Добрый день! Не могу разобраться с ситуацией, которая происходит с женой. В нормальной жизни с самочувствием все хорошо, но как только начинает любую тренировку, жалуется, что сил нет, слабость, далее тренируется на терпении, не важно это нагрузка на пульсе 120 уд или 160, разницы нет, и ни тренировки ни отдых эту ситуацию не меняют. Хорошее самочувствие иногда случается, но бывает так редко, что скорее это исключение, чем правило, и четкой взаимосвязи с нагрузками не прослеживается. Может у форумчан есть какие-нибудь идеи - почему? Что ограничевает? Как выяснить какой это ограничитель? Немного инфы из прошлого:) Увлекается лыжами около 3-х лет, в детстве занималась в ДЮСШ с 11 до 14 лет. До возобновления тренировок на лыжах занималась плаваньем, плавала от 3 до 7 км за тренировку, участвовала в соревнованиях. По методам тренировки летом вроде все по правильному делаем ( бег, лыжероллеры, имитация, плаванье). При ее максимальном пульс 175 ударов, низкоинтенсивные тренировки на пульсе 130 - 150 уд. составляют около 90% времени, делаем и силовые и стабилизационные упражнения, аккуратно включаем осень, зима небольшие интервалы,скоростно-силовые, питание, отдых в норме. Прошлым летом делала достаточно много длительных - 2-2,5 часа(кросс-походы, роллеры) зимой на лыжах . Сердце проверяли, под нагрузкой и без, в норме, сосуды на ногах тоже в порядке, кровь, щетовидка норм. Вроде все делаем аккуратно и без фанатизма, а реакция ее организма на нагрузку очень странная и мало предсказуемая. Проводили тест на тредбане (в прошлом году в конце зимы после 2-х марафонов), так специалисты сказали, что организм вообще не тренирован. В общем, как быть и кто виноват? У кого какие мысли?
Вы имеете ввиду высокую верхнюю границу зоны 150 уд? на этот пульс она "залезает" крайне редко, в основном 130-140 уд, по моему эта зона вполне комфортна. Ниже уже пешком или совсем бег трусцой. Сейчас уже 3 месяца активного отдыха, а самочувствие при тренировках не айс.
при ЧССмакс 175 уд./мин. объемные низкоинтенсивные надо проводить при ЧСС 60%-70% от ЧССмакс., т.е. на 105-122 уд./мин. Если при этом пульсе по Вашему надо пешком ходить - значит ходите пешком, в т.ч. в гору. В лыжах не ждите быстрых результатов. Медленно и наверняка идите к Вашей цели!
Второе, какие объемы были в первый год, какие - во второй год, какие в третий год? Как строится мезоцикл? На одном уровне интенсивности или с разгрузочной неделей? Как строится микроцикл? Возможно у Вас перетренированность... Обязательно одну неделю в месяце грубо - делать разгрузочную (30%-50% от предыдуших).
Третье, проверьте печень. Она отвечает в т.ч. и за энергетику. Возможно какие-то нарушения работы печени.
Спасибо за отклики! Питание , утро фрукты, каша; обед овощи, макароны, рис, сыр; ужин овощи, гречка, иногда сладкое, орехи. Рыбу, мясо не ест уже 4 месяца, 2 года ела мясо, рыбу, до этого 6 лет была вегетарианкой, чувствовала себя замечательно:).
Кстати спортсменам требуется белок из рыби и мяса, но из рыбы ценей. нормы в день описаны в литературе разной. Растительный белок пользы почти не приносит.
При тренировках может разрушаться мышечная ткань, а восстанавливаться из-за недостатка белка не может. Белок в организке расходится и на восстановление клеток организма да и теже ногти, волосы, кожа требуют его тоже.
Кстати, а как насчёт гемоглобина? Может стоит его сначала проверить? Вегатарианство конечно хорошо, но всё же без мяса спортсмену наверное не обойтись, хотя конечно я не специалист.
скорее всего проблемы с питанием, может молоко после тренировки пить или протеиновый коктейль, если на мясо табу? И достаточно ли углеводов? В мышцах находится гликоген, который состоит из углеводов, когда он заканчивается, то сила двигаться заканчивается полностью...
что запасы гликогена закончились, и не успевают восполнится .... а так вот тут на английском
,
методом математической дедукции:) если она раньше ела одно и нормально тренировалась, а теперь ест другое и чувствует постоянную усталость, то проблема в том чем питается..
