Обновился на сезон дырявыми "Фишками" и возник вопрос: Как обкатать лыжи правильно? Лыжи холодные. И еще один вопрос: номер FA 83 при 192см, мой вес 70, не слишком мягкие взял?
По таблице FA в районе 65-70 кг, но как факт у фищера всегда лыжи мягче. Брал в прошлом году лыжи у Завьялова. Сразу лыжи стояли, насыщал лыжи парафином. После двух месяцев работы с лыжами они поехали. Как то вот так. Если что интересует - пишите.
в первые 500-700 км пути следует ездить крайне осторожно, не допуская резких торможений, разгонов, поворотов на повышенной скорости, превышения скоростного режима и прочих элементов экстремального и агрессивного катания.
А можно сократить срок обкатки? Например насыщением парафином. Просто соревнования первые уже в конце декабря, а обкатать их к этому сроку, все равно что убить, т.к. покров снега маленький и есть большой риск поцарапать.
Часто бывает, что лыжи сразу едут здорово, а через пару месяцев "встают". А другие никогда не поедут. Как повезёт, да и от ваших рук зависит. И от структуры. Как повезёт. Попробуйте сначала. Может и так всё будет хорошо.
с тренерами и спортсменами. Да и сервисом занимался много лет. Историй слышал много и разных. Как правило, люди сами убивают свои лыжи. Но чтобы научиться мазаться, многие проходят через такое. А некоторые так и не могут научиться. А у других денег полно и они не "парятся", просто меняют лыжи.
некорректно. Обкатывать лыжи бесполезно, чтобы лыжи скользили на своём пределе нужно оптимизировать структуру. ШШ оптимизируется 2 вариантами 1 - циклёвка рассматривать не буду, поскольку отциклевать лыжи на холод не так просто и тема эта обсуждалась. А вот 2 вариант такой. Читаем ветку Самое пристальное внимание уделяем скребкам и щёткам, особенно очень тонким стальным.Не жалея рук и времени ими работаем. Очень осторожно и чуть побыстрее ведём утюг в районе мысков и пятки (именно там по моему опыту чаще всего модифицируется ВМПЭ, спекается верхний слой). Чем большее количество раз вы эту процедуру проделаете, тем большее приближение к оптимальному скольжению для данных лыж вы получите.
По собственному опыту совет - тренируйтесь на них в обычном режиме в соответствующую маркировке погоду, можно залезать в пограничные зоны (по температуре), регулярно обрабатывайте (парафины порошки, снятие обработки, базовые парафины потом все сначала) и если пара удачная - будет вам счастье, либо сразу, либо максимум месяца через два, когда попадете в состояние трассы и погоду оптимальную для этих лыж )) , если нет - продавайте, я например в спортшколу отдаю.
Если хотите, что бы в гонке они прилично катили, то вообще на них не надо тренироваться. Боевые лыжи вообще надо стараться поменьше в руки брать. Обкатаются на стартах. Тренируются на более простых вариантах. Тогда они и катить будут. И откуда только навязчивая идея их обкатать...
в каком-то номере ЛС давнишнем),с кем-то в интервью,возникал такой вопрос,на что был получен ответ (грубо говоря): надо как можно больше кататься ( ну понятно дело на норм ровных,чистых трассах ) и больше ухаживать т.е. обрабатывать ( понятно что не порошками и тугоплавкими парафинами), к тому же при современных конструкциях лыж,надо привыкать же к поведению,к отдаче ( не в смысле держания),а если у человека нет больше второй пары адекватной? на тисах надо вкатываться,а потом на ФАРМС стартовать?)) это то же самое что поехать на сборы на Каме,а через месяц,стартовать в первый раз на Орбее...
можно прокатиться, но что бы тренироваться.. Единственную боевую пару на тренировках гробить, выбор любого человека. Его лыжи что хочет, то и делает. Я не ссылаясь на статьи, скажу что те кто на гоночных лыжах злоупотребляют, через очень короткое время пытаются их продать. Я знаю очень сильных лыжников, которые бегут 15км конем за 39мин. и тренирующихся на классических карьялах, у которых сточены мысы под конек на наждаке. Так что пример с Камой меня не впечатлил, а только поверг в уныние. От того, что как же в головах "современных" лыжников все перемешалось...
Вы уж определитесь) а то ниже уже про порошок пошла беседа))) я бегу 39-40,ну при жесткой трассе конешно,так что меня не впечатлил Ваш пример,а так же поверг в уныние,раз Вы считаете,что здесь на форуме отписываются и читают люди для которых 39 минут - фантастически нереальное время) ни видел ни одного,возможно к сожалению,кто так эксплуатирует,до сих пор,Карьялы. Пример прост:являюсь обладателем лыж на оч жесткую трассу,на 5 кг жеще моего веса,ну нравится мне такие лыжи,Вы мне предлагаете трениться по целине на Карьялах ( или по бетону на них кататься???) и потом бежать на своих боевых по бетону в Уфе к примеру??? пы.сы. : 1.чем пример с велами отличается от примера с Карьялами? 2. лыжам уже 3 сезона: ехать хуже в эти года не стали,продавать не стану даже за 25,те кто пытаются продать либо приобрели уже плохую пару,либо у них просто есть что продавать,не надо утрировать и подгонять факты, у меня есть пара атомов,классика,сборниковская,ей 7 лет,катила до прошлого года наипревосходнейше и на соревах,и на тренировках,и... на вкатке... очень жаль что стала мне мягкой. Салют!
