Уважаемые беголыжники! Дело такое. Собрались мы с группой одноклубников на лыжный марафон Engadin Skimarathon в Швейцарию, который будет проводиться 9 марта 2014 года. В этой связи возникло ряд оргвопросов и я обращаюсь к вам товарищи, прошедшие этим путем, и прошу поделиться опытом: 1. Заезжать мы хотим через Италию, т.к. ближайший аэропорт находится в Милане, да и итальянскую визу получить проще. Как добраться до Санкт-Морица и сколько это будет стоить? Правильно понимаю, что находясь в шенгенской зоне отдельно швейцарская виза не нужна? 2. Проживание. Если жить в Санкт-Морице, то цены там заметно выше, чем в отелях расположенных в 30-50 км от него. Нас интересует, если жить в этих отдаленных отелях, то есть ли там лыжные трассы для беговых лыж (в описаниях отелей акцент делается на горные лыжи, близость склонов и подъемников, но мы на горных не планируем)? И будет ли бесплатный трансфер в к старту марафона и обратно? Или там все завязано на Санкт-Морице и лучше жить там, чтобы не испытывать этих проблем? 3. Другие полезные советы тоже приветствуются) Заранее благодарю)
Машину напрокат. И до Швейцарии через Австрию. Визу получать той страны, в которой будете находиться большее кол-во дней. Просто расписываете маршрут для консульства. В Санкт-Морице достаточно дорого. Подешевле можно остановиться в Давосе на частной "хижине". Правда, потом на электричке добираться до С-М, но там недолго.)
Привет Дмитрий1 Начну с последнего пункта. Посоветовал бы взять авто на прокат, тем самым вы не будете привязан ни к каким обстоятельствам, а будете двигаться и выстраивать свой маршрут так, как посчитаете нужным. Например, мы жили не в самом Санкт-Моритце, а в Селерине, точно не помню,но от С-М километров 5 наверное. Вообще, стоит сказать, что С-М их два: Один - Санкт-Моритц Дорф, другой Санкт-Моритц Бад, точно не помню, какой есть какой, но смысл что один - это центр другой не центр. И если в одном город как город и магазины и прочеее.. То, как раз второй, это тот самый так называемый мировой горнолыжный курорт и там расположены бутики, автосалоны и автомобили какие-то другие типа Мазерати, Вентли... и т.п. т.е. Тот, куда приезжают горнолыжники и типа вип-зона. Это так к слову для понимания ситуации. Мы, как сказал жили в Селерине и на авто проезжали из одного в другой. Преимущества в том, что по цене более интереснее можно найти, а имея авто, трассы это вообще не проблема. По сути она там основная, по которой идет трасса марафона и приехав в С-М оставив авто на стоянке, идете на трасс и едете в любую понравившуюся сторону. Это пожалуй по последнему пункту, остальные думаю народ дополнит и я если что дополню. Да, кстати, виза одна на еврозону и дает вам право передвижения по всей еврозоне. Успехов.
1. Дмитрий, виза нужна одна - шенген, Швейцария входит в него. 99% едущих на Энгадин берут машину аэропорту прилета/вылета, это удобнее и проще. 2. Жили в местечке под названием Понтресина, это ровно на середине марафонской дистанции, в 15 км от Санкт-Морица. Трасс для беговых лыж конкретно здесь много, можно кататься по марафонской дистанции, можно по отдельным кругам, можно по трассам, уходящим в точку - в смысле в горы и возвращаться обратно по ней же. В день марафона ходит бесплатный поезд до Санкт-Морица, оттуда всех везут прям от станции на автобусах на старт (бесплатных). На финише тоже есть такой же бесплатный поезд, идет до старта, остановки во всех ключевых населенных пунктах. 3. Из полезного - если получили номер в 5 тысяче, то лучше с доплатой попробуйте его поменять, ибо стартует в марафоне реально едущих около 1000 человек, а дальше все просто едут и получают удовольствие - приблизительно на 10 км марафона находится первый подъем, там адская пробка, можно идти в него минут 15-20, ибо перед вами едут весьма уважаемые и пожилые швейцарцы, которые давно никуда не торопятся)))
Дмитрий один из неплохих вариантов...прилетаете в Цюрих...прям с аэропорта едете на поезде до Санкт Морица...половина проезда оплачивается организаторами в оба конца..при регистрации присылается талончик на бесплатный проезд на поезде ..и приезжаете прям в красивый город курорт Санкт Моритц..селитесь в Санкт Моритц Бад..рядом трасса...пункт выдачи номеров..есть что посмотреть..есть где походить..машина абсолюдно не нужна..будет простаивать неделю..на деньги сэкономненные от аренды авто лучше поживете в городе и посмотрите на один из дорогих курортов мира..в этом году там должны открыть повый комплекс бань и аквапарк...вот побывав там точно не пожалеете...по стартовым номерам не заморачивайтесь.. какой дадут такой дадут..если вы сильный..то в тысячу войдете при любых раскладах..все разборки идут не на торчках и в пробках..а на последних 20 км когда трасса широкая и практически свободная..
