Посмотрел несколько видео как народ тренируется с лыжными палками летом(), нужно ли переобувать лыжные палки для таких тренировок, или подойдут обычные зимние лапки?
Палки для имитации лыжных ходов, которая представлена на видео, должны быть короче классических зимних приблизительно на 4-5 см. Еще с них, как правило, снимают зимние лапки и ставят штыри для лыжероллеров, можно использовать дешевые варианты, так как они на грунте, на котором выполняется имитация, почти не изнашиваются. Я обычно для имитации использую какие-нибудь дешевые палки, обрезанные до нужной мне длины.
Не совсем согласен с Вашим утверждением, что штыри для лыжероллеров на грунте почти не изнашиваются. При интенсивных занятиях (3 раза в неделю по 5-10 км) штыри приходят в негодность, песок и мелкие камни делают свое дело. Хотя возможно еще от грунта зависит. В Мурманске очень "агрессивный" грунт, работает как пескоструйка.
На видео имитация. Скандинавская ходьба это несколько иное да и палки в ходьбе короче, чем при имитации. Резиновый наконечник на имитации не будет держать грунт. Определитесь, что вы хотите, просто гулять с палочками или имитация лыжных ходов как очень продуктивная тренировка.
обычно-мягкие резиновые, а если их снять, то под ними твердосплавные. Я покупал такие в Финляндии еще три года назад фирмы SOC.Первое время в Битцевском парке народ пялился как на диковинное зрелище, а сейчас уже появилилось немало людей, идущих с палками, даже недавно группку видел.Во всяком случае, пульс на 15-20 ударов выше,чем без них при простой ускоренной ходьбе.
Тоже удивлялся пару лет назад - чего это пенсионеры ходят по лыжной трассе с палками в руках? Но потом понял, что это такое, и теперь не удивляюсь. Они молодцы, лучше так физическую активность поддерживать, чем у подъездов на лавках сидеть полдня.
съездил в Финляндию - там чуть ли не все пенсионеры с лыжными палками в магазины ходят:) Пару раз в Рованиеми встретил даже тетю на санках с ручкой - катит по улице как на самокате. Я её попросил, и она с удовольствием мне попозировала:) Ну а теперь, слава богу, и у нас появляются умные пенсионеры, занимающиеся физической активностью - встречал неоднократно на Битце.
я не прыгал уже очень давно. Если память не изменяет, то в молодости при росте 181см палки были 140-143см. Для шаговой имитации сейчас палки у меня 130см. А для сканд. ходьбы должны быть 120см.
Во мне 176 см. На классику 145 см (от наконечника до темляка), иногда хочется добавить 1-2 см.,когда на равнине. На имитацию 140 "Спайн"(от наконечника до темляка 138 см), мне вроде бы удобно, хотя тренер предлагал ещё и от них пару см. отчекрыжить.
Бегать с лыжероллерными пиками наверно убодней, только вот один минус. В сильную жару бывает в грунте образуются широкие трещины, вот палки в них попадает очень глубоко.
Можно бегать и с лапками, так многие делают, сам я так не бегаю, мне кажеться в мокрую погоду там грязи забиватеся.
бегать кросс с переходом на ходьбу удобнее с палками 0,7 от вашего роста. С палками для имитации бегать не удобно... с ними надо заниматься именно имитацией ..,а не бегом(кросс)
Это не имитация, а бег и ходьба с палками. Бегать с палками для имитации не удобно. "Ноги растут" ... от финских лыжников они давно в своих тренировках применяли бег с палками, потом появилась ходьба...которую быстро применили любители прогулок разного возраста. Имитация-совсем другое упражнение, больше выражено в техническом исполнении к движению лыжника, поэтому палки там больше, чем при беге и ходьбе.
Если, как пишется, при росте 176 палки для имитации 145 - это длина от пола до верха палки, или до темляка? При росте 170-171 и весе 60-т кг - какой длины должны быть л. палки? Имеется ввиду полная длина, что в магазинах пишется, с шагом через 5 см.
