Тренируюсь ежедневно бывает в воскресенье делаю отдых, а так каждый день ,встаю в часов 7 бегаю минут 15 делаю зарядку завтракаю, потом через 2 часа 1-ая тренировка- еду на роллерную трассу на велике где-то 8 км, катаюсь в среднем час, потом в 16 часов вторая тренировка - бегаю кроссы по 30-60 минут, 1-2 раза в неделю имитация вместо кросса и после каждой тренировки делаю минут 30 силовые нагрузки, например приезжаю после роллеров, набираю 50 отжиманий на брусьях за 5-6 подходов, тяну резину минут 10, после второй тренировки например телега ,пресс и подтягивания-так каждый день, раз в неделю силовая на все группы мышц. Хочу узнать что делаю неправильно и что нужно еще делать и т.п, помогите пожалуйста!
Без информации, на каком пульсе проходят ваши тренировки, сложно дать однозначный ответ. Бросается в глаза, что у вас нет непрерывных тренировок на выносливость продолжительностью 1,5ч и больше. И какой смысл делать силовую после каждой тренировки на выносливость? Кроме того, у вас этот план на все межсезонье, такой вот - неизменный?
Ваш объем примерно 17 часов в неделю. Мой объем 30 часов в месяц. Я конечно не вправе давать советы, но мне кажется 17 часов многовато. И я присоединяюсь к "серому123". В моих 30 часах 4 длительные тренировки по 3 часа. А я смог бы выдержать всего пару недель по 17 часов))), да и то, если на работе не появляться.
План вообще никакой. Нет длительной, повторной и темповой работы. Вообще нет никакой развивающей работы. Силовые тренировки не должны выполняться на фоне другой работы. Нет восстановительных тренировок. ИМХО, чнрез пару месяцев такая работа вас задавит.
натяжкой сойдет. Только (на мой взгляд), имитацию пока делать рановато, советую приберечь ее до конца июня-июля. Силовую тр-ку лучше проводить в виде круговой тренировки. Обязательно раз в неделю длительную тр-ку, пока где-то в районе 2-х час на пульсе 130-145 у/м. Раз в неделю-экстенсивные интервалы на среднем рельефе, примерно 5 по 3 мин. Это где-то до начала июня. Затем объем и интенсивность, а также количество темповых и интервальных тренировок. Опять же, заочно очень сложно что-то подсказывать по тренировочному процессу, тем более, не имея представления о Вашем, Дмитрий, уровне подготовке. Удачи в тренировках и выступлениях!
130 для длительной еще более менее, 135 - для меньшего количества, ну а выше 135 явно высоковато для лыжника за 30. Здесь вся идея в том, что если средний пульс от 130, то максимальный часто за 140 и не одно мгновенье, а м.б. и в интервале больше минуты, и так многократно, без отдыха = для многих закисление, отсюда нет развития. известно же правило, что чем дольше тренировка, тем в идеале пульс д.б. меньше. понятно, что ниже до разумных пределов и что нужно учитывать индивидуальные особенности, но пожалуй 140-145 - явный перебор для длительной.
Сам стараюсь за 135 (максимальный) не вылезать на длительных. Если по каким-то причинам пульс в начале тренировки стремиться подняться выше, то сбавляю интенсивность. И так до тех пор, пока организм не войдет в рабочий режим тренировки. Затем прибавляю, но до мах пульса не выше 130-132. В итоге средний выходит 120-125.
Стоит ли бегать более длительные, более 2-х часов, скажем в районе 3-х часов? С моими скоростями 2 часа это получается 20-25 км кросс. Т.к. зимой планируются марафоны в прошлые годы делал длительные до 30-35 км, это уже выходило по 3-3,5 часа.
Что по книге, что по одной методике встречалась схема подготовки с плавным увеличением нагрузки к зимнему сезону с небольшим спадом в ноябре (с волнообразностью нагрузок в течении месяца - фазами).
Это зависит от вашей подготовленности. Если это для вас норма и достигнута она годами систематических тренировок и при этом: удается всю тренировку держать определенный темп без сильных подскоков пульса, не забиваются мышцы, не болят суставы, на следующий день не ломит все тело и нет желания забить на тренировки, то можно. Но делать это лучше не чаще 1 раз в неделю и в свежем состоянии. О беговых марафонах. Не поддерживаю эту идею, тем более если таковые проводятся в городе, на убивающих ноги поверхностях. По сравнению с обычными лыжными марафонами это экстрим-испытание. После него придется не меньше недели восстанавливаться, выйдя при этом из привычного ритма тренировок. А, значит, достигнутое ранее на тренировках частично будет утрачено. Придется возвращаться чуть назад (самый благоприятный вариант развития событий) и восстанавливать достигнутое. Оно вам надо?
очень хороший план,нооо... для общего оздоровительного эффекта и "поддержки штанов",если нужны серьезные результаты,то здесь я согласен с Александром Музыкой,правда думаю,что такая работа совсем не задавит,а как раз наоборот, практически не даст ни какого прироста
1) что бросилось в глаза - нет разделение интенсивности, какое-то однообразие где -то в середине, должно быть тяжелая тренировка(долгая, или очень интенсивная), за ней следует легкая тренировка на след день(короткая и не интенсивная, те же Ваши 8км на веле сойдут за тренировку), количество легких и тяжелых тренировок в неделю равно, легких можно даже больше, тренировки в комфортной зоне убрать так как с ними будет только плато эффект и все, либо легко, либо тяжело 2) очень много ОФП.... можно вообще его убрать
p.s. 17*50=850 часов уровень лыжной элиты, все, выше описанное ИМХО
это для Вас правильно и полезно. Видно, что есть энтузиазм и стремление что-то выстроить. Варьируете, силовую включаете, имитацию. Похоже на начальный уровень подготовленности; что формы особой пока нет (но возможно была раньше, скорее всего другой вид спорта). Нет пока чёткого понимания что для вас полезно, что нет. Всё, конечно, придёт с опытом, когда этот набор тренировок потребует замены на другой, и так далее. Делайте, что считаете нужным. Язык не повернётся сказать, что что-то у Вас неправильно. Видно, что Вы не перетренированы, время занятий не запредельное, даже интенсивность кажется невысокая. Так что всё нормально. Всё принесёт пользу к осени, прибавка будет хорошая, не будет длительного втягивания. Удачи, главное, чтоьы энтузиазм был не потерян.