Данный топик относится к тем, кто ходит на тренировки после рабочего дня. Интересуют ваши километражи по кроссу (включая имитацию) и роллерам. Хотел бы сравнить как я выгляжу на общей картине работающих и семейных людей Скажем за июль месяц. У меня мало конечно - кросс 100, роллеры 200. У меня кончно дома велотренажер дома стоит, так я на нем около 200 нагoнял, когда не мог идти на кросс или роллеры. Вообще в какой ветке обсуждаются тренировочные программы?
крамольную для некоторых вещь, что тренировочных программ, кроме одной, здесь нет. Каждый выдумывает программу сам для себя. Ориентируясь на некоторые книги и статьи. Под программой, надо понимать, то что четко расписано, чего, когда и сколько делать. И в каком режиме, на целый год. Все остальное относится к схемам. У меня лично на август запланировано чуть больше 400 км ногами и 60км роллеры. Но очень много специальной силовой. Причем каждая тренировка разбавлена ею. И самое главное в программе, это не обсуждать её, а исполнять. И может через месяц другой, тело даст знать для чего всё это было нужно. Если же вести тренировочный процесс в диалоге- голова, а потом тело, то это будет вечное ковыряние на дне, а ответ он как всегда на поверхности. Придя домой вечером, не кидаться сразу на тренировку. Я даже и полежу, телевизор посмотрю. Вот сейчас пишу... а через час пойду. В этом деле должна быть очень крепкая психика, успокоенная.
с вашей точкой зрения. И не потому что я увидел ,что опять написал Н.Ершов. А потому, что вы здесь написали, не выдерживает самой мало-мальской критики.
Хорошо известно, что абсолютное большинство любителей преувеличивают свои возможности и дают себе нагрузки с перебором и не систематично при этом. Если таковым по фигу, что будет с ними в будущем, то хотя бы о родных позаботьтесь. Ваши, не дай бог, проблемы со здоровьем в будущем - это будут и их проблемы. Чтобы этого не было, в первую очередь нужно выяснить, где вы сейчас находитесь и что вам сейчас не повредит и поможет развиваться дальше. Правильно вы пишете, что если заниматься постоянным самокопанием без оснований, то вряд ли чего добьетесь. Литературу изучать надо, но не с перебором. Важнее найти хорошего наставника, коих немного. Но при нахождении такового он поможет вам бустрее установить правильную связь с вашими возможностями и применяемыми нагрузками, чем если вы будете искать это в литературе. Объяснит как отличать постоянную перетренированность (что есть очень плохо), от приемлемого утомления на тренировках и после них (что не есть плохо). Объяснит как восстанавливаться после тренировок и т.д. Т.е. в целом привьет ученику должную культуру тренировок. И самое главное в программе не исполнять ее в один в один, как написано, а согласно своему состоянию. Но не перебирать и не халтурить.
критикуете? Не пойму. Я вроде не говорил какие объемы нужно делать. Я сказал про свои. В программе о которой я говорю есть любой уровень подготовки. Выбирай по силам. Можно прикинуть по тестам, потянешь ли, и вперед. А то что Вы пишите в последних строках, это из разряда- слушать что левая нога напоёт... Как можно тренироваться по своему состоянию, но не перебирать и не халтурить. Как то двусмысленно излагаете. Надо больше конкретики. Не можешь, значит и не фиг на такой уровень залазить. Изволь в начальную группу.
только проснулись? Меня не интересуют ответы типа: иду в туалет ,душ, делаю зарядку, ем.То, что меня интересует как раз связано с оценкой состояния организма.
оказалось так , как я предполагал. То есть тренируясь по программе, вы ее только слепо выполняете, не диагностируя ежедневно свое состояние, хотя бы по пульсу и весу?! Рекомендую вам восполнить этот пробел хотя бы для улучшения ваших лыжных результатов.
Всего лишь констатация факта. У меня бывают тренировки когда я еле ноги волочу вначале. Но я готов к такой ситуации, и как только пошла испарина, ноги сами начинают разматываться. Вот к этому надо приучать свой организм, врабатываться, а не стараться создать внутри себя псевдолегкость. Ибо как я уже говорил если тебе тяжело, то организм начинает врабатываться, если тебе легко, то уставать.
еще поизучайте литературу, может поймете в чем польза этого. Ну а если не поймете, то извините, так и останетесь убежденным любителем понагружать себя тренировками, но не факт что будете расти от этого.
ни одну книжку. Потому что все в них мутно и двусмысленно. Ещё год назад я не мог делать по методике и половины. Сейчас же все хорошо получается. И без особого напряга, четко и методично. Я сам себе все разжевал. Измерение пульса по утрам, контроль веса, научный подход, все это я считаю бесполезным делом на уровне любителя. Нечто вроде игры с умным видом.
Можно подробнее про пульс?У меня когда проснусь пульс-50,а после тренировки-72.Это что означает?И про вес,у меня около 80,независимо тренируюсь или нет.
