С большим уважением отношусь к сотрудникам бригады, которые проводили тестирование лыж для Сочи. Об этом была интересная заметка в новостях. Хотел задать вопрос в отдельной теме, потому, что прошло время и новость "уплыла". С чем был связан выбор марки Атомик? По моему в наших снежных командах, только единицы используют эти лыжи. Тогда зачем тратить столько усилий на заведомо не нужный отбор? Даже не хочу затрагивать тему всяких теневых схем для выбора производителя. Просто хочу понять почему Атомик?
чтобы исключить или минимизировать прямо- и кривотолки На самом деле каждая закупка, каждое мероприятие ( в технических аспектах) были обоснованы, в большинстве обсуждаемые всеми участниками. Довод в пользу Атомик вполне разумен, если поверишь на слово . Надеюсь, разрешат огласить.
Понятен интерес уважаемых форумчан к этой теме, поступил бы так же с вопросами. Предлагаю вот как быть. Пишите все вопросы сюда, мы обоатим внимание на эту ветку руководителей проекта, и на те из вопросов, на которые можно ответить - ответим. Сейчас или весной, не обессудьте.
Только пожалуйста, не нужно строить домыслов и фантазировать. Люди в проекте работали и работают добросовестно и много и по времени, и по объему, организовано всё разумно. Так делал бы каждый из нас, я уверен, потому что пахота на лыжне или асфальте объединяет в единомыслие нас и в поступках, и в рассуждениях. Поверьте на слово пока, если сможете Спасибо за понимание всем!
Еще раз повторю, что к команде тестировавшей лыжи вопросов нет. Все люди известные и уважаемые. Они свою работу сделали на совесть. Вопрос чисто политический: почему Атомик, если наши на нем не бегают? Зачем тратить гигантские средства, силы и время на тестирование заведомо не нужных лыж?
очень много интересных нюансов присутствует в скольжении. Надеюсь, что мы о них узнаем. Еще раз, Макс, всё устроено разумно и по делу, с подробным предварительным анализом и учетом существующих знаний и опыта. Без волюнтаризма.
едет с одним пластиком, но не едет с другим?" - Как ни странно, но именно так дело и обстоит.
В 2006-м на International Congress on Science and Nordic Skiing представитель WSL Institute for Snow and Avalanche Research SLF Mathieu Fauve делал доклад «TAGUCHI APPROACH FOR OPTIMISING THE DEVELOPMENT OF CROSS-COUNTRY SKI BASE TOPOGRAPHY». С докладчиком я был знаком, и в перерыве мы углубились в тему структур. Оказалось, что у себя в лаборатории они пытались, да не смогли создать достоверную модель рисунок-скольжение, но обнаружили четкую зависимость ворс-скольжение. Т.е., с теоретической точки зрения оптимальный рисунок, но имеющий больше ворса, проигрывает менее оптимальному, но и менее ворсистому. В сентябре 2006-го я был у них в лаборатории в Давосе, и Матьё демонстрировал образцы и фотографии разных ШШ с разной степенью ворсистости. Там были и фотографии СП из разных материалов, но с одинаковым рисунком ШШ – ворсистость разная.
... было несколько ИМЕННО ТАКИХ пролетов: все команда бежала на Фишере, и сервис-группа работала с ним - а закрывавший эстафету Олег Рыженков пользовался Атомиком. Ну, и случалось, что подобранные варианты тут не работали. (( Понятно, что мы не ищем легких путей ((
Игорь, там упоминались конкреные модели винтерштайгера
вопрос конкретно по этим моделям: Что есть создание нового шш? Там зашит некий набор (пусть и большой) шш? Или может как художник рисуешь чо хочешь в меру своей буйной фантазии?
Но далеко не факт, что, условно говоря, рекоменованный производителем на данную погоду вариант вдруг в эту погоду и в этом месте чудесно поедет. Поэтому идет как модификация параметров базовых вариантов (меняются установки машины), так и вообще свободное творчество. Тип рисунка может быть предустановлен (диагональ, елка и т.п.), а дальше исходя из своего опыта и знаний ребята управляют углами, глубиной, длиной и шириной штрихов и т.п. А другие ребята с соблюдением правил постановки экспериментов это все долго и нудно катают.
Но фотографий с "диагональ, елка" я там не увидел. Очень похоже на мой пример:
название есть, а картинки нет.
Если не лукавить, то легко понять, что термины "диагональ, елка" должны означать, что минимальный элемент рисунка (канавка) не параллелен направлению движения (не параллелен боковинам лыж). Ну а если продолжать не лукавить, то ясно видно, что WINTERSTEIGER такой рисунок нанести не способен.
подразумеваем — партия, мы говорим партия, подразумеваем — Ленин.
Каждый волен, спору нет. Но люди, претендующие на научность своих исследований, должны изъясняться в рамках общепринятых терминов. "Тефлон", "молибден", "диагональ, елка", "чистый фтор" и т.д. термины из лексикона тренерОв.
По-моему вы темой ошиблись. Здесь вроде цикли не исследовались. Ребята проделали титаническую работу, с вполне конкретной целью. Многим нам интересны результаты и процесс, похоронить эту тему под очередным "Ц или П" совсем не хочется.
либо тратить время на разоблачения нет резона. У нас сугубо практические задачи. То, что "если не лукавить, то легко понять, что термины "диагональ, елка" должны означать" - как раз такие обороты к науке не имеют отношения. Как меня в свое время научили, "Никто никому ничего не должен". Что вы хотите понимать под елкой - это ваша личная интерпретация, обусловленная вашей борьбой с "мракобесами", а в теологических спорах я не участвую. Определенные правила мы соблюдаем, поскольку каждый этап работы нужно защищать на экспертном совете, где присутствуют разнообразные доктора наук, прекрасно разбирающиеся в том, как должна быть сделана работа, они наши отчеты читают, задают массу вопросов, и мы эти экспертизы проходим.
Леонид, у вас на этом сайте два типа постов -по ваприванию циклей и барабанов -зацепиться за какую-то фразу м начать пустой спор ниочем (как сейчас) видел кто-то другие?
когда заканчиваются очень научные аргументы в ход идут шутки не в тему (вроде лозунга про Ленина или какого-нибудь анекдота про мандаты). Ну и четвертый тип - в упор не видеть задаваемых вопросов. А очень хотелось бы узнать как же по научному называется диагональ с елочкой.
А как по научному называется "белое"? А как "чёрное"? Как мы по научному назовем перпендикулярную линию? По логике А.Вертышева ее можно назвать линией параллельной. Параллельной при условии, что определенный круг специалистов знает, что подразумевается линия перпендикулярная.
почему-то называют "лыжные палки" лыжными палками. А ведь палка - это что-то деревянное. Опять же палка должна быть не полой внутри. А производители инвентаря вводят в заблуждение лыжный мир. По-научному нужно говорить "лыжные трубки для отталкивания".
Как только в официальном каталоге Wintersteiger я увижу иные обозначения структур, нежели "Arrow structure", "Wave structure", "Diagonal crossed structure" (в просторечии елка, волна и диагональ), то я немедленно перейду на терминологию Л. Кузьмина, которую я увижу в официальном каталоге. А до тех пор я буду пользоваться обозначениями производителя, что гарантированно будет однозначно пониматься 99% специалистов, работающих со структурами. Как то так.
полный набор лексики: "тефлон", "молибден", "диагональ, елка", "чистый фтор", "V-структуры", "пропитка СП"...
"Наука предполагает (в тенденции хотя бы) осмысленность, точность и однозначность терминологии. Идеология предполагает бессмысленные, расплывчатые и многосмысленные языковые образования. Терминология науки не нуждается в осмыслении и интерпретации, фразеология идеологии нуждается в истолковании, в ассоциациях, в примысливании и т.п. Утверждения науки предполагают возможность их подтверждения или опровержения или, в крайнем случае, установления их неразрешимости. Предложения идеологии нельзя опровергнуть и подтвердить, ибо они бессмысленны. С этой точки зрения распространение мнения, будто идеология состоит из знаков, ошибочно. Наука состоит из знаков, а идеология состоит из квазизнаков" - Зиновьев А.А. Зияющие высоты.
есть определенная черта, отделяющая "фольклор" с фигурами речи вида "чистый фтор" и "тефлон" (в применении к полиэтилену) от языка официальных изданий, таких как каталоги производителей. Поэтому не вижу ничего страшного в применении терминов из таких изданий. В конце концов, для решения реальных задач главное - чтобы тебя однозначно понимали коллеги и те, для кого ты работу выполняешь. Ну назовем мы "елку" каким то набором из 10 слов, что, это каким либо образом скажется на ходе и результатах работ? Не думаю. В отчете для экспертного совета я напишу обозначение из 10 слов, если это потребуется, в общении буду говорить "елка". Потому что если жестко настаивать на использовании в общении рафинированной терминологии, то ни к чему, кроме конфликтов это не приводит, проходили. Человек откажется от "тефлона" сам, по прошествии времени, поработав в нормальной команде. Через год то, чему он в начале сопротивлялся, уже кажется ему само собой разумеющимся. Думаю, что в данной области абсолютизировать терминологию - себе дороже, и на результаты работы это мало влияет.
а зачем вообще нужна эта диагональ? выдавливает она воду, как считается в народе или это "просто штрихи"? если выдавливает, то елка это делает в стороны, а диагональ гонит по всей
обусловлены технологией нанесения ШШ. Сила гидродинамического трения пропорциональна площади контакта. Структурирование уменьшает площать контакта. Отведение воды, если оно действительно имеет место, а не является выдумкой, играет крайне незначительную роль.
Употребляемые "диагональ", "ёлка" обозначают только то, что штрихи ШШ по сути параллельные оси лыжи выстраиваются с соответствующим смещением. В результате чего получается соответствующий рисунок из штрихов. Т.е. квазижидкость или как аккуратно выразился Игорь "субстанцию" этот рисунок никуда не гонит ни в стороны ни в желобок (диагональ). Ради любопытства я этой весной несколько раз пробовал наносить ёлку (накатку, из таких же параллельных штрихов) и вперёд "кроной" и назад, точно контролируя прижим. Ни разу не поймал разницы в скольжении ни на выкат ни по ощущениям. (А вот сила прижима той же накатки играет роль ). Но и это не всё, я наносил циклей диагональную и ёлочную структуры, те самые, которые имеет в виду Леонид. Провести сравнительные "околонаучные" испытания не смог - очень затратный по времени этот процесс, но стандартное сравнение на тренировке с прямой структурой поделал. Ничего революционного не выявил, но был ряд условия когда эту структуру стоило бы наносить. То, что Модест говорит "Сила гидродинамического трения пропорциональна площади контакта." Не совсем соответствует действительности, поскольку имеется в виду не та площадь. Естественный критерий перехода от полусухого трения к гидродинамическому — это толщина смазочного слоя. Он определяется критической толщиной смазочного слоя. Если толщина слоя меньше критической, непрерывный слой смазки разрушается и начинает работать механизм полусухого трения, и наоборот. А вот критическая толщина смазочного слоя связывается с состоянием поверхности через среднюю высоту шероховатости. hкр = 3 мкм + hш Именно поэтому на воду мы наносим более глубокие накатки, чем грубее поверхность, тем быстрее наступает переход от гидродинамического к граничному трению. По субъективным ощущениям при наличии гидродинамического сопротивления мы говорим, что лыжи подсасывает. Сила, которая необходима для преодоления внутреннего трения слоя смазки прямо пропорциональна скорости. Фактически получается любопытная картина: при минусовых температурах в условиях полусухого трения сопротивление скольжению уменьшается с увеличением скорости, а в условиях "водянистой" лыжни (т.е. при гидродинамическом сопротивлении) сопротивление только увеличивается с ростом скорости.
только штрихи можно выстроить так, что переход между ними не совсем встык или в параллель, на одном из Тазик-спринтов демонстрировали. Так называемый "муар". Вот там субстанция может оразбегаться.
Если секрет - пойму, ничего страшного... Становятся ли колом лыжи с елкой на свежаке...? Резко и безнадежно, хотя до этого летели. Попадался такой эффект?
С вероятностью 99% этот стояк не связан с видом рисунка. С параметрами топологии может быть связан (геометрия штрихов, канавок и выступов), а еще больше с эпюрой лыжи. А может и со смазкой. Много факторов смогут сыграть одновременно. Рисунок (паттерн расположения штрихов относительно друг друга) в редких случаях сильно влияет на параметры топологии на краях (близко к кантам)или в середине лыжи, тогда от рисунка может что-то зависеть. Но это, повторюсь бывает редко.
только в комбинации факторов такое возможно. Просто помимо собственных попаданий на такое явление слышал такое же мнение и от других. И особенно непонятно, как, особенно наши, часто попадают на такое на высшем уровне, на самых ответственных стартах. Раз за разом видим, как отлично летят лыжи в начале и резко встают в конце(относительно других), кажется биатлонисты в Ванкувере(а там был теплый падающий свежак очень часто). Я уж не знаю, что там у них за прокол, может и вправду эмульсии на пару км клали... Но факт, что попадают.
Муаровый рисунок возникнет если ШШ (накатка) наносится дважды с разным периодом нанесения штрихов. Тогда они то накладываются друг на друга, то образуют промежутки. (Можно дома тюль понадвигать одна на одну ). Но смысл ответа я понял, если к окончанию одного штриха ты с небольшим смещением наносишь начало другого, то это будет (может ) давать отвод квазижидкости. Структура из мелких параллельных оси лыжи штрихов, даже при описанном тобой раскладе не может давать такого явления! Ты знаешь, очень интересно посмотреть на классическую лыжню при разных отрицательных температурах. В начале 80-х в журнале "Наука и жизнь" мне попалась статья, где с удивлением для себя я обнаружил, что трение лыжи о снег уменьшается с ростом скорости, что между лыжей и снегом есть незамерзающая при отрицательных температурах вода. Ну не может такого быть и куда она потом девается подумалось мне? Если превращается в лёд, то почему после тысяч проездов в лыжне не ледяной желоб? А когда появилась теория, что параллельные штрихи, нанесённые ёлочкой отводят квазижидкость в сторону, ну не мог понять - почему, ну ладно бы канавка была под углом к оси лыжи. Но если признать, что отвод жидкости существует - значит есть и кумулятивная составляющая его. По краям лыжни должно быть побольше и потолще льда - честно искал -не нашел . А вообще наличие квазижидкости между лыжей и снегом при минусовых температурах - благо, ну зачем его отводить? А при плюсовых температурах такой отвод будет тормозить, ведь появляется дополнительный перенос массы и всё равно этот отвод не приведёт к переходу на полусухое трение. Переносить систему давящей покрышки и дороги на взаимодействие лыжи с водянистой лыжнёй не совсем корректно.
Согласен полностью с Анатолием. Мысли один в один. В 2004 году, чтобы проверить эти мысли на практике, проводил эксперименты с графитом на лыжне. Насыпал узкую полоску графитового порошка поперек лыжни и, после проезда лыжи, смотрел куда что перемещается. На белом снегу все перемещения графита со снегом четко видны. На сухом снегу с кристаллами 1-1.5 мм четко видны следы турбулентности вдоль кантов и вдоль желобка. Диагональных перемещений не видно. На влажной трассе при плюсовой температуре, когда после проезда лыжи снег становится монолитным, видна "рябь" графита со снегом по всей скользящей поверхности, без больших диагональных смещений.
что в структуре живет и движется воздух, а графитовый порошок легкий. Поэтому отделить мухи от котлет, то есть перемещение частиц снега или воды в жидкой фазе от раздувания графита воздухом и механического перемещения его элементами структуры очень сложно.