при выборе палок для прыжковой имитации, не заморачиваясь с вычислениями. Такие палки должны Вам свободно заходить под мышки, когда Вы стоите на земле (на полу) в кроссовках. Предвидя возможные вопросы, отвечу, что палки под мышки должны заходить не по уровню темляка, а по верхнему срезу рукоятки.
А для классики тогда какая длина д.быть?? Как мерить, по чему? То, что в подмышки, знаю уже лет 50-т об этом. Т.е., я беру палки в подмышки - они должны упираться верхом в плечо снизу. Потом из этой длины вычитаю - 5-10 см и получаю длину палок для имитации в крутые подъёмы?? Зависит ли длина палок от крутизны подъёмов, - если они очень крутые, то д. быть на 10 см короче классических, так? Если их потом применить для лыжероллеров, то разница в длине штыря на лапке и длина наконечника (для лыжероллеров), которые потом можно установить на те палки - имеет эта разница существенное значение? - вы же знаете наши имитационные подъёмы за "Олимпом" на ул Ленина. Да, ещё пишут, что при выборе палок - лучше меньшее расстояние от центра тяжести палки до темляка - это так?
Палки для прыжковой имитации должны у Вас свободно заходить под мышки, когда Вы стоите на полу в кроссовках. Специально подсказал Вам, как голову не ломать, А это по подбору палок для классики для лыж.
Спасибо, а для классич-х лыжероллеров можно применять те же палки, как и для прыжковой имитации - длина та же? Я этим (имитацией) занимался 40-к лет назад на лыжной институтской секции. Не помню, какие там мышцы работают - руки, плечи точно, а спинные мышцы хорошо качаются при имитации? - и, конечно, они меньше работают, чем при работе на лыжероллерах, лыжах, т.к. там есть толчки ногами назад (а в это время и спина работает), чего нет при имитации?? Верно?
Посмотрел эту таблицу размеров палок - И получается, что для моего роста 170-171 см палки для классики д. быть длиной 140 см; значит для имитации, для моего роста и веса в 60-т кг, палки д. быть 135 см и меньше, до 130, так??
Мой рост 174, палки для имитации 135, для классики 146.
14.09.2015 10:32
Хожу в очень крутой подъем (горнолыжки в Узком, в Крылатском). Для пологого подъема наверное можно на неск. см подлинее, но смысл ходить в такой пологий подъем для меня сомнительный... Длину палок указывал так, как рекомендует Саша Бойков, - от кончика наконечника до верхнего среза палок.
У вас разница в 9 см от классики - а не 5 см - от того, что крутые подъёмы - у нас на Протве за Олимпом тоже такие. Вот и думаю, купить Spine - X-Racer (60% графита на 40% стекловолокна), но есть только длинные; как-то урезать их до, скажем, 130-132 см при росте 170 см. Потом они подойдут по длине для лыжероллеров??
Пройдите по данной ветке чуть выше, и вы увидите, что
14.09.2015 14:59
13.09.2015 19:44 я писал про 10 см. У меня по факту получилось 9 см, но 1 см - это несущественно. Палки для имитации у меня самые дешевые - алюминиевые Свикс. Им в обед 100 лет будет Там даже не капканы стоят, а обычные темляки, меня все это устраивает. Тырчки - роллерные.
Для лыжероллеров палки с разницей 40 см с ростом, как вы планируете, ну никак не подойдут. Потому что нет таких лыжероллерных трасс с таким ацким градиентом, как на горнолыжном склоне, где вы собираетесь делать имитацию.
для имитации и более длинные палки (на 10 см), чем под мышки (имею личный опыт). Тогда можно будет нагружать в большей мере плечевой пояс и спину. Ну и те же палки пойдут и для роллеров.
135 см оказалось, так что такие и будет искать/резать?? На 36-37 см ниже роста. Не знаю, вроде чем меньше длина палок, тем больше наклон тела и тем больше работает спина?
В лыжах это еще как-то может прокатить, а при исполнении имитации - никак, потому как нет там фазы скольжения, и полноценно сильно завышенными палками в подъём не вытолкнуться. Если, конечно, не по равнине имитировать.)
