Почти все производители мазей советуют шкурить колодку. В Лахти продавцы мазей ставили станки возле своих стендов с лыжами, у которых колодки были так надраены, что новольно задавался впоросом: "а нужна ли теперь мазь?".
Для себя так и не смог выяснить каким образом ошкуривание колодки влияет на сопособность мази уждерживаться на СП, особенно если мазь нанесена на грунт, приплавленный утюгом. В случае агрессивного снега, всегда замечал, что мазь сходит сверху слой за слоем, а не сползает назад. Даже если колодка будет ошкурена, останется только тонкий слой грунта, цепляющийся за ворс, а этого мало для держания. Можно предположить, что если мазь сойдет, то будет работать ошкуренная поверхность. Но этого как раз не происходит, потому что неровности остаются замазаны грунтом. На практике заметил, что если на старый снег намазаться правильной погодной мазью: не более мягкой, а точно по погоде, и если не плужить на спусках, то 3-5 слоев хватает на 50 км. На новый снег никогда не замечал проблемы со сходом мази.
Для меня вопрос шкурить или не шкурить актуален, потому что при последующей циклевке, цикля идет по гладкой СП и затем резко тормозится на ошкуренном участке. Это приводит к образовании волнообразной неровности в месте перехода от гладкого к ошкуренному участку.
Опрос: кто шкурит и зачем?
ЗЫ. Кстати, специальные фирменные лыжные шкурки продаются и стоят дороже, чем в строительном магазине
Шкурю ещё и из-за того, что перед нанесением мазей держания концы обрабатываются на скольжение парафинами, ускорителями, порошками. При этом неизбежно гадишь ими и колодку. Если не зашкуришь, то мазь быстро слезет с грязных участков (даже приплавленный невысокой t грунт). А мучаться смывками после нанесения мазей скольжения - не технологично.
есть такая штука- малярный скотч. Он бумажный и легко отклеивается, не оставляя следов. Заклеиваете им колодку, и можно гладить парафинами и порошками лыжу вдоль и поперек )
Я на длинные гонки всегда кладу грунт под утюг. Считаю, что сильное зашкуривание колодки 1. мало что добавляет в плане удержания мази (именно мази а не грунта) 2. способно ухудшить скольжение.
Поэтому - для морального удовлетворения можно поводить вдоль колодки чем-нибудь шершавым, но без фанатизма )
при катании по агрессивному старому снегу, что мазь стирается с поверхности слой за слоем. Ошкуривание тут ничего не дает. Меня удивило, что финны шкурят до сильно лохматого состояния.
очень сильно. Даже на станке потом колодка не всегда выравнивается. Но, у меня был один случай, когда я забыл наждачку дома. А готовил лыжи сыну на "Вуокатти Хиихто". Был гололёд и на разминке почти вся жидкая мазь просто слетела с лыжи. Чуть не схватил инфаркт. Поменять лыжи удалось только через 20км. Сын ехал на руках.
Ошкуривание тут не помогло бы все равно. На лед надо не абы какой клистер, а специальный - 205 пурпурный Рекс, например или прозрачный космик Холменкол. Полутвердые слетят моментально.
Финны шкурят, думаю насмотрелись рекомендаций Свикса. У них нет пословицы "заставь дурака богу молиться"?
В моём случае порошок попал на держащую зону, а смывки и шкурки не было. У Ваухти тогда был прекрасный жидкий грунт, но почему-то престали его выпускать. Я думаю, что если бы зашкурил, то грунт прилип бы к лыже. А так получилась плёнка между лыжей и мазью.
А я, если мне нужно нанести мазь держания, чищу антисептиком, прохожу латунью, а потом укладываю феном, для лучшей адгезии. Все равно скорость схода мази больше зависит от агрессивности снега. Никогда не шкурил и не буду, потому что при катании на руках это может снизить скорость. А кататься на руках бывает много причин, я в одной теме описал. Хотя бы сегодняшняя погода, когда уже много грязи и сучков, и никакие мази не нанесешь.
я считаю, что умнее других людей поэтому имею такие вопросы
-я купил импортный автомобиль не хочу покупать масло шелл за 1500р канистра. Это развод и вода на мельницу мирового капитализма. Можно ли туда залить подсолнечное масло? рафинированное конечно!!
-и подскажите чем заменить 95й бензин класса 4 ? Если в ослиную мочу добавить присадку для повышения октан числа?
-производители компьютеров явно в сговоре какой проц поставить вместо ненавистного Интела и не менее мерзкого АМД? И что поставить вместо Виндов? Ведь Майкрософт в сговоре с Интелом и специально замедляют работу системы, чтобы я купил новое комп
п.с. а обычным (не супер-Мо) людям лучше воспользоваться рекомендациями производителя (свикса-старта)
и меняю масло у дилера (+ мойка) по цене ниже канистры среднего качества масла в магазине.
Вывод: нормальное массовое производство всегда предлагает самое экономичное решение. Лыжная отрасль к этому не относится - иначе шкурка от Свикс не стоила бы в 100 раз больше 3М-вской.
А раз законы массового производства в лыжах не работают, то некорректры аналогии с автомобилями и компьютерами.
Раньше шкурил. Теперь нет. Причина банальна. Все больше перехожу на ручную классику) Так вот на старых зашкуренных лыжах и на на новых незашкуренных мазь сходит одинаково. Куда больше зависит от структуры колодки самих лыж. Но самое интересное, что зашкуренная поверхность, не закрытая мазью, по ощущениям ничуть не мешает скольжению.
