Стою перед выбором велосипеда на лето. Душа лежит к кроссовому и катанию по лесу. Но тут же возник вопрос, а что эффективнее для лыжника? Ведь это разные нагрузки, равномерная езда по шоссе или прыганье по лесу? Как считаете?
Некоторое время назад сам стоял перед таким выбором. Остановился на байке. Согласен с Денисом Бергом, что шоссе в России нет. В конце концов на байк можно поставить покрышки слики и ездить по шоссе, но как правило где есть хорошее шоссе - там летчики на автомобилях, которые на велосепедистов никакого внимания не обращают. А что касается нагрузки, то на байке на мой взгляд нагрузка гораздо больше. Что касается кроссового велосипеда, честно скажу - такого не было, но возникают ассоциации с лыжами комби, а толку от них нет, так что однозначно - байк.
байк и шоссейник. У меня на байке слики стоят, без протектора, езжу по обычным дорогам общего пользования (не фанат бездорожья, ну иногда выезжаю, ставлю другие колёса со злой резиной). И шоссейник. Это тема вообще. Это надо пробовать. Совсем другой приход и ощущения. Кататься да, не везде на нём можно, но я выезжаю на шоссе с норм асфальтом и кручу педали . реально если есть возможность надо и то и то, пускай не супер пупер навороченное по оборудованию.
Нагрузки действительно разные. Более длительные делаю на шоссейнике за 100+ км. На байке обычно от 50 до 100 км. И осле байка всегда легче крутить шоссе, ну для меня по крайней мере. В целом разные тренировки оптимальны.
сейчас Тур-де Франс идёт, велосепидисты шосейники это практически те же лыжники бегуны. Лучшей подготовки летом и не придумаешь как помарафонить на велике где-то от 70-100 км дистанцию. Но, сильно зависит у нас в России от наличия доступных и качественных асфальтовых дорог и времени движения на нём. Я например у себя, выхожу на шоссейную трассу в 6 утра, заканчиваю в 9 утра, автомашин в это раннее утро считанные единицы.
Стефана Франке "Лыжные гонки" ответ на Ваш вопрос даётся так : " Тренировки на горном велосипеде или шоссейном- для лыжника вопрос личных предпочтений. Ни тот, ни другой вид велотренировок не имеет каких-либо существенных преимуществ или недостатков"
- для лыжника вопрос личных предпочтений" - Не корректная формулировка. Не на чем, а где. Народ и на шоссейных по лесу гоняет:
Если есть поблизости спокойное шоссе с хорошем покрытием, то тренировки там имеют много преимуществ: 1. Травмоопастность много ниже; 2. Велосипед ломается гораздо реже; 3. Функционально загрузиться проще, т.к. технический момент (песок, мокрые камни и корни, т.д.) сведен к минимуму. Переключайся и жару поддавай; 4. Велосипед мыть часто не надо; 5-333. И др...................
формулировка не моя, а процитирована из обозначенного мною источника, с авторами которого я склонен согласиться. Мысль вслух- похоже на начало дискуссии "Ц" или "П")))
претензии, скорее, к переводчику. Я читал ту же самую книгу в оригинале на Deutsch, а потом уже в переводе, когда данная книга была издана уже в России, и обнаружил там массу переводческих "ляпов".
Хотя даже в моём сообщении путаница: все, что я написал кроме шоссейника - подвиды МТБ, насколько я знаю, но не будем вдаваться в теорию классификации. Сам по причине слабостей коленей собираюсь брать велосипед и тоже думаю: шоссейный или МТБ(вариант кросс-кантри)? Логика подсказывает, что, если не выходить на старты, а использовать его как аэробную нагрузку, МТБ более универсален (хотя бы проходимостью) и можно взять относительно недорого.
технике педалирования мышечные группы нагружаются равномерно.Шоссер использую при длительной равномерной тренировке. Горный при более силовой направленности и интенсивной.