возможно питание здесь не при чем, просто с объемами и интенсивностью постоянно перебирает, следовательно не успевает восстанавливаться, следовательно загоняет себя все дальше и дальше...
покажет так это или не так, только молоко и протеины здесь не при чем - макарошки, каша и т.п. При отсутствии гликогена - слабость при двигательной активности - первый признак.
творог(нежирный) тоже не ест? бобовые? может красную рыбу тоже есть(...лосось, форель), белки от яиц? (в желтках(сам перестал его) холестерина много-сосуды забивает, а там и инсульт-инфаркт лет через много )).
ps но я не большой спец, лучше к врачу , на консультацию.
Вы точно не большой спец, так как ваши высказывания говорят о том, что и вы попали на удочку лохотрона. Скажу просто: ешьте количество яйц согласно советским диетнормам и забудьте о вреде желтков. Этого вреда нет. Холестерин в яйцах и в других продуктах не связан напрямую с бляшками, а без яиц и желтков вы лишаете себя моря полезных веществ и хорошей порции лецитина, который как раз и помогает регулировать уровень холестерина. А еще попутешествуйте на село, где люди веками ели яйца в больших количествах и попробуйте найти связь между потреблением яиц и бляшками. Если найдете - напишите. Одно замечание, вред от яиц может быть, как от любого другого продукта, если этот продукт изготовлен по-современному. То есть в тех случаях, когда кур кормят всевозможной дрянью, и яйца напоминают синюшную странно пахнущую субстанцию вместо здорового цвета и запаха настоящих куриных яиц. Лохотрон и лохи - новая современная цивилизация ))))))))
Мне кажется что эти бляшки с холестерином вообще мало связаны (как человек относящийся к медицине совсем никак). Встречал идею, что это насыщенные жиры по консистенции не жидкие, а твердая субстанция (вспоминается парафин), и температура их плавления побольше чем температура тела чуть чуть Поэтому они выпадают в осадок в организме.
PS сугубо своё мнение. А яйца и молоко в деревнях ели и пили в огромных количествах, да и на кавказе долго живут как правило
нет, просто на то етсь причины. холестирин повысился за неск. лет, артерия 1-на сужена. обследовал сосуды. поэтому теперь не ем все подряд. лопаю торвакард. вы можете читать это лохотроном и трескать все подряд. ) до обследования или операции.(я это все прошел.)
Ну что вы, зачем есть все подряд. И липидограмму сделать раз в несколько лет - это не так и трудно. А что, вам врач так и сказал, что вы погорели с показателями на желтках яиц ? Очень сомневаюсь. Я еще поверю, что он рекомендовал не поглощать в лошадиных дозах куриную шкуру, сливочное масло, лобстеров и шкварки. А в яйцах для исходно здорового человека враг только один, который я указал - кормежка и морально-психологическое состояние курицы. Ну, сальмонеллезы всякие не вспоминаем, это не диета-биохимия, а инфекционизм.
А думаете, Парацельс и задолго до него - потомки атлантов, были дураками ? )) Человек есть то, что он ест, а подобное лечится подобным. Попробуйте вернуть на стол мясо и понаблюдайте за реакцией организма. Хорошее такое мяско, свежее: отбивные, рагу, бефстроганов и прочие киевские котлеты и паштеты )) И "вдруг из пресных лапшевников во внутреннем взоре появится большая котлета, кость из которой торчит как дуэльный пистолет" ))) Гемоглобин сам по себе является интервальным параметром, то есть больше да больше не обязательно значит лучше.
если она не хочет есть мясо? Вкусы у всех разные. Мясо возвращали - на результат это не повлияло. А если быть совмем точным, то когда она была вегетарианкой, то чувствовала себя хорошо.
попробуйте сделать тест Купера, расстояние которое она сможет пробежать за 12 минут, по нему можно определить VO2, по VO2 можно сказать в какую группу она попадает.
делать этот тест именно в беге, если сейчас этого бега в тренировках мало? в основном плавание и велотренажер (на пульсе 100-120). На сколько я знаю, у одного и того же человека показатели в разных видах нагрузки будут разными. Нужен именно бег?