и где любителю найти тренера\наставника . который будет подстраиваться под график семейного человека , который тренируется , когда есть возможность и время ? Да и какому наставнику охота возиться не пойми с кем , не пойми зачем ? имхо - утопия.
согласований и можете ли вы заплатить определенную сумму. Но понятно, что если ваши тренировки бессистемны и таковыми останутся и после подключения тренера, то вряд ли с вами согласиться работать, обещая гарантированный результат. Разве что последователи О.И.Бендера.
225 км за июль. Только бег. Регулярно тренируюсь полтора года. С весны перешел на 4 тренировки в неделю. График такой: вт, чт, пт, вс или ср, чт, сб, вс. В выходные бегаю с утра. На буднях - перед работой или после 9-30 вечера. Не зацикливаюсь на графике, ориентируюсь по обстановке на работе и дома и по самочувствию. Чтобы успеть до работы встаю в 5-30 утра. Мне 46 лет.
Что думаете по поводу велотренажера, эффективная штука как думаете? Меня хоть как-то спасает в плане тренировки, когда не получается выбраться на улицу. С велотренажером комбинирую ОФП - пресс, отжимания, подтягивание. Думаю надо делать контрольную тренировку по кроссу, а потом от нее плясать, что скажете? Вообще план выйти на 2 тренировки в день. До работы велотренажер, вечером тогда кросс/роллеры. Ну и выйти так на 4 дня в неделю. Как видите без велотренажера никак не получается. Цель бежать 3 км из 10-и минут Раньше выбегал, 15 лет назад Хотя тогда и другие времена были.
В прошлом году зимой по выходным катался на лыжах, а раз в неделю на буднях крутил по 50-60 мин. С прошлой весны велотренажер кручу редко, но использую как заменитель бега при плохой погоде, при проблемах с ногами. Имхо, это очень нужная в хозяйстве вещь, иногда незаменимая. Просто я больше люблю тренироваться на улице, там больше воздуха (мне это важно, я пока не могу полностью отказаться от таблеток от давления), и бег мне ближе чем вел.
С сезона 2004-05гг веду таблицу объмов тренировочного процесса(ежегодную). Бег, имитация, кросс-походы, лыжероллеры, лыжи, силовые трени(км, часы, кол-во треней помесячно и по этапам). Очень помогает Гармин 305-й(тренируюсь с "виртуальным партнёром" иногда). Перешел на низко- и среднеинтенсивные трени: в обед-бег 10км-53мин., после работы "классикой" одновременным бесшажным (21-26км-1ч18мин.-1ч35мин.), в выхи утром "конёк" 30-35км(1ч30мин.-1ч45мин.), днем кросс-поход 12-20км(как бы отдых). Получается 13-14 треней в неделю. В июле набегал 390км, на роллях 520км (благо погода стояла не дождливая).
потом необходима будет интенсивность, объемы за июль - 186 км из который 110 бег + 80 роллеры, еще было плаванье часов на 10. C 1-го по 12 августа, бег 51 км, роллеры 96.
В мае я бегал весенний гром 10км - 48:58 сейчас пробежал осенний гром 10км - 49:10,
вся летняя активность была в поддерживающей зоне, бег был медленный, сейчас в августе добавил интенсивности, прошлая неделя выглядит вот так
пн - отдых вт - 15 мин медленно, 5x4 мин интервалы(4 мин отдых между), 15 мин медленно, бег ср - 1 час роллеры медленно чет - 15 мин медл, 6x100м с минутой отдыха, 20 мин темпо, 6x100м, 10 мин медл, бег пят - отдых субб - роллеры, 1ч 30 мин вск - 2ч 20 мин кросс с имитацией
могу даже назвать вам этот уровень - 600часов или 7000км циклической нагрузки. до этого порога ваши результаты будут расти строго линейно с ростом объемов. потом возможны вариации. полагаю, вам еще далеко до 600часов, поэтому силовой можете не заморачиваться - растяжка, отжимания, подтягивания, пресс, упр. на стабилизацию в течение 10-20 минут 2-3 раза в неделю после тренировки, этого достаточно для тонуса. и конечно постоянная работа над техникой.
не добавляя интенсивности, просто за счет совершенствования техники, повышения базовой выносливости (за счет повышения объема спокойного бега) и укрепления оп-двиг. аппарата. ваши "ускорения" по 4.36 только закрепляют неправильные технические навыки
Вот моя обычная неделя в июле: Пн. - отдых Вт. - кросс 10 км + имитация 1 час; Ср. - спокойный кросс 15 км Чт. - интервальная беговая в подъем (разные работы, объем быстрых отрезков 4 - 6 км). Общий километраж 14-16 км. Пт. - кросс 10 км + кросс по рельефу 40...50 мин (рельеф а-ля горный бег) Суб. У: велосипед 2 часа (60...65 км, МТБ, шоссе, слабый рельеф). В: силовая на плечевой пояс. Вск. - Длинный кросс 22...25 км.
