Почитал форум. Про лыжи разных марок, моделей. Посоветуйте. Регион - Новосибирская область. Стиль - конёк. Лыжи нужны моим детям. Иногда выезжают на местные соревнования. Температура у нас в основном -10 -25. Лыжня готовится бураном, но бывает и не регулярно, т.е. бывает мягкая. А когда снега долго нет - твёрдая, утрамбовывается. Параметры детей: Сын, 15 лет, уровень - 2 разряд, рост 173, вес 57. В прошлом году катался на школьных Sable RS skate, 175 см, NNN. Дочь,12 лет, уровень - 1 юношеский, рост 153, вес 45. В прошлом году каталась на простых лыжах 160 см, крепления 75 мм. Ещё сосед просил спросить на девочку 156 см,56 кг, 3 разряд, 14 лет. Дети ходят в лыжную секцию в школе (но не круглый год, а только в учебное время). Что же лучше взять оптимально под наши условия, задачи и параметры? По цене - можно и подороже, если это оправданно. Ну и по средней цене чтонить подскажите (напр. до 10 т. - лыжи) В школе бедно с лыжами - только две пары на NNN, остальные - на 75 мм. Сечас дали 50 тыс, но много ли купишь на них комплектов? Лыжня делается ногами. Может кто из нашего региона кто подскажет, по нашей погоде что лучше. Буду звонить по магазинам (Экип, Триал), но надо бы знать, что спрашивать. БУ - по-моему не вариант, предложений не много, не Москва. Своим хочу всё-таки новое. Заранее спасибо.
ну мне то нужно не всё подряд. Да я как то не представляю, как из Новосиба купить в Москве бу, нет у меня такого опыта в покупках. Мне проще всё-таки в магазине. Ну а по маркам-моделям как?
Что как раз б/у очень неплохие лыжики можно купить(цена/качество)Ну да опыт нужен..или консультант из своих.А новые..тут эта тема 1000 раз поднималась(самый популярный вопрос)
сейчас нельзя брать,там только в конце сезона цены нормальные.За 10 тыс. уже можно прошлогодний топ взять,а фирма для такого уровня не имеет значения.Лично у меня в -20 едет теплый Саломон,а Рооси стоят колом.Так что надо покупать и пробовать.Главное что бы по весу подходили.
Лыжи типа STC sable pro, ботинки SPINE типа polaris или concept skate, палки stc avanti, всё это можете купить в московских магазинах, напр vip-sport или spine-sport и попросить отправить в ваш регион. Комплектов 5 можно купить и ещё на смазку и аксессуары останется.
Некоторые как я понял не поняли вопроса. Почему-то посчитали, что вы спрашиваете куда потратить 50 тыс. для спортшколы.
По существу вопроса, юниорские топовые лыжи часто стоят гораздо меньше взрослых. Наверное самым оптимальным вариантом для детей были бы лыжи Фишер. Кто бы что не говорил, но Фишер это очень хорошие лыжи. Если техника у детей уже на уровне, а судя по разрядам так оно и есть, то это оптимальный вариант для одной пары лыж. Выбираете плюс+ универсальную 610 конструкцию и катаетесь. Как показывает практика такие лыжи могут хорошо работать как в плюс, так и в минус. На минус обычно просто правится скользяк накатками. Вот как раз накатки и надо посоветовать купить спортшколе, если их нет в наличии - они тоже очень не дешевые, особенно если серьезный набор ножей будет в комплекте. Из минусов таких фишеров будет только плохая работа на жесткой трассе - кант будет срывать и лыжа рыскать. Почти все марки топовых лыж заточены под часть условий которые вы описываете и не покроют весь диапазон. Тут либо покупать как минимум 2 пары лыж (на жесткую и мягкую трассу), либо чем-то жертвовать, выбирая вариант с наибольшим покрытием возможных условий. Почему предлагаю брать фишер плюсовой, потому что соревнования обычно проводятся в более теплых условиях, а колдовые (холодные) фишер как раз по теплу оказываются частенько "стоячими", а плюсовые хорошо работают и по морозу, если как я уже писал выше пройтись соответствующими накатками.