да, показания будут разными, Ланс Армстронг с VO2max =85 должен был пробежать бостонский марафон по предсказаниям за 2 часа, а пробежал за 3, просто мне кажется, беговой вариант самый доступный.
И еще, я думаю все же питание не стоит сбрасывать счетов, если предполагать, что она абсолютно здорова и исключить болезни. Попробуйте поэкспериментировать.
летом и осенью, от 20 до 30 часов в месяц, при одной тренировке в день, цикл 4+1 или 5+1, плюс 3-4 дня отдыха( особенности женского организма),получается около 20 тренировок в месяц, средняя продолжительность тр-ки 1ч 30 мин. В каждом цикле 1 или 2 длительные по 2 часа (роллеры) или 3 часа кросс-поход.
Анемия у женщин -дежурное явление, у вегетарианок в нашей полосе-чуть ли не повальное Учтите, что из бобовых белок толкомне усваивается плюс он там не полноценный, рыба и урица с точки зрения гемоглобина говядину не заменят (гемового железа нет). Красные фрукты, овощи и вино для ггемоглобина тоже ничего не дают-миф. Второе-проверьте давление, не гипотоник ли.
Анемии нет. Гемоглобин в порядке. Когда была вегетарианкой, гемоглобин был даже выше, чем когда ела мясо, анализы крови с тех лет сохранились. Так что не мясом единым сыт человек ))
Кстати, хороший пример - Иванова Юля - вегетарианка, которая уже давно и вполне прекрасно обходится и без мяса, и без рыбы. А нагрузки и результаты у нее совсем другие.
угу, только вы сравните, сколько лет вашей жене и сколько Юле Ивановой - и какая у последней фармподдержка до 30-35 все вегетарианцы, кто в детстве нормально ел мясо, на гемоглобин не жалуются у меня, знаете ли, бооооольшая статистика перед глазами а также наблюдения, как без мяса пытаются гемоглобин поднять им.
снижайте, значит, тренировочные объемы и пульс, раз абсолютно уверены, что здорова.
Саша,есть у нас несколько предыдущих анализов по биохимии, посмотрим, сделаем новый анализ, сравним, хотя, может действительно перебор в средней интенсивности, тренировал ее по своим планам:), учитывая женские особенности организма, только время занятия сокращал и кол-во повторений (если переменная работа или скоростно-силовая).
АлАТ АсАТ Билирубин общий Креатинкиназа Мочевина Общий белок Кальций Магний Фосфор неорганический Железо Ферритин Тестостерон Кортизол Общий анализ крови(гематокрит, гемоглобин, эритроциты, MCV, RDW, MCH, V).
Посмотрел анализы биохимии и общего анализа крови, все в норме, сдавала в середине марта. НЕт только исследования на магний, тестостерон, кортизол, фосфор. Настолько ли эти показатели важны?
Точно не знаю по всему списку. Мне этот список давали во ВНИИФК, они же и расшифровывали.
Но кое-что знаю: Магний важен. Его дефицит совместно с дефицитом витамина B6 приводит к плохому самочувствию, излишней нервозности, плохому засыпанию и болям в мышцах. Тестостерон крайне важен. Это мужской половой гормон, отвечает за набор мышечной массы и силы. Лучшие спортсменки имеют повышенный природный уровень тестостерона. Его снижение, даже у женщин, может быть причиной вялости и недостатка сил и выносливости.
если нехватка магния(очень распространенное явление) - вперед за арбузами, там его безумно много. Фосфор, железо, B6 - тоже не мало. Через пару недель появятся в продаже, но до начала августа есть аккуратно, в них много химии. Дальше пойдут очень чистые.
приветствую! думаю решение проблемы самочувствия в комплексе-налицо перетренированность. факты-бессонница, плохое настроение, аппетит не очень. если 175 максимальный пульс(кстати низкий) то необходимо больше внимания уделить тренировкам на пульсе 105-120 ударов. пока что не делать прыжковую имитацию, ограничится только шаговой, да и то больше 2х раз неделю нет. большее внимание уделить силовым и сверхдистанции. и постепенно надо сдвигать АнП вверх. питание-тут надо прслушаться к организму, если он что-то вредное просит, нужно все равно это дать. рекомендую исключить из меню сметану-слишком тяжелый продук для пищеварения ИМХО. здоровья вам!
