на старые убитые коньковые лыжи фишер плюс. щас хорошо катят по свежему мягкому в районе -10. берегу их теперь. но в лыжне как-то не очень нравится как идут (у других в лыжне лучше выкат). собираюсь свезти классические на шлифт пока не знаю что выбрать
ШШ стоит 1-1,5К, а вам может и больше))), ну например если в вашем городе нет станка + хорошего мастера. Лыжи 3 года назад стоили ну 3,5К... Вот и думайте. Исключительно моё мнение - не стоит, но не из-за денег, а по другим соображениям, если уровень катания высок (по любительским меркам естественно)или хочется, что бы стал высок, то лучше лыжи поменять на модельку повыше, порядка на два)), а если для "погулять", то шш конечно ни к чему, если смущает состояние сп, типа коцек и царапин, чисто для эстетики (сей час приверженцы циклёвки в меня запускают тапки))) можно проциклить за 300 рублей.
состоянии пластика. Если лыжи с экструдированным полиэтиленом начального спортивного уровня типа как упомянутые выше Salomon Skate Active 7, то им при любом раскладе нет смысла делать ШШ. Если лыжи верхние или вторые сверхуто ситуация такая. Если пользовались холодными парафинами, фторуглеродами, то велика вероятность пережёга пластика. Визуально это выражается в изменении цвета поверхности под разными углами к направлению света(сероватые пятна). При циклёвке можно точно определить места где идёт передержка утюга (как правило это пятка, носок). Если процентное количество таких пятен по площади не превышает 20 процентов на работающей поверхности, то можно пока и ничего не делать. Если на поверхности имеются продольные или под небольшим (до 45 градусов) углом царапины, то они на скольжение не влияют. Глубокие поперечные надо ремонтировать, неглубокие (которые выбираются ШШ или циклёвкой) в единичных количествах тоже скорее напрягают психологически , чем фактически. И последнее - возраст лыж. Если лыжам более 6-7 лет, то лучше сделать, поскольку при летнем хранении верхний слой пластика ухудшает свои параметры. Хранить лыжи лучше при минимальной температуре и в тёмном месте.
доходчиво и понятно, а вообще с этими лыжами есть ли смысл, что-то делать, есть ощущуние, что пятку и носок и пережег утюгом, так как парафин там как-то плохо теперь ложиться.
p.s. лыжи нормальные в этом сезоне я, конечно, приобрету, но эти тоже вроде пока едут как-то, смысла на помойку их нести не вижу:)
с покупкой новых перевести их в разряд асфальтовых, используя на первый снег и послужат ещё много лет. Можно самому сделать циклю для упрощения можно кромку петли не стачивать и использовать пару обычных винтов. И потренироваться этой циклей. Загубить лыжи такой циклей практически невозможно.
Если нет навыка в циклевании,то циклить хорошие лыжи нельзя- рупь за сто- убить можно пару. Учиться циклить надо как раз на стареньких "убитых" лыжах. Как пример-парикмахер-стажёр не учиться стричь на голове клиента,а учится на тупее. Также и с циклей- навык нужен.
Мой ответ не абстрактен, а относится к лыжам Salomon Skate Active 7 с экструдированным полиэтиленом. Вопрос а что в вашем понимании убить пару? Нагнать волну, посадить царапины поперёк? Александр, я так издевался над лыжами в процессе экспериментов, что стесняюсь об этом говорить на форуме (засмеют, показывал друзьям и то не всем:)). Если есть желание, можно зимой пересечься, я подвезу эти пары (они превращению в неубитые в принципе не подлежат) и вы убедитесь, что лыжи с визуально убитым пластиком скользят сопоставимо с большинством используемых в гонке.
можно пластик в наждак превратить... Пережог - не пережог,... но при идеально выглядещей скользячке(ворса не видно) лыжи стоят, перециклевывания не помогают, только ШШ или хороший циклевщик и глубокое снятие пэ. Достаточно чуть сильнее давить, чем надо - и все дрова.
наждак наверно надо было бы в кавычки взять.. Но внешне все классно, не апельсиновая корка, нет ворса, пластик мягкий, вроде не пережженный... только при определенных углах отражения видно, что мелкая структура, как наждак нулевка... Попытки перециклевать хорошей циклей не помогают, но после ШШ почему-то едут.... Вобщем я суть явления не изучал, может где-то ошибся, но одно усвоил - чайнику с силой давить нелья, какая бы цикля не была и как бы хорошо он с ней не обращался.
Я думаю, что мои слова применимы к любой СП.А убить пару, это значит, как Вы правильно заметили, нагнать волну, наделать поперечных борозд, зазубрить и срезать канты, сциклить желобок, (особенно в районе пятки). Ну, а что задранные лыжи едут сопоставимо...Анатолий, автомобиль тоже едет, если у него разболтаны рулевые наконечники и гремят клапана... А оно надо, такая езда? Так и с лыжами. Кстати, и Нэта Брауна написано, что без должного навыка за циклёвку лучше не браться. И Артём Онищенко Вам это же подтвердит...
раньше слышал, что циклевка ничего не дает