Может я как-то не так выразился, но речь идет не о том, чтобы сделать их морозными, а о том, чтобы они ехали в холодных условиях. Фишер холодный изначально даже после накаток в тепло часто не едет.
Именно так, мнения могут разойтись, но надо помнить, что соревнования обычно проходят для детей не в минус 20, а в более комфортных условиях. А так как дети занимаются в спорт-школе, то для них эти единственные лыжи должны быть наиболее эффективны именно на соревнованиях. А на тренировках тупеж по холожу не так и страшен - на то они и тренировки. Поэтому в фишерах для единственной пары мне кажется куда более разумно брать именно плюс, как лыжу работающую эффективно в более широком диапазоне температур, чем колд, также как в прочем и 610 конструкцию, а не 115. потому что тоже сможет покрыть больше условий снежного покрытия.
На самом деле лучше всего могут ответить на эти вопросы именно лыжники Новосибирска - как практики. Мы же можем только предполагать. У меня условия по температурам сходные, но помимо температур ещё есть очень много условий, которые могут делать одни и те же лыжи совсем другими по работе - влажность, структура снежного покрова и т.д. и т.п. Ведь и мое предложение о том, что фишер наиболее подходящие в данном случае лыжи не более чем мое мнение, основанное лишь на предположениях в приведенных автором топика условиях.
Вариант номер два - можно стать экспериментаторами и обратиться в не сильно раскрученным брендам типа Karhu или SkiTrab. Отзывы о них от людей уже их попробовавших довольно хорошие, а цена пока ещё более чем приемлемая. Но понятно, что это в определенном смысле все-таки кот в мешке - можете быть довольны на все 100, а можете и деньги на ветер выкинуть.
Вариант номер три - другие лыжи из раскрученных без оглядки на цены. Тут можно разгуляться - и советуемый выше Атомик взять и Саломон и Россиньёл ... Для взрослых все эти лыжи очень не плохие, но вот что касается деток - я не знаю... Единственные лыжи которые все-таки брать не стоит - это Мадчус - уж очень они разбиты по диапазонам условий и температур. И одной парой тут точно доволен не будешь весь сезон.
Спасибо всем ответившим. Отвечаю сразу всем. Позвонил в магазины. Юниорских подходящих в прдаже нет. В Триале есть Росси разные, новые WC2 - 17000 р. Скидка спортсменам 10%. Как они ннтересно себя ведут у нас при - 20. Правда, написал бы кто с Новосиба тоже. Но наверно всё-таки дороговато, сын сейчас худой, а на следующий год и правда возьмёт и вес наберёт. Не знаю что делать. Прочитал ветки и Росси, и Саломон, и Атомик. Саломон у нас не часто встречается в магазинах. В Триале есть ещё скидки на Дельты и Зимаксы прошлого года, 30% по диск карте (если её заиметь купив на 5 т.р.). Дельту тогда можно купить за 6600, а Зимакс за 4500. Как они? Фишер говорят у нас лучше идёт Plus. В Триале есть 187 см карбонлайт прошлогодние за 13000р. Но под вес как подобрать так по форуму и не понял до конца, там на боковине последние 3 цифры в коде 090. В другом магазине есть 085, но за 14000р. Если бы подошли по весу наверно взял бы их. Есть ещё Атомик Про 4200-6000р. Завтра ещё попробую узнать про саломоны, может 9-я модель есть и подойдёт (10500р.) Ещё есть Sable Pro за 3500. В общем разброс большой. Для каждого ребёнка нужна одна универсальная пара. Соревнования бывают и в - 20, тепла у нас замучишься ждать. Ну дочке наверно всё-таки Sable, в школу будут куплены. А вот сыну..., хотя можно тоже с его ростом/весом. Но хочется большего, всё-таки занимается, да они оба неплохо катаются. Поеду наверно на выходных, на месте буду смотреть. В общем, если ещё остались советы, может какую-то модель вообще не стоит рассматривать и т.д. Заранее спасибо.
