основанные на этом же принципе - нагрузка за счет силы трения. Повернув кольцо, увеличивают кол-во витков веревки, и соответвенно нагрузку. 229кг не предел. Интересно, что за материал, как решен вопрос охлаждения, и что за веревка. У меня есть из меди, так после 5 минут дерганья, в руки не взять - обжигает, да и веревка начинает подгорать - правда и я не маленький, нагрузку побольше ставлю. А вот для 9ти летнего племянника - самое то!
Можно купить в магазине альпинистского инвентаря тормозной "лепесток" или "восьмёрку"(или "шайбу Штихта"(кажется, так называлась)), карабинчик, 5м веревки- за всё рублей 500-600. Знакомые альпинисты объяснят, как накладывать веревку для получения бОльшего тормозного усилия. Но грется сиё приспособление будет однозначно!
греется - трение ведь же. Только он грамотно сделан. Основа, по которой идет веревка, закрыта чехлом/кофром, который в свою очередь, уже не трется. по этому и не такой горячий. У меня открытый, кустарный... он на даче. Сфоткаю - покажу.
В армии некоторое время занимался с подобным тренажером. Не вдаваясь в подробности - для поддержки тонуса мышц сойдет, для развития - нет. И уж точно не для отработки лыжных ходов - правильное распределение усилия и скорости по фазе движения не воспроизвести, резина ближе.
в том и дело, что у нас эта штука никогда не продавалась кхы в 61году конечно в штатах на лыжах бегали наверное и патент 61го года есть или ссылка на местный журнал "лыжный спорт"
про трение не может основаное на трении не греться ну никак
отношения, это фигня была для астронавтов в космос с собой брать, судя по инфе с сайта , это понятно, что можно написать всякую фигню, но это вообще логично взять с собой в космос тренажер, который занимает мало место, про трение, можно сделать 1 вещь по-разному(китайский iphone и настоящий), да грение неизбежно конечно, но вот интересно как греется именно оригинал
The ExerGenie ® was previously used in space flight, when crewmembers used it during the Apollo and Skylab missions of the 1960s and 1970s. Anecdotal evidence suggests that the device provided some exercise stimulus and that the crews found it psychologically beneficial in reducing stress during the multipleday voyages to and from the Moon (NASA/TM214755). However, some concern was expressed about the extent to which the device heated up during high cycle, rapid movement use,
т.е. все же брали в космос на Apollo, и оно также греется)=
140 градусов за 25 минут набрал )= это центр, а внешняя поверхность 50 градусов, в заключении пишут, что для аэробных тренировок не годится, так как очень сильно греется и может нанести ожоги, и больше в космос они его не возьмут:)
Device Temperature Measurement Device temperatures during the rowing session are shown in Figure 4. The metal core reached a peak temperature of just over 140 degrees Celsius. The outer shell reached a temperature of about 50 degrees Celsius.
Conclusion The inherent resistance design of the ExerGenie ® device, which depends on friction, makes using it a safety and health risk from burn and possible musculoskeletal injury (through jerking movements and inconsistent loading between repetitions). This design also precludes it from being reconfigured to a more suitable device for future space flight use. For these reasons, the authors recommend the ExerGenie ® not be viewed as a potential aerobic or resistive exercise device for Constellation missions.
По крайней мере в конце 70-х мы использовали подобные тренажеры, и термин "exer-genie" тогда уже был в обиходе, впрочем как и термин "граната". Если не ошибаюсь, то первыми в своих тренировках подобные устройства стали применять пловцы. Один из моих друзей изготавливает такие "гранаты" без "рубашки" из алюминия. Нагрев не критический и хороший шнур живет достаточно долго. Тренажер можно использовать как для попеременного, так и для одновременного ходов и совсем не обязательно вдвоем, о чем я уже как-то упоминал на форуме.
я от Дмитрия сиё устройство, вчера опробовал, обошлось 2000р + 200р доставка, греется действительно неслабо, как дополнения к резине неплохо + при отсутствие гантель можно делать силовые(сопротивление можно сделать такое что удавиться можно) упражнения на трицепс, битцепс, и какое-то подобие упражнений на ноги вот как на этой картинке где написано rehab задняя часть бедра, пистолетиком ее не проработаешь )=), думаю надо обзавестись веревкой подлиннее и делать бег/ходьбу с сопротивлением ввиду отсутствия горок по близости, единственное беспокойство это на сколько хватает веревки, так как вчера после 40 минут на ней появились потертости(посмотрел сколько стоит альпинистская веревка 50-100 р за метр, получается недешево)
веревка - расходный материал для всех подобных устройств. Выставлять большое усилие на приборе не стоит. Рекомендованное усилие 1700 Н на 1 кг массы спортсмена (эти рекомендации были где-то в методиках подготовки лыжников, если надо - поищу).
посмотреть методичку. Небольшое усилие это для развитие аэробной выносливости, это я так и делал. А для силовых упражнений нужно бОльшую нагрузку делать (не знаю на сколько это и полезно лыжникам:) )
Если прикладывать к устройству длинную веревку и методичку с упражнениями, вот вам еще один готовый продукт, который будет полезен не только лыжникам:) ну и покрасить ее по-заводскому.
Очень качественно сделан. Наглядно дозируется нагрузка. Работает очень плавно. Подобная штука у меня была 30-ть лет назад, наша родная, точёная на заводе.
Kikkan Randall
можно делать вот так если нет рельефа, double-poling можно делать только вдвоем
кто-нибудь пользовался, похоже на дельную штуку за бюджетные деньги?