парасимпатическая перетренированность. Состояние глубокое, вытекающее из запущенной симпатической. Симпатическую заработать легко,(175макс 130-150 это далеко не низкоинтенсив) но и отойти можно быстро,достаточно вовремя отследить и сбросить объёмы/интенсивность. А если на фоне симпатической продолжать и дальше осваивать не свои объёмы(насколько правильно Вы скинули для жены со своих планов?)), - прямая дорога в глубокую парасимпатическую перетренированность. Диагностируется сложно. ЭКГ, биохимия не всегда прямо указывают, на варикарде видно. Выход не быстрый). всё имхо, лучше к спецу...
Ваша жена пытается соответствовать вашим представлениям и мечтам и ней. А самой ей просто не очень хочется, но для вас старается. А посознание выдумывает усталость. Пусть тренируется как сама хочет. Иногда наоборот сил нет идти на тренировку, а в голове хочу, не могу без этого, ну хоть немного что-то поделать....
Знаете, если 2-2,5 часа в день тренироваться, да еще и здоровье позволяет,да еще и цель реальная чего тогда плакаться. Я однажды спросила у бегущего навстречу 76 летнего мужчины, как пробежать марафон, он сказал надо уметь преодолевать себя. И все замкнулось. По другому не будет. Пусть тренируется как ей легко, комфортно, однажды захочется бежать дальше и быстрее. А еще странно, что все таки вопрос на форуме прозвучал от вас, а не от нее. Скорее всего это ваше видение проблемы.
про все умные планы и методики? Ориентироваться только на самочувствие и желание(причем ее,а не Ваше).Поделюсь своей крамольной методикой:))Уже давно тренируюсь по принципу,что левая нога захочет:))Если сегодня хочется вел покрутить,кручу вел,опять же там,где хочется,а по времени,как пойдет(может 3-4 часа,а может через час надоест,тогда домой).Что-то вел надоел,сегодня пойду побегаю(может 20мин,если не в кайф,а может час и больше,если хорошо пойдет). Если ничего не хочется,значит отдыхать.Организм, он не дурак,сам дает подсказку,что и в каком объеме-темпе,на каком рельефе делать.Единственное,что переняла у ребенка, и стараюсь по возможности делать,это восстановительная на 2-2.30 в матрасном темпе на след.день после тяжелой гонки.
подходит одному и совершенно не годится для другого.Я быстрее восстанавливаюсь,если после тяжелой гонки на след.день матрасю около 2 часов( не важно как,можно час трусцы,остальное болтать ногами на веле),здесь ключевое слово очень медленно.А вот уже потом отдых.Всяких цифрформулграфиков мне на работе хватает,так что ничо не считаю,пульсометром не пользуюсь,даже спидометры на велах не прижились,короче темнота-деревня )Ну в среднем наверное получается около 10 часов в неделю вместе с гонками +- 2-3часа в зависимости от периода.Но у меня обратная ситуация по сравнению с женой Игоря.Даже в прошлой жизни пара дней без нагрузки вызывала жуткий дискомфорт.От треньпроцесса только удовольствие,ну и легчает сразу,если совсем фиговое состояние.
на 250ч можно вполне успешно бежать на хороший 1разряд
а касательно моих 330ч...
-большинство моих соперников делает больше, а некоторые намного
-с апреля по сенятбрь я о лыжах и не помышляю никаких имитаций, резины и роллеров. чисто байк поэтому если заниматься чисто лыжами, то вместо 330 можно было бы и 250-280 делать с тем же результатом
10 ч это средняя треннеделя,но где-то 3-4 недели надо выкинуть на всякие болезни,переезды и т.п.Например на этой неделе вряд ли будет больше 5 часов(тяжелый горный марафон больше 4 часов,дальняя дорога,выдраный зуб )Хорошо или плохо для резалтов?Мне по фиг(хотя иногда явно не на пользу).Сейчас нагрузки это просто способ выживания.
что Вы ошиблись в постановке целей. Спорт этот несомненно популярен, красив, моден. Но в конце Вашего запроса есть ответ специалистов. Я бы к нему тоже присоединился. 3 года стояния на лыжах практически с нуля даст именно тот роезультат который есть. Те многочисленые и грамотные тренировки не для такого уровня. Поэтому и идёт постоянная перетренированность (не усваивается нагрузка). Та прошлая "база" ничего общего не имеет с настоящими вашими тренироваками и никак не вписалась ни по функциональной ни по специальной подготовке. Выход - пересмотр целеполагания.
