т.е. вопрос в определении вида, в котором конкретный человек может достичь максимума без эмоций и личный пристрастий
теперь лирика: младший имеет определенные успехи в одном виде если сейчас не сделать серьезный шаг ... вплоть до спортинтерната (приглашали), то о успехах в этом спорте можно забыть а если сделать (шаг), то можно забыть обо всем остальном
В спорте сейчас особо делать нечего. Денег можно заработать только если стать ОИ или ЧМ, мегазвездой, короче. Ну или хотя бы входить в сборные определенных регионов по определенным видам спорта, тогда можно жить неплохо и ждать шанса. Футбол, хоккей в расчет не берем, там и вторая лига бабла косит нормально. С другой стороны, мне непонятно, почему учеба не сочетается с подготовкой и выступлением на самом высоком уровне. За бугром как-то умудряются сочетать. Вопрос дисциплины и впоследствии самодисциплины.
Уж лыжи и биатлон отлично сочетаются со всеми видами спорта. В 14-15 лет всегда можно переключиться. У тебя видимо гимнастика или плавание. Ну плавание отлично сочетается с триатлоном.
такая же фигня была с сыном,но с его стороны-просился в спортлицей в 14 лет,с матерью настояли чтобы закончил среднюю школу обычную (а дальше сам выбирал),сейчас ему 23,закончил спортинститут,но работает программистом.Реально говорит спасибо,что отговарили.Основной мой тезис против был-любая травма может послужить закатом спортивной карьеры,в детстве отдать 5-10 лет спорту и остаться у разбитого корыта в молодости-очень высокая цена.
хочешь что бы он по жизни зарабатывал этим себе на
23.10.2013 19:21
спроси его, ему это интересно? да- отдавай туда. нет-нет.
хочешь что бы он по жизни зарабатывал этим себе на хлеб? т.е. был олимп. чемпионом? иначе не вижу смысла серьезно заниматься этим спортом. разве еще в армии попасть в спорт. роту. )
а что спорт-то скрыл?
ps показывали по тв про нашего саночника-вынужден был пойти работать мясником на рынок, чтобы кормить семью.
Шампура крутить можно с любым другим раскладом, никогда не угадаешь, что завтра будет престижно и высокооплачиваемо. А заниматься нужно тем, к чему лежит душа...ИМХО если есть желание и рвение у ребенка - нужно поддерживать - это очень круто.
зато есть, что вспомнить. Не зря занимался. А почему безработный? Что вариантов работы нет? Учиться никогда не поздно! Главное - это внутренняя энергия. Есть энергия - безработным не будешь, способов заработать тыщи...
И в детях нужно поддерживать вспышку энергии, это же хорошо, что есть влечение заниматься чем-то. Плохо, когда все по фигу и только Дота интересует.
"не зря" занимался тот, кто применил навык для жизни, или в армии, в конечном итоге - опять для жизни.А это участник ОИ. Давайте не будем засорять тему,автор спрашивал про другое .
Жить не хочется, нужно навыки все применять в жизни и тд, а уж армия это да, это самое главное, что есть в жизни мужика... С таким подходом не было бы никогда писателей, художников, музыкантов...
Сань, у меня девочки 6 и 8 лет. Сейчас меня забросают помидорами, но я не хочу чтобы они занимались лыжами. ) Хотя старшая просто создана для спорта - два круга вокруг школы прибежала третей среди всех, и мальчиков и девочек класса. Девочка должна заниматься танцами. ИМХО. Для здоровья вполне достаточно летом - велосипеда, зимой - коньки, санки. Я бы в 7 лет ребенка от семьи не отрывал, в спортинтернат не отдавай. У меня старшая во второй класс ходит, плюс рисование два раза в неделю и танцы то же два, домашнее задание каждый день по 2 часа минимум. Через полтора месяца такой жизни имеем полностью выжатого ребенка - заболела на ровном месте. У тебя сын только пошел в школу, еще не адаптировался, а ты ему еще добавляешь. Как родитель я тебя понимаю, все хотят, чтобы их дети были "особенными". Не гони, спорт никуда не уйдет.
Отец Шараповой дал ракетку дочке в 4-е года. Сам знаешь, что выросло. Ракетка, правда, была сына его лучшего друга - Жени Кафельникова. Шараповой просто деваться некуда было. ) А сколько других детей, которые не смогли стать "Шараповой", но при этом лишились нормального детства? У ребенка должно быть нормальное детство с играми и игрушками. Раньше 12 лет ребенку в профессиональном спорте делать нечего. ИМХО.