тянуть вперед почти прямую руку. А если ее, как ныне, хорошо сгибать в локте, а корпус держать попрямее, то уже нужны палки подлиннее. Ну и еще. Если палки используются как бы больше для поддержки, а основная работа идет ногами, то тогда, конечно, покороче. А если акцентированно наваливаться на палку, то здесь уже лучше идут длинные вкупе со сгибанием рук. Все зависит от акцентов. На мой взгляд имитация в подъемы - это, преимущественно, функционально-силовая (не техническая) работа. Исходя из этого, если прорабатываешь ноги, то имеет смысл имитировать в подъем без палок, ну либо с короткими палками. Если хочешь поработать над руками и спиной, то берешь длинные палки. В крутяки, кстати, вполне и даже очень. Рекомендации в северной ходьбе примерно такие же. Длину палок рекомендуют увеличивать для большего включения рук и корпуса в работу. Для женщин рекомендуют палки покороче. Замечу, что это всего лишь рефлексия собственного опыта использования палок выше примерно на 10-12 см, чем если палки под мышками. Учитывая еще и то, что мне приходится включать руки и корпус основательно в связи с больным коленом.
Чрезмерно длиинные палки, тем более в крутые подъёмы
14.09.2015 19:23
не дадут толкнуться , так как в силу своей длины будут существенно ограничивать отталкивания руками. Отталкивание будет незавершённым. "куцым", чрезмерно длинные палки не дадут кисти зайти за бедро, а это как раз и характеризует законченность толчка рукой В ролике, на который дает ссылку ТС Никита Крюков уж никак не "по старинке" выполняет прыжковую имитацию.
мне думается (вспоминая лыжную институтскую кафедру в начале 70-х на Косой Горе под Тулой и, там же, осенние сборы в Миасе), применить теперь, на пенсии, эту имитацию (или скандинавский бег, как получаться будет) для поддержания в тонусе верхних групп мышц - лень качаться на турнике и т.п., когда эта имитация/скандинавский бег по нашим крутякам-подъёмам, наверно?, с успехом может заменить и силовые упражнения, и бассейн (на который пенсии не хватает), и те же лыжероллеры. К тому же, сейчас снежный покров уверенно держится в подмосковье не так, как тогда раньше: где-то с Нового года, лишь, и до середины марта.
у кого-то может и раньше начинает катастрофически снижаться и уровень силы в ногах. Так что имитация на подъемах и для них будет полезна. Но нужно 1-2 раза в неделю добавлять и специальную силовую для плечевого пояса и особенно для корпуса (на полу), иначе начнет "сыпаться" спина и "просыпаться" другие подобные болячки бесбашенной молодости. К тому же это помогает поддерживать и уровень тестостерона, который полезен не только для "общения" с молодыми подругами.
отжимание? Сегодня отбегал порядкам 20-ти наших подъёмов, метров по 20-25 перепад подъёма средний. Нормально с палками 135, только правая чуть цепляет на крутяке - бъёт по грунту стержнем, а не втыкается бывает - это не домахиваю вверх палкой - мышцы плеча так ослабли. Ну и делаю для расслабухи - одновременно бывает обеими палками точкок (как на лыжах), это на выходе с крутяка. Нравится, вспоминаю былые тренировки - завтра снова туда. Да, - вибрирует немного стержень, когда втыкаешь палку в грун;, на снегу, на лыжах, не помню такого.
Себе сделал палки на 7 см короче зимних классических, мне такие оказались удобнее. Но многие шагают с зимними палками. Недавно прочитал заметку, как Иван Бабиков делает прыжковую имитацию, он специально отметил, что использует зимние палки, а не укороченные:
Ивану не составляет труда несколько изменить угол наклона палок, и не "париться" по этому поводу. В то же время палки даже слегка длиннее, требуют больше функциональной готовности. Может у него и на это расчет.