я бы сделал так отдохнул совсем 1-2нед потом с буквально с ходьбы на чсс ~100 длительность по 30-40минут через день
нормально?
увеличили интенсивность на 10уд и длит на 10мин через день!!
так постепенно пытаясь поймать нужное
и так не идет? можно с другого конца пойти поделать короткие но интенсивные 15мин разминка и 15мин на скорости (быстро!) которая ей покажется приятной - не глядя на HRM
некоторым людям эти мудовые рыдания (долго и медленно) просто не идут
Я ей предлагаю перейти на физкультуру, примерно, как ты рекомендуешь, но не встречаю поддержки:). Я думаю, что у нас не все так запущено!
Также согласен со многоми высказываниями, что переоценили свои возможности и завысили среднюю интенсивность.
Попробуем делать так:
1 неделя полного отдыха, далее
цикл 3+1 1д - бег 4 км, чсс - 110-120, растяжка + легкое ОФП 2д - бег 7 км, чсс - 110 - 120, легкая гимнастика, упражнения на координацию ( чтоб не скучать) или плаванье 45мин, на таком же пульсе. 3д - кросс-поход 13 км, или вел 1,5 часа - чсс 100 - 120
в таком режиме 1 месяц, если через 10 дней улучшения не будет, тогда к функциональному диагносту, который может проявит свет на картину.
Полностью соглашусь. На вопрос топикстартера "что делать?" можно смело ответить - восстановить нормальное функциональное состояние (до этой самой отправной точки) путем активного отдыха, но никак не спортивных плановых тренировок. Возможно понадобятся 1-2 недели, возможно месяцы. Если состояние не восстанавливается - только к врачам искать паталогию. Что бы не возникал вопрос "кто виноват?" - с момента возобновления тренировок контроль за этим самым функциональным состоянием. Можно с помощью диагноста, можно и самому.
Согласен с Сашей. Я бы то же предложил активность через день. 3+1 - это прямой путь загнать организм окончательно. На такой график можно выйти через месяц. Сам через это прохожу каждую весну. После лыж функция огромная, но начинаешь бегать, и состояние просто аховое. Заставляю себя не горячиться: делаю по плоскости - 5 км нога за ногу, потом растяжка и пресс. Если уж никак нельзя без движения, то на следующий день силовая, но то же аккуратно: по два подхода по 5 повторений и все! Упражениния самые простые: на лыжные мышцы и на пресс. Я делаю все это на тренажерах. Главная цель - пробудить в организме желание, а не доказать, что ты можешь. Постоянно себя сдерживать, просто заставлять. Уверен, что через 2 недели, такого контроля организм начнет просыпаться и захочет добавить. Не спешить! Мы привыкли терпеть сверх нагрузки, а здесь надо терпеть наоборот. Кстати, мне замечательно помогают витамины. Сейчас по совету С. Медведева переключился с поли на магний с добавками для усвоения. Эффект, как от кофе: выпил с утра и весь день бодрячком Вывод: надо себя заставлять делать все по минимуму!
нужен месяца два. Вообще без тренировок. Судя по описанным симптомам - перетренировалась. Лучше всего сходите в физдиспансер. Не надо ставить эксперименты на людях, не имея достаточного опыта и знаний. Дистанционно хорошо лечат Чумак и Кашпировский.
Не азартна. Чтобы постоянно 2-2,5 часа тренироваться, нужна ясная цель - зачем? Ведь тут уже явно не фитнес. Спросите супругу об этом! Возможно, причина кроется в ее эмоциях (вернее, их отсутствии), а усталость это нормальная защитная реакция ее организма...
Если нет каких-то болезней, то просто высоковат пульс тренировок. Я по себе сужу, при максимальном пульсе 210уд/мин, средний пульс при котором я могу без последствий делать 2ч тренировки - 145-147уд/мин. А если пробовать ср пульс выше, то первым делом исчезает мотивация, а потом даёт сбой иммунитет. Причем на длительных тренях прибавка даже "всего" в 5уд/мин это уже перетрен и серьёзный удар по здоровью. А у вас перебор на 10-30уд/мин. И это на 2х часовых тренях... Ведь в вашем случае ср пульс на длительных не должен превышать 120уд/мин.
