужна специальная работа, проблема не силе мышечных волокон как правило, а в их качестве. Из рекомендованного выше, отметил бы: Александр Щеголев "Использую тренажёр-тележку (с регулируемым углом наклона)- помогает лучше, чем двойная резина(летом тренился "дабл палкингом" по 20-28 км" Игорь Филонов "Все лето дергал эспандер лыжника,по 300-500 качков" Ну и всё это правильно методически применить.
А как насчет попеременной работы палками на роллерах (классических или коньковых, без разницы, или даже на роликах) как в классике, но без участия ног? По-моему, это практикуется и даже называется single sticking, чтобы не путали с дабл-палкингом
Да, есть такое упражнение - попеременная работа палками на роллерах. Оно вырабатывает силу толчка и правильную постановку палок. Мне это тренер рекомендует. Я сама его выполняла и часто наблюдала, как выполняют это упражнение на лыжах опытные спортсмены в тоннеле Вуокатти.
Едешь двухшажным - потом включаешься одношажным пять-шесть толчков, потом опять двушажный. По мере освоения - промежутки двушажного сокращаются, а одношажного - увеличиваются. Ну и если руки "не тянут" - то можно сильно руками не толкаться, больше следить за техникой (работа корпуса, рук и тп) - т.е. больше нарабатывать мышечную память... Зимой - на лыжах,ну а качаться - летом надоест.
включениями. Но мне не совсем понятно, в чем смысл "сильно руками не толкаться" в момент этого включения? С моей точки зрения как раз толкаться нужно сильно, чтобы мышцы развивать, только не частить, а двухшажным откатка. В остальном согласен с Диким.
Начало освоения сложного технического действия должно быть направлено на координацию различных частей тела и правильного освоения движения и проката. Как и вкатку - надо начинать без сверх усилий и больше обращать внимание на правильное выполнение движений. Потом - когда придет мышечная память - можно начинать выполнять с усилием. Т.е. я бы так советовал - сначала одношажным научиться проезжать пятерку (равнинную), а потом уже работать над силой отталкивания, а потом и над частотой.. И еще - сама по себе работа рук ( и ног тоже) в одношажном по сравнению с двушажным уже очень не плохая силовая тренировка за счет сокращения отдыха между толчками. И для обучающегося и так получается увеличение силовой работы за счет сокращения отдыха между движениями. Так что "идея" направлена на увеличение времени катания одношажным и постепенного наращивания нагрузки.
Я фигею, снег на дворе, а вы хотите "навыки" гантелями улучшать. Все лето спали, что ли? Сейчас силовые только поддерживающие, но вам не советую. Для вас на руках в подъем, чем больше тем лучше. Но думаю, вверху народ уже написал.
Вот и наступает третий сезон, как всерьез увлекся лыжным спортом. Начинаю замечать, что руки не работают как надо и толчок очень слабый, в связи с чем освоение уверенного одновременного одношажного хода очень затруднено.
Подскажите - как тренировать руки?! В наличии имеются: штанга, гантели, турник и ОГРОМНОЕ желание улучшать свои навыки )
Всем спасибо!