Видимо надо более "серьезно" метить узкую поперечную полоску снега. Например, радиоактивными элементами. А затем смотреть, куда их уносит. А может и графит пойдет. Не такой он и легкий в сравнении со снегом. Снег точно так же раздувается. Если предварительно перемешать их, графит "склеится" со снегом и будет одно целое. Ну не знаю. Мне кажется все равно в отдельных удачных условиях можно увидеть отдельно мухи и котлеты.
Игорю, в памяти как раз всплывала эта картинка, искать ссылку на неё поленился , Только по памяти это было вроде лет пять или 4 назад. Во всяком случае на форуме.
но мы столкнулись с некоторыми явлениями, которые не опровергают взаимодействие "субстанции" с характером канавок. По поводу отсутствия льда есть объяснение, очень физичное Ты его и читатели точно занают Потом расскажу, потому что уже дальше никак Вот Саша выше написал о краях и канавке, например.
излишне толстой плёнки воды, то сама теория очень интересна в практической плоскости, поскольку упомянутая мной критическая толщина смазочного слоя имеет очень узкий диапазон использования около нуля, когда я с помощью двухуровневой структуры могу использовать этот эффект. Только для её использования нужно применять другие материалы, которые позволят создавать такие структуры. Я сомневаюсь что в ВМПЭ это можно реализовать технологически Для условий отсутствия динамического воздействия и давления есть ряд интересных разработок, так, учёные Bell Labs (исследовательского отделения «Lucent Technologies») вырастили ворсистую, строго регулярную, наноструктуру на пластинке кремния. Любопытны размеры этой структуры. В опытных образцах «нанотравинки» кремния представляли собой аккуратные столбики диаметром 350 нм и высотой 7 микрон. Расстояние между столбиками было строго фиксировано и составляло на разных образцах от 1 до 4 микрон. Контактный угол достиг 176 градусов! Китайцы сделал хаотичную структуру из оксида цинка, вырастив ворсинки чуть меньшего размера диаметром 50—150 нанометров. Любопытно, что такая поверхность обладает способностью переходить из гидрофобного в гидрофильное состояние под действием ультрафиолета. Подобие лунного кратера пытались реализовать японцы, правда в целях создания декоративного покрытия (поверхность крыльев бриллиантово-голубой бабочки Morpho sulkowskyi их воодушевила ). Пленку сформировали из частиц кварца диаметром 6 нанометров и шариков полистирола диаметром несколько сотен микрон. После нагрева пленки и удаления полистирола был получен материал, состоящий из частиц кварца, разделенных воздушными промежутками. Затем поверхность покрыли слоем гидрофобного вещества (фторалкилсилана), и в результате краевой угол воды на пленке стал равен 160 градусов. Полученная микроструктура не только отталкивает воду, но и способствует рассеянию и дифракции света.
Что касается сбором мазей скольжения грязи в условиях мокрого снега, ну есть такое явление и его никто не отрицает, потому и применяют порошки с максимально возможным содержанием фтора. Сказать, что лыжи с фтором через 50 км будут ехать хуже чем цикленные без смазки нельзя, поскольку последние тоже прихватывают ту самую грязь, разумеется не в тех количествах, но для скольжения это уже вторичный фактор, да и визуально это хорошо видно по изменению краевого угла. Грязь или кластерная структура талой воды - важно, что скольжение лыж ШШ с порошком и цикленных без смазки в конце длинной гонки сопостовимо.
столбиков из кремния, то наверно теоретический интерес для будущего производства микросхем они представляют. Но подобные структуры можно получить обычной фотолитографией + травлением. Правда высоты 7мкн обычно никто не достигает. Другое дело, что с практической точки зрения, эта структура имеет очень низкую устойчивость к истиранию, и особенно к набору грязи.
"важно, что скольжение лыж ШШ с порошком и цикленных без смазки в конце длинной гонки сопостовимо" - Мои собственные и теоретические и практические выводы говорят об обратном. Да и многочисленные наблюдения участников Скандинавских форумов (например это подтверждают. Многие рассказывают, как их процикленные лыжи скользили как у всех в начале ВЛ, но на второй половине укатывали практически от всех.
Например, на лыжник рассказывает, как от высшей точки Birkebeinerrennet до финиша объехал 611 участников. Еще пример
Какая-то избирательная у Вас тяга к научной обосно
05.09.2013 22:37
Какая-то избирательная у Вас тяга к научной обоснованности. Если факты не укладываются в вашу теорию, то тут Вы пунктуальны до каждой запятой. А если факты укладываются в вашу теорию, то пример с лыжником обогнавшим 611 человек, обрабатывавших лыжи неизвестно чем и неизвестно как, становится вполне научным. Опять же изящно оставляется за рамками вопрос о том, что гонка классическая и неизвестно кто, как и что клал на держание.
Интереснее место в протоколе. Объехать 611 чел на финишных спусках Бирки, переместившись при этом из конца 15-й тысячи в её начало, обогнав здесь (заодно и на последних 4-х км равнины) бредущих из последних сил участников - это одно, а вот скажем, из 2-й тысячи в первую в борьбе с равными себе - абсолютно другое.
Здесь уже приводили в пример гонщика, с помощью цикли попавшего на Васе ... не помню, в 5 или в 6-ю тысячу и призывали на него равняться.
и снегу. Если отойти от полунаучности и вернуться к критерию истины (практике), то можно нарисовать такую картинку. На данный момент у меня тоже накопилось достаточно практической статистики и по себе и товарищам, которые катаются на цикленных мною лыжах. Как без порошков и парафинов, так и с ними. Не брезгуют и стандартным способом ШШ+парафин+ порошок в том числе и у сервисёров, осуществляющих подготовку перед массовыми марафонами.
Если не углубляться в частности, то ситуация вырисовывается такая, что на гонки я лично использую лыжи с незапятнанной парафинами циклёвкой, причём желательно хорошо покатанной. Позывы пропарафинить лыжи на новый морозный снег я периодически ощущаю, но глушу их на корню .
По регионам, где катались мои лыжи . Вершина теи. Ноябрь - декабрь 2011,10 года. Достаточно низкая влажность. Морозы без оттепелей, иногда за 20, снег фактически не трансформируется. Ни один из вариантов циклёвки без последующей обработки парафинами не ехал лучше вариантов ШШ обработанным парафинами.
Московская область, Дёмино. Последние 2 зимы катучесть лыж в целом сопостовима с традиционным вариантом подготовки. А вот 2007-2011 я был доволен, в 9 случаях из 10 лыжи на спусках (в подъём скорее всего сопостовимо или может даже похуже) скользили получше чем у соперников. Я объясняю это другим снегом. Друг, имея возможность использовать на марафонах и мои процикленные варианты и варианты ШШ подготовленные сервисёрами, при откатке перед гонкой предпочитает последние. Хотя частенько говорит, что зря, поскольку после 25, 30,40 км. лыжи "встали". Сколько раз просил его откатать и после гонки для объективности - не откатал ни разу. так что может и не зря. Практически перед каждой гонкой ряд любителей высокого и не очень класса откатывают лыжи с горочки на длину выката. Результаты таких откаток практически всегда для меня неутешительные, даже для лучшего из моих вариантов, а не лучшего - катастрофические . Но вот в гонке, на других скоростях, всё меняется и при худшем для меня сценарии скольжение сопостовимо, что меня вполне устраивает. Конечный результат в гонке либо на уровне, либо выше моей готовности и моего функционального состояния (возможно из-за залётов со смазкой соперников). Одним словом революционно быстрого скольжения применение мною "голых" цикленных лыж не даёт. Мне нравится стабильность и качество скольжения цикленных лыж по дистанции, экономия времени на подготовку вот и всё. Да, бывают "секретные" сценарии условий, когда я на спусках могу даже стоя накатывать на едущего впереди лыжника метрах в 20, но на то они и секретные.
Извини, в субботу прочитал, но жена прямо-таки ревнует к лыжам и лыжникам , не стал раздражать и подходить вообще к компьютеру, хотя и погода (дожди шли 3.5 суток не переставая) вроде способствовала. " что ты стал сильнее и уровень соперников=лыж стал чуть выше не?" Самому вроде не казалось, что сильнее и отдельные выплески объяснял залётом соперников либо по смазке либо по самочувствию. Однако посмотрел протоколлер вроде средний коэффициент получше, но опять же мутные условия на этих гонках были. По сути я не согласен с положением "уровень соперников = уровню лыж" в данном конкретном случае.
"вообще никак никогда ничем не мажешь на скольжение? в пр году например для конкретики" Если снег слипается в кулак при температурах -1 и выше, то отбираю лучшую пару из 3-4 по работе и структуре и наношу ускоритель (Холменкол 0-5, Рекс Нагано, Старт) правда хватает не на долго. (Я даже весной тестировал:) это дело - зависимость уменьшения длины выката от количества пройденных километров). Габо - Рекс кажется. Закрытие сезона - Старт. Дёмино - холменкол. Красногорский - не помню. Архипова -ничего Классика Ромашково -ничего Обнинск и Зеленоград - ничего.
Цикли - -10 и выше ВИК и ещё какая-то старая (года 2005) но очень удачная. На мороз (от -15 или свежак от -8) просто лезвием по А. Вертышеву без всяких заусенцев прохожу до срыва и закатываю специальной трубкой.
FC порошки всегда будут собирать больше грязи, чем свежепроцикленная СВМПЭ СП. Пленка, создаваемая FC порошками намного мягче и более вязкая. стр. 270-272. «к критерию истины (практике)» - Да, конечно. Но практика д.б. корректно организованна; «Ни один из вариантов циклёвки без последующей обработки парафинами не ехал лучше вариантов ШШ обработанным парафинами» - Помогает FP Drum и/или HSA-014 Brush. Цель – сгладить СП; «Друг, имея возможность использовать на марафонах и мои процикленные варианты и варианты ШШ подготовленные сервисёрами, при откатке перед гонкой предпочитает последние» - Часто, лыжники для пробы отдают свои худшие лыжи на циклевание. Чудеса бывают, и не редко, но в среднем худшие лыжи по-прежнему скользят не очень. К сожалению, эти лыжники после такой «практики» делают далеко идущие выводы о самом методе; «Практически перед каждой гонкой ряд любителей высокого и не очень класса откатывают лыжи с горочки на длину выката. Результаты таких откаток практически всегда для меня неутешительные» - См. стр. 253, 263, 267-268, 271-272;
По поводу «революционно» быстрого скольжения могу упомянуть весенний крупнозернистый грязный снег. Циклевание и грубые глубокие структуры дают очень большое преимущество.
"FC порошки всегда будут собирать больше грязи, чем свежепроцикленная СВМПЭ СП. Пленка, создаваемая FC порошками намного мягче и более вязкая."
Всё правильно, но есть 2 неучтённых момента: 1. Свежепроцикленная тоже собирает грязь, пусть и меньше, но ... быстрее. Но и этого достаточно, чтобы ухудшить скольжение. Достаточно посмотреть на контактный угол у капли весной после нескольких сотен метров тренировки. Во всяком случае, в жёстких условиях весеннего, насыщенного водой снега цикленные лыжи и лыжи традиционной подготовки едут индентично.
2. Грязь ухудшает гидрофобность, но не изменяет топологию поверхности которую создал парафин (замечу с высоким содержанием фтора, который тоже неплохо отталкивает грязь). Т.е. влияние грязи, подчеркну, собранной смазкой, на гидрофобность ограничено.
«Ни один из вариантов циклёвки без последующей обработки парафинами не ехал лучше вариантов ШШ обработанным парафинами» - Помогает FP Drum и/или HSA-014 Brush. Цель – сгладить СП
Не помогает, проходил эти варианты в Московской области.
"Часто, лыжники для пробы отдают свои худшие лыжи на циклевание. Чудеса бывают, и не редко, но в среднем худшие лыжи по-прежнему скользят не очень. К сожалению, эти лыжники после такой «практики» делают далеко идущие выводы о самом методе" Согласен, даже добавлю, что часто отдают лыжи на циклёвку перед сезоном, а начало сезона цикленные лыжи отрабатывают, скажет так хуже чем конец.
«Практически перед каждой гонкой ряд любителей высокого и не очень класса откатывают лыжи с горочки на длину выката. Результаты таких откаток практически всегда для меня неутешительные» ответ видимо предполагается такой :"Например, большинство лыжников и специалистов сравнивают скольжение лыж на очень низких скоростях, на скоростях много ниже средней скорости гонки (рис. 3)." Я собственно и не парюсь меньшим выкатом, поскольку всё это понимаю. Когда откатывал в Дёмино, там от моста есть хороший участок и с соревновательной скоростью. И если внимательно провести анализ скатки, то я внимание уделяю иному параметру, нежели длина выката. Т.е. фактически провожу сравнение максимальных скоростей, разумеется это субъективно, хотя и выкат интересует поскольку косвенно будет отражать работу лыж на подъёме.
"По поводу «революционно» быстрого скольжения могу упомянуть весенний крупнозернистый грязный снег. Циклевание и грубые глубокие структуры дают очень большое преимущество."
Только если он ещё не насыщен водой. Леонид, любопытно, а как вы ответили на эту критику
некоторых утверждений. Снова по порядку: 1. Мои собственные наблюдения и отзывы многих лыжником четко показывают, что грязь накапливается и медленнее и ее меньше на процикленной СП. См. стр. 271; 2. Почему мази скольжения с FC собирают меньше грязи? Откуда это явствует? Значение имеет только твердость и вязкость внешней смазки. Более мягкая и вязкая соберет больше грязи. Неудачи сборной Швеции со скольжением на ЧМ 2011 это подтверждают. К сожалению, "специалисты" своим словоблудием искажают проблему. Употребляются слова: «сошла», «перестала работать». На самом деле все гораздо проще. На мокром весеннем снегу загрязнение главный и единственный фактор ухудшения скольжения; «Только если он ещё не насыщен водой» - Извиняюсь, но я не понял этого. Весна, тепло, как снег м.б. водой не насыщен?
А на критику эту давно отвечено: стр. 11 И еще на одну критику:
1. Влияние грязи на гидрофобность (=скольжение при условиях смешанного режима скольжения) определяется наличием посторонних веществ на СП. Даже мономолекулярный их слой изменяет поверхностную энергию. В этом случае - больше грязи или меньше уже не важно. Вот собственно что я имел в виду. Я не утверждал, что процикленная поверхность собирает столько же грязи как и смазки."Свежепроцикленная тоже собирает грязь, пусть и меньше",06.09.2013 16:12 1.б. Касаемо первого. Ухудшение скольжения на весеннем снеге весьма неосмотрительно связывать только с накоплением грязи, там практически наверняка происходят процессы, связанные с заполнением микроструктур водой и как следствие происходит постепенное изменение режима скольжения. В рамках применяемых терминов я бы сказал, что от схемы Касси Бакстера происходит переход к схеме Венцеля.
""По поводу «революционно» быстрого скольжения могу упомянуть весенний крупнозернистый грязный снег. Циклевание и грубые глубокие структуры дают очень большое преимущество."
Только если он ещё не насыщен водой." Весенний крупнозернистый грязный снег после ночного мороза даже при плюсовых температурах может не давать выдавливания воды. Тут весь вопрос в скорости набора температуры от нуля и в плюс.
заметить, что если снег насыщен водой, то есть крупная накатка или её отсутствие роли не играет. А вот если "воздушные карманы" попадаются, то такая накатка даёт хорошие результаты. А как изменилась коньковая техника за 18 лет!
