Велосипед не вполне эффективен(может для меня, не ощущал прибавки), прыжковую не позволяют те же колени. А вот хотьба в горы... Может еще загрузить себя дополнительным весом.
.. в МТБ, да и в велосипеде вообще, у начинающих есть распространенная ошибка: слишком сильно давить на педали т.е. крутить слишком редко. Это тоже опасно для коленей.
Я консультировалась с врачом по поводу эллиптического тренажера. Да, он дает гораздо более щадящую нагрузку на колени, чем просто бег и бег на беговой дорожке. Я регулярно использую эллипсоид для подготовки к лыжному сезону, особенно осенью, когда погода не позволяет тренироваться на открытом воздухе. По сравнению с велосипедом и бегом, это довольно унылый вид тренировки. Однако, плюс в том, что он дает нагрузку на руки. До покупки надо тщательно выбирать модель этого тренажера, подходящую именно Вам, поскольку на дешевых эллипсоидах движения мало похожи на движения лыжников. Ногами - больше как на велосипеде, а руками - как в боксе. Есть такие тренажеры, где коленями ударяешься в переднюю раму. Поэтому нельзя покупать тренажер только по картинкам в интернете. Необходимо посетить торговый зал в магазине, или фитнес-клуб, где модели можно опробовать в действии. Вообще, для лыжников непросто подобрать подходящую модель и это будет недешевая покупка.
Действительно в этом году купил себе мидзуновские райдеры, нагрузка на колени упала, но при беге, все равно, колени, в сравнении с лыжами, чувствуют явный дискомфорт.