Уважаемые беголыжники, проконсультируйте можно ли есть чистое сливочное масло во время сезона? Врачи вроде как рекомендуют минимум 10 грамм масла в день, а в некоторых рекомендациях для правильного питания лыжников читал что надо отказаться от сливочного масла. По опыту, всю прошлую зиму не ел чистого сливочного масла вообще (весной опять начал его есть), так вот вроде чувствовал себя не плохо.
как животного так и растительного происхождения только в меру. если полностью исключить из рациона то получите хрестоматийный пример из истории третьего рейха, когда фашисты уморили пациентов сумасшедших домов безжировой диетой (можете погуглить при желании).
про масло в чистом виде, ну который на бутер мы намазываем за завтраком. А жиры в организм и с другими продуктами попадают, бухенвальд исключён, в меню много творога, достаточно мяса, приготовленное на растительном и т.д.
Вам Антон дай Бог попробовать у какой-нибудь бабушки в деревне, которая держит корову и делает для себя и своих внучков это масло. А что продают в магазинах то это смесь растительных масел ( основная часть подсолнечное либо пальмовое масла, или оба) и лишь малая доля настоящего сливочного масла. А кушать эту смесь или не кушать, это уже решать Вам.
отчасти Вы правы), но сути это не меняет - сливочное масло в небольших количествах не вредно, если оно не съедено, отдельно или в каше, непосредственно перед гонкой или тренировкой.
Антон! я масла не ем вообще, вот как лыжами увлекся несколько лет назад (лет 7-8 назад), так практически его исключил из рациона. Чувствую себя вполне себе хорошо и какого-то дискомфорта не испытываю. Как таковых жиров и так хватает с другой пищей.
Я сливочное масло ем в среднем раз в полгода на бутерброде. Никогда ничего на нем не жарю и не разогреваю. Спортом занимаюсь ежедневно по 1-2 ч в день: лыжи, велосипед, бег, северная ходьба. Никакой потребности в сливочном масле не испытываю. Наоборот, считаю, что его регулярное употребление приводит к набору лишнего веса.
это ж дамы, ни хрена не едят. только складки и растяжки рассматривают. утром сок сввыжитый, у меня в офисе таких ухх скоко и все берут одно и тоже. Посмотреть не начто и ущипнуть не за что (((
Услышал разные мнения, думаю остаться при своих, совсем без сливочного масла в сезон, и потихоньку подъедать не в сезон (люблю я бутеры с маслом и красной икрой). А так прилагаю текст про питание лыжников, откуда всё и началось: КАКИХ ПРОДУКТОВ ЛЫЖНИКУ НУЖНО ИЗБЕГАТЬ? Первыми в ряду запретных продуктов стоят животные жиры, к которым относится и сливочное масло. Если лыжник откажется от этого, до боли привычного продукта, он сможет сделать заметные шаги по улучшению своих результатов. Сюда также следует отнести острые, жирные, соленые блюда, шашлыки, люля-кебаб, маринованные овощи и фрукты и т.д. Сметана, совершенно не годится для спортсменов, причем ни перед тренировкой, ни перед гонкой. Это объясняется тем, что этот продукт может блокировать печень, поскольку в нем много жира, и печень не может справиться с ее переработкой.
... когда станет туго с мозгом, начнуться провалы в памяти и проч., и сходишь на узи для проверки сосудов и найдешь там их сужение, то по другому взглянешь и на масло, и на икру и проч. продукты богатые жиром и холестерином )
и без того богата и жирами и холестерином, борщи, пельмени, творог всё это в моём меню есть. Лыжный сезон всего 4 мес в году, полный отказ от сливочного масла на это время к изменениям в организме не приведёт. Речь идёт об снижении нагрузки на печень во время зимнего сезона, когда усиленно тренируюсь и бегаю марафоны.
думаю он вам много чего расскажет. мне мой всегде запрещал во время скоростных и соревновательных мероприятий кушать масло и сметану, яйца и жареное, пиво, ну и алкоголь тож. Иначе в самый отв момент тормозил меня и говорил: ну я же предупреждал, вот мучайся теперь отпускай группу, и те тож пусть обходят. А когда слушался, он меня подгонял, заставлял догонять и обгонять, выходы из подьемов гнал. Короче надо быть в сговоре с организмом )))
полезная, но два момента: для не спортсмена заменять сахар на фруктозу не стоит, лучше снизить количество; ну и конечно, безумная любовь к оливковому маслу, хотя подсолнечное ничем не хуже. Такое впечатление, что все работают на оливковую промышленность или мозги промыты по полной.