Совсем нет роллеров по причине: 1) Подготовки к беговой 10-ке в тристаровской эстафете; 2) Сохранения локтя в покое. В августе поменяю: уберу интервальную беговую работу, вместо неё будет велосипед +роллеры (на веле добираюсь до места тренировки). Опять же, чтобы не перегрузить локоть много роллеров без палок. У меня марве с 6-м колесом. Итого в июле получается: кросс: 300...320 км, из них 30..32 км горного бега. имитация: 4 часа роллеры: 0 ч.
Похоже я вообще отдыхаю со своими объемами, стараюсь набегать за неделю 65-70км кроссов, При чем из них половина восстановительных. Роллеры + имитацию стал включать только в августе.
Пири пишет, что чтобы стать чемпионом надо непрерывно и очень жестко тренироваться 6-8 лет (на примере знакомого олимпийца Барри Ватсона)(также он настоятельно рекомендует нанять тренера и доктора:)).
А потом они пишет о своих тренировках по 7 часов в день и пишет, что чтобы быть способным усваивать такие объемы, нужно непрерывно жестко тренироваться и соревноваться в течение 6-8 лет.
т.к. в таких условиях у нас большинство, плюс еще тотальный дефицит времени, связанный с перемещением в больших городах и домашними заботами. С разделом форума считаю правильно определились. Написали бы еще возраст, вес/рост, спортивные достижения и цели тренировок сейчас.
Мои занятия в июне (в июле неделю отдыхал на море и неделю на даче, так что 7-ой месяц не показателен): бег 4*1ч, имитация 2*1ч, роллеры коньковые 3*1ч, вел 4 раза 11 ч , качалка 4 раза по 1,5 ч, т.е. каждый вид по разу в неделю. Еще летом плавание и редко гребля на байдарке. Катаюсь не особо заморачиваясь на планах, по погоде, остаткам времени, настроению, однако стараюсь чередовать. По уровню лыжника сейчас ~2 разр, катаюсь больше для души и необходимости трат калорий, нежели для гонок.
Как ощущаете после бега на беговой дорожке, не сильно хуже по ощущениям от лесов/парков, и для суставов нормально?
Тренировки меряют в часах, а не в км. Как вы измерите в км. прыжковую или силовую работу? Если вы скажите сколько вы тренируетесь в часах, будет понятно на каком уровне тренированности вы находитесь. Еще показателен годовой объем тренировок в часах.
примерно 10 часов в неделю, от 5-6 дней в неделю, в будни тренировки от 1-2 часов, больше не могу выкроить времени, в выходные от 2.5 часов до 3.5 часов, тренируюсь: кросс,кросс с иммитацией, велосипед(МТВ), роллеры(почти всегда медленные)
Складывается ощущение, что не смотря на заголовок темы, семейных людей здесь нет. Мне 33 г., работа до 18-00, свой дом (работа есть всегда), жена, ребенок. Пытался сохранить примерно те же объемы, что указаны в топиках. Дак ведь дома теряют, работа по хозяйству вся встает. Или нужно быть чуть постарше, когда дом построен, дети выросли, тогда начинать полноценно тренироваться.
трое детей. один грудной, вернее одна.) работаю тоже до 18-00. но живем в квартире , вроде все успевается. ттт. лыжная трасса в 10 минутах пешком. а там и кроссы и лыжи и мтб\кросскантри. на шоссейнике и роллерах негде. только когда к матери езжу в область.
Вы правы, часть семейных со стажем(т.е. со взрослыми детьми). Когда мне было 33 года, то ездил много с детьми(для их развития и нормального взаимоотношения "отцов-детей"). Сейчас дети выросли, у сына свой сын. Так что можно "оттягиваться" по полной(если, конечно, не "затраханный" своим бизнесом бизнесмен). И, как у Дениса, иметь под рукой трассу(трассы), тогда не надо тратить время на разъезды.
те же проблемы. Могу тренироваться в будни по утрам (что и делаю), по выходным утром легкая тренировка, а основная в период дневного сна ребенка) Не знаю, что буду делать, когда аккурат к лыжному сезону родится второй)
на шоссейнике выходит бешенное кол-во километров. по сравнению с любыми другими видами нагрузок. только в часах. у меня 4-5 тренировок , сейчас только мтб . по выхам соревнования.
Добрый день, коллеги! Я завидую тем, кто живет рядом с проведением тренировочных мероприятий. Мне приходится добираться до места тренировок 40 км. Для меня эта дорога основное препятствие. Работаю также до 17:30. После работы тяжеловато заставить себя ехать на лыжный стадион. По объему грубо подсчитал за 9 месяцев (июль-апрель (не полный)) около 187 часов общей работы.
может немного некомфортное,но для решения тренировочных лыжных задач вполне подходящее. А выезды конечно есть, туда, где хочется оторваться душой иной раз и поболе чем за 40
Вообще в какой ветке обсуждаются тренировочные программы?