пониже (Нестерову) есть что за спорт и некоторые детали
у старшей в школе гонка была 3-4 классы она в третьем была, т.е. половина ее на год старше. а реально еще больше, т.к. она с 6 пошла
заняла 3м ... в АБСОЛЮТЕ. ну и 1я среди девочек но я не считаю что это круто просто я своих на лыжах иногда выкатываю, а другие нет это не говорит сейчас о суперталанте... хотя ессно приятно и не плохо
Мои тоже с ракеткой с 4-х. Это ничего не значит. У Шараповой глаза горели, она сама ХОТЕЛА играть всегда. В теннисе без желания ребенка делать нечего, хоть сколько денег в него не вложи(:. Женя Кафельников 1974 г.р., так что М.Ш. не могла играть ракеткой его сына:)) Она просто ходила с папой на корты (когда папа играл), смотрела, а потом взяла ракетку и стала пробовать. Она - талант от Бога, да еще впахивала как конь. Вот и вся формула.
Даже почти профессиональный спорт оставляет возможность получить образование поьнеспортивному направлению. У нас в компании работвет девушка-бывшая барьеристка МС. Вовремя остановилась-поняла,чтомало шансов попасть на ОИ, а если и попадет, то жить все равно не на что будет.работает пресейл-инженером. Пользуется большим успехом у клиентов, так как умная и красивая Другой пример. В крнце прошлого века сборная СССР по хоккею проиграла в финале Ои сборной США. Так вот, из этой сборной, а тогда пиндосы посылали на ОИ студенческую лигу, только два или три человека продолжило хоккейную карьеру. Остальные-инженеры, учителя, клерки и пр. Но все как один вспоминали тот матч как самое лучшее, самок невероятное, что было в их жизни. Резюме-если хочется, почему не попробовать. Скорее всего, это закончится на КМС или МС. Ну и что? Разве это плохо? Побегает ( поиграет, поплавает) за университет, станет физиком-ботаником-брокером-бухгалтером. А спорт скорее всего в жизни останется в какой-либо форме.
Про троих я погрячился. Почитал в википедии. Профессиональную карьеру в НХЛ продолжило 13 человек из 20. Семь завязало с хоккеем, причем капитан команды Майк Эрузионе ( бывают же у пиндосов фамилии) ушел из хоккея сразу же после ОИ, посчитав, что ничего круче на льду он не добьется.
Любят у нас переваливать свои старые комплексы на детей. Я не стал звездой ну ты теперь паши сынок до тараньки. В наше время в нашей стране надо полное образование и языки. Это не лыждная Норвегия или хоккейная Канада. Тут неизвестно что через год три будет, какой там спорт с разбитым корытом 3 класса общей школы.
Не серчайте, командир. Мысль моя простая, чем больше носимся с детьми тем не больше проку. Загорится огонь на чтото, никто не остановит и благими делами не пммешает. а то можно и рожать в палате за 20 штук зеленых, сразу открывает двери дитям к нобелевке.
Вообще сейчас уже генетические анализы(слюны) есть для ранней спортивной ориентации. Погугли - в районе десятки анализ стоит. В профильных вузах этот метод особо сомнению не подвергают вроде. Если теория вопроса в целом нужна, то гугли такие разделы как "ориентация в спорте","отбор и ориентация в спорте" - там всё по полкам. От себя добавлю - пока ещё не поздно(хотя кое какие виды уже давно пора бы ) голову ломай над видами спорта с так называемой ранней специализацией. Есть элементарное понятие - сенситивные периоды развития физических качеств человека. Исходя из того, что в столь раннем возрасте особенно легко поддаются воспитанию такие качества как гибкость и ловкость, вывод следует - упустив этот момент рискуешь столкнуться с дефицитом данных качеств в последствии. Попросту говоря - не столь важно чем ребёнок будет заниматься в сознательном возрасте (в каком виде будет максимально самореализовываться), сейчас ты обязан дать ему то, что необходимо для развития именно сейчас. А дальше, если ребёнок будет специализацию менять, то всё наработанное пойдёт в +
Я ж не генетик, даже пытаться не буду разжевывать подробно. Упрощённо - есть ген. параметры которые как раз и определяют талант в спорте. Данный метод позволяет выявить предрасположенность к тем или иным видам спорта. Из профильных наук также известно, что например такие качества как ловкость и быстрота(скорость)наиболее сложно развивать - т.е. как раз успех генетически заложен. Мышечная композиция - снова генетика. Это как раз и даёт возможность при прочих равных, одним быть чемпионами, а другим рядовыми мастерами. Не вижу ничего отрицательного в том, что на раннем этапе тебе подскажут, что например генетически со скоростью и силой не всё гуд у ребёнка (относительно не гуд конечно, но в этом вся соль). Какой смысл всю жизнь бросать на достижение заведомо недостижимых высот? - в этой связи абсолютно обоснованы твои волнения. ------------------------------------------- Гимнастика сейчас то что нужно, при любых раскладах.