Но построена вокруг одного определяющего параметра – гидрофобности. В другой диссертации, швейцарской, которую мы рассматривали, показано, что модель, в которой основная переменная это реальная площадь контакта, сама по себе прекрасно описывает наблюдаемые в опытах явления, даже толщину водной пленки можно отбросить, она не столь существенна. Александр Рязанов, например, имеет заделы и наблюдения над взаимодействием системы снег-лыжи-лыжник в другом разрезе, условно, механическом. Те, кто делает структуры, рассматривают, в том числе, взаимодействие геометрии структуры и геометрии снежинок. А еще есть смазки и мало ли что еще. И получается как в притче про слона и слепцов:
Однажды три слепых мудреца решили познать, что такое слон. Первый потрогал слона за хобот и сказал, что слон – это как змея - длинное и гибкое. Второй потрогал его за ногу и изрёк, что он похож на дерево – толстое и могучее. Третий же взял слона за хвост и решил, что слон – это как верёвка. Завязался спор, поскольку каждый слепой считал свое описание слона правильным. Раджа, разбуженный шумом, вышел на балкон. «Слон — это большое животное», — сказал он. — «Каждый из вас прикоснулся лишь к одной его части. Вам придется сложить все части вместе, чтобы узнать, на что похож слон».
Нужно рассматривать, по возможности, все аспекты, не отбрасывая априори даже не вписывающиеся в логику концепции. ИМХО, проблемы взаимодействия или бурные дискуссии возникают только тогда, когда каждый мудрец считает что именно он ухватил слона за яйца, а остальные (дураки) щупали от дохлого слона уши. Поэтому ничего плохого в разных концепциях нет, если не делать из каждой из них абсолюта.
именно на толстой водяной пленке возникает гидродинамическое трение, из-за того что вода не является идеальной жидкостью и обладает ненулевой вязкостью. Как раз структура на скользящей позволяет иметь водяную пленку тонкой в диапазоне скоростей при заданной температуре снега. Чем теплее снег, тем более грубую структуру нужно иметь, чтобы пленка оставалась тонкой. При это нужно не допустить, чтобы пленки не было совсем - будет сухое трение и лыжи встанут. Так вот с этой точки зрения скольжение на 99% определяется поперечным к направлению движения профилем структуры. А вот "елочки", "диагонали" - продольный рельеф структуры - значения не имеют вовсе.
"Но построена вокруг одного определяющего параметра – гидрофобности" - Т.е. это плохо? Но если плохо, то что плохо? Что не верно в концепции? "в которой основная переменная это реальная площадь контакта" - Т.е. вокруг одного определяющего параметра – реальная площадь контакта, И это хорошо? "В другой диссертации, швейцарской, которую мы рассматривали" - А ссылку привести можно?
По последнему вопросу – это Lukas BÄaurle, вы на многие его работы ссылаетесь. (Diss. ETH Nr. 16517. Sliding Friction of Polyethylene on Snow and Ice). Из заключения: The most critical parameter determining friction between skis and snow or ice is the real contact area. Иногда вполне можно использовать упрощенную оценку по RCA, поскольку она в отдельных областях связана с толщиной водной пленки. По концепции. Концепция не плоха и не хороша по простой причине – не мне это оценивать. По концепции есть вопросы, на вскидку: 1. Какое отношение имеет гидрофобность, измеренная в идеальных условиях по углу смачивания, к гидрофобности, проявляемой в условиях давления, сдвига и выдавливания жидкости. 2. Если мы достигаем гидрофобности с помощью микроструктурирования поверхности, то есть ли граничное удельное давление, при котором вода «вдавливается» в структуру, вероятно, вы можете это рассчитать для различных текстур. 3. Насколько грязеустойчивой будет микроструктура при наличии давления, сдвига жидкости, механического взаимодействия с поверхностью снега? 4. Гидрофобность, измеренная по контактному углу непосредственно после циклевания или нанесения смазки одна, после нескольких километров дистанции может быть другая, характер растекания воды по поверхности сильно меняется. Гидрофобность изменяется? Как быстро изменяется? Через сколько метров дистанции существенно изменяется? За счет чего изменяется? В большом числе случаев наблюдений скорость от этого не меняется, даже при положительных температурах. Как это связать с гидрофобностью – непонятно. 5. Если мы достигаем гидрофобности за счет микроструктуры или наноструктуры поверхности, то как быть с износом поверхности. Сколько прослужит такая микроструктура? Износ поверхности значителен (Peter Sturesson приводил профили поверхности из работы (D. Nilsson, Ytkarakterisering av skidbelag i olika stadier av inkörning, Luleå Universitet 2007), одна гонка 43 км при -13 – и от макроструктуры остается половина, что говорить о наноструктурах. А сколько наноструктура проживет при более благоприятных условиях, при достаточной толщине водной пленки? А если идет выдавливание, микроструктура выживет только в канавках? И так далее.
К сожалению, очень туго со временем для детального обсуждения. Когда вахта закончится, и на нас повесят ответственность за отсутствие правильных структур, на кого-то за отсутствие правильной смазки и на кого-то за отсутствие правильного снега )), то с цифрами в руках можно будет и пообщаться. Если у вас останется интерес.
гидрофобность является фактором скольжения, когда скольжение происходит на тонкой пленке воды. Трение на толстой пленке от гидрофобности не зависит: граничные условия - скорость воды на СП равна нулю относительно СП. Это значит, что влияние структуры и годрофобности материала можно (и нужно) изучать независимо.
"Трение на толстой пленке от гидрофобности не зависит: граничные условия - скорость воды на СП равна нулю относительно СП." надо эту фразу разделить на 2 части:) - одна из которых верная, а вторая нет.
Поскольку речь идёт о лыжах, то действительно, на толстой плёнке воды что лыжи с порошком, что голые цмкленные скользят одинаково и действительно, "скорость воды на СП равна нулю относительно СП". Но, вот "Трение на толстой пленке от гидрофобности не зависит" это уже не аксиома, существует так называемый эффект проскальзывания жидкости относительно сильно гидрофобной поверхности. Суть этого явления которого такая: атомы растворённого газа действительно мигрируют к поверхности. Более того, в случае сильно гидрофобной поверхности жидкость вообще не касается стенки: их разделяет моноатомный слой газа. Сильно гидрофобные - это ключевое для лыж слово, к сожалению ни фторуглероды ни ВМПЭ нельзя назвать сильно гидрофобными.
«По концепции. Концепция не плоха и не хороша по простой причине – не мне это оценивать» - Вы в своей работе этой концепцией не пользовались, значит, оценка была дана; 1. 2. Так я и пишу, что вода достаточно быстро заполнит структуры. См. стр. 272-276; 3. 4. Не полный ответ в Kuzmin, L. & Tinnsten, M. 2007. The contamination, wettability and gliding ability of ski running surfaces. In: LINNAMO, V., KOMI, P. V. & MÜLLER, E. (eds.) Science and Nordic Skiing. London, UK: Meyer & Meyer Sport; 5. В декабре 2012 испытывал я износостойкость наноструктуры нанесенной методом «холодной» плазмы. За 20 км точно не износилась. Проблема в другом, в подборе режима плазменной обработки для получения супергидрофобности;
Даже если на все эти вопросы трудно дать точные ответы, это не означает, что надо идти непродуктивной дорогой. ШШ для гоночных лыж - метод мертворожденный. Игра в параллельные штрихи на СП. См. стр. 268. Хотим сделать прорыв, но сделать его на серийно производимых машинах под руководством выпускников инфизкультов.
Кстати, как с контрольной группой в вашем эксперименте? См. « Поверхностное трение скольжения лыж: природа…» стр. 250 верхние абзацы. Неужели большие начальники разрешили вам лыжи циклевать?
структуре нужна в первую очередь для движения воздуха по ней с целью исключении возникновения вакуума, что и означает подсос. Жидкость и квазижидкость может перескочить на одно или несколько делений по структуре только в случае возникновения локального вакуума, а это говорит о неудачном рисунке. Понимаю, что исследования наверняка зашли гораздо дальше моих мыслей, и возможно, их опровергают.
по свежести снега . Если упростить, то непрерывная прямая на старый снег, ёлка, диагональ - на новый (до 3-5 дней при небольшом минусе). Но самое ужасное для меня , что в условиях свежего снега при температурах -3 - -10 +- цикленная лыжа с ёлочной накаткой скользит хуже, чем такая же лыжа с той же накаткой, но смазанная адекватным(хорошо подобранным) парафином. Разумеется не на всех скоростях (участках трассы), но в целом лучше.
это следствие технологии нанесения структуры шлифовальным камнем. Оптимальная структура - непрерывная. Чем короче штихи, тем хуже скольжение. Но при нанесении ШШ камнем, чем мельче (морознее) структура, тем более короткие штрихи приходиться наносить. Иначе будет много ворса.
Очевидно, что скольжение лучше, поскольку слой квазижидкости лучше работает. Тут может быть несколько сценариев, больше этой самой квазижидкости потому, что удерживается лучше или её больше генерирует такая поверхность, а может просто лучше распределяется. Каждый сценарий можно обсасывать долго и искать варианты косвенного его подтверждения, что-то я делал, но больше осталось тёмных пятен в этой истории
1 вариант. Этой самой квазижидкости становится больше поскольку прерывистая структура лучше удерживает эту самую квазижидкость. Вроде похоже на правду, но таком случае лыжи с поперечной структурой или структурой под углом к оси лыжи скользили бы ещё лучше. Поперечную не пробовал , а вот косая практически не отличалась. Несмотря на привлекательность этого варианта, полагаю что он не работает.
2 вариант. Главная причина существования квазижидкости - действие сил взаимодействия молекул воды (или скорее всего кластеров воды) с поверхностью лыжи, причем основную роль играет кривизна последней (именно и её в том числе мы изменяем при нанесении парафинов на цикленные или из под ШШ структуры))- прерывание продольной структуры изменяет её кривизну практически на всём протяжении риски. А иная кривизна либо больше генерирует квазижидкости, либо лучше распределяет (но не удерживает как в первом варианте). Режеляция в местах контакта острых снежинок с такой структурой протекает более интенсивно, поскольку у квазижидкости в условиях иной кривизны другие параметры. Если учесть, что разница по субъективным ощущениям между стоячими лыжами и катучими по факту составляет всего около полутора процентов то фраза генерирует больше должна восприниматься соответствующе
вопрос не прост, согласен Он еще сложнее, чем мы себе представляли. На скорость скольжения влияет и площадь контакта, о которой говорит Модест ниже; и направление и интенсивность распределения, скажем так аккуратненько - "субстанции" под скользящей поверхностью при движении лыжи. Саша правильно написал. Диагональ - от края к краю. Елка - симметрично от центра к краю или наоборот, от краев к центру.
очень приличные лыжи, а по классическим моделям я считаю получше других будет. Есть интересная особенность, у них разделение на тепло и на мороз конструктивное и по штайншлифу, а пластик СП один и тот же, по крайней мере, так было раньше.Вот и шлифуй их сколько хочешь. Ещё объективней было бы штайншлиф делать на "торпеде",тогда бы ни вес спортсмена, ни конструкция лыж не влияла бы на результат.. Лыжи то без спортсмена не пустишь на скатку.Но это я так думаю...
на идею с торпедой/снарядом. Чтобы удельное давление и скорость были близки к реальным, торпеда д.б. весьма тяжелой. Торпеду сконструировал и изготовил. В начале испытаний я сломал угол сарая, стоящего не вблизи трассы. Потом разработал тормозную систему, и дело пошло. На торпеде стоял датчик, который фиксировал "отсечки" от отражателе рядом с лыжней. Отражателей было несколько, что позволяло замерять и ускорение и замедление торпеды.
Но весь проект застопорился, т.к. местный ШШ мастер отказался ШШ на торпеду наносить. Он сослался на гарантию машины. Попытался с другими специалистами, но тщетно. См.:
сколько нужно торпед, чтобы откатать много структур? Их нужно хранить, возить к месту тестов, обрабатывать. Тормозить, затаскивать наверх и т.д. А ежели они по много кг? Потом голеностоп у лыжника худо бедно отрабатывает не идеальный трек, а торпеда в этом случае будет вспахивать края трека, будут большие разбросы. А вне лыжни вообще неизвестно куда поедет. С живыми человеками проще и логистика и процесс, да еще субъективные оценки при движении в подъем имеем. Для малого объема торпеда может и хороша, а для нашей задачи, увы...
весьма ценное преимущество - Объективность оценки нанесенных структур. А проблемы решаемы. На веревочка один человек может несколько таких "торпед" вверх занести. Да и подъемник небольшой организовать несложно.
Но у "торпед" есть большой недостаток по сравнению с лыжами: На "торпедах" сам не покатаешься, их не продашь и не подаришь. Недостаток непреодолимый.
"У "торпед" есть главное и весьма ценное преимущество - Объективность оценки нанесенных структур." - ой не факт Хотя... если сделать торпеду длиной в лыжу и весом в гощика да в идеальные условия - тогда, может быть, и да. Хотя - и то вряд-ли
Леонид, Вы правы, легкая торпеда не смоделирует в нужной степени водяную пленку, а датчики можно смонтировать и стандартные, по краю лыжни, а у торпеды использовать все четыре грани, по продуктивней будет.
Солидарен с вами насчёт Атомика. Классические лыжи у меня Атомик с 1998 года, очень мне нравится работа этих лыж, что работа колодки, что работа самой СП- толчок по моим ощущениям очень комфортный. Беты тоже мне очень были по душе. Во всяком случае, для меня А гораздо привлекательнее Ф, уж не говоря о М. Коньковые лыжи пробовал разные, Ф коньковые были очень неплохи, а позапрошлой зимой схватил в "Триале" на распродаже Р- стоячее лыж я не видел! Правда, штайнлифт сделанный на "Ювенте" в том году, исправил ситуацию со скольжением- лыжи в холод поехали хорошо. А по работе - дубьё дубьём! В конце прошлой зимы совершенно случайно встал на коньковый Атомик друга- был просто без ума от этих лыж!. И отзывчивые, и лёггкие, и катучие! Опять же -устойчивые, и как несомненный плюс- нет этой NISовской "аппликации", она просто реально бесит! В грядущем сезоне буду только на Атомике бегать! Хотелось бы ещё и Саломон попробовать, говорят знающие люди, что это лыжи одного класса.
но на то они и секреты, чтобы ждать весны. Но! У меня есть для тебя хорошая новость! На твой вопрос легко ответить, не разглашая никаких секретов. Есть такая наука - "теория эксперимента". Не знаю, как сейчас, а 30 лет назад ее у нас все инженеры проходили, "мифические", думаю, тоже. Вспомни! Какая цель была у бригад, судя по новости? Сравнить много-много структур (не лыж! и не производителей!). Как это делают? Берут ОДИНАКОВЫЕ пары (точнее, близкие) - и по-разному обрабатывают. Как найти близкие пары? Взять много-много (с большим запасом) пар одного типа от ОДНОГО производителя - и ДО тестирования ШШ произвести над ними операцию, которая в дискр. математике называется "разбиение" (точнее, это бинарное отношение так называется, но не суть). Это и было сделано. При этом доп. общеизвестная инфа: все производители лыж берут тефлон у одного и того же (или двух) его производителей. Конечно, можно построить некие гипотезы, что те же ШШ с тем же тефлоном, но на эпюрах Фишера поведут себя по-другому ОТНОСИТЕЛЬНО ДРУГ ДРУГА (нам же это важно?), но это за пределами трех эпсилон по вероятности уже находится, с точки зрения мат.статистики. Т.е.: на Атомике ОДНОГО ТИПА с ОДИНАКОВЫМИ (близкими) эпюрами выиграл вариант 159, втрое место - за номером 76, и т.д. (при данной погоде). А вот на Фишере в ЭТОТ же момент и день ШШ 159 даже в десятку среди ШШ не попал бы... Конечно, такую вероятность можно обсуждать и изучать, но это уже к Олимпиаде 3014 года (тогда надо от ВСЕХ производителей взять столько же лыж, как от Атомика, и людей домножить на число марок, и ШШ-машины, и ...). Потом еще неплохо бы устроить конкурс среди ШШ-чемпинов для разных производителей.
