Вот оно и состоялось. Утром впечатление от выхода на улицу - "хозяин в такую погоду собаку не выгонит". Но - Закрытие. Героические организаторы, участники (показалось, меньше, чем обычно) и разгулявшаяся природная стихия. Хорошо, что ветер дул от Москвы - в подъемах это помогало, но на спусках "вмордувинд" практически останавливал. На тех местах, где ветер сдувал снег, было видно, какая была классная трасса до снегопада. Используя разрывы между участниками, организаторы умудрялись буранить поля, облегчая нашу участь. Отдельное спасибо за разметку - в снежной метели, когда все "паровозы" давно ушли вперед, ни разу не возник вопрос, куда сворачивать. (только вопли отчаяния: "как, ОПЯТЬ вверх??" Низкий поклон и огромное спасибо организаторам - СК Альфа-Битца, всем, кто готовил трассу, судьям-контролерам, "поильцам" на финише. Спасибо участникам, особенно ст.№№ 403, 444. Коллеге Борису, которого я в это втравил.
По такой погоде сезон продолжается! До встречи на лыжне! Владимир, ст. № 410.
Присоединяюсь! Организатором соревнований в Битце, как всегда, "отлично". Отдельное спасибо, что максимально использовали лесную часть, все-таки там бежать было заметно проще.
Утром стало понятно сразу что будет "весело", очень необычно было закрывать сезон в метель/мороз/снегопад...с пруда, который в прошлые сезоны не всегда использовали так как подтаивало...и ветер на спуске сдувал чуть не в обратную сторону, что приходилось усиленно толкаться...такое закрытие точно запомнится своей зимней погодой и сугробами на трассе)) "Альфе" спасибо...участникам респект и уважуха))
Когда утром проснулся и выглянул в окно, первой мыслью было, ехать в такую погоду не стоит: жуткая вьюга и сильный ветер, плюс сугробов намело. Но после того, как пообщался с Толей Нестеровым, желание испытать и помучить себя взяло верх и мы поехали.
При въезде в Москву приятно удивило, что снега тут намело гораздо меньше, видимо, снегопад тут только начинался. Парковка была забита процентов на 75, а я то думал, все останутся дома.
Заявились, поехали пробовать лыжи. Я в этот раз решил подготовить две пары: мягкие Атомик (CH4) и Фишки нормальной жесткости (LF6), в итоге остановился на Атомике.
Стартовал из конца пелетона, так как не был уверен в своем самочувствии и не понимал, как скользят лыжи по сравнению с остальными. Но как только дали старт, я понял, что лыжи едут, и очень хорошо. Начал выбираться повыше. На первом спуске заметил, что гораздо эффективней было стоять просто в низкой стойке, чем пытаться расталкиваться полураскрывшись. К 3-му км достал группу, ехавшую примерно моим темпом, устроился за ними. Где-то до 6-го км лидеры были еще в пределах видимости, похоже, им вообще приходилось торить свежак. Где-то до 10 км ехал достаточно бодро, но потом серия дальних подъемов меня все-таки подкосила, и я сбавил. Скольжение тоже, по ощущениям, стало хуже на дальних петлях. Вспоминаются потрясающие картины из поднимающегося ввысь снега, ветер был настолько силен, что сносил палки, я даже чуть не потерял равновесие на финише от сильного бокового порыва. В целом гонкой я доволен, время -- 56:11.
Организаторам -- огромное спасибо, соперникам -- респект.
Крайне необычное закрытие… скорее открытие сезона.
25.03.2013 10:23
Не буду оригинальным – в такую погоду обычно сижу дома, когда утром увидел, что трактор закапал машину, была предательская мысль соскочить, но дети, они собирались активно болеть и за одно кататься, не дали возможности полежать на диване. С моими 60кг мне фактически ни удалось скатиться ни с одной горки ;-( на полях, меня тормозило и сдувало, парусили палки, за круг несколько раз позорно упал, в лесу уже после третьего подъёма, в последний тягун, зайдя на верх, упал на бок и вообще вставить не хотел полежал – передохнул, побежал дальше. Больше всего меня достал ветер уже на конечных км когда выскочил из леса, выбежал на поле и тут на – такой снежноветренный удар в морду, да ещё и сугробы что лыжи застревали. Очень остался доволен, дети покатались, поорали… детей было мало, и болельщиков было мало, мои орали всем встречным «Папа давай» )) чем видимо здорово веселили гонщиков. После 2 недель гриппа прошел трассу плохо ;-( 1:11:25, обычно я за такое время накручиваю 20ку, но только по более подходящим условиям и немного по иному маршруту, подъёмов было много и были они тяжелыми. Все понравилось, все было славно, всем спасибо и организаторам и соперникам.
