всем привет.подскажите пожалуйста,можно ли со сколиозом заниматься лыжами? я не могу точно сказать какая степень искривления и уж давненько не бывал в больнице по этому поводу,но спина по крайней мере в настоящее время не болит,да и не болела вроде ))))уже как 3 года не стоял на лыжах,но спустя пару недель начальники заставили пробежать заводской кросс и вроде как опять появилось желание заниматься лыжным спортом
У меня вроде тоже какой-то сколиоз есть по крайней мере раньше был) Начал бегать на лыжах, вроде нормально) Но лучше ногами в кроссовках побегать, заранее спину закрепляет. Я мышцы спины срывал, потом всё равно болела при нагрузках, как только стал ногами бегать так прошла спина
Имхо, лыжи дают очень мягкую нагрузку на позвоночник. Если не кататься при острой боли, то постепенно закачиваются мышцы спины и плавно разрабатывается поясничный отдел позвоночника. А приземление при беге на каждом шаге обеспечивает осевую сдавливающую нагрузку на позвонки.
у меня низ спины кривой . такие упражнения как жим стоя или лежа где прогиб поясницы имеется также на пресс если спину в полную амплитуду делать , потом неприятные ощущения в пояснице . а лыжи том в обратную сторону скручивание -это намного полезнее .
У меня сколиоз уже 35 лет, когда ставили диагноз, то для лечения прописали в том числе и лыжи. Желательно только после лыж, хотя бы на следующий день, поделать прямую и обратную гиперэкстензию, чтобы промассировать проблемное место самими мышцами спины. Бег в любом виде категорически противопоказан.
Так и надо начинать с трусцы. У нас как обычно бегать люди начинают. Сломя голову и громко топая кроссовками разбивая колени и стопы. А потом жалуются. Когда икроножные и стопы окрепнут, то можно более быстрый бег включать ( порядка 5-6мин\км ) У меня целое лето на укрепление ног ушло (благодаря ускорениям в гору). После первого ускорения в гору, неделю мучался. После второго ускорения в гору, уже 3-4 дня. А потом уже почти без проблем.
"...У нас как обычно бегать люди начинают. Сломя голову и громко топая кроссовками разбивая колени и стопы. А потом жалуются..."
Вот-вот, так некоторые новички и начинают занятия бегом. Каждую весну-лето молодежь носится у нас, тяжело дыша, по роллерной трассе, как будто рекорд установить хотят, но на дальнейшие регулярные пробежки у них после этого желание пропадает.
Гиперэкстензия — упражнение с существенной нагрузкой на поясничный отдел позвоночника, поэтому перед началом занятий необходимо проконсультироваться со спортивным врачом и/или мануальным терапевтом.Улучшение кровообращения - да.Но вот самомышечный массаж - не в курсе. А что Вы подразумеваете под обратной гиперэкстензией?
спина зафиксирована, лежа на животе, поднимаются ноги. Если нет грыжи, то противопоказаний для гиперэкстензии быть не должно, тем более, что нагрузку можно регулировать когда на тренажере.
Влияет ли стиль катания на спину? Или неважно классикой или коньком катить все будет тольком на пользу? И второе. . . Я где та читал,что бег негативно сказывается на искривления позвоночника,поэтому соглашусь с советами. Тогда какими упражнениями мне готовить физику к следующей зиме? Судя по логике только роллеры и велосипед? Оч приятно что многие пишут и подсказывают,потому как важные вопросы задаю,не хочется улучшая одно-загубить другое ))
зависит от конкретного больного на спину и от его текущего состояния. Лично у меня сейчас от конька спина больше болит, а раньше болела больше от классики. Наиболее экстремальные движения- толчки двумя руками,поскольку они максимально нагружают спину. Главное, чтобы не через боль и в удовольствие. Тренировки- велосипед, но не туристический, а горный (в последнем нагрузка больше на руки, а не на спину); длительные пешие кроссы по пересеченке со скоростью 7-8 км/час (когда уже вроде пора переходить на бег), подъемы в горы, тренажерный зал с минимальными вертикальными нагрузками на спину.
