Замечаю, что после длинного спуска даже в пологий подъем карабкаться поначалу довольно трудно, хотя вроде только пару минут назад бодренько осилил горку гораздо покруче. Дыхание как-то не на месте, а мышца вообще деревянная. Это что такое и как с ним бороться?
честно говоря, даже интересно, какие советы Вам дадут. Но чудес и супертаблеток не предвидится еще какое то время. Поэтому я бы тренировался, тренировался и тренировался.
Чуть раньше начинайте работать со спуска. В спуск-подъёме рекомендуется включаться раньше, чтобы ещё на высокой скорости максимально долго, меньшими усилиями поддерживать момент инерции, накопленный на спуске
Если долго в низкой стойке ехать. (статическая нагрузка). Видел даже упражнение такое садишься в полуприсед, 30-60 сек сидишь, потом начинаешь раскачиваться (верикально), чтобы разогнать кислоту.
Второе - это если вообще долго отдыхать . Пульс падает сильно и потом его заново приходится разгонять. Но это уж очень долго надо отдыхать. Например, первый интервал в серии мне всегда по ощущениям тяжелее дается (хотя и быстрее). Потом врабатываешься. Перерыв между сериями - опять то ж самое
Когда мышца работает она использует какую-то часть молочной кислоты (какую - зависит от тренированности). Мышца работать перестает, да ещё и в статичном положении, молочка накапливается. Потом нужно некоторое время, чтобы разогнать её. Что можно посоветовать: 1) Стараться не так сильно загружать бедра на спуске. 2) Имитировать данную ситуацию в тренировочном процессе: - на роллерах (лыжах) в подъем заходим, спуск скатываемся в самой низкой и тяжелой стойке, какую только осилить можно. И так пока не надоест. Эту тренировку делал сам. - можно ещё придумать что-нибудь подобное.
Бодро отработал несколько подъемов, ушел на длинный спуск, вроде все в полном порядке было. После спуска начинаю работать в последний подъем и... очень скоро встаю. Руками-ногами не могу двинуть. Меня обходит спортсмен, я даже за ним зацепиться не могу. Последние 4 км предпринимал попытки приблизиться к нему, но так и не смог обойти этого спортсмена и занять 3 место на Солнечной горе - 2011.
если мышцы застыли - неправильная стойка, нет расслабления. Пытаюсь бороться, отрабатывать расслабление в стойке, но если спуск сложный - все равно не получается:( Вывод. Отрабатывать правильную расслабленную стойку.
Действительно через 2-3 минуты удается разогнать "деревянность" в ногах. С расслабленной стойкой, да еще и на роллерах, у меня сложно - уж очень не хочется навернуться. Еще, бывает, и подтормаживаю (внедорожный Jenex с тормозом), что еще увеличивает время спуска. Так что получается такой статический полуприсед.
Это скапливание молочной кислоты. Я еще практикую переступания, пытаюсь поделать вертикальные движения бедрами, но все это если спуск не сложный и скорость небольшая.
В стойке не отдыхаете. Обоприте локти на колени (если маневрировать не надо). Корпус примерно параллельно земле. Или , как вариант - скатываться на прямых ногах (если мышцы совсем забиты)