Я сам владею и Росси wc2 и Фишером. Росси отличные универсальные лыжи. Отлично держат трассу, не делятся на теплые и холодные и не плохо себя чувствуют как на морозе, так и в тепло. Структура у них заводская универсальная. По работе они более жесткие и пружинистые, в сравнении с тем-же фишер. После того как прилично покатаешься на росси, вставая на фишер кажется, что они мега-легкие в движении. Но это только субъективные ощущения, на самом деле фишер просто по-другому работает. В прошлом году одинаково готовил и те и другие и потом проходил один и тот же участок и смотрел что будет со временем. Так вот по ощущениям на росси - летишь, по ощущениям на фишере - подтупляют. Смотрю на время и не могу поверить глазам - фишер значительно выиграл. Вот такие вот противоречия. Поэтому на соревнованиях я в прошлом году предпочитал фишер, а вот тренировался больше на росси. Хотя сами понимаете это очень субъективно.
Что катается Дельт. Их во-первых два вида. Есть просто Дельта, а есть Дельта Корс. Последняя выпускается последние 2 года и насколько мне известно модернизирована, но что в ней точно изменилось сказать не могу. Вроде стали полегче, а это уже немаловажно. Скользяк стоит топовый Иксиумов, но нет ярко выраженного канта, который классно цепляет жесткую трассу на Иксиуме. Дельта корс у меня в наличии тоже есть, купил жене, но ещё не пробовали в этом сезоне, так что своего опыта не имею.
По подбору лыж. У каждой топовой лыжи есть индекс MF. Для взрослого подобрать фишер по весу не сложно - от этого индекса отнимаем 15-20 и получаем вес лыжника. Так как ребенок у вас набирает вес, то идеально брать сейчас по-максимуму и тогда лыжи будут становиться ему мягкими дольше. А вообще в москве есть магазины где наверняка есть лыжи юношеские, они и дешевле и легче подбираемы для ребенка.
Ну и ещё один совет, если дети реально учавствуют в соревнованиях и вы хотите, чтобы у них небыло разочарования в занятии этим видом спорта, нужно предоставить им максимально хороший инвентарь для того чтобы ребенок потом не расстраивался, что из-за лыж не смог победить или достичь желаемого результата - дети это очень сильно переживают.
Чем брать сейчас топовые за 17тыс,возмите сейчас Дельту за 6600,а в марте купите топовые за 9тыс.Получите 2 пары лыж под разные условия за те же деньги.Если сравнивать Сабли и Дельту,то Сабли-дрова.Дельта хорошо едет по жесткой трассе.Обычно в морозы снег идет редко и трасса закатывается до глянца,так вот по такаой трассе Дельта едет, вот если снег рыхлый-стоит.Но под-20 вообще сложно лыжи подобрать.А насчет Триаловской карточки,так у меня друг покупал велосипед в Триале со скидкой без карточки,просто хорошо попросил.
Что-то у Вас какой-то разброд и шатание в голове - бросает из крайности в крайность, то Вы смотрите на топ дорогущий (да еще и в триале - там в начале сезона вообще ни чего нельзя брать - цены зашкаливают), то на прошки и зимаксы (четвертые сверху лыжи) да еще сабли какие-то, то говорите лимит 10 т.р, а потом готовы 14 выложить и даже на 17 посматриваете... Вы уж определитесь для начала с критериями поиска, приведите мысли в порядок, а то я чувствую понакупаете в попыхах... Исходя из Вашего же первого сообщения - дети тренируются не круглый год, участвуют в местных соревнованиях "иногда", поэтому и разряды не соответствуют возрасту. А теперь сами подумайте - нужны им сейчас топ за 14 руб.? А заказать сейчас можно везде, по почте пришлют. п.с. свое мнение по теме написал Вам вчера в личку, извините подписаться забыл.
у юниорских фишеров максимальная ростовка 177 см., на вес>55 кг. Т.е. по верхней границе. А вообще интересно, сколько доставка будет стоить? Ни разу ничего ещё не заказывал, надо будет почитать об этом.
