Поискал так в гугле и ничего не нашел "ортостатический тест site:skisport.ru".
По себе заметил, что у меня организм не дает сигналов, что все хватит - нужен день отдыха, также заметил, что низкий пульс покоя совсем не означает хорошую подготовку, а может означать замученность.
Тест был предложен финским исследователем Heikki Rusko, Ph.D
Суть теста: Тест делается, в день когда вы полностью отдохнули.
1) Ложитесь и отдыхаете 10 минут (замечаете пульс покоя) 2) Встаете 3) делаете замер пульса через 15 секунд 4) делаете замер пульса через 2 минуты
После этого запоминаете эти результаты как эталон, и повторяете этот, например, каждый день в одно и тоже время, и смотрите отклонения. Отклонение на замерах 15 сек и 2 мин на 10 ударов означает, что вы еще не восстановились с прошлой тренировки и перетренированы.
Также в моем случае я обратил внимание на пульс покоя, если пульс очень низкий или наоборот не опускается до эталона, это тоже означает перетренированность.
Надеюсь кому-нибудь еще поможет этот индикатор в дальнейшем развитии.
p.s. наверное также можно включать пульсометр и смотреть средний пульс за 2 минуты.
Влад, я думаю тут ситуация, с определением 220 - возраст, для max чсс. т.е. для кого-то 10 ударов, для кого-то 20 ударов, но Heikki Rusko, Ph.D утверждает, что при циклической тренировке этот дрифт у финских лыжников случался через 3 недели, после чего им давалась легкая неделя тренировок!
Если нет желания морочиться с "ручным" анализом результатов пробы - то сюда: Но самый точный и правильный вариант функциональной диагностики описан в данной книге:
1 пульс за 15 мин после тренировки не должен быть больше 115% от пульса перед тренировкой. 2 давление за 30 мин после тренировки должно иметь нормальные показатели около 120/80, если есть отклонения, тогда плохи дела в независтмости от того, гипертония или гипотония, если она есть у вас.
надо ваш второй тест тоже попробовать , а для 1 - го теста надо смотреть средние показатели за 15 минут и средний за тренировку?
дело все в том, что когда я переборщил, то ситуация стала такой, что чтобы бежать с пульсом 150 надо было реально сильно напрягаться, пульс покоя сполз с 54 до 49, с утра стал 46, три дня покоя привели его в норму(52-54), ортостатический тест как раз и показывал скачек на 15 секундах, при более менее отдохнувшем состоянии он у меня 82, когда перегрузился он стал 92.
для первого нужно перед тренировкой замерить пульс. т.е. пришли на тренировку, включили пульсометр и посмотрели сколько показывает. допустим 70 уд/мин. Тогда после тренировки пришли домой 5-10 мин отдохнули, замерили пульс должен быть не больше (70/100)*25= 88 уд/мин. Если больше, значит перебрали и скорее всего интенсивность.
По себе заметил, что у меня организм не дает сигналов, что все хватит - нужен день отдыха, также заметил, что низкий пульс покоя совсем не означает хорошую подготовку, а может означать замученность.
Тест был предложен финским исследователем Heikki Rusko, Ph.D
Суть теста:
Тест делается, в день когда вы полностью отдохнули.
1) Ложитесь и отдыхаете 10 минут (замечаете пульс покоя)
2) Встаете
3) делаете замер пульса через 15 секунд
4) делаете замер пульса через 2 минуты
После этого запоминаете эти результаты как эталон, и повторяете этот, например, каждый день в одно и тоже время, и смотрите отклонения. Отклонение на замерах 15 сек и 2 мин на 10 ударов означает, что вы еще не восстановились с прошлой тренировки и перетренированы.
Также в моем случае я обратил внимание на пульс покоя, если пульс очень низкий или наоборот не опускается до эталона, это тоже означает перетренированность.
Надеюсь кому-нибудь еще поможет этот индикатор в дальнейшем развитии.
p.s. наверное также можно включать пульсометр и смотреть средний пульс за 2 минуты.