Дальше нужно просто решать - если хочешь чтоб был гимнастом, то и метаться не стоит.
Но если вдруг в планах всё таки лыжи, то путь другой - гимнастика уже лишь этап. Встаёт такой вопрос как формирование кардиореспираторной системы, и с прицелом на циклику уже такой вид как плавание явно уместен - в 7 лет обычно как раз и отдают.
Решать вам, но прибегнуть к услугам специалистов явно не лишне. Даже сам факт что дети постоянно на виду у тренеров(не важно какой вид спорта) сильно повышает шансы на то, что их направят в нужном направлении. По крайней мере, это лучше традиционных русских «авось», «небось» и «как-нибудь».
с сентября как раз ходим через день с плаванием добился я таки от любимой жены некоторого уменьшения кол-ва занятий гимнастикой а то она явно Немова хотела вырастить
С гимнастикой решайте - если гимнастика в приоритете, то плавание только факультативно в малом объёме. И наоборот - если циклика в приоритете, то гимнастика постепенно будет на второй план отодвигаться. В плавании будут ставить вопрос ребром через 2 года - годен не годен.
Полиморфизмы это варианты одного и того же гена, которые отличаются друг от дргуа и соответственно белки, ими кодируемые тоже немного различаются. Есть статистическая связь между тем как связаны различные варианты генов или совокупность вариантов различных генов с резултьтатами в том или ином виде спорта. То есть можно с долей вероятности прикинуть возможность джостижения хороших результатов. Но там еще важене иммунный статус, сможет ли он выдержать необходимые нагрузки, может быть это не менее важно, иможет быть анализы тоже могут дать такую оценку
Тренируется у меня мальчик. Скоро год будет, 7 лет. Не могу нарадоваться его успехам. Летом выиграл кросс 1км в Троицке. Приз - статуэтка лыжника, медаль, 500р. Счастью не было предела, особенно денежному призу. Даже если не станет чемпионом ОИ, все равно эти успехи будут незабываемы. Когда встал на лыжи на первых тренировках - это был совершенный ноль. Теперь это асс, пока только на роликовых коньках, так как коньковых ботинок 31 размера не нашел (классические роллеры слишком тяжелы, а коньковые скоростные на 3 колесах слишком дороги). Планирую победу в этом году на лыжных стартах в своем возрасте и настраиваю его на титул чемпиона. Втянулся в тренировки и тренируется с большим удовольствием. Не знаю, как в интернатах тренируют, но мне кажется, что то, чем владеют родители, лучше всего подойдет и детям. Со своими (две дочери) так и поступал. Теперь хоть и не лыжницы, но здоровье заложилось отменное. Сейчас у вашего чада одни наклонности, но у детей меняются они очень быстро. Главное - это развитие координации и физических показателей скорости, силы на уровне хорошего управления своим телом. Технических проблем в этом возрасте быть не может. Постепенно они решаются, но гораздо быстрее, чем у взрослых. Огромное значение имеет и укрепление иммунитета. Когда тренируется регулярно, то не болеет вовсе, а если и заболевает, то организм быстро с этим справляется. Как то так. Желаю выбрать спортивный путь, что не мешает, а наоборот, способствует развитию головы. Важнейшим станет в характере трудолюбие и упорство и т. д. - об этом вы все знаете сами.
"если сейчас не сделать серьезный шаг ... вплоть до спортинтерната (приглашали), то о успехах в этом спорте можно забыть а если сделать (шаг), то можно забыть обо всем остальном вдруг это его или НЕ его как понять что его?"
Рискнуть и ошибиться - это не путь родителя в отношении своего ребёнка.