Сумма при заказе желдорэкспедицией за доставку двух пар лыж на расстояние почти в 2 раза дольше, чем новосибирск находится от москву обошлась пол-года назад менее 1 тыс. руб. Предполагаю, что до Новосиба 2 пары лыж должны уложиться рублей в 600-700. Доставка до новосиба, судя по отслеживаемому мной маршруту, который и через новосиб пролегал не более 2 недель.
Если потяните по деньгам, то :сыну - Фишер за 14 т.р. 085, будут жестковаты, зато хватит на несколько сезонов. Дочери - Росси Дельту или Атомик Про, тоже подобрать немного жестче, чем ее вес сейчас. ИМХО.
По цене - лучше ничего из топа не подобрать , даже б/у. Всё, что заказывал - привезли без вопросов. Владимир своё слово держит, доставка недорогая. Он же и подберёт под требуемые параметры. Верхние не уступают верхним ФАРМС и по пластику и про конструкции и по скольжению.
Я пока присматривался и тестировал по условиям применения. У меня конёк с прозрачной скользячкой. Пелтонен, на гонках с тёплыми погодными условиями, занимали 2-3 места из РМФ по ощущениям поэтому их не брал. Классика с чёрной скользячкой вообще не использовал, ничего сказать не могу.
Я бежал Ерохинский марафон 50 на Волкуше на супра х колд. Погода -10-12 свежак валил. Готовил ваухти безфторовый зеленый + табл голдфокс +1-15. Выбирал между ними и атомиком. Катили очень достойно (если серьезно, если бы не они не доехал бы, у многих стояк был)
Отвечаю сразу всем. Дети занимаются в секции в школе, а не в спортшколе. Иногда на соревнования - это несколько раз, и на тенировках есть всё-таки цель - выступить достойно на соревнованиях. Тоесть это и не группа здоровья. С удовольствием на соревнования ездят. Хочется чтобы и инвентарь этому способствовал. Да, так и есть. В моей голове действительно разброд и шатание. Не могу определиться. Пытаюсь понять, что же мне всё-таки нужно. Анализирую советы. Звонил опять в магазины, но ничего обнадёживающего не узнал, что бы прояснило мне ситуацию. Возникла мысль такая: может взять что подешевле, Сабли про, год перекантуется, Пока пытаться что-то выбрать, заказать, или весной шевелиться, искать скидки, заказывать в Москве и тд из фишер-саломон-пелтонен. Сын может вес наберёт к тому времени нормальный. Учиться в школе ему ещё 3 года, успеет на топе покататься. Как думаете? В общем последние вопросы. Что Сабли совсем-совсем плохие? Вместо них что получше будет из несильно дорогого - м.б. атомик? Позвоню завтра, м.б. пелтонен есть. Насчёт Росси уже не знаю, трассы больше мягкие, мнение про Росси у меня сложилось, что они больше на твёрдые трассы подходят. В общем буду анализировать все советы на ветке, почитаю ещё форум, поеду посмотрю своими глазами, и приму решение. Спасибо заранее.
Все так ругают Сабли. Мои детки откатали 4 сезона на универсальных, даже не ПРО. Причем по очереди. Ехали в любую погоду. Одноклассников своих делали легко. За зиму парафинил от силы 2-3 раза. Может мне просто повезло. Или за разрядами не гонялись. В этом году купил старшему Сабли Про в скиваксе по карте за 2400. Младшему от старшего перешли Росси Зимакс. Ими тоже доволен. У старшего вес 55-57. Как-то так. Дочке стоит крепления сменить с 75-х на что-то по солиднее
Прошлой зимой дети устроили тест - кто дальше скатится с горки (метра 2-2,5). Участвовали 1. Сабли Про 180 см, 2. Сабли РС 175 см, 3. карбонлайт плюс нис с дырками (личные) 182 см, рцс юниор без дырок (личные)177 см. В результате дальше всех - №1, затем №3, рядом или наравне №4, и последние №2. Дети менялись лыжами, но №1 явно уезжали дальше. Конечно это всё примитивно. Это было после каких-то соревнований на тренировке, поэтому можно сказать, что намазаны были одинаково. Температуа где-то - 15. Потом они ещё взвешивали их на электронных весах, и здесь тоже кажется №1 были легче всех (но здесь могу и ошибаться, плохо помню). А тяжелее всех - юниорские (это точно).