пожалуйста с кроссовками,можно попробовать шипы ( ну или хотя бы марафонки ) пару раз,готовится к кроссу ( или марафону) в течении 2-3 месяцев,а потом побежать старт в шипах? или может того лучше попробовать !!! шипы в день перед стартом?) ни каких бо-бо потом не будет ни где?)
использования имеет место быть. И то что я описал и так как ВЫ используете. Я это также наблюдаю постоянно. Пример с карьялами о том, что также есть индивидуумы. И это реальность в отличие от вашей фантазии. И не собирался ни кого я впечатлить. Я же тренируюсь на ТОП прошлых лет с достаточно плохой скользящей поверхностью. Которая забыла что такое парафин.
Надеюсь Вы не настаиваете что Ваш вариант единственно верный.
Пример с порошком видимо не к месту.. Но речь уже пошла о тренировках. Салют говорите Вашей подруге...
нашу полемику до хаоса? во-первых,чем Вам не нравится приветствие "салют"? что в этом оскорбительного? ну если это Вам не по душе,то примите мои извинения,однако при этом не надо говорить что мне делать со своей подружкой; во -вторых,что за "надеюсь не настаиваете"? я с самого начала ссылался на журнал,не упоминая ни себя,ни кого-либо другого,в ответ на что получил фразы "я и без всяких статей", "сильные лыжники на карьялах", "ваша фантазия", " как у "современных" лыжников все перемешалось в голове"(кстати почему интересно все что я спросил относится к фантазии,а у Вас к индивидуальности???), перед моим вступлением в диалог предлагались ответы "не надо стараться брать в руки,обкатаются на стартах"," откуда навязчивая идея их обкатывать",и после всего этого Вы заявляете что именно я навязываю единственную верную теорию??? при первом моем ответе была дана ссылка на спортсменов (которых я,например,не видел,а журнал читают многие) ,потом когда этот маневр не прошел,Вы согласились что все варианты могут быть,но тогда вопрос:зачем Вы рекомендовали в первом посте вообще поменьше кататься на боевой паре???
а Вам лично те самые лыжники говорили почему они катают на карьялах? может они все таки для "затруднения" трен процесса,вроде как медленных роллеров? иначе почему они так же не использовали ТОП прошлых лет? а вот если к примеру скоростные отрабатывать? надо же на боевых как мне кажется в любом случае,надо и к скорости привыкать и к поведению, на медленных роллерах же не делают отрезки,хотя бы старты надо ( ну в идеале конешно,а может и вообще кто-то такой сильный,что на марвах самых тугих скоростит)
Ваши в сравнении Камы и Орбеа. Также и с кроссовками... И что значит согласился на все варианты. Я сказал что зимой каждый день вижу таких красавчиков, которые летают и скростят. А им потом в гонке привозят вагон и маленькую тележку. Они обычно потом говорят что со смазкой не угадали и лыжи не катили. Получили на тренировках зависимость от скольжения и ещё удивляются. Поменьше скорстить надо на тренировках зимой и учить организм как можно раньше включать жиры, тогда и результы будут лучше. Именно все в связке дает хороший результат. Это: Купив ТОПовую пару и прокатившись 2-3 раза на ней убрать её на полку и брать только на гонки. Поменьше экспериментировать с ними со смазкой. На тренировках использовать лыжи со слабыми характеристиками скольжения, что заставляет гонщика больше работать на малой интенсивности для развития жирового обмена. Если нравиться чувствовать себя красавчиком и летать на тренировках, то это тоже нормально, можно кататься хоть задом на перед. Вот смысл всех моих постов, странно что не заметили. На старых лыжах ребята потому что деньги им есть еще куда тратить.. Может будем закругляться? Лыжи наверное Булат обкатал уже и без нас..
только я Вам про Фому,Вы мне про Ерему... ну не Кама,так Старт-шоссе,так лучше? не шипы,так просто кроссы за 1200,так интереснее? то что не угадали и лыжи не катили это все же не говорит о том,что нельзя на них кататься,а о том что в тренировках надо что-то менять,можно менее интенсивно ехать и на катящей паре,что-то я не понял почему скольжение лучше=интенсивность выше,согласился на все варианты это значит " каждый вариант использования имеет место быть" (с),затем Вы все таки косвенно подтвердили мой вопрос,на который прямо не ответили,что на плохих лыжах надо катать в целях улучшения трен процесса ( для жирового обмена,силовой или еще чего - уже не суть),а спор был по теме что на боевых нельзя кататься т.к. они потом катить не будут,вот такие пироги
это надо ВАМ попробовать. Потренируйтесь недельку на простом варианте, а когда на гонку встанете на боевые, я больше чем уверен, что покажется что они летят как отвязанные. А если постоянно на них, то ноги не чувствуют уже разницу. И поэтому как правило многим и начинает казаться что едут они хуже. Если после работы с фонариком, так ведь и по веткам и по собачьим ка-ка, запороть их запросто я бы не хотел.. Ехать точно будут хуже:))) Ну ладно, думаю на этом я кажется полностью мысль свою донес..
отвечаю как говорю. Поэтому на вопрос от Инакомыслящего о том что много пар у людей на разные условия, своим ответом я как бы в догонку сказал что и лежит на них как правило чисто гоночный вариант и как правило в который лучше ничего лишнего.. Тем более брать и кататься на этих лыжах и не дай бог парафинить под другую погоду.
ростовка 187, то как говорится fa -20. Получается что идеально. Опять же как готовы мышцы, либо что больше любят. Пожестче или помягче, вопрос предпочтения...
И еще один вопрос: номер FA 83 при 192см, мой вес 70, не слишком мягкие взял?