как раз настоятельно рекомендую заморочиться. иначе когда "начнутся реальные разборки на посл.20км" вам до этого места надо будет ехать еще полчаса с вашими соседями по стартовому карману, почтенными европейскими пенсионерами.
но это был обратный вашему вариант - после Энгадина через Милан в Москву. Сначала на автобусе ч/з горный перевал до ближайшей ж/д станции в Италии, потом на местном поезде, потом на скоростном, часов 5 на это ушло. Мы его с женой выбрали, чтобы Милан, Флоренцию посмотреть. А в Санкт-Мориц по этому пути заезжать не советовал бы, по крайней мере общественным транспортом. Сам я на Энгадин дважды заезжал после Биег Пиастов ч/з Прагу-Мюнхен-Цюрих на поезде. Размещался в Санкт-Моритце в Hotel Reine Victoria. Место удобное, в 200м от места регистрации марафона, но гостиница недешевая - 226CHF/ночь в 2х местном номере (и бронировал её заранее, более чем за п/года)
А пожалуй самый худший, только на прокатном авто. Далеко, дороги местного значения (не автострады)и ехать через Альпы. Будете ехать долго и нудно, а можно попасть и в снегопад, тогда только на цепях. Зато дорога будет живописной, может так и надо? Лучше через Мюнхен или Цюрих. В общем где билеты на самолет дешевле и будете ли брать авто в прокат или нет. Если будете -Мюнхен, если нет - Цюрих. В принципе все уже расписали выше.
Были Мюнхен, Цюрих, Милан. Сейчас выбрал Инсбрук. По-моему самый близкий аэропорт. Дальше на арендованной машине. Если передвигаться на авто, то жить можно в любом месте. Через поисковики можно найти бюджетные варианты, хотя сейчас это уже проблематично. Вариант с поездом из Цюриха и обратно за полцены интересен, но лишает мобильности на месте, а посмотреть там есть на что. Конечно, каждый выбирает свой бюджет, но хочется праздника от такой поездки.
Аэрофлот летает, но перелет дорогой. До Мюнхена + машина будет столько же сколько напрямую в Инсбрук лететь. Насчет мест катания. Если ехать заранее, с целью покататься, а не только на марафон, то можно остановиться в Зеефельде. Это в 20 мин езды от Инсбрука и 2 часа от Мюнхена. Большой выбор трасс, все отлично подготовлены, есть 3 км освещенка.
Большое спасибо всем вам, дорогие друзья ответившим на мои вопросы, за полезную и интересную информацию! Образно выражаясь "туман несколько развеялся над нашей поездкой", и отдельные звенья начали складываться в цепочку). Первоначально вопрос аренды автомашины мы даже не рассматривали, хотя это получается самый удобный и экономичный вариант. Внимательно изучив изложенное возникло несколько вопросов: 1. Интересен опыт по подготовке лыж. В прошлом сезоне наш клуб выезжал на Хиихту в Лахти и станки мы везли с собой, готовили лыжи в гостинице и со смазкой не промахнулись. Но туда мы ездили на поезде. Собираясь на Эндгадин и движимые привычкой готовить лыжи самостоятельно, думаем везти с собой станок или воспользоваться сервисом. Вопрос: что посоветуете - станок с собой, сервис, или может есть ваксрумы где можно это сделать самим? 2. Механизм замены номера в волну поближе, стоимость, сроки и где это происходит? Вроде должны ведь учитывать результаты прошлых гонок на ворлдлоппетах? 3. По аренде машин. Кроме указанной на сайте стоимости аренды, существуют ли еще какие либо обязательные к оплате суммы (страховка, залог)? Еще раз благодарю)
Дмитрий, добрый день. Поделюсь своим опытом, тем более, что с учетом ваших исходных вам может подойти такой вариант. На Энгадин 2013 я ездил из Италии. Прилетел в Милан, взял в прокате машину. В Италии бываю часто, всегда беру машину в прокат в итал. компании Маджиоре () Бронирую через сайт с оплатой по прибытии. В Мальпензе (аэропорт Милана) большой выбор машин, можно взять или универсал или suv. В этот раз была Вольво XC60. Однако цепи надо брать обязательно, т.к. итальянцы дают машины на летней резине. Также рекомендую купить на заправке антигель и заправиться зимним топливом непосредственно в горном районе. У меня был случай, когда в Альпи ди Сиузи (Сейсер Альм) машина "замерзла". Из Милана мы ехали в Ливиньо (). Это рядом с долиной Энгадин, проезд через платный тонель. В Ливиньо жили до гонки неделю. Место классное, высота 1800м, что хорошо для адаптации к высоте Энгадина (старт гонки на 1816 м, финиш на 1670 м). В Ливиньо все сильно дешевле, чем в Швейцарии. Это вообще зона tax free. Швейцарцы из ближних районов приезжают туда за продуктами и топливом для своих машин. Вещи, спортинвентарь и т.