Я так понимаю (из новости), что задача была все же другая - см. выше. Так что для ЭТОЙ задачи РАЗНЫЕ марки лыж были не только не полезны, а даже вредны.
Все верно, если мы рассуждаем абстрактно. Но если, как утверждает Максим Чуриков, лыжи Атомик минимально распространены в лыжных и биатлонных сборных РФ, то Максим прав, и надежнее в тестах задействовать наиболее популярную марку лыж.
И еще. Употребление в контексте термина "тефлон" режет слух. Никогда в серийных лыжах Teflon® не применялся в качестве материала СП. Никогда.
компании Madshus увидев длинный "забор" в Сочи из лыж Atomic удивились, почему не тестируются аналогичным способом лыжи других производителей? У всех сервисных групп русских национальных команд уровня Кубка мира есть в наличии тестовые партии лыж с одинаковыми техническими характеристиками, как минимум от Fischer и Madshus. А здесь Atomic? Как то нелогично получается имея в виду то, что в Олимпийских Играх от русских команд по лыжным гонкам, биатлону и двоеборью не примет участие ни один спортсмен, имеющий контракт с этим производителем.
но боятся озвучить) партия лыж была не предоставлена, а продана. в освоении бюджетных средств проворнее всех оказался представитель атомика. остальным завидовать. это мое предположение
есть тому аргументы. Николай, до Madshus, очень надеюсь, дело тоже дойдет. Карен, не ищи кошек в темной комнате В условиях ограниченных ресурсов и времени и для минимизации ошибок измерений в тестах был подобран соответствующий требованиям инвентарь. Деньги ни при чем.
Еще раз, ребята, соображения, которые вы высказываете и еще будете высказывать, обсуждались среди специалистов и профессионалов многократно. Естественно, с практическим решением возникающих вопросов, в том числе, и по лыжным брендам. Подождите, в своё время всё узнаем.
Никто не держите обид или непоняток, с чего-то нужно начинать. И если получится - мы будем ощущать себя на лыжне чуть быстрее и чуть комфортнее Все
Не додумывайте действительность Зря потраченное время же только
ты же знаешь, что в конкретных условиях вполне конкретные решения имеют место быть. На самом деле всё прозрачно, только погрузиться нужно в среду ту. Поверь Надеюсь, мы сможем рассказать позже, вопросы отпадут.
на кого-то есть обида. За последние 10 лет мы привыкли к таким ситуациям и реагируем на них сдержанно. Но если у вас в перспективе есть план на Madshus, то о нем надо было говорить еще весной. Для того, чтобы сделать тестовую партию лыж, нужно немало времени на изготовление, промеры и качественный отбор. У Madshus не лежат на свободных складах по 100 пар лыж в одной ростовке, жесткости и конструкции. Поэтому просьба к вашей группе сейчас (в течение следующей недели) решить о перспективах работы с лыжами Madshus. Иначе мы просто не успеем их сделать. Пойми, что в этой ситуации норвежцам придется перекраивать планы по производству серийных коммерческих партий лыж, перенастраивать станки, возможно, закупать дополнительные материалы. Времени до снега совсем немного, а начинать работу с лыжами вам нужно еще раньше. Если это все серьезно, то лучше звони мне.
я лишь "чернорабочий" с цифрами и решений никаких не принимаю совершенно. Сложности с выпуском большой партии лыж понятны, их еще больше многократно, чем можно себе представить. И понятно, что заблаговременно нужно делать заказ.
Нам нужно работу довести до логического завершения. А следующий шаг будут предпринимать руководители проекта.
Спасибо за предложение и отзывчивость. Я думаю, что если сложится, то эта тема будет атуальна постоянно, на многие лета. Опять же, решения принимать будут руководители проекта. И понятно, что оценивать нужно весь инвентарь, на котором катаются наши сборники. Извини, больше сказать пока не получится.
Чемпионатов и Олимпиад впереди много Надеюсь, работы хватит всем Потому что её - непаханное поле, на самом деле
сейчас задать вопрос руководителям вашей научно - тестовой группы. Для понимания наших перспектив. Просто так часто бывает, что когда есть предложения, то часто нет желаний или средств. А когда возникают потребности и есть средства, то уже нет предложений.
Madshus и они сообщили, что готовы в случае появления этого проекта перестроить производство и оперативно сделать заказ. Им очень важно, чтобы российские спортсмены на Madshus имели на олимпиаде дополнительные возможности для достижения максимального результата.
"Сложности с выпуском большой партии лыж понятны, их еще больше многократно, чем можно себе представить" - я явно плохо ориентируюсь в ситуации, поскольку абсолютно уверен, что Фишер или Мадшус могли бы выпустить большую партию ТОЧНО проще, чем Атомик. Объемы у них больше в разы, это определяет всё.
к сожалению, просто в жзни не получается :)Вот там ниже Модест пишет о нормальном распределении данных, критерии хи-квадрат. Когда сталкиваешься с практикой, здесь и сейчас, всё совсем не похоже на то, что видит глаз. Как автомобильный двигатель в разрезе на формате А0 в нженерном чертеже а сравнении с тем же движком на глянцевом фото в трехмерных полутенях.
Я тоже не знаю всех тонкостей выбора именно Атомик, но техническая и временнАя сторона дела была выполнена в соответствии с требованиями. А они были жесткими и в очень короткое время. И даже не это - главный аргумент, говоря о конкретной партии от FARMS. Весной, надеюсь, расскажут. А может, и не всё, потому что неожиданных выводов слишком много. В техническом плане, конечно же.
План и наполнение эксперимента обсуждался многими независимыми профессионалами многократно и скрупулезно. Он выполняется. А внешние проявления его могут показаться иногда необычными. Всё нормально Не в конкуренции дело и не в "приподнимании" кого-то. Есть план, есть реализация под очень конкретную задачу. Пока всё Извини, если что не так, больше сказать не получится
Я понял, что решение о закупке именно Атомика принимал кто-то не известный, и почему он это сделал никто не знает. А если и знает, то не скажет. Отсутствие достоверной информации всегда порождает слухи и определенные подозрения
Еще раз повторю, что к сотрудникам научной группы вопросы есть только по результатам испытаний.
о закупке принимали конкретные люди, они - не тайна. Было несколько важных и обоснованных аргументов в данном конкретном случае поступить имеено так. Это никак не свидетельствует об убедительном преимуществе Atomic над другими брендами, но в сложившихся обстоятельсвах именно так мы смогли извлечь максимум информации и пользы в процессе откаток, вникнуть во множество нюансов без потери времени.
Деньги ни при чем ни в коей мере. Информация не недостоверная, а неполная. К сожалению, большего сказать нальзя. Временно, надеюсь. Если есть доверие, верь словам. И если можно будет рассказать все обстоятельства, увидишь, что всё было сделано логично и разумно.
я, как менеджер, всегда оцениваю "результаты/затраты". Результаты мы все увидим на ОИ-2014. А затраты, мне представляется, из спортивной общественности не узнает никто
поставил: а от КОГО вы его надеетесь получить? От Игоря Пензюха? Или от Саши Вертышева? Я вроде бы в этой ветке Елену Валерьевну Вяльбе не встречал. Может, маскируется...
щас вы еще и Владимир Владимировича сюда привяжете...
раз не знает человек - калякнул бы: "Не знаю и знать не хочу, я свои деньги получил, остальное - меня не волнует". Так нет - начинает острить и проявлять эрудицию.
о чтении между строк, так что я по Вашему эрудированному следу Даже если бы знал точную цифру - не стал бы озвучивать. Сколько стОит знание? Опыт? Результат? Найдете численные сравнения? Тогда почет Вам и запоминание потомкам
Любая озвученная цифра бюджета будет неоднозначно трактуема, при любых раскладах. И о/обсуждаема. Не скажу ))))))))
Далее. Остальное меня волнует, а сколько получу - не особо Мне всего от жизни хватает, так что работа на интерес гораздо больше, чем за деньги
О научности. Кое-какие "мелочи", не известные до сих пор, мы уже накопали. Так что точно не в пустую. Как проявится конкретно, пока сказать сложно. Но когда мы доведем их до ума, польза будет. Нужно время.
Что Вы, Игорь, к полемике меня склоняете? У меня нет на нее время. Я задал конкретный вопрос. От Вас получил неконкретный ответ: "Даже если бы знал точную цифру - не стал бы озвучивать."
Так бы сразу и написали. Многим и так все теперь понятно
Все просто, Игорь. Под научные исследования открывается НИР, под конструкторские разработки - ОКР. Все они финансируются в определенном объеме. Или выделяются гранты. Столько и стоят знание, опыт и результат. Хотя то, что занятие наукой есть удовлетворение своего любопытства за государственный счет сказано было лет 50 назад.
съезжает вся тема...при чем тут бюджет. Научная работа, ребята старались. Любая научная работа стоит денег.Результат желателен, но будущее не предсказуемо...
да никуда ничего не съезжает. Задал конкретный вопрос, не получил конкретный ответ. Пошел разговор в сторону.
касательно научности - а где она собственно, эта научность?
а бюджет... конечно он важен, возможно, важен даже больше, чем полученные "результаты", которые никто не видел и увидит ли. Когда смотришь новости об увеличении бюджета строительства трамплина в Сочи в 7 раз, с 1,2 млрд. руб. до 8 млрд. руб., то Ваши реплики касательно бюджета вызывают улыбки.
разговариваете. Он что, финансовый директор проекта? А если бы и был финдиректором - он что, ОБЯЗАН Вам в форуме цифры озвучивать? Насчет Вяльбе и ВВП - вряд ли Вам сильнее удалось бы проявить свою полную безграмотность в теме, чем этим сравнением. ВВП и правда ни при чем, а вот Вяльбе - как раз очень даже причем относительно бюджета.
А ГЛАВНОЕ: что Вы хотите всем этим сказать? Что на ОИ у нас в стране воруют => и на этом проекте тоже => единственная его цель - своровать побольше? Глубокая мысль! А доказательства у Вас есть? Если есть - бегом в прокуратуру, а из этой ветки, по возможности, того... Точнее, "того" не вообще, а с дурацкими вопросами про бюджет, адресованными людям, которые Вам же пытаются что-то рассказать про СУТЬ работы, вопреки всей секретности.
Пока писал - понял прямую аналогию. Вот в новостях есть объява про семинары по смазке Свикс. Приходите на них, сядьте вальяжно в первом ряду, и как только эксперт по порошкам, приехавший специально из Норвегии, начнет рассказывать про новинки, перебейте его вопросом: "А каков бюджет данного семинара? Если не ответите, многим про вас и ваш Свикс станет все понятно!" Я бы на месте охраны Вас вывел из зала после этого...
Вот что пишет Игорь 1. "Пишите все вопросы сюда, мы обоатим внимание на эту ветку руководителей проекта, и на те из вопросов, на которые можно ответить - ответим." (орфографию сохранил). Я так понял, что бюджет проекта - это тот вопрос, на который ответить нельзя - секрет полишинеля!
2. "зря ничего не потрачено, 100%. Всё в тему. Позже увидишь сам." Т.о. Игорь знает бюджет проекта, если так пишет. Или, скажу корректно, вводит спортивную общественность в заблуждение относительно своих знаний.
Я понимаю Ваше стремление встать на защиту Вашего друга, но у меня и цели не было где-то подколоть Игоря, просто задал конкретный вопрос и не получил ответа. Смотрите на жизнь объективнее! А так смотрите одним глазом.
"Лыжи FISCHER CARBON SK H-PLUS STIFF NIS HOLE" и "FISCHER CARBON SK H-PLUS STIFF NIS HOLE за 18 тыс. руб." Чувствуете разницу? Если нет, мне жаль Вас. Но я думаю, Вы поняли мою логику. Если нет - готов разжевать!
руководителям проекта, плиз!" Вы требовали ответа у самого Игоря.
А отвечаю Вам я не из-за "защиты друга" (хотя и это верно, но не является главной причиной", а из-за бессмысленности и умышленной провокационности вопроса. Коротко перечислю ряд очевидных вещей (и Вам, и мне): - нет ни одного бюджетного проекта в стране (тем более к ОИ), где бы не грели руки чинуши. Возможно, по логике, и тут КТО-ТО из начальства под эти деньги что-то поимел. Возможно? Возможно. - Игорь, Саша, другие участники проекта, которых я лично хорошо знаю, просто выполняли свою работу на тех расходных материалах, которые им дали (или они сами нашли на выделенные под это деньги), за свою зарплату. Например, проходит ЧМ по лыжам. Гонцы бегут, тренеры тренируют, смазчики мажут. Происходят ли при этом растраты денег чинушами? Уверен! Например, покупают смазку и инвентарь "через своих", кучу народу забесплатно везут на ВИП-трибуны, и т.д. У Легкова или Урмаса Вяльбе будем про это спрашивать?.. - У Легкова, конечно можно спросить про ЕГО зарплату и призовые, про ЕГО кол-во пар лыж и специалистов, которые с ним работали. НО: про зарплату вопрос не очень корректен, а про ОСТАЛЬНОЕ наш "Легков" уже задолго до Ваших вопросов все рассказал.
Вывод: вопрос Ваш был из серии "пойди туда - не знаю туда" и единственной целью имел показать, что ВЕСЬ проект липовый, поскольку затевался ТОЛЬКО "для освоения денег". Это а) не так, и б) такие вопросы в принципе некорректны и неконструктивны без доказательств, а конкретно тут еще и мешают людям разговаривать друг с другом.
Странное в данном контексте у Вас стремление домыслить мои не произнесенные мысли, Вы телепат что ли? На самом деле все не так как Вы излагаете. Извините, у меня нет столько времени, сколько у Вас, чтобы подробно изложить мои мысли!
P.S. На досуге советую посмотреть - в чем разница между терминами "Результат" и "Эффективность". И если будет интересно - напишите мне в выходные на почту свой телефон, и я Вам перезвоню и все подробно изложу! Спасибо!
компания, не наше дело, на что им тратить свои деньги. проект штайншлифт госбюджетный, граждане имеют право знать. более того, вроде тендер должен быть объявлен и сумма на госзакупках.ру
выступают эксперты в другой области, и публика (кроме Павла) пришла их послушать (и поспорить, возможно, но по ИХ докладу, а не по положению дел с индейцами в США).
Твоя мысль меня (про разницу Свикс и ОИ), конечно, тоже посетила, пока я сабж предыдущий писал. Вот и заведите с Павлом отдельную ветку типа: "Распил денег к Сочи продолжается? Вяльбе к ответу!" С доказательствами, есс-но.
1. На проект не потрачено ни копейки бюджетных средств, так что ситуация аналогична ситуации с частной компанией Свикс. Поэтому граждане и лыжная общественность может на эту тему излишне не возбуждаться.
2. Большинство работников в проекте состоит из той самой лыжной общественности, правда связанной условиями договора, «не болтать». Так что народный контроль, можно считать, в действии.
3. Поскольку деньги тратятся частные, то контроль за их расходованием на порядок жестче, чем при бюджетном финансировании. Руководители думают в первую очередь о прохождении проверок. Копеечку лишнюю не дают потратить, ибо нужно доказывать обоснованность расходов перед проверяющими органами.
