Хотим на машине поехать в конце июля начала августа для активного и не очень отдыха в Финляндию. Кто был и кто куда ездил? посоветуйте пожалуйста места и маршруты...
Я мы с женой как раз в это время в Вуокатти и жили там на озере 10 дней.Стояли в коттедже недалеко от Катинкульты.Время пролетело незаметно:роллеры,тоннель,имитация,вело,рыбалка..походы по тропе УКК,грибы ягоды...список длинный.Потом мы поехали в Хельсинки в отель Fenno 2* поставили авто на прикол и бродили по столице три дня.Крепость на острове,шопинг,музеи...итд.Вот как то так.Если заинтересует подробности в личку.
Вы можете с закрытыми глазами ткнуть пальцем на карту Финляндии и получите, практически везде, весь набор услуг и впечатлений, типичный для страны Suomi. Если есть какие-то особые предпочтения, тогда уже можно выбирать. Но, повторю, практически везде Вы получите: - комфортабельный коттедж с сауной на берегу живописного озера; - лодку в прокат и бесплатную рыбалку с удочкой; - грибы и ягоды в любом перелеске; - трассы для лыжероллеров, бега и имитации; - крытый каток; - теннисные корты; - относительно недорогие продукты в универмаге, максимум - в радиусе 10-15 км; Если Вас больше интересует спортивная составляющая, то можно порекомендовать города и небольшие городки: Лахти (Холола, Мессиля), Куопио (для тренировочного сбора -супер), Вуокатти. Очень красивый и романтичный город - Савонлинна с прекрасной старой крепостью. Энергичный и молодёжный город, с дискатеками и прочими тусовками - Ювяскюля. Скромный город трудяга, но с большими лыжными и биатлонными традициями - Йонсу.Короче говоря, выбор очень большой и в любом случае Вы получите незабываемые впечатления.
особенно спасибо, когда есть название и краткое описание)...насчет тусовок не будем тусоваться точно, больше любим старинные постройки и музеи...а вот активно, да, это интересно...есть мысль взять с собой велики, кантрийные) и л.роллеры наверное влезут...ну и кроссовки))) а так хотелось бы узнать где кто побывал и особенно интересны места где помимо суши и спорта, красивые озера...
Все же подробнее напишите.Сколько времени хотите на Роллерах,сколько на МТБ,сколько гулять, где жить и какие перегоны на машине вас устраивают.Тогда мы сможем вам толковое что то посоветовать.Озер много всюду,тихих маленьких городков-вся страна такая.Есть проблемы с роллерами,трасс не много.Если роллеры не принципиальны и не хотите ехать больше 300км,хорошо в Пункахарью,В Савонлину оттуда съездите обязательно.В Пункахарью есть огромный кемпинг-там и палатки и коттеджи и домики сарайчики.Домик сарайчик около 30€в сутки.Палатка и 2 чел 20€.Музеи Ретрети(пещера) и музей леса(отличный,про лыжи отдельная экспозизиция-особенно уморительное видео)-на все один билет.В будни никого..В районе Савонлинны есть хорошие интересные грунтовки по островам с неплохим рельефом.Карты в любом книжном,но очень дорого.Озаботится навигатором имеет смысл..Оттуда можно и в Вуокатти дальше поехать.
ну в семье не "без лыжника"...это про нас) я бы сидел там неделями и лыжероллеры-МТБ велик целый день гонял бы, но есть еще желание не только меня выгуливать, поэтому на 1,5 недели график серьезный - из Финляндии поехать еще куда-то. Думаем куда...
Изучаю, никогда бы не подумал, что поездка на машине планируется сложнее чем другие виды отдыха) Вы знаете, расстояния мне не важны, я по натуре дальнобойщик, важны места и природа. и комфорт все-таки, свой душь и вода рядом)
...мне велопробег 200км в день не в тягость, вопрос не во мне...)) Я пока пытаюсь понять с бронирование жилья как лучше поступить, бронировать в одном месте, например Вуокатти, потом по принципу "ромашки" дня 4-5 выезжать и выходить в окрестности, или 3 дня одно место, два дня другое, потом дальше ехать...
Куда поездишь.Если у семьи не лыжные интересы-по южнее лучше будет.Есть ли у вас дети в компании( если есть-в пункахарью им будет интересно-там большой парк развлечений.)куда вы дальше собираетесь?Если в Швецию на пароме,тогда на север нет смысла забираться.Если в Норвегию-тогда другое дело.И как вы привыкли размещаться?Можно ведь и в кемпингах останавливаться-тогда не надо бронировать ничего-куда приехал-туда приехал.
Это ключевая фраза)Я например "пытаюсь понять минимум за полгода" Зануда? Да может быть,но мне так удобнЕе)А некоторые если виза есть кидают лыжи в бокс и пытаются "всё понять" прямо на месте))Это тоже способ,зато не скучно...