Сейчас дочке 23 и я доволен, как спорт сформировал характер, как она живёт сейчас, какие отношения в семье. Учитывая, какие у младшего родители , то нет ничего лучше, как воспользоваться не интенсивным, а экстенсивным путём развития. В отношении моей дочки это выглядело так: с 5 до 10 лет хореография и зимние прогулки на лыжах(именно прогулки, с катанием на собаке, горках и т.д. и даже шашлыками в зимнем лесу. Пару лет занятий плаванием (цель поставить технику и закалиться - выполнена) Год позанималась лёгкой атлетикой (постановка техники бега, методики занятий, разминки, заминки). 3-4 года присоединялась к моим тренировкам летним и зимним на регулярной основе (это и бег и лыжи и лыжероллеры и велосипед и плавание с т.е. со всем набором тренировочных средств), но без нажима с моей стороны, зимой иногда помимо лыжных соревнований выступала в скиджоринге. Летом мы с ней ещё играли и в волейбол и в теннис и бадминтон. В институте и сейчас занимается (1-2 разика в неделю) танцами (почти всеми). Зимой иногда выходит и на беговых лыжах, коньках хотя пристрастилась зимние каникулы проводить на горных. Летом в отпуске в этом году, задвинув заграницу, вместе с мужем проехали на байках от Новороссийска до Феодоссии помимо всяких мелких покатушек дома. Я не уверен, (как и ты) что достижение максимума в каком либо виде спорта, даже при условии его оптимального подбора хорошая цель. Скорее всего, это попытка само реализоваться через своего ребёнка.
всё это хорошо и правильно... но ты описал путь физкультурницы, а не спортсменки
про самореализацию почитай выше про айсберг еще один ДОмысливатель
мои оба по характеру спортсмены дай младшему волю он бы пошел в интернат (гимнастика) прогулки по лесу им (обоим) по боку - им подавай соревнования ... конечно с положительным результатом
Генетики тебе ничего конкретного не нарисуют - только набор спортивных дисциплин с какой то вероятностью. Не думаю, что тебя устроит ответ такого типа: гимнастика 71 процент, акробатика 69, игровые виды спорта 75 и т.д.
Ничего иного, кроме опыта и интуиции хорошего старого тренера нет. Приводишь его в разные секции и просишь посмотреть - есть данные или нет. По тому как двигается, какая конституция тела, какие мыщцы, растяжка, координация, ловкость и т.д. получаешь ответ.
===гимнастика 71 процент, акробатика 69, игровые виды спорта 75 лучше чем ничего и чем слепой тык
про сложности выбора
1) все попробовать "идет-не идет" не возможно, особенно учитывая, что многие виды уже и в 7 лет ПОЗДНО пробовать
2) успех в первые год-два занятий о чем-то говорит, но подозреваю, что это не всЁ многие быстро останавливаются в росте, а другие медленно но верно дорастают и обгоняют
например, на гимнастике было подобное в первые полгода-год нам говорили что мы не перспективные задохлики а спустя три года единицам (10% лучших) предложен интернат а учитывая естественный отсев и 5% от изначального выходит
кто переживал от интерната мы отказались. это в мае было но вопрос был не в этом
хорошо бы к хорошему психологу сходить, который сможет подсказать приемлемые виды спорта с учётом его психологических особенностей. Т.е. вырисовывается такая картинка: -рекомендации генетиков, -рекомендации психологов, -рекомендации тренеров (не тренерА), -желание ребёнка, -возможности и желания родителей.
что желание ребенка противоречит всем остальным пунктам:).Еше ладно,если ребенок непослушный и не позволит никому давить на себя.Хуже,если будет стараться ради папы с мамой и даже добиваться больших успехов,а в глубине души мечтать...об игре на скрипке,к примеру ). Все,что годится для одного ребенка,может совершенно не подходить для другого,а довольным должен быть не родитель,а сам ребенок ).Тебе на воспитание своих детей отдаст?
на предпоследнее место. Они часто меняются, зависят от успехов, нагрузок, не учитывают физиологических и психологических параметров, что может сделать взрослый.
я мест не получала ),но подслушала как то,что мое чадо мне своих деток на воспитание собирается отдавать(типа он доволен своим детством), так что морально готовлюсь .
в какой-то степени вопрос возник именно оттуда Надя вспоминала, что ее родители ее на музыкалку пихали я вспоминал, куда меня пихали к спорту и мои и ее относились и относятся НИКАК странно, что при этом такое выросло... вопреки из меня вряд ли выросло бы что-то, а вот из Нади кмк могло бы вырасти если бы она начала не в 17лет лыжи и не в 25 велосипед
про желания детей они четко увязаны с результатом. получается обыгрывать сверстников - они довольны а девочка занималась, у нее через какое-то время не очень пошло - сказала "не хочу" и бросили
ну а раз результат = желание_детей, то выходит тут их желания совпадают с ВОПРОСОМ, заданным папой
Ты же изначально задап вопрос с более научным уклоном. Тогда и подходить нужно более научно. Ничего личного А желание детей продолжать, и то, как манипулировать их желаниями - это уже совершенно другой вопрос, относящийся к части "лирика" в начале темы.