4. Насчет подзаработать. Что касается меня, то если бы я не занимался этими делами, то на основной работе руководил бы еще одним дополнительным проектом, и дополнительно заработал бы столько же, не поднимая попу с кресла. Кроме того, многие участники за бесплатно привнесли в проект свои многолетние заделы, в которые вкладывались время и деньги. Так что, с этой точки зрения мы просто занимаемся благотворительностью.
5. «Не читайте за завтраком советских газет» (с) и не смотрите новостные каналы, там показывают ерунду. Вот как описать такую ситуацию. Было два подряда у двух подрядчиков. Объект и дорогостоящая инфраструктура. Один подрядчик облажался. Объект и инфраструктуру объекта поручили одному подрядчику. Смета стала единой. Вопрос продвинутым экономистам: во сколько раз возросла смета на объект?
прозвучал только сейчас. Есля бы это было озвучено раньше, то и обсуждать было бы нечего, кроме технических вопросов, а на это обсуждение наложено табу. Если не секрет, а кто этот таинственный спонсор?
есть возражения - если подрядчик облажался, то есть гарантии/поручительства банков, под любой серьезный контракт идет банковская гарантия - в любом случае это не поводу залезать в карманы граждан...К теме ессно не относится...
из твоего поста выше: "очень много интересных нюансов присутствует в скольжении" - это побочные нюансы которые всплыли по ходу эксперимента? Было то, чего раньше не знал или не учитывал?
логично, чтобы результаты эксперимента подчинялись нормальному распределению и выполнялась хи-квадрат по этой гипотезе. Это значит, что существует технология управления заданным параметром. "Учоные" должны априори знать какой ШШ в данных условиях нужен, и заниматься уже мелкими его вариациями. Галилей обошелся несколькими шариками.
"у одного и того же (или двух)" (АИ) "пр-ля два" (Малекс)
Не гиппопотам, а бегемот. Ясно.
"но скользяков у топа далеко не два и даже не 6". И? Разница А и Ф состоит в том, какие они скользячки закупают у производителей скользячек? И нельзя ВСЕ интересующие нас типы скользячек и работу тех или иных структур на них изучить на А?
Я так понимаю, что разработаны реагенты, которые "тормозят" обычный пластик и меньше тормозят специальный. Неужели только Атомик согласился производить лыжи из отечественного скользяка?
в том, если наши перейдут на Атомик. Отличные лыжи! В своё время, не так давно, Ольга Данилова, Лариса Лазутина, Нина Гаврылюк, Микка Мюллюла, Тобиас Ангерер доказали, что эти лыжи, во всяком случае, ничуть не хуже Фишера и Мадшюса.
Вспомните, что в 90-х гг. прошлого века, да и в начале 2000-х гг века нынешнего почти вся наша женская сборная, и часть мужской (Иванов, Денисов)бежали именно на Атомике. Потом, правда, пошла Фишеро-Мадшюсо-Росси мания и на Атомик как-то задвинули. Однако, это не значит, что Атомик хуже вышеперечисленных брендов. Другое дело, что одни производители инвентаря могут (и хотят)"чехлить" чиновникам-так называемым "менеджерам" сборной, а другие не могут (или принципиально не хотят)этого делать. В результате- мы увидим, то, что видим! А если завтра Атомик, Траб или там Карху будут в состоянии предложить бОльшие суммы нашим чиновникам от лыжных гонок, 99,9% можно предположить, что большинство наших сборников мгновенно "переставят" на эти лыжи! Такую же аналогию могу привести и с ботинками. Никак не думаю, что SNS система хуже системы NNN только потому, что наши сборники, кроме пока Гафарова и Ощепковой, на Саломоне не бегают. А не бегают не потому, что Саломон хуже, а потому, что функционеры от сборной уже "нехило " получили "хрустов" от Альпины (Росси, Мадшюса, Фишера)
с подписанием контрактов в наше время между производителями инвентаря, федерациями и спортсменами. В разных федерациях все происходит по-разному. Но если спортсмен вышел на уровень, когда его рассматривают как медалиста крупных соревнований, то он практически всегда выбирает своих технических партнеров сам. Это связано с лыжами, палками и ботинками. Хотя ФЛГР имеет свой контракт со Свикс, в соответствиии с которым все группы национальной сборной должны использовать только этот материал. Такой же глобальный федеративный контракт существует по экипировке Адидас. В федерации биатлона нет такого менеджера, как Ю.А. Чарковский и спортсмены этой федерации более вольные в подписании личных контрактов. Поэтому среди российских сборников-биатлонистов нередки сочетания Fischer - Alpina - KV+ или Madshus - Alpina - Swix. К новым или нераскрученным брендам всегда есть опасение и здесь вряд ли кто-то из нашей элиты станет подписывать контракты, даже если это очень выгодные варианты. Здравомыслящий спортсмен должен понимать, что только на качественном высокотехнологичном инвентаре можно показать результат, который принесет немалые дополнительные доходы.
знатоком "кухни" сборных команд по гонкам и биатлону, но журнальчики кое -какие читаю, в интернете по данным темам на разных сайтах бываю, и поэтому делаю определённые выводы. А "демократия" среди спортсменов в выборе лыж, палок, ботинок сродни "демократии " на выборах, когда вроде кандидатов много, а начальство на работе (в ВУЗе, воинской части, МЧС) усиленно давит на мозги, чтобы голосовали за "ЕР", хотя, в общем-то" у нас как бы "демократия":)Также и в командах. Вот посмотрите, на ЧР полно гонщиков, которые используют лыжи Атомик, Саломон, Пелтонен, Карху (эти в меньшей степени), из ботинок, на том же Саломоне или Атомике (системе SNS). Вроде бы нормальное многообразие инвентаря, но как только эти гонщики попадают в сборную, они каким -то волшебным образом вдруг переходят на Р, Ф, М, а из обуви - поголовно на систему NNN, как будто они враз прозрели, и поняли, что всё, на чём и в чём они выступали до этого- ужасно плохо и неудобно:) А вот мне кажется, что нет - это просто "замполиты" из сборной с вновь прибывшими поработали.
вживую присутствовали на чемпионате России по лыжным гонкам или биатлону (не детском)? Видимо давно. Мне же по роду своей деятельности приходится периодически выезжать на эти мероприятия и по просьбе норвежских партнеров просчитывать (в процентном соотношении) кто на чем стартует. Кстати это же нередко делает и А.А. Завьялов. В лыжных гонках 90% стартует на Fischer, оставшиеся 10% делятся между МРСА. В биатлоне немного другая ситуация: Fischer - 60-65%, Madshus - 25%, все остальные - 10-15%. Поэтому, говорить о том что на А стартует полно гонщиков - неверно.
В принципе, да, согласен с вами, что Фишер по количеству стоящих на этих лыжах в процентном соотношении "давит" все остальные бренды, но и на Атомик тоже не единицы стартуют, как и на Саломон, и на Росси, и на Мадшюсе. Я веду свою мысль к тому, что пока человек вне сборной, он имеет право выбора инвентаря, который, кстати, покупает в большинстве случаев, за свой счёт. Как только гонщик (гонщица)попадает в сборную, он (она) волшебным образом оказывается только на Ф (если раньше на них не стоял), Р и М, а уж про ботинки и говорить не приходится- все поголовно почему- то на NNN вдруг оказываются:). Видно, лыжи Саломон и Атомик, да система SNS для руководства сборной, как красная тряпка для быка:)
"Видно, лыжи Саломон и Атомик, да система SNS для руководства сборной, как красная тряпка для быка:)" - не, не так. Кто раньше подсуетился и больше дал - того и тапки!
если на Ф, М,Р, NNN, стоит сборная и ближайшее её окружение, то в регионах волей-неволей народ начинает "обезьянничать" в плане инвентаря со сборной. Вот смотрите, как только сборники вернутся на SNS и Атомик, в регионах непременно народ забросит Р,М и NNN, и начнёт бегать на Атомике и Саломоне ( и на лыжах, и на ботинках). Кстати, про засилье Свикса-не спорю- это вообще, пожалуй, на сегодняшний день-самые лучшие в мире палки.
я этого не говорил. хорошие палки, такие же, как и остальные. меня просто удивляет категоричность. то Вы готовы доказывать необходимость разнообразия систем креплений, а следом утверждаете,что вот оно счастье с палками
Где же это я доказывал "необходимость разнообразия систем креплений"? Я наоборот за систему СНС ратую.. Насчёт палок-я могу привести аргументы в пользу Свикс..
Вы шутите. Инвентарь за свой счет? Да если человек молод и перспективен, то он стоит на обеспечении в спортшколе, а уж если в сборную региона или крупного города попал - то в регионе или в городе.
В Москве и Питере - быть может, так как там уровень жизни населения повыше, чем в среднем по РФ. В спортшколах бесплатный инвентарь -далеко не во всех; не топовый, да, бесплатно, а топовый- далеко не в каждой ДЮСШ. Насчёт сборной региона... Вот, например, члены сборной Тульской области приобретают весь инвентарь за свой счёт, Рязанской и Липецкой, насколько мне известно-тоже. И по сборам частенько за свой счёт ездят, потому как те крохи, что территориальные спорткомитеты выделяют- просто слёзы.. Хорошо, если есть спонсор, но спонсоров на всех не хватает.
Ни одного спортсмена из Тульской области нет в Рейтинге российских лыжников-гонщиков 2012-2013 года ни среди взрослых, ни среди юниоров. То есть на ЧР и ЧР среди юниоров они отобраться не в состоянии, о какой перспективности может идти речь? За Рязань двойным зачетом выступают Черноусов, Девятьяров и Матвеева. С ними все понятно, с инвентарем проблем нет. Лучшее достижение остальных рязанцев в этом году - 79 место на ЧР среди юниоров. А мужиков и в сотне нет. В Липецкой области получше, мужикам удалось один раз залезть в 40, юниорам два раза в тридцатку. Вот и все.
В целом в ЛГ эти регионы очень слабы (Липецкая р рейтинге аж на 44-ом месте, к примеру), за исключением Рязани (но только 16-ое место), да и та вылезает в рейтинге за счет двойного зачета. Тулы вообще нет. Понятно, что если нет результата, то и финансирование соответствующее.
Но, смотри ты пишешь,: "Понятно, что если нет результата, то и финансирование соответствующее." Тут не так прост вопрос, как кажется. Часто есть более бедные регионы и есть недофинансирование на местном уровне. Вот взять мою Ивановскую область: нет нормальной базы для сборов, нет лыжероллерной трассы, нет нормального финансирования с инвентарем, тренеры получают копейки - вопрос: откуда возьмется результат для будущего финансирования?
Необходимо выравнивание финансирования по регионам, тогда и подростки подтянутся к занятиям, но это совсем другая история
Целиком и полностью согласен. Но мы немного о другом говорим. Цитата Виктора: "Я веду свою мысль к тому, что пока человек вне сборной, он имеет право выбора инвентаря, который, кстати, покупает в большинстве случаев, за свой счёт. Как только гонщик (гонщица)попадает в сборную..."
Не может такого быть, чтобы человек был на подходе к сборной или имел некую перспективу на попадание туда и покупал инвентарь за свой счет. В таких случаях обычно меняют регион или выступают параллельным зачетом. А если он в другом регионе никому не нужен - ну что же...
далеко не все гонщики, стартующие в гонках ЧР на подходе к сборной... Большинство всё же покупает инвентарь за свой счёт, если сами вовремя не подсуетятся, и не найдут спонсоров, но это уже совсем другая тема...
заколдованный круг- если нет в регионе финансирования, соответственно, тот или иной вид спорта (в нашем случае - ЛГ)находится в загоне и не развивается. Соответсвенно, нет и результатов. А нет результатов-нет и финансирования. Вот и Павел Веселухин совершенно справедливо об этом пишет. Насчёт Черноусова, Матвевой, Девятьярова их и двойного зачёта по Рязанской области- это циничшейшая афёра, которая, кстати, оплачивается из карманов простых рязанцев, и уверен на 100% , что вышеперечисленных лыжников в Рязани и не видывали. Ну, а под них тоже миллионы рубликов оседают в карманах чинуш. Пока в России, как в Китае не начнут к стенке за коррупцию ставить, так и будет.
За Рязань двойным зачетом выступают Черноусов, Девятьяров и Матвеева. С ними все понятно, с инвентарем проблем нет.(с). Да нет, далеко не всё с ними понятно! Конечно, понятно, что этих "звёзд" приобрели из средств местного бюджета, то есть за счёт горожан-рязанцев (в том числе и меня. Спрашивается, кому польза от такого сомнительного "приобретения"? Нам-лыжникам-любителям? У нас что, трассы от этого какие-то строятся, в то м числе и лыжероллерные? Нет! А как вышеперечисленные "звёзды" способствуют развитию лыжных гонок в регионе? Да никак!!! Строится трасса в Семёно-Оленинском, но Матвеева, Черноусов, Девятьяов не имеют к этому строительству никакого отношения, так же, как впрочем, и местные "единороссы". Спрашивается, а для чего Рязани и области нужны эти "звёзды"? Только для того, чтобы в рейтинге ме6ста повыше занимать? Естественно, хорошо от этого только чиновникам от спорта, а простым гонщикам -рязанцам от этого ни жарко, ни холодно! Почему это я и мои горожане должны оплачивать покупку квартир в городе для вышеперечисленных сборников? Вы спросите, почему оплачивать? Да потому, что зарплату им платят и хаты эти купили из средств местного бюджета, и это в то время, когда по нашим рязанским дорогам можно только на танке ездить- такое ужасное у них состояние! Хуже дороги только в Туле! (прости меня, Витя Попадьин))) Так что от этого двойного зачёта хорошо только спортивным ( и не спортивным) чиновникам, да паре -тройке приближённых к "императору" тренерОв! Коль уж зашла речь о больном, упомяну и строительстве "биатлонного комплекса", который планируется возвести около села Варские Рязанского района вдоль Солотчинского шоссе. Как сфотографирую-фото выложу. Ключевое слово тут "поля", то есть, местность, ровная, аки стол, на которой собираются проложить круг аж в целых три (!!!) километра. Пока там особого строительства что-то и не видать, хотя каждый день мимо езжу. Так, три - четыре чурбана вяло ковыряют землю лопатами, да пара русских алкашей спит в кузове подогнанного туда трактора. Ну просто есть все предпосылки для развития биатлона в Рязанской области, которого, по секрету сказать, в нашем регионе и сроду -то не было, даже при коммунистах). Зато в газетах и местных СМИ такая шумиха вокруг этого, с позволения сказать, "комплекса идёт- мама не горюй!!! Так что, Александр, я присоединюсь к словам Виктора касательно замкнутого круга. А вот когда местная власть начнёт обращать внимание не только на греблю и самбо, но и на лыжные гонки в регионе, тогда и перспективной молодёжи будет дорога, и места они на ЧР будут занимать не 70-90 - ые, а подниматься гораздо выше, потому как есть у нас талантливая молодёжь, и тренеры- профессионалы, перед которыми снять шляпу за версту можно, тоже есть. Только не до них сейчас власти, у неё задачи более насущные - побольше лесов продать для строительства и успеть застроить все рекреационные и лесные зоны. Какой уж тут лыжный спорт... Ну, а про инвентарь и финансирование в ДЮСШ и говорить не хочу- только расстраиваться..