Росси отлично катят на мягких трассах, но основное их преимущество это устойчивость по жестким, отсюда у вас неправильное сложилось ощущение, что они только на жесткие трассы расчитаны. Они скорее не любят узких трасс, где можно зацепить края носком лыжи - любят делать в таких условиях резкие подножки. Но это тоже субъективный недостаток.
Есть несколько вариантов, помимо Экипа и Триала. 1) На НБК (новосибирский биатлонный комплекс) у Алексея. Стукните в личку, скину его контакты. 2) Спортгоризонт. Интернет-магазин на Шамшиных. Контакты можно найти в 2гисе. Позвоните им, спросите что есть в наличии. К ним можно спокойно также приехать посмотреть и померить. 3) Есть еще в Академгородке человек, у которого можно инвентарь взять, но, к сожалению, его контактов не знаю. Сам несколько раз затаривалися на НБК - рекомендую, цены хорошие, всяко ниже, чем в Экипе.
О резко-континентальном климате замолвите слово...
18.11.2013 17:16
Я из Новосибирска. По поводу лыж - мнение сложилось, что дырявые плюсовые Фишки - наиболее универсальный катучий вариант. А вот с нашим сухим морозным климатом - беда, чем не корми лыжи для тренировок(кроме прижигания порошками, что для обычных тренировок считаю недопустимо), катят так себе - в принципе, из-за колючего, сухого снега. Отсюда вопрос к сибирякам - как добиться максимума скольжения(какой ШШ и парафины) в наших условиях? По личному опыту - лучшее из всех зол - BWLF, говорят - самая популярный основной(!) парафин для наших суровых условий))
В прошлом году Peltonen выпустил Supra X Cold на сильный мороз, но в средней полосе они не поехали даже в -25°С. Едут только в Сибири. Их производство прекратили, но на складе осталось пар 40 по 7500. Ростовки от 181 см.
У меня эти лыжи в прошлом году не хотели ехать в мороз, а в этом году очень прилично поехали при температуре около нуля. Посмотрим как поедут в этом году при морозах. Регион ХМАО-Югра
Значит и в Сибири не везде снег одинаковый. В Красноярске остались очень довольны этой моделью. Я так понимаю, что в регионе ХМАО-Югра влажность выше чем в Красноярске. У финнов они тоже в Рованиеми не поехали, хотя там очень холодно. Но никогда бы не подумал, что они поедут при нулевой температуре. Расскажу об этом руководству Пелтонена. Пусть дальше тестируют.
Сейчас, в начале сезона влажность у нас была практически 100%. А так обычно зимой редко бывает меньше 75%, в основном влажность выше, даже в сильные морозы.
Сын, 15 лет, уровень - 2 разряд, рост 173, вес 57. В прошлом году катался на школьных Sable RS skate, 175 см, NNN.
Дочь,12 лет, уровень - 1 юношеский, рост 153, вес 45. В прошлом году каталась на простых лыжах 160 см, крепления 75 мм.
Ещё сосед просил спросить на девочку 156 см,56 кг, 3 разряд, 14 лет.
Дети ходят в лыжную секцию в школе (но не круглый год, а только в учебное время). Что же лучше взять оптимально под наши условия, задачи и параметры? По цене - можно и подороже, если это оправданно. Ну и по средней цене чтонить подскажите (напр. до 10 т. - лыжи)
В школе бедно с лыжами - только две пары на NNN, остальные - на 75 мм. Сечас дали 50 тыс, но много ли купишь на них комплектов? Лыжня делается ногами.
Может кто из нашего региона кто подскажет, по нашей погоде что лучше. Буду звонить по магазинам (Экип, Триал), но надо бы знать, что спрашивать. БУ - по-моему не вариант, предложений не много, не Москва. Своим хочу всё-таки новое. Заранее спасибо.