Всем доброго времени суток. Давно мучаюсь с таким вопросом как цвет скользящей поверхности после применения порошков. Всегда боялся пережечь пластик, поэтому купил хороший утюг, но все равно есть вопросы и по нему(слышал что на поверхности подошвы утюга температура отличается от выставленной, и якобы чтобы достичь нужной на подошве, необходимо выставить чутка побольше, что всегда меня смущало). В общем после проплавления порошка на лыже получаются матовые пятна, что сперва меня пугало, но они пропадали через некоторое количество раз пропарафинивания, да и плавил я и через фиберлен и просто, и порошка я не жалею(мою команду обеспечивают, так что я не ограничен ), хоть и сыплю через колготки (так равномернее слой). Дак вот скажите мне люди знающие как все таки должна выглядеть скользящая поверхность с расплавленным порошком!? Должна быть матовой полностью или жирно блестеть как после парафина? Я понимаю что пятен не должно быть, но не понимаю что делаю не так, перечитал весь форум, накупил книжек, пересмотрел кучу видео по подготовке лыж профессионалами, но в основном нахожу только рекомендации по нанесению (четко соблюдаю их, чуть ли не по секундомеру плавлю порошок)но все равно результат один и тот же. Думаю конечно что я все таки очень берегу лыжу и плавить надо дольше, но ведь там такая температура! А со спидмаксами как быть? они же якобы склеены а не спечены, с ними вобще очково Товарищи профессионалы помогите!
Должна быть матовой. Пятна - это нормально, в разумных пределах Работа с порошками все равно подразумевает пережог лыжи, от этого полностью избавиться не удастся, и их периодически придется подцикливать.
-Избежать пережёга не получится - есть на всех лыжах, где применялся порошок. -Максимум наблюдается на мысках и пятках (видимая причина -толщина). -В большинстве (в меньшинстве тоже циклёвкой можно справиться -т.е. не до сот ) случаев пережог был не критический и убирался подциклёвкой т.е. глубина пережёга небольшая. Как минимизировать. 1. Соблюдать равномерность нанесения и толщину слоя везде. С учётом пережёга на мысках и пятках - там можно сыпать чуть больше (чтобы не менять скорость утюга). Толщину у колодки всё же лучше держать минимально возможной. 2. Усилие прижима утюга должно быть одинаковым по всей поскости лыжи в поперечном и продольном направлениях. 3.если слой равномерный по лыже то у мысков и пяток вести утюг чуть быстрее.
Надо ли на самый мысок порошок класть, если готовим к отрицательным температурам? Последние пару лет я порошок сыплю отступив от начала загиба сантиметров 20-25...Т.е. пропускаю самую тонкую и гибкую часть лыжи. Имхо, в начале лыжи воды не так много образуется? Как думаешь?
Тут наверно Саша Вертышев поподробнее ситуацию обрисует. Вопрос неоднозначный. Насколько отрицательные температуры, какова структура и влажность снега?
Насчёт того, что на мыске воды меньше, а на пятке больше - не уверен, не припоминаю статей по такому распределению (одну вроде как видел, но там акцент делался по ориентации ОН связей), т.е. вроде да, так принято считать. Но вопрос, а куда девается вода (я бы всё-таки назвал её квазижидкостью на границе снег-пластик)на колодке (она то над снегом)? Т.е. как бы есть и второй участок с меньшим количеством воды - перед вторым эпюрным бугром? А вообще, вот представь :)гонка Кузина - Барановой 300 человек по 5 кругов по одной лыжне. представляешь сколько воды выделится и какой лёд образуется Если не уходить в эти дебри, то скажу так: порошок на мыске скольжения не испортит по крайней мере до -7 градусов (+- зависит от структуры и влажности).
t в интервале от -1 до -12, структура по погоде (на носке, обычно, менее глубоко давлю). Ниже, я уже без порошка езжу. Просто у меня на Madshus там "бугры" злосчастные на скользяке образовались, вот после этого и перестал там перегревать. Ну и, конёк имел ввиду. Вроде бы там, на носке, бугра давления ещё нет...условий для образования большого количества жидкости -нет. Да, на спуске, в колее за кем-нибудь, можно присосаться. Понятно, что и от влажности зависит...
Осенью был на семинаре по подготовке лыж от Swix.Там норвежец популярно объяснил,что порошка надо сыпать,что бы весь пластик был полностью покрыт довольно толстым слоем(показал каким),температуру ставить 150-155!,для всех продуктов Cera F,проводить утюгом один раз не более 5-6 сек на коньковую лыжу.Рекомендовал метод двойного вплавления(приподнимаешь щёткой конский волос и ещё раз утюгом).Утюг у него был, понятно, самый дорогой с 35 мм подошвой.Порошок у него на лыже после утюга так пластами и оставался,местами отставшими от лыжи. А матовые пятна после после обработки щётками у меня тоже бывает остаются,но говорят что это нормально и на скольжении не отражается.Но используя порошки под утюг,нужно понимать,что со временем СП все равно заплавится и придётся лыжи отдавать на шлифовку. Если боитесь пережечь лыжи и, что Спидмаксы расклеятся:))),то есть более гуманный способ нанесения порошков при помощи рото-щёток.
как все же выглядит поверхность скользящая у лыж после обработки порошком? Впервые нанес порошок одного отечественного бренда, через три дня гонка. Откатать уже нет возможности. Сомнения не покидают. Сколько не чистил щеткой, скользяк остался матовым. Пальцем провожу, ощущения будто по обезжиренному стеклу. Заполировал мягким нейлоном, но глянца так и не добился.
Дак вот скажите мне люди знающие как все таки должна выглядеть скользящая поверхность с расплавленным порошком!? Должна быть матовой полностью или жирно блестеть как после парафина? Я понимаю что пятен не должно быть, но не понимаю что делаю не так, перечитал весь форум, накупил книжек, пересмотрел кучу видео по подготовке лыж профессионалами, но в основном нахожу только рекомендации по нанесению (четко соблюдаю их, чуть ли не по секундомеру плавлю порошок)но все равно результат один и тот же.
Думаю конечно что я все таки очень берегу лыжу и плавить надо дольше, но ведь там такая температура! А со спидмаксами как быть? они же якобы склеены а не спечены, с ними вобще очково
Товарищи профессионалы помогите!