Ю.А. Чарковский всегда являлся человеком Atоmic. Он и сейчас никогда не использует никакие другие лыжи. На уровне юниоров он зачастую принудительным путем заставляет молодежь использовать инвентарь этого бренда. Но по разным причинам не все удерживаются в сборной или не всех устраивают результаты и основной причиной в этих ситуациях является инвентарь. У кого-то есть возможность поменять производителя, остаться в сборной и не испортить отношения с Великим менеджером, кто-то возвращается на свои территории, меняет лыжи/ботинки/крепления/палки и делает следующую попытку вернуться в национальную команду. Легков и Волженцев уходили с Madshus в тот период, когда все переходы уже закончились. Но они были уже на таком уровне, что даже Юрий Анатольевич не стал вмешиваться в эту конфликтную ситуацию. Что касается систем креплений и ботинок, то мое мнение следующее (не стану здесь говорить что лучше и что хуже по ощущениям). Во-первых количество спортсменов в командах с каждым годом все растет, во-вторых этим спортсменам лыж выдается все больше и больше, в третьих количество работников сервисных групп не увеличивается, а работы становится все больше. В связи с этим сверлить дырки и прикручивать крепления такой армии спортсменов - это очень трудоемкое и времезатратное дело. Значительно проще пристегнуть крепление, протестировать лыжи, снять крепление и поменять лыжи, если они спортсмену не подошли. Тестировать лыжи и смазки сервисерам намного удобнее, если все лыжи на одной системе. Не раз видел с какой неохотой сервисмен возвращался в бокс, чтобы переобуться.
заинтересованность в сотрудничестве с Атомик. Просто он был всегда за порядок и ратовал только за Фишер и Атомик, называя "распыление" по брендам "проституцией", причём, на страницах "ЛС", совершенно справедливо замечая, что как ведут дела с федерацией эти фирмы-не ведёт никто из других производителей. Номер журнала не помню, искать надо, но статья называлась "Последний страж великой лыжной державы".Кстати, после того, как "скинули" Акентьева, порядка в федерации больше не стало, хотя этому человеку и немилосердно доставалось со страниц "ЛС". Николай, объяснения по поводу того, что для сервисменов удобно, когда в сборной безраздельное засилье NNN, неубедительны, так тут налицо финансовый интерес руководства федерации. Раньше, когда вся сборная бегала на ботинках Адидас, не думаю, чтобы возникали такие проблемы. Да и сборная сейчас стоит на NNN не потому, что этого захотели сервисмены и руководство федерации пошло им навстречу "Золотой телец" рулит:)На первом месте -распил денег, а всё остальное-на втором плане. Р.S. А мне отчего-то думается, что ещё год -два, и Саломон "надаёт по ушам" и Ф, и Р, и М. вместе взятым.
но за Madshus ответить могу. У нас с ФЛГР и СБР только деловые отношения. Все лыжи, ботинки, палки, крепления и призовые передаются спортсменам из рук в руки. Любой из них может это подтвердить. Никаких разговоров про деньги ни с кем из представителей российских федераций лыжных гонок и биатлона за последние 10 лет небыло и скорее всего не будет. У нас принципиальные позиции по этой теме.
в данной среде действуют неписаные правила, побуждающие спортсменов быть в "тренде", то есть выступать на определённой марки инвентаре... Плюс- мода... Вспомните "мадшюсоманию" в конце 90-х начале 2000-х... Не исключаю каких-то взаимовыгодных "тёрок" между ФЛГР, СБР с одной стороны, и М- с другой, но это лишь моё предположение, и не более того.
Я с 1998 года работаю на Madshus. В конце 90-х и начале 2000-х у нас было все очень кисло. Мы продавали в сезон максимум 300 пар гоночных лыж. В 1999-2000 нам удалось договориться с СБР и ФЛГР, вследствие чего были подписаны контракты с этими федерациями. Нам дали спортсменов, которые получили инвентарь и подписали личные контракты с Madshus. Контакт со спортсменами и контроль выполнения контрактных обязательств был слабый. В первый же год мы потеряли практически половину спортсменов. Основная причина расторжения контрактов была в том, что их просто заставили использовать наш инвентарь. В следующие сезоны мы изменили стратегию работы с элитой. Контракты подписывались только после обоюдного согласия, после серьезного тестирования инвентаря. Основной наш принцип, который сохранился и сейчас - никакого принуждения. Результатом стало подобие, как вы говорите "мадшусомании". Это были сезоны 2006-2009. В этот период практически вся сборная по биатлону бегала на лыжах Madshus, лыжников было меньше, но качество спортсменов было высоким (Легков, Коростелева, Морилов, Петухов, Панкратов). Было много побед, многие лидеры иностранных команд также использовали этот бренд. Продажи в России значительно увеличились. Все это было достигнуто без каких либо финансовых договоренностей с работниками федераций.
развития бренда. Возможно, я насчёт Мадшюса действительно немного отстал от жизни.Дело в том, что я лично знаком с одним очень известным всем функционером ФЛГР, который сейчас уже не имеет к федерации никакого отношения (имени этого человека я называть не буду не при каких обстоятельствах) и продолжаю с ним общаться в настоящее время, когда он приезжает в мой город. Этот человек очень многое мне рассказывает, не называя, впрочем, конкретных имён и фамилий. До 2007 года сборников просто вынуждали становиться на Ф,М,Р, как на "лыжи членов пула". Вполне возможно, с М ситуация сейчас развивается именно так, как описал её Николай. Да даже Бог с ним, с Фишером- этот бренд своим высочайшим классом доказал "право на жизнь", так же, как и Атомик. В конце концов, Ф с нашей сборной вообще с 70-х годов прошлого века!!! Да и Атомик тоже давно.. Но хоть вы меня расстреляйте- я ни за что не поверю, что Россиньол одного класса с Фишером! Ни за что! Отсюда напрашивается вывод, как этот бренд пролез в сборную... Не надо быть провидцем, чтобы ответить на этот вопрос. Теперь вернёмся к реалиям сегодняшним. Сейчас в сборной царит атмосфера, когда спортсмена вроде бы и не принуждают становиться на те или иные бренды, но в то же время плавно подводят к тому, чтобы он выступал только на Ф,Р, М и на ботинках системы NNN. Естественно, что спортсмену, только -только пробившемуся в сборную очень не хочется портить отношения с руководством, настаивая на своём, вот он (она) и становятся безропотно на "модную" марку. Это можно отследить даже не будучи близким к сборной, по некоторым косвенным признакам. Это надо иметь стопроцентную уверенность в себе и изрядный запас мужества, чтобы отстаивать право выступать на "своём" инвентаре. Например, Иван Бабиков всегда выступал на Саломоне, даже и когда еще в российской сборной был. Вот посмотрите, даже ещё в Турине 2006 года наши гонщики выступали на ботинках и креплениях Саломон. Не Адидас на подошве Саломон (хотя и эта обувь присутствовала), а именно ботинках Саломон. Через некоторое время мы с вами видим, что уже ни одного гонщика (гонщицы) в нашей сборной на ботинках Саломон нет. Вывод, думаю, сделаете сами..
Вы очень категоричны "Но хоть вы меня расстреляйте- я ни за что не поверю, что Россиньол одного класса с Фишером! Ни за что!" Ну а как же Легков, Крюков, Фуркад. При чем Крюков даже за большие деньги не ушел на Ф с Росси. Все лыжи хороши, какие-то кому-то подходят лучше, кому-то хуже. Никогда не поверю, что у того же Крюкова нет реальной свободы выбора...
"тот же Крюков"- в сборной, а не сам по себе.. По поводу Росси- не спорю, под Легкова, Крюкова, Куйтонен делают "штучные " лыжи в отдельном цехе. Это ни для кого не секрет, об этом ещё Владимир Смирнов в своё время говорил, только потом его вдруг перестало устраивать качество Р, и он резко перешёл на Ф. Позволю себе процитировать слова Ю.Чарковского насчёт Р- "ну нет там хороших лыж!!!" (С)
Поищите здесь на сайте интервью с В.Смирновым. Он там высказывался несколько по другому. Я тоже попробую пересказать его интервью. Найдите его и посмотрите у кого из нас получилось это сделать ближе к первоисточнику. Так вот, мой вариант Его перестало устраивать качество обслуживания, которое ухудшилось в связи с перестановками в компании россиньол. У него было благоприятное время, когда он мог прийти и обсудить настройки, закладываемые при изготовлении и др. параметры лыж и выбрать для себя наиболее ему подходящее. Но потом это снизошло на нет. Да, он перешел на фишер, но потом пожалел об этом, поскольку, как он сам говорит, начинаешь выбирать лучшую пару, а они в одной ростовке все как один. И что у него до этого были хорошие пары россиньола, но в связи с переходом на другую марку он не мог их использовать на олимпиаде в Нагано. А про Ю.Чарковского,пожалуйста, не надо . Этот товарищ весьма одиозный, явно не чета В.Смирнову. И репутация у него явно не первой свежести. На страницах журнала об этом уже неоднократно было изложено.
Про Смирнова я читал в старом номере "ЛС" (найду журнал-скажу номер). Про Чарковского... Этот товарищ весьма одиозный, явно не чета В.Смирнову. И репутация у него явно не первой свежести. На страницах журнала об этом уже неоднократно было изложено.(с) Знаете, если Чарковского хотят выставить таковым на страницах журнала, то это далеко не значит, что он такой на самом деле.. Про Анатолия Васильевича Акентьева тоже много чего в журнале писали, только вот без него дела-то лучше не пошли... Так что это ещё разобраться надо, кто из нас сказочник...
обязательно проверю. Я понимаю, что лучшаязащита - это нападение. Но со мной попытка взять на испуг не пройдет. С аргументацией у меня все впорядке, а с вашей стороны который раз таковой не вижу. Так вот мои аргументы. Ссылка на открытую линию с В.Смирновым вот его ответ на обсуждаемый нами вопрос Алексей Жилин (a_z@mail15.com) , 29-10-2008 14:14 Здравствуйте, Владимир Насколько знаю, Вы некоторое время довольно тесно сотрудничали с конструкторским подразделением Rossignol. Не могли бы рассказать об этом поподробнее? В каких направлениях работали, что получилось, что нет.
- Да, действительно я работал с Rossignol очень плотно, потому что хотел, чтобы у меня были лыжи, отвечающие нюансам моей техники. Я очень часто тогда приезжал на фабрику, встречался с конструкторами, с ними мы выходили на прессовые станки, на которых делали лыжи. Мы вместе с конструкторами очень четко высчитывали, какой пресс каждые 5 см должен давить на лыжу, чтобы получилась именно та колодка, которая мне подойдет. А мне всегда нужна была удлиненная колодка, чтобы можно было, подлиннее мазать. Есть гонщики, которые отталкиваются очень быстро, у меня же отталкивание было более спокойное, но мощное. При таком способе отталкивания колодка нужна чуть длиннее, чтобы я мог хорошо придавить её, оттолкнуться и прокатиться вперед. Это была моя особенность, и Rossignol её очень чётко видел. Таким образом, я получал лыжи, сделанные именно с учётом моей техники. Мне это очень-очень нравилось, и в 1995-1996 годах мы плодотворно сотрудничали, но потом конструктор перешел работать в другую фирму, я потерял с ним связь, и фактически из-за этого мне пришлось перейти на другую марку лыж. Тесной работы с другими конструкторами мне не предложили, а выбирать из 300 пар лыж одну подходящую я не захотел, не видел перспективы. Поэтому в 97-м году я перешел на Fischer. Я понимал, что мне осталось не так много времени бегать, и решил рискнуть. Но сейчас, по прошествии лет, я думаю, что, наверное, зря это сделал. У меня были довольно хорошие старые лыжи, и можно было попробовать положиться на них и закончить свою спортивную карьеру на Rossignol. Думаю, что вы вряд ли будете с этим спорить.
Что касается Чарковского. Есть люди достойные, которые дорожат своей репутацией. И если по прошествии определенного времени они не могут решить определенную проблему, а только ухудшают ситуацию, то они принимают правильное решение уйти с поста, а не позориться дальше. Вот и Акеньтев, поняв это ушел. А чарковский уже много лет куролесит в сборной. И что его можно считать достойным менеджером, что вначале один лыжник мирового уровня выбирает Казахстан и тренуется фактически водиночку, затем другой уходит из сборной России и перебиратеся в Австрию, не смотря на то, что не может выступать несколько лет за эту страну. Или как в итоге ушел Грушин из сборной на несколько лет. Это что - не факты?!! А эти махинации с лыжами и не умение наладить контакт с лыжниками (выступали без контрактов с федерацией). Здесь как не крути - п-ц. И что это тогда за менеджер. Это просто убожество.
ситуация Смирнов & Соловей, показывает насколько важна работа колодки. Что многим любителям, просто не понять. Смотрят на на мидфлекс, а дальнейшие циферки- китайская грамота. Когда вокруг говорят в основном о ШШ, видимо не до этого. Предположу, что Росси многие выбрали именно из-за работы колодки.
темы немного пессимизма... Изобретем супер-ШШ, на котором на одной ноге можно до финиша докатить, а на олимпиаде провал, валить все будем на работу лыж, мол колодка не та, жесткость не угадал...??
Ну зачем мне тут кого-то "на испуг" брать? Ещё раз говорю, что подобное про Смирнова читал в журнале "Лыжный спорт". Вернусь с дачи, обязательно найду этот журнал, и напишу здесь, в каком это номере, и на какой странице. Там, кажется, тоже с ним интервью напечатано. С аргументами у меня тоже всё в порядке, а вот если они кому-то не нравятся- не взыщите. Насчёт Чарковскго... Вы полагаете, что все вами изложенные негативные моменты с переездом Ботвинова в Австрию и потерей Смирнова имели место по вине Чарковского? А "Курск" тоже он потопил? И в чём "недостойность" поведения Чарковского"? Вас почитаешь, так Чарковскй просто кардинал Ришелье какой-то... Между прочим, к "зачистке" А.А. Грушина из сборной Чарковский тоже никакого отношения не имел! Вы у Кравцова с Вяльбе поинтересуйтесь, как такого достойнейшего человека и профессионала съели?Давайте не будем валить всё в одну кучу и обвинять Юрия Анатольевича во всех смертных грехах.. А Анатолий Васильевич чем вам не угодил? Вы сравните, сколько наших медалей было на ОИ и ЧМ, и сколько сейчас!Вот скинули Анатолия Васильевича, и что- лучше дело пошло? Кстати, тут и журнал не последнюю роль сыграл, долго подогревал общественное мнение и настраивая народ против тех людей, которые внесли значительный вклад в развитие нашего лыжного спорта. Не удивлюсь, если это был чей-то заказ! А что, Кравцов, Вяльбе, Логинов и иже с ними что-то сделали глобально -положительного для отечественных лыжных гонок? Понимаю, что вопрос риторический... Пока только разваливают всё, что наработали Акентьев, Быстров, Иванов, да тот же Чарковский... Просто очень не по душе кое-кому была независимость того же Акентьева, Чарковского, Быстрова. А сейчас-не сборная, а какая-то частная лавочка, прости Господи.. Разброд и шатание...
и точным. Тогда мне с вами нет смысла дискутировать и пытаться убеждать в чем-либо. Также по поводу того, как кто-то чему-то способствовал, а чему нет, если вы сами не были в этой кухне. Я же вам привел те факты, которые имели место. А Чарковский - неотемлемая часть той команды, которая своими решениями этому способствовала. Акентьев принял правильное решение. Какой смысл продолжать работать с этой сворой?
