Читаешь тут планы тренировок типа пн - 2 часа, вт - 3 часа и непонятно, то ли в депрессию впадать, до ли в белую зависть. Ибо полноценные тренировки мне реально делать только на выходных. После работы времени остается либо на 10км на роллерах без рельефа (за рельефом ехать надо), либо ОФП в домашних условиях. И то, и другое я с удовольствием поочередно проделываю, поскольку просто нравится. В результате подготовленность примерно такая: на снегу коньком по пересеченной местности меня в прошлую зиму хватало где-то на 20км за один присест или 30+ за два, без особого фанатизма - едешь как едется. Хотелось бы попробовать погоняться, но чтобы при этом коньки не отбросить.
Как я уже сказал, для длительных тренировок реально есть только выходные. Бегать перестал давно (берегу суставы), так что все на роллерах. Велика нет и как-то на него не тянет. Тут еще такая заковыка - ощутимый результат на снегу появился только после того, как я начал работать над подъемами. До этого пару-другую лет катался по равнине (удобно - как раз под боком), а зимой результаты были ноль. Может, недостаточно по времени катался. В общем, вопрос в том, как распорядиться выходными и что разумнее делать на неделе. Пока что у меня сильное предпочтение по крайней мере одну "длинную" тренировку проводить на рельефе - по крайней мере результаты видно. Можно, наверное, во второй выходной катать длинную без рельефа, но стОит ли все сваливать в 2 дня?
на объемы выходить нужно несколько лет, т.к. организм не готов сразу переваривать большие объемы... изменения в организме тоже происходят несколько лет.
на других не смотри, кто во что горазд, действуют методом проб и ошибок.
длительную делай раз в неделю, например, суббота - кросс + силовая, воскресение длительная на 2-3 часа - бег, или велосипед, или лыжероллеры, понедельник - ДО
Многие лыжники отказываются от беговых тренировок. ИМХО - зря. Суставы без нагрузки деградируют. Кроме того, бег - отличная функциональная нагрузка.
Сам страдал коленями. Но принципиально решил не отказываться от кроссов. Сейчас все ок
чтобы все было нормально, думаю нужно соблесть несколько вещей
- нормальные кроссовки: с хорошей амортизацией; подходящие под вашу пронацию стопы.. - если есть где бегать по грунту, то бегать по грунту - уделять внимание технике бега - делать СБУ - готовить суставы и сухожилия к нагрузке постепенно. Лучше начинать кроссы хотя бы изредка еще зимой. С маленьких дистанций и низкого темпа. Если все-таки заболели колени, то сразу прекращать нагрузку на них и давать восстановиться полностью.
чем при ходьбе. Кроме бега можно подобрать много разных, более щадящих, нагрузок для суставов: шаговая имитация, роллеры, вел и т.д. Я от отсутствия бега в последние 3 года не страдаю. Даже улучшил свои результаты и в лыжах, и в л/р.
Но зачастую именно бег наиболее доступен. Для роллеров нужна спец.трасса, для имитации рельеф, вело тоже спецефичен. Все-таки бег наиболее демократичен, но надо ооочень постепенно
правильно. По грунту, обязательно в кроссовах с хорошей амортизацией и самое главное, раз уж с коленями не ахти, то тогда надо бежать максимально медленно на пульсе 120 уд/мин. тогда никаких проблем не будет и ударная нагрузка будет сведена к минимуму. И таким образом можно бегать часами.
... на пульсе 120, нужно иметь очень крепкие нервы. Мне такое надоедает мгновенно, именно поэтому я не люблю бег (скучно). Если нужен низкий пульс - куда лучше роллеры или вел.
3 часа * 6 * 52 = 936 часов в год(6 дней в неделю по 3 часа), у Нортуга 850 - 875 часов в год, так что Валерий не обращайте внимание на других, основное это постоянство, умеренность и доступность.
Правда, вопрос был не о том, как начать бегать в кроссовках (вместо или дополнительно к роллерам), а о том, как построить тренировки в выходные, чтобы не загнуться. Ну и что целесообразно делать в тот час вечернего времени (один, а не три) который удается выкроить в рабочие дни.
Нужен пример? Суббота - длительная шаговая имитация на рельефе не до отказа, воскресенье - более короткая тренировка на роллерах на руки, сериями мощных редких толчков, до пустоты в мышцах. Гнаться за объемом не надо. Будни. Силовая в том или ином виде, поддерживающая на роллерах на технику, на роллерах серии ногами (конек?).
Валерий, вы бы так не заморачивались планами, часами и прочим. Самое кайфовое это просто на расслабухе, после работы, в комфортном режиме что то поделать аэробное. Не залезая в какие то дебри.
Лучше процетировать отчет по Зеленоградскому масстарту 30... -"Я бежал на результат, цель 1час 40, но выходить вперед не хотелось, ехать долго еще, а с учетом того, что я за зиму максимум 5-6 раз катался по 1.10-1.15, круговые тренировки с силовыми упражнениям дома делал по 1.40-1.50 раз 6 за сезон, остальные тренировки были короче 1 часа, понимал что могу внезапно сесть. Последний раз 30км. бежал в году так 96-97 (15 лет вообще не занимался, после перерыва 2-ой сезон)." (полный отчет в этой ветке На мой взгляд 2 тренировки в выходные (можно без длительных), + 1-2 трени среди недели после работы, по длительности не более часа,- вполне себе нормальная нагрузка, единственно, что как правило в будни это были как правило интервалы по 30 сек, ну и + силовые конечно без них никуда, катаюсь в Тимирязевском парке, одна равнина, есть "пупок"-10-15 метров - в него и ускоряюсь подряд по 3-4 ускорения, ну вот как то так. К длительным тренировкам если откровенно вообще потерял интерес, летом вел, плавание роллеры (не много), бег - в прошлом году еще бегал, в этом еще не начал, но если и буду то совсем немного, колени тоже ни к черту...
во время летней подготовки достаточно большой акцент был сделан на работу с резиной по 60-90 минут, в том числе и с переменной жесткостью, для увеличения нагрузки добавлял движения ногами, в общем по времени соизмеримо с беговой подготовкой.
Как я уже сказал, для длительных тренировок реально есть только выходные. Бегать перестал давно (берегу суставы), так что все на роллерах. Велика нет и как-то на него не тянет. Тут еще такая заковыка - ощутимый результат на снегу появился только после того, как я начал работать над подъемами. До этого пару-другую лет катался по равнине (удобно - как раз под боком), а зимой результаты были ноль. Может, недостаточно по времени катался. В общем, вопрос в том, как распорядиться выходными и что разумнее делать на неделе. Пока что у меня сильное предпочтение по крайней мере одну "длинную" тренировку проводить на рельефе - по крайней мере результаты видно. Можно, наверное, во второй выходной катать длинную без рельефа, но стОит ли все сваливать в 2 дня?
Может, кто поделится идеями?