и на на новых незашкуренных мазь сходит одинаково" - бред. Много раз бегал на жесточайшем обдире и никогда не испытывал проблем с откалыванием или истиранием мази под колодой, что естественно происходит при неправильном выборе смазки и/или нумелого использования. А шкурить - обязательно надо.
Шкурку не применяю уже много лет, пользуюсь латунной (стальной) щеткой. В свое время посоветовали смазчики сборной...
Про циклевание: так ведь знаете что будет "переход", можно и подготовиться морально Да и убрать волну потом тоже не смертельно. А как же выправляют неровности на СП - там и не такое бывает.
На пластиковых лыжах стою с 1983 года - не помню, чтобы тогда кто-то шкурил колодку. Моду шкурить, похоже, завел Свикс - самая самая инженерно продвинутая лыжная компания ) , не раз севшая в лужу со своими техническими решениями.
1. "Пропитывание" лыж парафином до 20 раз. 2. Фторсодержащие смазки на старый снег. 3. Ошкуривание колодки классических лыж. 4. Палки "Триак" - ошибка в оценке изгибного момента (могли бы и расчитать - в программе Матлаб это элементарно).
Думаю, Леонид Кузьмин может расширить этот список.
у компании нет патентов на предлагаемые продукты. Если нельзя описать патент, то как можно доказать эффективность, того что не имеет описания на научно-техническом языке?
доверится в решении таких вопросов можно только научному сообществу. Как раз в научном сообществе инженеры Свикс не замечены. Если не считать звонка менеджера Свикс в Университет с угрозами расправой.
Я сколько не искал так не нашел докладов инженеров Свикс на научных и технических конференциях, также не нашел информации о партнерстве компании, с каким либо высшим учебным заведением. Не видно активности Свикса в поиске талантливых студентов. Кмк, уважающий себя технарь-профессионал не пойдет работать в такую мутную компанию.
Ошкуривание может помочь только от сползания мази назад. При нанесении мази на грунт приплавленный утюгом погодная мазь не сползает. От истирания мази ошкуривание не спасает.
Дистанцию 95 км вы проехали в колее и проезжали ли спуски плугом? По моему опыту, если из колеи не выходить, то мази хватает, но за пару длинных спусков плугом, если снег абразивный, может вся мазь сойти и даже вместе с грунтом.
Он спуски не очень хорошо проходит. Наверное плужил. Сам я на 95 не готов, пробежал 45 (). Я никогда не плужу, и на моих лыжах держащая мазь выглядела практически нетронутой.
Как-то, помнится, лет 5 назад разговаривал я во Врево с неким г-ном Тузовым, весьма почтенного возраста джентльменом. Так вот, он рассказывал, что нередко ограничивается просто зашкуриванием колодки без всякого нанесения держащих мазей. Как он утверждал - "толкаешься как от стены" вплоть до -5 градусов. Г-н Тузов производил впечатление весьма неплохого лыжника...
на только зашкуренной колодке, желательно лыжи помягче. Но Модест пишет "топовые лыжи как правило клистерные". Наверное, он урезал преложение(мысль), чтобы мы сами догадывались, что он хотел сказать.
У зеро-росси колодка средняя (С2). В субботу днем случайно (с сыном гулял) попробовал на росси с низкой колодкой (С1) без мази, снег - влажный зернистый, +5. Колодка немного зашкурена, давно. Держали хорошо, причем лучше, чем с универсальным клистером старт. Лишь бы льда не было.
готовятся по-топовому - грунт, три слоя мази или клистеры. Называйте клистерными или нет, ни на одних лыжах Фишер не написано, что они клистерные, но у них есть остаточный зазор, который никаким весом не продавить. Не у всех лыж, возможно, но у моих Фишей он есть. Были у меня medium, который я своим весом 85 кг не мог продавить полностью. Если их мазал без грунта 1-2 слоями мази - простреливали. Логично, что у вторых и далее лыж такого зазора быть не дожно, иначе любители легкого катания не смогут намазатья по-простому в 1-2 слоя без грунта. Грунт любителям особо не нужен - обычной мази без грунта на 10-15 км всегда хватает.
Для себя так и не смог выяснить каким образом ошкуривание колодки влияет на сопособность мази уждерживаться на СП, особенно если мазь нанесена на грунт, приплавленный утюгом. В случае агрессивного снега, всегда замечал, что мазь сходит сверху слой за слоем, а не сползает назад. Даже если колодка будет ошкурена, останется только тонкий слой грунта, цепляющийся за ворс, а этого мало для держания. Можно предположить, что если мазь сойдет, то будет работать ошкуренная поверхность. Но этого как раз не происходит, потому что неровности остаются замазаны грунтом. На практике заметил, что если на старый снег намазаться правильной погодной мазью: не более мягкой, а точно по погоде, и если не плужить на спусках, то 3-5 слоев хватает на 50 км. На новый снег никогда не замечал проблемы со сходом мази.
Для меня вопрос шкурить или не шкурить актуален, потому что при последующей циклевке, цикля идет по гладкой СП и затем резко тормозится на ошкуренном участке. Это приводит к образовании волнообразной неровности в месте перехода от гладкого к ошкуренному участку.
Опрос: кто шкурит и зачем?
ЗЫ. Кстати, специальные фирменные лыжные шкурки продаются и стоят дороже, чем в строительном магазине