Кстати, возвращаясь к прошлой теме нашей дискуссии про NNN и SNS. Вы утверждаете, что засилье NNN среди профи - это результат лучшей маркетинговой политики. Да, есть часть этого. Но не это главное. Дело в том, чтобы достичь главенствующего положения на рынке нужно иметь для этого предпосылки. И такая появилась 10 лет назад, когда была реализована идея Nis, ставшей новой вехой в развитии лыжного инвентаря. Это позволило более тщательно тестировать лыжи на снегу на предмет выбора лучших пар. Так получили больше вариантов положения креплений (причем не окончательного). И увеличилась вероятность не пропуска хорошей пары. А так, как у SNS, когда просверлил, то все тупик. Если не попал в согласие с эпюрой лыж и своими предпочтениями, то все, приехал, не подошла пара. А рядом, через 5 мм не просверлишь - лыжам будет привет. А через 1,5 см может быть совсем не то и т.п. Вот в этом и есть основа того, что позволило скинуть саломон с вершины, где казалось бы он царствовал безраздельно и на долгие лета. И что интересно, 10 лет прошло а достойного ответа от саломона до сих пор нету.
Я уже писал, что знаю человека, который очень долго в этой "каше" варился, так что беру инфу не с потолка.. С причинно- следственной связью у меня всё в порядке, и выводы делаю не на пустом месте. Говорю же, вернусь с дачи, скажу журнал, в котором про Смирнова читал.. И опять же-вы меня не понимаете, или вид делаете, что не понимаете- Акентьев ушёл не потому,что с какой- то "сворой" работал или там не работать не захотел. Он ушёл, потому что не стал размениваться на борьбу с другой "сворой" , желающей "порулить",подобно римской черни, мечтающей сбросить императора, тем более, что человек в годах уже.. Для отечественного лыжного спорта он в разы больше сделал, чем те же Кравцов и Логинов!И журнал тоже руку к этому приложил, заметьте.. Насчёт NNN... Я стою на той же позиции, что и ранее - "рулит "Золотой телец:) и этим всё сказано. А пластина НИС- удобство сомнительное- почитайте ветку этого же форума "NNN против SNS", там народ много высказывается на эту тему, а я повторяться не буду- устал.. И опять же - СНС предпочтительнее при постановке на роллеры. Кстати, в Германии и США много народу снова переходит на СНС обратно с ННН-это абсолютно точно. А по поводу Саломон я просто убежден, что очень скоро этот бренд значительно укрепит свои позиции в России, и не только. Начало процесса вы увидите уже в грядущем сезоне. Уж Р, во всяком случае, задавит точно!
Вот в этом и есть основа того, что позволило скинуть саломон с вершины, где казалось бы он царствовал безраздельно и на долгие лета. И что интересно, 10 лет прошло а достойного ответа от саломона до сих пор нету.(с) Да нет, это 15 лет прошло, а у NNN на систему Pilot достойного ответа до сих пор "нету". Попробовали у два флексора в крепление воткнуть, но не пошлО. Товарищ давал коньковые ботинки "Альпина" попробовать прокатиться. Как лапша на ногах какая-то по сравнению с Pilotом.
не иначе. Если бы так было бы в реальности. то саломон продолжал бы царствовать. И более того, не стал бы смещать переднюю ось больше под носок. И не стал бы производить дополнительные пластины под крепления с расширением. И не было бы той чехарды с классическими креплениями. А что касается ваших впечатлений от ботинок альпина. Интересно, а подходит ли вам этот ботинок по ноге вообще? Полно людей, которые привыкли брать себе боты с запасом по размеру. Берут практически также как и обычную обувь. Если у вас так, то я тем более не разделяю вашего мнения. Потому что в таком случае контроль за лыжами гораздо хуже. Нога по сути держится в таких несколько великоватых по длине ботах за счет полноты, что не есть гуд. В идеале лучше брать обувь, которая подходит как по полноте, так и длине. При таком варианте выбора обуви при переносе веса на носки пальцы касаются подкладки, но не впиваются в нее. Тогда и не будете ощущать ее как лапшу. Ну а если вам боты альпина не подходят одновременно по полноте и длине, то какой смысл вам их обсуждать, если они вам просто не подходят. Есть конечно и другой момент - т.н. дело привычки. Вы много лет эксплуатируете обувь саломон и по сути привыкли именно к такому варианту, но это ваше личное дело и не имеет смысла переводить его на всех. Что касается моего мнения по этому вопросу, то оно следующее. По довольно продолжительному опыту общения в этом форуме пришлось сделать выводы, что лучше опираться на мнение людей, которые мне известны и в реальной жизни. А к мнению тех, кто мне не известны (каковы они в реальной жизни) имеет смысл относится настороженно. Так вот по опыту общения в реале с опытными людьми с квалификацией уверенного 1 разряда и выше (а прислушиваться к мнению людей квалификацией ниже на мой взгляд особого смысла нет, поскольку они чаще всего не сами управляют лыжаным инвентарем, а больше он ими)могу поведать вам следующее. Ну, во-первых нынешние саломоновские боты по мнению многих стали менее комфортные, чем были раньше в связи с увеличением жесткости (подошвы, охвата голеностопа и др.) Многих беспокоит пластикоый охват подъема так, что приходится его как минимум подрезать (неоднократные сообщения по этому поводу были здесь в форуме) или даже вырезать полностью. Ну это и понятно, что как бы не позиционировался производителем пластик, как повторяющий форму ноги, он, будучи отнюдь не тонким, не приспособится так комфортно к ноге, как тканевой материал. Потом излишняя жесткость современных саломоновских ботов не лучшим образом влияет на кровообращение ног. Здесь в форуме был пост одного товарища (если не ошибаюсь квалификации КМС), который подробно расписывал недостатки и достоинства ботинок разных систем. Так вот, он писал, почему современные коньковые боты саломон хуже в плане влияния на кровообращение ног по сравнению с ботами системы NNN. Его слова подтверждаются людьми в реальной жизни. Так же очень распространен такой вариант, что многим (особенно классистам) приходится докупать пластины под крепления с расширением, чтобы улучшить устойчивость ботинка в креплении SNS. Здесь в форуме есть 3-4 товарища. которые то ли в пику мне, то ли в виду своей убежденности не соглашаются с этим. Но опять же, предпочитаю мнение людей, которых знаю в реале. Эти люди подтверждают мой опыт использования систем SNS и NNN.
Что касается здешних отрицательных откликов по поводу системы Nis,то действительно объективных среди них не много. И вот почему. Достаточно разложить их по группам и все становится понятным. Ну во-первых там есть мнения таких товарищей, которые откровенно не следят за состоянием своих лыж: не проверяют их на брак при покупке (чем часто пользуются ушлые продавцы, всучивая бракованный товар), потом не проверяют лыжи пред каждым катанием, а потом валят на то что система Nis никудышная. А на самом деле они никудышные лыжники. Почему? Все достаточно просто. Как правило выясняется, что этот товарищ накануне упал, лыжи тщательно осматривать не стал и поехал дальше. А на самом деле повреждение там было, ну а на следующей тренировке он просто его увеличил под нагрузкой и получил хорошо видное разрушение. Спрашивается, что этот система Nis виновата, нет виноват он, своей безалаберностью. Есть там и такие товарищи, которые отроду не использовали Nis, а утверждают об ее проблемах со слов других. Ну эти люди по сути дела не уважают самих себя, повторяя чужие слова. Если хочешь разобраться, то будь добр, попробуй сам. есть в этой ветки и мнение тех, кто предпочитает очень контактные гонки. Ну здесь есть выбор: либо вырванное крепление, либо повреждение связок. Я лично предпочту после завала первое, чем второе. Кто предпочитает второе - существа не разумные, ведь здоровье куда важнее спортивного результата. ну и наконец там есть мнение тех, кто по сути катается где попало. На их мнение у меня возникает вопрос:ребят, а кто вам сказал, что система Nis разрабатывалась для катания чер-те где? Есть и такое мнение, что эта система люфтит. Ну были раньше проблемы с новыми крепами акселератор, но их устранили. А так люфт у многих возникает от бесконечного переставления крепов вперед назад, чаще без повода и без умения делать это правильно. Кто-то среди них хватается для этого за молоток. Ну понятно, что если руки крюки, то и элементарное правильно сделать малореально.
маркетинговых ходов Ротефеллы, хотя и у них косяков предостаточно. Насчёт Саломона (классики) вы частично правы- у меня самого на первых версиях пилотовской классики стропу из тела крепа просто вырывало. С выпуском Пропульсов эта проблема была решена, так как от стропы производитель отказался. Да, NNN я регулярно не пользовался, но хочу сослаться на мнение своего боевого товарища,Александра Рязанского, который не так давно в одной из веток подробно описывал свой негативный опыт пользования ботинками Россиньол и креплениями Х-целераторами, а мне при личной встрече ещё давно про это рассказывал. Плюс- тестовая поездка на системе ННН товарища из моего города(о чём я писал выше). У меня мнение, что лучше учиться на чужих ошибках, а для этого не обязательно самому пользовать ННН и ботинки на этой системе. Ещё у меня очень много знакомых немцев (до 15 лет жил в ГДР), которые сейчас, попробовав ННН, снова переходят на СНС. Жалоб от них много- от холодных ботинок, до набивания стоп в этих же ботинках и плохой устойчивости на скручивание. Хоть я далеко не бедствую, но считаю неоправданной тратой средств покупать крепы и боты NNN только для сравнения с системой SNS. Тем более, что Саломон (крепы и боты), мало того, что очень мне нравятся, но и подешевле будут. Раньше были очень хорошие ботинки Адидас,но сейчас, к сожалению, они канули в небытие.. Насчёт того, что нынешние ботинки Саломон стали менее комфортными-не соглашусь, у меня по ноге они подходят идеально, даже несмотря на мои солевые шишки. Да, Salomon Pro стали чуть менее теплыми, но в комфорте не потеряли. Кстати, в новых ботинках Саломон убрана пластина над стопой, на которую жаловался определённый процент пользователей этого бренда, появилась возможность регулировать шнуровку и многое другое. Я всё описывать не буду, желающие могут почитать ветку Алексея Соцкова про продукцию Саломон. И множество моих знакомых, сравнив ННН и СНС, особенно коньковые, говорят, что в СНС контроль над лыжей гораздо лучше, чем в ННН. Насчёт НИС. У меня есть несколько знакомых гонщиков, бегающих по первому разряду (уверенному, у которых платформу НИС просто срывало с лыжи (с Россиньола) при сильной закантовке. Справедливости ради стоит сказать, что на Фишере подобного у них не происходило. Как я уже писал, при постановке на роллеры с НИСовскими креплениями возникают нешуточные проблемы, хотя производители что-то пытаются придумать для установки этих креп на роллеры. С R3- проблем нет, а в с нис- ещё какие.Учитывая, сейчас R3 сняты с производства, эта проблема встанет в полный рост, если Ротефелла ничего не придумает в ближайшее время. p.s. Журнал "ЛС", где есть интервью с Владимиром Смирновым касательно его ухода с Россиньола я нашёл, но сейчас я на работе. Вернусь домой, укажу номер журнала, страницы и приведу цитаты.
А вот неправильный выбор ботинка - самая что ни на есть распространенная ошибка. Происходит это потому, что большинство людей даже не слышали, как правильно выбирать спортивную обувь, особенно для лыж. Чаще всего берут по аналогии с обычной повседневной обувью, что не есть гуд. Бывает по счастливому стечению обстоятельств находят соответствующую своей ноге обувь по длине и полноте, но чаще всего с первого раза это не удается. Поэтому я не очень отношусь к выводам, сделанным по результатам разового пользования обуви другой системы креплений или использования обуви явно не подходящей ногам. Как было у вас и у Александра. Отсюда в основном и идут проблемы, такие как ощущение холодного ботинка, недостаточной торсионной жесткости, натирания и т.п. Холодным ботинок ощущается, когда нога где-либо им пережимается. Это может быть несоответствие колодки ботинка ноге. Также это очень распространено, когда берут обувь большей длины, чем необходимо ноге в виду того, что размер, подходящий по длине мал по полноте. Это есть ошибка. Делать этого не надо. Поскольку, купив обувь, подходящую по полноте, но большую чем надо по длине, получаем проблемы с ощущением ботинка и натираниеим с большой вероятностью. Он ощущается очень скручиваемым и одновременно нога гуляет в нем. Поэтому им тяжелее контролировать лыжу. В попытках решить это люди применяют различные варианты:добавлять вкладыши, вставлять более толстые стельки, затягивать шнуровку сильнее (что в итоге вызывает ощущения холодного ботинка из-за перетяжки подъема шнуровкой) и т.п. Лучше этого не делать, поскольку это не правильный способ решения проблем. Нужно просто отказаться от этого варианта обуви и искать себе другой, подходящий и по длине и по полноте и ощущаемый на ноге комфортно.
Что касается системы нис на россиньолах и лыжероллерах. Я ими не пользовался продолжительное время, поэтому считаю, что не вправе что-либо говорить об этом. На других лыжах с nis у меня таких проблем не возникало.
Журнал "Лыжный спорт" № 4 (10), 1998 год. Материал "Владимир Смирнов :"Мечтаю выиграть "Васалоппет", стр. 54 - Почему же вы всё-таки ушли с "Rossignol"? - У меня возникли некоторые технические проблемы с лыжами. Конечно, если бы это был не олимпийский сезон, причём самый последний сезон в моей активной спортивной карьере, я никогда бы не ушел с "Rossignol". Но это была моя последняя Олимпиада. С "Rossignol" все эти годы меня связывали очень тёплые отношения- эта фирма поддержала меня в трудную минуту, когда я начал в спорте самостоятельную жизнь. Но почему-то в последний год люди из конструкторского бюро "Rossignol" меня стали недопонимать, просто перестали пускать туда, в конструкторское бюро. - Это было единственной причиной, или вас не устраивало что-то и в самих лыжах? - Знаете, в первый и второй годы после подписания контракта с "Rossignol" у меня были просто отличныые лыжи, и я всё время просил : дайте мне ещё, потому что я очень много соревнуюсь, хороших, настоящих беговых лыж, только на один сезон, может быть, и хватает. А они всё время в поиске были- то сделают для меня хорошие лыжи, то не сделают, то сделают, то не сделают. И когда я пришёл на "Rossignol", я просил, чтобы лыжи от партии к партии были более менее стабильными-давал им свои пожелания, характеристики, которые должны были иметь лыжи лично под меня. Вначале они меня слушали, а потом... может быть, слишком многого я хотел, и они мне начали понемногу прикрывать дверь в конструкторское бюро. Мне это не понравилось. К этому прибавились мои неуспехи в Тронхейме,и я, что скрывать, был зол в этой ситуации" (с)
нужно искать себе обувь, в которой комфортно. Согласен. Но с другой стороны, возьмём обычного лыжника-если, например, мне не понравилась та же Альпина, то продукцию того же пошиба (в нашем случае-лыжные ботинки)я в том же сегменте (на подошве ННН)обувь больше искать не буду, а попробую что-нибудь принципиально иное, ту же СНС. Кстати, на СНС мне комфортно было в любых гоночных ботнках. У меня были и ботинки "Яллас" (если кто помнит такие), и Фишер, когда они ещё на СНС были, и само собой- Адидас и Саломон. Даже Артекс пробовал-и те понравились! Так что система креп и подошвы тоже большую роль играет!
на всех. Лучше все же научиться правильно выбирать обувь, чем зацикливаться на какой-то одной системе бот-крепов. И не разумно будет делать вывод, что если не подошли боты какой-то фирмы, что все боты на системе NNN тоже не подойдут. Так же это верно и для SNS ботов. Сейчас их основной минус в том, что нет такого разнообразия, как для NNN.