д., все будет дешевле, чем в остальной Италии и тем более в Швейцарии. Трассы в Ливиньо, на мой взгляд, даже поинтересней, чем трасса Энгадина в смысле сложности. Есть фитнесс-центр, вкл. 25м бассейн на окраине Ливиньо. Много ресторанов, супермаркетов, найти где поесть проблем не составит. В феврале 2013 г. я тоже бежал Хиихту и там лыжи готовил сам. В Ливиньо есть несколько спорт.магазинов, которые торгуют SciFondo (беговыми лыжами). В этих магазинах есть сервисы. Я решил отдать лыжи в сервис, одну пару в один магазин (в центре Ливиньо), вторую пару в магазин Lapponia Sport (адрес Via Ostaria, 323). Хозяин магазина бывший член сборной Италии Пиерино Конфортола, мастер WL. Мои лыжи, подготовленные в этом магазине, на мой взгляд, ехали очень-очень прилично. Причем они использовали парафин и порошок Брико, хотя сайт Энгадина рекомендовал использовать SWIX. На мой вопрос почему не свикс, Пиерино сказал, что свикс тоже неплохо, но наши ребята откатывали в последние дни перед марафоном и эта смазка работает немного лучше. Потом я действительно накатывал практически всех. После гонки купил бутылку вина, поблагодарил его. Он приглашал на La Scambeda (будет послезавтра в Ливиньо), в которой регулярно участвует, как и в Энгадине. Стартовать, конечно, лучше в первых группах, всю гонку мне приходилось обгонять, на узких подъемах идти пешком. Кроме того, погода была утром мороз, потом солнце растопило до +12. Первые группы пробежали по холодку, мне досталось помесить рыхлый снег. Но все-равно было классно. Кстати, из Ливиньо ехать примерно 1 час до Малойи (где старт), но лучше выехать заранее, т.к. тонель, горная дорога и т.п. Мы сначала ездили за номером в Санкт Моритц и узнали где парковки. В день гонки подъехали на машине на парковку в Санкт Моритце, дальше на автобусе на старт. Жена потом вернулась за машиной и перегнала ее к финишу на парковку в S-chaft (кстати, места там были, хотя нас предупреждали, что может не быть). Если не кому перегнать машину, то лучше оставлять ее на парковке на финише в S-chaft. Приехать пораньше, а до старта доехать на автобусе. Зато после финиша я сразу сел в машину и обедали мы уже в "родном" Ливиньо. Если я еще когда-нибудь поеду на Энгадин, то "базироваться" буду в Ливиньо. Только может быть на последнюю ночь перед гонкой имеет смысло перебраться ближе к старту в Швейцарию. Так что можно лететь на Энгадин и через Италию. Удачи. Игорь
Спасибо Игорь за информацию, обязательно воспользуемся Вашим опытом. Про Ливиньо очень привлекательно, надо будет посмотреть вариант по перебронированию отеля, если есть еще бюджетные места там. Еще раз спасибо). Желаю удачи. Приятно будет встретиться на стартах)
Даже представить себе не мог, что на Энгандине можно участвовать, живя в Ливиньо. Все-таки логистика в горах - это загадка. Я много раз был в Ливиньо на горных и это место мне очень нравится атмосферой.
Вроде как нужно письмо с какими-нить документами, подтверждающими уровень. Мне, когда я стартовал из НВ удалось из 5го ряда уйти на дистанцию 7м в забеге, но я вклинился в предыдущий забег на подъёмчике) хоть он и не сложный.. сейчас интервал 20минут кажется, но думаю это не спасёт.. В группе ЕВ в прошлом году тоже некоторое время там потерял.. правда сам виноват, приехал туда на день раньше чем нужно
Дело такое.
Собрались мы с группой одноклубников на лыжный марафон Engadin Skimarathon в Швейцарию, который будет проводиться 9 марта 2014 года. В этой связи возникло ряд оргвопросов и я обращаюсь к вам товарищи, прошедшие этим путем, и прошу поделиться опытом:
1. Заезжать мы хотим через Италию, т.к. ближайший аэропорт находится в Милане, да и итальянскую визу получить проще. Как добраться до Санкт-Морица и сколько это будет стоить? Правильно понимаю, что находясь в шенгенской зоне отдельно швейцарская виза не нужна?
2. Проживание. Если жить в Санкт-Морице, то цены там заметно выше, чем в отелях расположенных в 30-50 км от него. Нас интересует, если жить в этих отдаленных отелях, то есть ли там лыжные трассы для беговых лыж (в описаниях отелей акцент делается на горные лыжи, близость склонов и подъемников, но мы на горных не планируем)? И будет ли бесплатный трансфер в к старту марафона и обратно? Или там все завязано на Санкт-Морице и лучше жить там, чтобы не испытывать этих проблем?
3. Другие полезные советы тоже приветствуются)
Заранее благодарю)