на меня лыжи не оказывают негативного воздействия, единственное при плохом держании классикой устает поясница. По прессу: 2 раза в неделю, в день с железом, делаю суперсетом обратные скручивания+прямые скручивания+наклоны в стороны: 65повт+20кг/100повт+24/40повт. Наклоны делаю с небольшой амплитудой и медленным увеличением нагрузки. Нынешнее состояниеспины и пресса позволяет (естественно с правильной техникой) делать приседания с весом 85-90кг на 10 повт. Классические упражнения на пресс (подъемы ног или туловища) в большей степени (динамически) нагружают не пресс а мышцы поднимающие бедро, которые идут от позвоночника к ногам, что увеличивает поясничный прогиб внутрь (при гыжах выходящих наружу от позвоночника это не есть хорошо), а пресс работает как стабилизатор. По этому мое мнение таково - с грыжами (да и в общем) желательно исключать сгибание в тазобедренном суставе при этих упражнениях. ПЫСЫ. При выполнении скручиваний с весом, вес держу за головой (2 блина по 10 кг), стараюсь не мотать головой и свешиваюсь с лавки только чтобы блины не задевали (лопатки на лавке). Амплитуду специально не ограничиваю. Классика по моему в данном случае предпочтительней.
Статически возможно, но пресс крепится к тазу и ребрам, соответственно он не может обеспечивать сгибание в тазобедренном суставе. При скручиваниях сокращается как раз верхняя часть пресса (нижняя неподвижна), при обратных (подъем таза по небольшой амплитуде, лопатки прижаты к лавке, бедра вертикальны по ходу всего движения, руки за головой держатся за лавку) верхняя часть неподвимжна, нижняя динамически работает.
Но динамическая приходится на подвздошно-поясничную мышцу.
Подвздошно-поясничная мышца: Переходит с туловища на бедро в мышечном промежутке под паховой связкой, располагаясь на передней поверхности тазобедренного сустава. Анатомией классифицируется как мышца относящаяся к группе вутренних тазовых мышц.
Только сближения таза и ребер (непосредственная функция прямых мышц живота). Если не болит от подъемов ног и если упражнение нравится почему-бы и не делать.
Вчера сходил к своему старому знакомому,давно занимающийся лыжами и хорошо разбирающийся в этом.дак вот он посоветовал заниматься на турнике и полностью исключить железо,потому как у меня проблемы со спиной, и начать посещать бассейн. Летом нужно вставать на роллеры и также не исключать бег на низком пульсе и оч аккуратно к этому подходить.по сути я начинаю заниматься с 0,потому как после 3лет воседания за компом ни о каком хорошем физическом состоянии не может идти и речи.может вы еще можете что либо добавить? Если у кого имеются ссылки на подобную информацию,буду оч признателен если оставите здесь.
со своей больчкой ( грыжа диска поясничного отдела) именно этим я и занимаюсь, железо исключил полностью т.к. были рецидивы со спиной, зимой лыжи активно , летом аэробный бег по утрам ( желательно по грунту или траве) но не асфальт точно, турник , отжимания , пресс. На роллеры буду вставать в этом сезоне уже прикупил внедорожные ( от них вибрации меньше на спину). Хочется конечно и бассейн, но времени маловато. Ещё велосипед по выходным .
ваш товарищ прав. Но ,лично для себя, я в качестве летней подготовки на выносливость выбрал велосипед и резину.
Бассейн не очень люблю, да и ходить туда 2-3 раза в неделю нет финансовой возможности, а реже, наверное, смысла нет.
Для меня статическая нагрузка на позвоночник и колени, при упражнениях с ,железом комфортнее чем ударная при беге.
Естественнно железо с безопасной техникой, без рывков и резких "падений" с весом. Обязательно растяжка в конце тренировки с железом. Железо - это то с чего я начинал (в 19 лет) уже регулярные занятия физической культурой. На велосипеде с самого детства (машины нет и скорее всего не будет). Кстати становая тяга в "терапевтическом" режиме (начиная с пустого грифа и прибавляя по 1 кг в неделю, 1 подход на 10-20 раз) тоже должна неплохо укрепить мелкие мышцы вокруг позвоночника, главное не гнать. Я начал месяца 4 назад - дискомфорта нет.
Турник у меня только в теплое время года, т.к. он в неотапливаемом гараже.
Итого - если без железа не страдаете, то неверно не стоит с ним заниматся. А бассейн это конечно гут.
Если вы будете начинать бегать с нуля, то не поленитесь и пройдите по ссылке
если вы ещё не видели, этот сайт посвящен в основном бегу (про сами лыжи там есть не очень много информации). Там есть раздел "школа бега", для меня он оказался очень полезным, когда я начинал бегать, мне нравится их методика и подход.
Там поиском можно поискать информацию "про спину", как бегать, какие упражнения, что можно, что нельзя.
Может сказаться занятие лыжным спортом на спину.Мне кажется,лучше коньковый ход.При правильной технике очень закачиваются мышцы спины.У меня пропали боли в спине(смешение по звонка)совершенно через несколько лет,а раньше были постоянно.Есть одна дама,бегала по ветеранам очень бодро(вроде из Москвы)пришла в лыжи после авто аварии с серьезной травмой спины.По совету врача.Втянулась в спорт,про спину забыла.Удачи!