я про результаты.Есть дети,которые в любом виде в лидерах.А некоторым нравится сам процесс независимо от резалта.И еще куча составляющих-компания,тренер и т.д.
мы как-то не зацикливались на результатах.Интересно,нравится?Тогда вперед,даже если это полная утопия в плане перспектив-я про баскетбол(мама с папой метр с кепкой:)).Попробую перечислить:лыжи,бег,позже байк до УОРа-это со мной,плавание,баскетбол,футбол,волейбол,теннис,сноуборд,брэйк-данс...может еще что забыла.На одни виды ходил на секции,какие-то осваивал самостоятельно.Когда проводились какие-нибудь школьные сор-я,он практически во всех видах был задействован.Хотя ты наверное все это посчитаешь физкультурой ).Успехи? По-разному.Проиграть и поплакать иногда полезнее,чем выиграть.Я не очень представляю уровень ваших притязаний(ЧР,ОИ,ЧМ)? и возраст,в котором ожидаются успехи.Даже в максимально успешном для конкретного человека виде есть генетический потолок,который вполне вероятно может оказаться ниже,чем у соперников.(Во загнула:)).А успехи в детстве сильно зависят от соотношения паспортного и биологического возраста. Так что не заморачивайтесь сами и не грузите детей
это точно... Тренировать ли самостоятельно... - возможно. Про конкретики видов спорта ничего не знаю... но вижу тенденцию повсеместно, во всех видах спорта успехов добиваются те, кого тренировали родители. Образование - прежде всего. К тому же, географически у тебя местоположение очень удачное, если бы такой вопрос стоял в глухом поселке депрессивного региона(знаю такие,.. видел...) - то приглашение в СИ можно было бы расценивать, как выигрышный билет в лотерею.
Эту информацию вычитала дочь. Один из них утверждает, что ребенок освоивший что-нибудь в 3-х летнем возрасте становится талантливым в том, чему он научился. Научился кататься на лыжах еще до школы, видимо все же опоздал.
Внучку таскал за руки, чтобы быстро переставляла ноги еще и года ей не было. Это ей очень нравилось. Теперь ей скоро 4 и больше всего любит бегать на перегонки, да еще и всех родственников за собой гоняет. Надеюсь, что это не навсегда, так как мне уже и теперь за ней не угнаться.
Хотите из вашего ребенка сделать вундеркинда? А оно надо?
Работал я лет 8 назад с одной девушкой, которая закончила школу в 12 лет, потом Финансовую Академию, еще что-то, кандидат наук. 8 лет назад ей было 32-33 и ничем особенным ни по знанию, ни по достижениям она не отличалась - была финансовым директором в небольшой фирме.
Лыжи это хорошо, а вот тренировки на роллерах - это экстримальный вид спорта для девочки, не дай бог упадет... ИМХО.
это дело каждого отдельно взятого родителя. и как раз родителям виднее , что ребенку ближе \родителям удобнее\дешевле ...
ну и очевидно , что не придумано ещё способа определения таланта на уровне эмбриона . так что утопия изначально пытаться распознать крамника \нортуга\шумахера в ребенке. да и от удачи очень многое зависит в жизни любого человека или от Бога , кто во что верит.
В своё время занимался греблей. Класса в 10 бросил ради окончания школы и поступления в вуз. Поступил, и что вы думаете?? В авиационном вузе оказалась гребля!!! Сессия не закрывалась никогда!! Так что спорт дальнейшей жизни не помеха, а родители должны поддерживать ребёнка, и расширять его горизонты!
институте лет 10 назад вроде методика была по определению вида спорта. Причем говорили что передовая и использовалась. Это извините инфо со слов одного приятеля оттуда. У меня в то время похожий вопрос был в выборе. Кто-то должен знать наверно. По-моему это очень важный вопрос. Сам прошел это. Извините больше сказать что конкретно не могу. Приведу пример: коллега - МС по гимнатике в прошлом, свою дочь повела по своим стопам. И что? не получилось. Сама дочь пристрастилась к шахматам. В итоге в сборной республики по шахматам, очень ей нравится. Смысл поняли надеюсь. И еще по теме: хороший (опытный) тренер видит перспективу в ученике. С таким надо говорить. Что касается совмещения спорта и карьеры это уже отдельная и сложная тема. Кто совмещает а кто в основном нет.
без эмоций и личный пристрастий
теперь лирика:
младший имеет определенные успехи в одном виде
если сейчас не сделать серьезный шаг ... вплоть до спортинтерната (приглашали), то о успехах в этом спорте можно забыть
а если сделать (шаг), то можно забыть обо всем остальном
вдруг это его или НЕ его
как понять что его?