Вегетарианцам: если в какой-то момент после тяжелой работы (и чутко прислушиваясь к своему организму) в вашем внутреннем мире навязчиво предстанет кусок мяса, значит, с вегетарианством надо завязывать ))) Нецельно! ))) Говорят, человек произошел от обезьяны и стал агрессивным от поедания мяса. А есть другое воззрение. Что обезьяны - это захиревшие потомки гоминидов, которые не смогли в определенном ареале обеспечить себя животным белком, перешли на траву и отупели. Их мозг деградировал без животного белка. А вот почему же нам все-таки нужен животный белок - вопрос к нашим конструкторам - нефилимы, питрисы, наги, разумные дельфины и далее по списку )))
сам знаешь, все зависит от времени года, бывает и 20 часов в месяц и 40, больше 5 раз в неделю не тренируюсь, 1 раз в день. Вот и весь объем, дневник не веду, в лом, тренируюсь по самочувствию. Такая вот вечная молодость:))
Делали эхо-кардиограмму? Что-то может прояснить регулярное измерение пульса после сна и перед. Верхняя граница давления низковата. Поэтому и слабость. Для восстановления самочувствия нужна помощь сердцу работающих мышц. Улучшиться кровоток - улучшится и самочувствие. При этом волнообразная, а так же прерывная нагрузка может оказаться очень эффективной. Короткое воздействие и достаточный отдых в интервалах очень помогает общему улучшению. Тренировку надо закончить раньше, чем наступит ухудшение. По дозированию нагрузки руководствоваться только самочувствием. Такой подход даже больному в реанимации не повредит. Снижение утреннего пульса может говорить о правильной дозировке нагрузки. И еще важно не что делать, а как делать. Я не врач, а только тренер.
а попробуйте объяснить супруге , что это нормальное состояние, тем более что по анализам всё хорошо, просто организм не тренирован ( как сказали спецы) У меня ведь тоже было такое, правда очень давно и как раз перед тренировкой. На что тренер сказал мне золотые слова : " Если тебе тяжело- то организм вработается.. Но если тебе легко- то ты устанешь." А было и состояние легкости, на что тренер говорил.. "это значит, что мы что то делаем не так, состояние на скоростную а у тебя простая тренировка. Марш на турник" Тренировки на фазе полного восстановления применяются в основном в фитнессе и бодибилдинге, у нас же все наоборот. Человек у которого с первых метров наступает усталость, должен помнить.. Придет 2-3 километр и организм подхватит и как приёмистый двигатель включится в процесс тренировки ))))) Учите организм врабатываться, слушать себя Забудьте про пульсометр, примените такой вид тренировок, как равноускоренные по кругам где круг не больше 2 км. Можно обойтись простыми ручными часами. Вы увидите, что начав легко на первом круге ,то на втором в таком же темпе результат будет быстрее. Научитесь с каждым кругом добавлять без сильных напрягов для организма. И изначально выбирать правильный темп.
на протяжении 6 дней тоже хотел посоветовать снизить объём и интенсивность типа по Малексу, но предлагаю другой вариант. Утром каждый день хорошую зарядку на часик трусцой и упражнений побольше. А вот на паре тренировок в неделю сделать хорошую силовую работу с короткой нагрузкой секунд на 30. но до закисления мышц и серий 50, отдых пару минут между сериями (эта тренировка часа на 1.5-2) пока мышцы толкаться не смогут и ешё немного. А остальные пять дней на неделе либо променад (пешком или вел), либо диван, либо работы какие нибудь крестьянские (например в лесу с лопатой), либо любое передвижение, но без психологических усилий на поддержание интенсивности.
Ведь зарядка делается натощак? Я долго не могла понять,почему мне не идет зарядка.Все просто,первым делом после пробуждения мне надо поесть,причем немедленно, иначе не человек вообще:)), даже для обычных дел. А тут час,хоть и трусцы-вообще коньки можно отбросить.
скорее особенности организма.Во всяк случае я так и не смогла нормально переносить зарядку, даже 15 мин.вырубали меня на целый день.А вот если пожрать:)),хоть на трехчасовую можно утром сразу идти.