зачем мне искать было что-то другое, если Саломон мне прекрасно подходит, а ННН- нет. Ещё многих лыжников знаю, которым тоже "не идут" ботинки Фишер, Альпина, Россиньол, Мадшюс- всем по разным причинам, но которые перешли на Саломон и Атомик(боты, крепы)- и довольны. Мои немецкие друзья рассказывали мне, что, в своё время, один производитель ННН пытался поставить на свои ботинки Мюллега. Тот долго ботинки и крепления тестировал, но потом всё же отверг- не стал отказываться от Адидас. Может, кому-то и в ННН-ботах комфортно-ради Бога.. А кто-то и смотреть на них не может..
Увы, мы с грустью наблюдаем за тем, что "ROTTEFELLA" год за годом теряет позиции в борьбе за рынок. Два года назад "ARTEX", переименованный в "SPORTFUL", перешёл с подошвы "ROTTEFELLA" на "SALOMON" именно под давлением своего американского дилера. Следом за "SPORTFUL" по тем же причинам шведские владельцы "ALFA" предприняли аналогичный шаг. Теперь в дальнейшей борьбе двух систем креплений очень многое будет зависеть от "ALPINA" и "ROSSIGNOL", занимающих вторую и пятую позиции на рынке. Если эти две компании когда-нибудь перейдут на подошву "SALOMON", можно будет быть уверенным, что "SALOMON" в дальнейшем легко выиграет борьбу за рынок. Но, если это когда-нибудь произойдёт, будьте спокойны - нам с вами столь же легко докажут, что крепления "SALOMON" должны стоить не 40, а 60 (80, 100, 120) долларов, и мы с вами (а деваться-то будет некуда) будем выкладывать за пару креплений именно такие деньги. Впрочем, это всего лишь лирическое отступление на тему о пользе конкуренции.(с) Ха! Сейчас мы видим, что по ценам на крепления всё с точностью до наоборот- "Ротефелла" вкручивает такие ценники, причём, далеко не до 60 долларов, что Саломон и не снилось. Насчёт Артекса-Спортфула. Есть такая пословица, что кому суждено быть повешенным, тот не утонет. Так и с этим брендом. Спортфул ведь не такой гигант, как Саломон или Альпина (Россиньол, Мадшюс). Мне кажется, что хоть на какой подошве эти итальянские ботинки не выдержали бы конкуренции, и бренд рано или поздно прекратил бы своё существование. Кстати, как ни напрягал память, никого из лыжных "звёзд" , кроме Фаунера, на Артексе так и не припомнил.
статьи, прежде чем выкладывать ее содержание сюда. ЛК большой любитель подкидывать левые или не актуальные сейчас ссылки. Видимо, чтобы постебаться над другими завсегдатаями форума.
Посмотрел с самого начала-2004 год. Только в той статье предполагалось, что Саломон задерёт цены на свои крепления, а вышло с точностью до наоборот:) А сабжи Леонида Кузьмина я читаю, и думается мне, что это достаточно серьезный специалист в нашем виде спорта. Одно дело, с ним тут далеко не все соглашаются
Нет он как раз не серьезный специалист, иначе во многих сборных мира сейчас бы занимались циклевкой лыж. Здесь он больше известен. как шведский тролль.
Да, в вопросах циклёвки я с Леонидом не согласен, сам уже лет несколько лыжи не циклю, предпочитаю машинную обработку. Но как человек и собеседник Леонид мне импонирует- интеллигентен, сдержан, аргументированно отстаивает свою точку зрения. Опять же, и парафины сам варил, и супругу тренировал. Кстати, я Антонину очень уважаю, хотя и не знаком с ней лично. И товарищу моему вон как хорошо насчёт седла велосипедного посоветовал, можно сказать, своим советом от болей в пояснице избавил. Не люблю кому-либо льстить, но в данном случае-что думаю, то и пишу.
Есть люди которые действительно являются экспертами, разбираются во многих вопросах, связи между ними и при этом хорошо воспитаны. Но таких не много (лично вижу здесь таковых 1-2, естественно себя туда не включаю) и ЛК к ним явно не относится. Его аргументы легко испаряются как и он сам, как только в дискуссию с ним вступает человек, разбирающийся в обсуждаемом вопросе. А что касается интеллигентности... Бывает настоящая, не притянутая за уши, а наиболее распространена напускная, как у ЛК. Чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно почитать ветки с его участием. Постоянный выход на конфронтацию - не есть интеллигентность.
записные, и провокаторы-мама не горюй! Называть их тут не буду, не то забанят! Но все их знают.. Я хоть тут и недавно, но ещё ни разу не видел, чтобы Леонид кого-то оскорблял.
Как-то интеллигентный человек, о котором Вы пишете, на вполне нормальный вопрос (человек с чем-то, не помню уже с чем, не мог разобраться) ответил куском басни "Мартышка и очки". Тут он проявил не только интеллигентность, но и знание русской литературы. Вы поройтесь в старых темах, если не лень, много интересного отыщете.
и ещё раз благодарю за присланную книгу про спортивное питание, но уж коль мы тут заговорили о Леониде скажу так... Я вот смотрю, что на этом самом форуме народ очень любит на одного накинуться кучей и давай его виртуально шпынять... Про это говорит не только ситуация с Леонидом.. В других ветках тоже предостаточно подобных примеров.
Но тот, на кого так нападают практически в 100% случаях просто сам способствует этому. Что касается ЛК, то у него прослеживаются явные проблемы с налаживанием контакта с аудиторией таким образом. Действительно реальный интеллигент не стал бы продолжать т.о. общаться с массами: либо прекратил бы общение, либо перевел его в неконфронтационное русло. Но ЛК не делает ни того не другого. И его постоянное присутствие особенно в ветках типа П или Ц попахивает дешевым пиаром. Так обычно делают товарищи для которых деньги и популярность любым путем не имеют запаха.
Скажу сразу-не соглашусь, что "Но тот, на кого так нападают практически в 100% случаях просто сам способствует этому. " (с) Не так. для того, чтобы нападали, тут надо просто высказать несогласие с кем-то из админов (или модеров) данного сайта или с лицами, к ним приближёнными! Вот тогда этот самый несогласный и вызывает "огонь на себя". Так что любят здесь кучей на одного, чего уж тут греха таить..
Да ладно, на мой взгляд это ваши подозрения. Что здесь есть прикормленные товарищи? Про это лучше пишите мне в личку. А то мы от темы весьма сильно отклонились.
"Шпынять" Леонида бесполезно. Он такой железобетонный, что его голыми руками не возьмешь:) Одними цитатами закидает человек сто в легкую:) Просто ранний ЛК, действительно, был намного агрессивней и резче в высказываниях. Но, потом, видимо, понял, что это плохо сказывается на продажах:), и стал более интеллигентным.
А ведь точно! Мне почему-то раньше казалось, что Маурицио на Альпине выступал, а потом старую запись с ним посмотрел, и понял, что это не так. Оказывается, я по обуви его с Ванцеттой перепутал:)
если подбор ботинка по ноге является определяющим, а выбор системы вторичен, тогда Вы противоречите сами себе. Из Вашего поста выше: "Так вот, он писал, почему современные коньковые боты саломон хуже в плане влияния на кровообращение ног по сравнению с ботами системы NNN"...
Поскольку вы пытаетесь соединить в одно мое мнение по поводу выбора ботинок и мнение того товарища. Да, они разные, но его мнение было включено в мой разбор как мнение другого, поверенное на практике, а не как мой вывод, что лучше берите NNN. Нет, лучше тщательнее выбирайте ботинки, учитесь это делать грамотно, а не вбивайте себе в голову, что SNS (или NNN) - только это мне подходит.
У меня ещё есть один момент, который отталкивает от обуви на ННН, но этот момент чисто психологического свойства-кстати, это в форуме уже обсуждалось. Меня выводит из себя что тот же Фишер просто навязывает лыжи с пластиной НИС! Причем, навязывает очень беззастенчиво и недвусмысленно. Тут уже говорилось, что по -правильному, на месте фишеровских фирмачей поступить так-выпускать лыжи как с пластиной, так и без неё. Но не тут-то было... Я раньше тоже пользовал Фишер, а потом, когда они все пошли на НИС, встал перед диллемой-или менять обувь, или менять свои предпочтения в бренде лыж. Короче, сказал я Фишеру "пошёл на фиг", и перешел с этого сезона полностью на Атомик. Просто терпеть не могу, когда кто-то что-то пытается мне навязать, будь-то акции очередного лохотрона или лыжи с НИСом- без разницы. А для "пробы пера" думаю ещё и Саломон приобрести
Понятно, что фирмачи преследуют свои цели, чтобы с лыжами брали их крепы, боты. Только это же все можно обойти. Просверлить дырки под SNS в пластине Nis и использовать, что нравится, а не то, что навязывают.
у меня товарищи и Ф и Р с пластинами сверлят, а мне что-то неохота... Да и работа меня фишек как-то перестала устраивать, а точнее- курсовая устойчивость. Едут очень хорошо, а вот устойчивость... Тем более, что если брать не из-под сборников, кто его знает, где этот Фишер сделан, в Остмарке или в Хохляндии... А спидмаксы не хочу брать за 20тыр, хотя и не бедствую. Если б заведомо знать, что лыжи стабильно хорошие, можно было бы и пластину просверлить..
и без нее, то производителям придется запрессовывать две разные конструкции. В лыжи без пластины в зону колодки вставляется дополнительный материал, который является фиксатором шурупов. Пластина NIS также фиксатор шурупов, но дополнительный внутренний материал в этой конструкции уже не используется, чтобы не увеличивать вес лыжи.
под классику идет речь? Wedge вроде только под коньковые ставят. Появилось что то новое?
"Как доказывает опыт соревнований Кубка Мира, самый лучший метод - это установка классических креплений непосредственно на верхнюю поверхность лыжи". - - Это я просто с сайта саломон скопировал, анотация к адаптерам на nis.
что Атомик "пропукал" позиции, не согласен. Дело не в неумении менеджеров Атомика работать, а дело в российских реалиях, о чём я вчера уже писал. И дело не в умении работать М и Р, а дело в сребролюбии чиновников от ФЛГР. Единственное что, менеджеры М,Р , а также производители ботинок на подошве NNN вовремя подсуетились и "подмазали" чинуш. Другого объяснения я просто не нахожу. А завтра руководство ФЛГР сменится, и вдруг там найдётся какой-нибудь чиновник, симпатизирующий Траб или Volkl, тогда и эти лыжи станут безумно популярны среди сборников:). Кроме того, не так уж Атомик исчез с мировой лыжной сцены, как этого хочется его основным конкурентам, если в Сочи тестируются именно эти лыжи.
На Западе даже премьеров за коррупцию закрывают, а вы про какие-то откаты.. Насчёт "пропуканных" позиций в мире... Есть статистика, позволяющая вам делать подобные выводы? Я без ехидства спрашиваю, интересно было бы глянуть..
с самого начала. Позвольте с вами не согласиться- в мире всё несколько иначе. В других странах бренды инвентаря ( основные, конечно) представлены в примерно одинаковых пропорциях, без засилья какого -либо одного бренда. Как пример- та же "Васалоппет". Даже по телевизору видно многообразие инвентаря,и Р с М там особо не "давят" своим количеством. Так что различного рода "инвентаро- мании"- это чисто российское явление.
не знаю, но вроде никто сами лыжи А тут не ругал мы говорим о статистике и чуть о маркетинге
бывает что и г-но прекрасно продается
п.с. предполагаю, что позиции М чуть сильнее в скандинавии (но все равно до Ф оч далеко) так же там и в фин - Пелтонен (но скорее всего больше не в топе) наверное Траб в италии и т.п. т.е. отклонения от среднемирового есть и сильные, но ...
Например, как я читал в журнале "ЛС", в Италии на Траб стоят чуть ли не все юниоры. Правда, потом они на ФАРМС переходят, но это уже вопрос другой.. Насчёт финнов не знаю, может, там у них юниоры тоже на Карху и Пелтонен выступают. Эх, жаль Николай Кабанен пропал куда-то, он бы точно ответил на насчёт Финляндии). Ну, а Фишер, как говорится в рекламе, в Европе всё равно остаётся "безоговорочным лидером". P.S. Сторонником Фишера не являюсь, просто пишу, как вижу ситуацию.
столь высок, а выбор смазок столь широк , что по воде и грязи всё, приготовленное спецами высокого уровня будет ехать практически одинаково. Просто по воде и грязи добиться гидрофобности лыжи особой структурой невозможно. Хотя по грязи могут быть и варианты - насколько быстро смазка собирает грязь может быть зависимость и от структуры. Х.З. каша - зависит от выбора лыж и физических параметров каши (во сказанул, но смысл такой- насколько хорошо происходит сдвиг частиц снега относительно друг друга) А вот сильный мороз и прозаические условия могут быть варианты, связанные с формой снежных кристаллов.
мы в начале тоже так думали - о высоких уровнях Оказалось не совсем так на практике. В любых условиях правильно подобранная смазка и структура добавляют в скорости. И в каше, и в -2-7. Нюансов очень много в каждой конкретной гонке. Мы далеко не все знаем о закономерностях, но если попали в смазку и структуру сбалансированно для данной трассы, лыжи едут объективно лучше. Главная сложность-разный тип и состав снега на протяжении одной гоночной трассы.
"разный тип и состав снега на протяжении одной гоночной трассы." то-то и оно, что интегральные затраты энергии в трение по всей трассе окажутся сопоставимыми. Ира передавала привет. Сказав «I’ll be back» начала тренировки
что на проблемных погодах можно выиграть за счет смазки. Я считаю, что на проблемных погодах влияние смазки минимально и как раз на средней погоде можно выиграть за счет смазки.
Именно на проблемных погодах смазка рулит. Комплекс структура+смазка еще более важен, но вот их зависимость становится слишком сложной(и это еще без учета лыж...)
Проблемной погода тоже может разной быть: бывается по теплу набирается грязь, тут смазка+структура главные, они вместе грязь собирают. А вот в агрессивный морозный кристалл смазка творит чудеса, как со знаком "+" так и "-", был свидетелем этому многократно, причем структура играла минимальную роль. В этом году был один очень показательный случай, мы с одним другом не сговариваясь намазались одинаково и на одном участке трассы очень сильно отставали от соседей(на других наоборот накатывали) , разные лыжи, совершенно разные структуры, только парафин один и тот же...
Причем если ветер или свежак, то крисатлл может быть агрессивным уже с -1...
в -5-10 едет все рыбку поймать проще в мутной воде когда у всех попадос. а ты король
помню... помню как мы с тобой какой-то год (07?) бежали ровно, а в битце на закрытии было тепло и ты на своих не смазанных влетел минуты три на пятнахе
99% скольжения - это эпюра и структура поверхности. Если они неправильные, никакая смазка ситуацию не исправит. А при средних условиях требования к эпюре и структуре не такие сильные, поедут любые средние лыжи и смазка гораздо сильнее может скорректировать скольжение. ИМХО конечно.
Будем рады ответить вам и всем форумчанам на вопросы:) Позвольте три пожелания: 1. К сожалению, мы не сможем подробно рассказывать о технических подробностях проекта. Там есть свои "секреты" 2. Прошу не проецировать мое мнение на весь проект, а воспринимать как мнение частное:) 3. Возможно, отвечать удастся не сразу, пока загрузка лыжными делами большая.
Мне кажется, нужно зайти с другой стороны Ну очевидно же, что интересует _всё_, а что секретно неизвестно.. Может, вы с Александром сами как-то сформулируете основные результаты - на форуме или статьей - в каком-то необременительном для вас объеме и форме?
С чем был связан выбор марки Атомик? По моему в наших снежных командах, только единицы используют эти лыжи. Тогда зачем тратить столько усилий на заведомо не нужный отбор? Даже не хочу затрагивать тему всяких теневых схем для выбора производителя. Просто хочу понять почему Атомик?