Без детей едем и спонтанно)) Поэтому "пытаюсь понять" за две недели получается))) а за пол года я так не умею) Только что приехали друзья из Отепя, со сборной общались, рассказывали какие там места и т.д., вот теперь еще и в Прибалтику захотелось, только это получается обратная дорога...и советуют через Белоруссию ехать, говорят М9 сейчас не очень...делают полотно дорожное
Рекомендую Вуокатти! Сама ездила в прошлом году дважды - в июле и в ноябре. Для активного отдыха здесь есть все составляющие. Плюс летом можно тренироваться на лыжах в тоннеле. Отличная роллерная трасса, много велодорожек. Если с Вами будут отдыхать дети, то рекомендую развлекательный парк Angry Birds. Цены на размещение в отелях и коттеджах посмотрите на сайте booking. Недешево, но того стоит. Если есть машина, можно выбрать проживание на удалении от Вуокатти - подешевле, а добираться до спортивных объектов на авто или велосипедах. Желаю отличного отдыха!
Виктория ,я тоже очень люблю Вуокатти.Но надо быть справедливым в Финке о-о-очень много великолепных мест для отдыха.Достаточно почитать статьи отца-основателя в ЖЛС(ИИ).Да и в Вуокати есть теперь свои минусы -раскрученность(и как следствие ценник),засилье русских(как туристов так и в тур- бизнесе).А в целом с Вами согласен,,,если кошелёк в порядке то можно))
...финский в Москве? Решили какой маршрут, а главное сроки, получается особо не посидишь)) 22-23 Валдай. 24 железно хочу попасть уже на место в Финляндии...это значит, что с Валдая без особых остановок надо двигать прямо к границе, в связи с чем вопрос - а граница (может быть и очередь) имеет врямя работы? Еще вопрос, так как хочется еще и поплавать, то есть ли в Вуокатти озера где это можно делать рядом с жильем? Лыжероллеры, видимо брать не стану, главная половина на них не катается, поэтому можно все заменить демократичным великом. А вот 29 хочется стартануть через Прибалтику в сторону границы с Белоруссией, чтобы числа 1го обратно в Россию... Кто так ездил?
люблю спонтанность) Посетила очередная крамольная мысль, а почему Вуокатти, если основное это велик, может есть другие озерные красивые места? ближе к югу, границе, чтобы потом не ехать через всю страну на паром из Хельсинки?
Пункты пропуска на границе работают круглосуточно, думаю, что основные пики загрузки связаны с выездом в Финл. утром и по окончании рабоч. дня из Питера, то есть это 9-11 ежедневно (в субботу хуже) и 18-21 час (хуже всего в пятницу).
не разу не был в Финляндии...бывает и такое) эта "тысяча" мест и напрягает) выбор очень большой) Поэтому есть своя логика как из тысячи что-то выбрать. Озера, МТБ трассы, грибы-ягоды...наличие ресторанной инраструктуры...и первое что лезет в голову Вуокатти.
Хорошие варианты расходятся быстро. Я стараюсь к началу мая уже забронировать. Вам надо буквально в ближайшие дни определиться с планом поездки (куда, зачем, сроки) и бронировать жилье (ну и паром, если надо). Аланды (+архипелаг Турку) хороши для велотуризма, от острова к острову, на маленьких паромах, остановки в кемпингах. Именно для тренировок сам о.Аланд плосковат, желательно иметь шоссер. МТБ трасс имхо там нет. Можно сколько-то дней пожить в Лахти, Миккели, покататься по лыжным трассам, рестораны в наличии. В Миккели есть отличный и недорогой отель на севере города, в 50м от хорошего лыжного круга. Есть какой-никакой аквапарк. Если совсем фанатеть от МТБ, можно посмотреть и в сторону Коли, сеть трасс и рельеф достойные (сам не был).
С визой просто Вам сюдаhttp://www.finland.org.ru/Public/default.aspx?contentid=192699 Все ответы можно найти легко. Вуокатти это сплошные озёра,уплаваетесь-водичка бодрит.Коттедж ищите прямо на берегу- подороже но зато из сауны плюх и в озеро.Пункты пересечения почти все круглосуточные.Вам Светлогорск-Иматра круглосуточный.Л/Р и лыжи берите обязательно(если конечно Вы лыжник)Остановку рекомендую между СП и Выборгом.Если любите вел то по отзывам лучше на Аланды махнуть
...но жена не лыжница, поэтому вряд ли поймет пропадание меня на 4 часа каждый день в трубе или на л/р трассе, поэтому велик как замена лыжам, хотя л.роллеры возьму, там посмотрим... Но я не смог Alandy(i) набрать, не ищет поисковик...
Ха-ха...))) она терпит в россии, еще и поит на соревнованиях...поэтому на отдыхе меня мучает совесть ее мучать))) а Аланды это красиво! Я так понимаю на машине чтобы добраться это паром...
Лахти. Потом в Хельсинки и паромом в Таллинннн. Достаточно крупный город, где и семья может развлечься. Жить конечно лучше не в самом городе, а в окрестностях. Можно снять коттедж, но коттеджи обычно сдают только на неделю. Если гостиница, то мне нравится в 20 км от Лахти Hotel Tallukka.
Инфо с сайта Лахти
Обрати внимание на уже рекомендованное Мессиля. Помни, что постельное белье в коттеджах за отдельную плату. Паром
Не самая дешевая для этой страны, но впечатление от вида из окна (брать только Sea Side!) потрясающее, только за это можно продать душу. Строилась в кач-ве олимпийской деревни к ОИ-80 (соревнования по парусному спорту проходили в Таллине). Конечно, с тех пор ее не раз обновляли, поэтому бытовые условия на уровне.