тоже утром ем овсянку - хоть немного, и сразу ты совсем другой, т.е. хоть 3 ч тренируйся), друг наоборот запросто жарит утром натощак, а я не могу - живот стынет от голода и шевелиться не дает
завтрак до 6 ч утра, обед около 16 ч, потом вечером дома перед самым сном около 23 ч что-то ем и в отрубе (стараюсь получше поесть, иначе с утра живот прилипает к позвонкам - но это только когда нормально тренируюсь, если нет, то ем очень мало и голода не ощущаю).
о чем ты подумал,но я хоть и нехуденькая,но не есть после 6(или скольки?)моему организму не подходит.Мне как то больше нравится новая теория:)),что нельзя делать больших перерывов в еде(типа 8-10 часов),иначе жир начинает откладываться.Поэтому ем перед самым сном(а иногда и среди ночи к холодильнику гуляю).
Это как раз особенность гипотоников-что до завтрака сил нет. Она описана в соответствующей литературе))))) Я ем вечером прямо перед сном, но без хорошего бутерброда с утра сил нет даже с собакой прогулку проползти.
у нас хуже:) если я выйду на прогулку и буду стоять, она сядет рядом и будет сидеть, преданно глядя в глаза. т.е. вариант других собачников "стоять и трындеть" не проканает - хозяевам все равно надо ползать и хотя бы мячик кидать в жесткий минус теплый комбез и воск на лапы, минут 40 вечером хватает погулять.
Понимаю, если такая зарядка - для увеличения объема через разбиение нагрузки. Но тут вроде не тот случай? P.S. Когда-то пытался по утрам бегать, вроде немного и небыстро - все равно весь день изначальной свежести нет. Привыкнуть можно, но кайф не тот.
во многом зависит от того, насколько работа за день вырубает, у меня ноги вечером, как гири, и, кроме силовой, ничего делать уже не могу, а раньше хоть утром, хоть вечером - все, что угодно (любая нагрузка), проскакивало. Правда иногда после хорошей вечерней на след день был вдруг сильно вялый. Надо каждому для себя самому подьбирать оптимальный режим "труда и отдыха", т.е. работы и спорта)
хотя, если на женщине:). "а чего ей - греби да греби"... ВНС утром по особому реагирует, и если дело действительно в разбалансировке внс, то эксперимент 50/50. Женщина ведь тоже человек))). Так что лучше по Малексу, только время отдыха по состоянию увеличить можно, а после можно и зарядку попробовать. Кстати, можно и контрастный душ с последующим обливанием добавить. Странно, что Анатолий не посоветовал).
Читал я, читал все сообщения и понял, что все намного проще. Придется Вашей супруге, Игорь, снижать объемы. Ну уж очень много 20 часов в неделю - это порядка 3500 км в год, да еще на пульсе 150 уд в мин.... Просто для здоровья такой объем явно лишний.
Конечно, для полной картины надо бы общий объем тренировок в км представить, а также возраст, вес и рост. Но в любом случае - это явная перетренированность. Пусть попробует тренироваться через день и (или) объемы сокращает вдвое и будет ей счастье.
PS. На объеме 4 тыс. км в год можно регулярно результаты КМС показывать. Так что не мучайте свою вторую половинку.
Конечно 30 часов в месяц. Всё одно - это много. В том то и дело, что это 300-400 км в месяц. С такими объемами любительские марафоны выигрываются (у женщин). PS. УДАЧИ НА ЛЫЖНЕ!
Саш, в моей семье примеры есть. У Ирины, что ни гонка - то в призах, а объемы вообще мизерные (бегом 3-5 км и всё). Про победу в Брюсселе только дома в инете узнали. Ты прав - это всё несерьезно.
1,5 часа тренька - час бег - пусть будет 10-12 км и полчаса заминка,растяжка, ОФП и т.п. 30 часов - это 20 таких занятий,итого - 200-240 км в месяц. Много это? Я думаю не очень. И вряд ли что-нибудь выиграть получиться.
Саш, согласись, что объемы тут не главное. Если побегать побольше, то и 42 можно бежать из 3 часов (если желание появится, но врядли). Для Надежды тож можно марафончик подобрать и выиграет запросто (объемы тоже не запредельное, а Завьяловскую гонку неплохо прошла). PS. Все эти мифы про объем в 10 тыс.км - ни о чём. Если грамотно тренировки проводить 5-6 тыс.км в год можно по МС бежать (примеры есть).