Палки даже слегка длиннее, требуют больше функциональной готовности
16.09.2015 15:58
Более длиные палки требуют более пологих подьемов, на более крутые подьемы, проталкиваться сможешь палками короче... На равнине и на спуске могут пригодиться и коньковые:D, остальные все расуждения, это просто болтовня не о чем... почитаешь, столько геркулесов, только ни кто даже около сборной не прыгал...в переносном смысле... люди хотя второго состава сборной в прямом пол страны со всеми сборными мира задами терлсась8) но это ни о чем не говорит
гипотетически по легендам он обладал такой силой, что ему не составило бы труда прыгать в подьем с помощью только рук, не касаясь ногами земли... таким здоровякам и двухметровые шесты подойдут, хороший размах, зачем мелочиться , ноги для баланса
тоже не очень то... Каменский всё критикует своих на видео. Украинскую сборную по биатлону в Отепя на Ютубе смотрю, ну очень смешно. Но надо отдавать должное, ребята соревнуются на высшем уровне.
Украинскую сборную по биатлону в Отепя на Ютубе смотрю,
17.09.2015 07:29
это же надо такое найти:) похоже на кросс поход команды Урожай времен СССР;) Мне особенно шаг у паренька в зеленной майке понравился, похоже он первый в жизни с палками на тропу вышел:D Они там явно халявят, у них длительная, 6 июня, конец первого цикла вначале подготовительного сезона, возможно первый сбор (если с 1 июня начало) Но в общем как и скандинавы, июнь время шаговой имитации... И учтите, что у них сезон открывается в начале декабря, а главный старт феврале, а мы начинаем гоняться в январе, а главные старты в основном мартовские марафоны, у кого то и апрельские P/S ...а то что Крюков палку не проталкивает, и ему замечание делают, это скорей всего связано с тем, что для этого уклона они ему длинные ... я пару раз пересмотрел ролик для этого, кажется они у него под мышки не влезут... Такие хорошо для шаговой в подъемы на дорогах, а не на лесных тропах вертикальные углы штурмовать... Норы кстати судя по роликам, любят в длинные подъемы ходить (как правило на какую нибудь гору по проселочной автодороге)
И вспомнил, как она красиво на лыжах бегала... До сих пор перед глазами картинка с телевизора, как она порхает как бабочка по лыжне... Спасибо за такую ссылку, все кумиры детства в одном месте!
Уже не так, для классики сейчас палки выше, у меня при росте 178 палки для классики 152( чуть выше плеча), для ДП можно и на коньковых. Для имитации примерно 145 палки, как раз по подмышку.
рост 171, палки 134 по нижнему краю/обрезу рукоятки, 135 по верхнему, так получилось (он же косой обрез). В начале подъёмов (некоторых) палки немного длинные кажутся (метров 10-15), далее нормально, круто, и даже зачастую кажется, что ещё бы на 2 см короче сделать - да ладно, меняю угол наклона (и тела тоже), правда, немного всё же не хорошо, - поэтому втыкаешь при этом палки ближе к телу. На верху подъёмов (перепад метров 35), где склон выполаживается, делаю толчки руками одновременно, при этом ногами - бег. Для ног такой скандинавский бег в подъёмы, конечно, послабляет нагрузку на них, двигаться легче, чем в те же подъёмы целиком на ногах. Говорят, что хоть и легче, но пульс (нагрузка на сердце) при работе ногами и палками в подъёмы - эта распределительная нагрузка - а повышает пульс, как если бы бежать только ногами. Странно, казалось бы, что пульс при этом д.б. меньше. Разобрал в чём отличие (одно из отличий) между лыжами/лыжероллерами и бегом с палками - оттлакивание палками (ход палок) короче - палки всё время перед глазами, тогда как, при движении на лыжероллерах/лыжах толчок так, что палки улетают назад, даже и в подъёмах.
если работает (менее напряженно), но больше мышц - потребление кислорода увеличивается? Работают одни ноги более напряжённо и, работают ноги, и спина, и руки, и грудь, но, при этом, ноги меньше напряжены - потребление кислорода увеличивается?? - так?