SWIX HF или Токо HF? Много читал на форуме, и у кого где как катят по разному. Как выбрать в диапазоне? Например на температуру +1 +10 лучше СВИКС На температуру 0 -4 лучше токо. Напиши плиз какой парафин на какую температуру лучше брать
есть масса нюансов, как использовать тот или другой порошок или парафин. Однозначно что-то сказать трудно-каждая смазка работает в полную силу при определённых условиях, коих может быть масса. Так как Вы спортсмен начинающий, самым простым советом будет "упереться" в какой-то один бренд, и его изучать. Варианты смазки лучше записывать.
выбираете тип pro/sport/recreation, выбираете температуру и влажность, он говорит что взять, я выбирал sport он советует либо LF, либо CH парафины в зависимости от влажности, на тренировках к своим асфальтовым(лыжами нормальными не обзавелся пока:)) претензий по скольжению не было:)
выбрал sport -> 35% -> -7 он говорит CH7, к примеру, а вот с документацией хуже, нет, русскую версию к сожалению не видел)=, Вы потыкайте в визарде разную температуру, влажность под те условия, которые у вас в регионе, чтобы приблизительно понимать, что вам нужно, sport и race(recreation будет выдавать парафины CH не зависимо от влажности)
ниже -15 в прошлом году не катался, в wizard-е поставил sport, -20 потыркал разную влажность, wizard подсказывает CH4, я помню наносил этот парафин (очень сложно наносить - стеклянеет сразу) и снимается на горячую, ехал вроде неплохо.
Кстати, помимо парафина очень важны щетки, сначала я пользовался swix комбинированной, потом перешел на start 3 щетки(1 бронза, жесткая и финишная), разница небо и земля.
сначала возьмите самый дешевый и пропарафиньте раз 20 из и щетками УСЕРДНО(это бы я подчеркнул еще) надо пройтись, а потом CH и LF, они хорошо катят, важно то как вы их наносите и сколько раз лыжи были пропарафинины в сумме за все время!
парафинов на единственной паре, чревато тем, что потом ни в какой диапазон толком ехать не будут. Если на тренировки, то купите лучше бронзовую щетку и седину убирайте. Тем более если хотите бежать как можно быстрее ) то на тренировке скольжение не должно быть в кайф.
мне уважаемые гуру, какой смысл тратить драгоценные 30-40 минут времени на парафинирование лыж на 1-2 тренировки? Ну я понимаю, когда больше нечего делать по жизни и это своего рода культ. Ну а людям, у кого есть работа, дети, сварливые жёны, требующие полного внимания? Ну ладно базовая обработка, чтобы убрать ворс - здесь не поспоришь, ладно там гонки с порошками, но тренировки??? Насчет улучшения скорости и тд - голые лыжи без ворса с правильной структурой по погоде не проиграют запарафиненным, ну по крайней мере лыжник до КМС не почувствует точно, а если почувствует, то еще неизвестно в чью пользу.
Никакой парафин никогда не заменит дыхалку, силу ног и рук и технику.
пар должно быть от двух - использовать одну на все погоды и парафинить многократно тугоплавкими и мягкими - знатный онанизм. К тому же эпюра и структура гораздо важнее...
Минимум:
Хард на средний мороз и мороз (средне холодная структура) Софт на свежак и воду (теплая структура)
ВСЕ парафины хороши, их надо откатывать на конкретную погоду. У меня знакомый сервисмен у биатлонистов приводил мне кучу примеров, когда два дня идут соревнования по общим параметрам погода примерно одинаковая, температура, влажность (в пределах погрешности), снег не падал но в один день летит один парафин второй проигрывает, на другой день они меняются местами. Я тоже когда то задавался такими вопросами. Ответ один - хотите лыжи не хуже чем у лидеров откатывайте парафины в противном случае как повезет.
но "откатывать парафины", это значит тестировать какой парафин лучше едет при определённых условиях (температура воздуха, влажность, структура снега и т.д.. Откатывать парафины можно как и на лыжах, так и с помощью специального прибора, который тренеры и гонщики называют "мышкой". На гонку наносится самый "скользкий" и "катучий" вариант.
добавлю, что по одному, парафины хоть и откатывают, практикуют смешивание их и в определённых пропорциях. Что может напоминать как бутерброд без чистки, так и с чисткой каждого слоя. Так и просто всё вместе под утюг, в шахматном порядке. Представляете какие приятные хлопоты Вас ожидают )) Пройти через это наверное надо, что бы понять на сколько это нужно.
прошлую зиму парафинил перед каждым катанием(2 раза в неделю), под конец зимы, решил это делать 1 раз в неделю, 30-40 минут, чтобы запарафинить "по-простому"
p.s. заметил что если просто бронзовой щеткой лыжи тереть перед катанием без плясок с парафинами, то для тренировки скольжение нормальное.
p.s.s. когда в далеком детстве ходил на лыжную секцию, то лыжи парафинили только перед гонкой и ничего:)
лучше всего несколько раз всего. Я ведь могу поверить что натираете их ) С лыжами замечаю ситуацию как с борщом или со щами, чем дольше стоит, тем вкуснее. Т.е. запарафиню и на протяжении 150-200км едут все лучше и лучше на каждой тренировке. Чуть только щеткой их.
Дмитрий, наверное ясно, что 99% любителей откатывать ничего не будут
а если уж вы откатку упоминаете, то любителю по результатам многочисленных откаток надо выбрать, не то, что выстреливает иногда, а то, что СТАБИЛЬНО не падает ниже среднего уровня
Тихий ужас, в стране откаты идут даже парафинами и лыжами. Кто чего могет и кто чем берет ))))))))) А так все парафины в борще одинаковы хороши )) Наваристо, аж лыжу не провернуть )))
Если для любителя и для тренировок, то парафины любят новые лыжи. Такие лыжи надо многократно отработать базовым, а потом уже щетка, парафин раз через пять да баллончик эмульсии на сухой мороз, когда все колом, но катить хочется )) Средние расходы в перерасчете на сезон рублей 400. А из всего остального, что веером на полках, только парафиновый борщ да ускорительную кашу варить для тренировки большому лыжнику-любителю с рублевки )))
Много читал на форуме, и у кого где как катят по разному. Как выбрать в диапазоне?
Например на температуру +1 +10 лучше СВИКС
На температуру 0 -4 лучше токо.
Напиши плиз какой парафин на какую температуру лучше брать