5-6т позволяет бежать по МС.у меня много знакомых которые с 5 дневкой бегут по мастеру.а 5ка и 10тыщ понятия несовместимые. просто есть такие люди которые сильно бегут и с небольшими обьемами,у них здоровья вагон,а есть люди которые невылазят из леса и проигрывают первым.кажется нереально,неправда,но такое есть на самом деле.так что не только в обьеме дело.
занижаешь свою самооценку)все знают где ты в протоколах и в реальности, за сколько что бежишь,так что не скромничай.Для меня лично ты мало чем отличаешься и от профессионала,разве что, умудряешся бежать как профи тренируясь 6раз в неделю)вот к чему стоит стремится.пример для подражания для многих в том числе и меня)так держать.
микротему: последлний раз выполнял КМС в 2010 г на Чемп СПб, тогда до МС не хватило на 10 км - 57" (18.02.10) и на 15 км - 1.18" (17.01.10), так что далековато. МС - это совсем другой труд и совсем другой бег. После 2010 г подтвердить норматив КМС было невозможно, т.к. на Городе у нас отменили (больше 1 р не дают ни на одной гонке), а больше я никуда не выезжаю и не выеду в обозримом будущем, кроме Финки. Прошу больше меня в этой ветке ни коим образом не склонять) с октября 2010 г дневник не веду и объем в км или ч точно представить не могу, а примерно - не хочу, чтобы не обманываться.
ето пустой разговор кто,где,когда.сам бежишь иногда по кмс,ну и поставь себя рядом с Алексеем и станет понятно какой у него уровень-небо и земля между вами.просто не очень правильно смотреть протоколы,так как люди имеющие мс не всегда его подтверждают из за разных факторов.так что спорить смысла нет на ету тему.извиняюсь что не совсем по теме)
поставил вопрос: есть утверждение такое-то, где факты в подтверждение? вот и все, случайное обсуждение моих рез-тов, а тем более всякие неуместные сравнения (кто там небо или земля) прошу прекратить)) - мы все одинаковые и одинаково интересны друг другу, кмк, раз так увлеченно занимаемся любимым видом спорта, и результаты тут не при чем, потому что они, в основном, не самоцель (и у меня в т.ч.),мы дистанционно не соперничаем друг с другом, а все стоим на одной ступени и кайфуем по мере скромных сил, так сказать...
Во, точно! ) Осталось, чтобы темы были такие: тренированность растет, а самочувствие улучшается! )))))))) А то что-то к лету мазохизма стало больше проявляться ))
Не могу разобраться с ситуацией, которая происходит с женой. В нормальной жизни с самочувствием все хорошо, но как только начинает любую тренировку, жалуется, что сил нет, слабость, далее тренируется на терпении, не важно это нагрузка на пульсе 120 уд или 160, разницы нет, и ни тренировки ни отдых эту ситуацию не меняют. Хорошее самочувствие иногда случается, но бывает так редко, что скорее это исключение, чем правило, и четкой взаимосвязи с нагрузками не прослеживается. Может у форумчан есть какие-нибудь идеи - почему? Что ограничевает? Как выяснить какой это ограничитель?
Немного инфы из прошлого:) Увлекается лыжами около 3-х лет, в детстве занималась в ДЮСШ с 11 до 14 лет. До возобновления тренировок на лыжах занималась плаваньем, плавала от 3 до 7 км за тренировку, участвовала в соревнованиях.
По методам тренировки летом вроде все по правильному делаем ( бег, лыжероллеры, имитация, плаванье). При ее максимальном пульс 175 ударов, низкоинтенсивные тренировки на пульсе 130 - 150 уд. составляют около 90% времени, делаем и силовые и стабилизационные упражнения, аккуратно включаем осень, зима небольшие интервалы,скоростно-силовые, питание, отдых в норме. Прошлым летом делала достаточно много длительных - 2-2,5 часа(кросс-походы, роллеры) зимой на лыжах . Сердце проверяли, под нагрузкой и без, в норме, сосуды на ногах тоже в порядке, кровь, щетовидка норм. Вроде все делаем аккуратно и без фанатизма, а реакция ее организма на нагрузку очень странная и мало предсказуемая.
Проводили тест на тредбане (в прошлом году в конце зимы после 2-х марафонов), так специалисты сказали, что организм вообще не тренирован.
В общем, как быть и кто виноват? У кого какие мысли?