Погодка конечно не весенняя была, но это даже добавило интереса к гонке. Приходилось приспосабливаться к сильному ветру и выбирать технику прохождения каждого нового участка трассы. Лыжи скользили по разному на разных участках. Один раз закопался на ровном месте (лыжа закопалась), но быстро поднялся и продолжил путь к финишу. Спасибо организаторам !
Отдельное спасибо организаторам за то, что включили наконец-то подъемы в дальнем лесу! Уже настолько отвык от них, что забыл про последний подъем от футбольного поля и еле в него забрался. Оказалось не все так страшно, как думал перед стартом. В подъемы на полях вообще хорошо было - ветер в спину, на спусках терпимо, если прятаться за спинами соперников В лесу вообще нормально. Маленькое пожелание: может стартовый промежуток между М0 и М1 делать побольше? А то в таких условиях ну уж очень много народа пришлось обгонять из предыдущей группы. Все-таки М0 - самая многочисленная группа, думаю, что лидерам в М2 уже попроще было.
В целом праздничное настроение: "Закрытие сезона" - сезон продолжается!
Лыжи готовил просто Start BWLF + Start SG8 (зеленый), структура -5-20 на свежий снег. Катило нормально, на спусках не проигрывал.
Изучив предварительную заявку, сделал вывод, что в группе М2 я могу претендовать на 6-7 место, выше нереально. Если все заявленные приедут, конечно. Приехал в Битцу: -10, ветервхарю и пурга-метель. Дежавю какое-то, кто не был в Демино, могли прочувствовать, как было там, только дистанция в 3 раза длиннее. Покатался по стартовому полю - туда лыжи прут отлично, обратно вообще никак, ветер не дает двигаться совсем. Старт - всё четко, по времени, по-битцевски. Проехали стартовые поля, разобрались, потом маленький кусок по ближнему лесу (самый приятный участок, ветра нет и свежака немного). При выходе на поле смотрю, впереди паровоз из 5 человек, уже далеко, и еще кто-то одинокий едет, вот за ним и буду тянуться. Догнал его в конце подъема "вдоль леса". Думал посидеть чуть-чуть, отдохнуть от погони, но как-то совсем медленно оказалось, стоило ли столько догонять? Обогнал, на следующем подъеме в лесу оглянулся, уже нет никого. Еду 6-й, догнать первую пятерку нереально, слишком сильны для меня. Осознав этот факт, поехал поспокойней. Не то чтобы, халявил, сзади все-таки тоже соперники не лаптем щи хлебают, но как-то без энтузиазма. В дальнем лесу ветра нет, но очень большие сугробы на подъемах. К тому же как раз на подъемах уперся в арьергард предыдущей группы, а по сугробам нормально не разъедешься, суеты много. Так и доехал 6-й. Задача минимум выполнена. Битце УРА!!! за гонку и за продолжающейся сезон.
В Битце свежего снега вроде и не так уж много было, как мне показалось. Ветрила, переметенка - это да. Решил пробежаться, посмотреть, как мои росси по сыпуну пойдут. В целом вроде неплохо. Вот только сравниться толком ни с кем не удалось. Лидеры, человек 8, как-то сразу стали отъезжать, медленно, но верно, так что ехали мы сначала втроем, а потом и вдвоем - с №503 (Воробьев Игорь), так у меня лыжи катили чуть лучше его дырявых фишеров и нормально работали в подъемы. Игорь, спасибо ему, шел удобным ровным темпом, чуть медленнее, чем хотелось, но я в себе был не очень уверен и решил не дергаться. Да, про последний подъем я тоже забыл но дался он как-то легко.
Погода с утра нас не порадовала,правда сомнений ехать/не ехать не было.судя по количеству участников в Ю2 и в М4 не все,кто завился,приехали. По гонке -бежать в таких условиях явно было не просто, первую половину ехал за 529 номером,сомочувстве более менее живое. На равнинной части и не крутых подъемах лыжи/ноги работали, но где-то к 9-му километру стал с нетерпением ждать следующей отметки...а "километровые столбики" уж очень далеко друг от друга стояли.На первом "торчке" с рыхлым снегом совсем потерял из виду свою путеводную звезду номер 529. Дальше увидел двух преследователей, решил "не сдамся", тем более после этого торчка посчитал,что самое страшное позади...но 503 и 513 номер меня догнали на следующем подъеме, сказал себе-зацеплюсь и еще немного подергаемся на финише,тем более мои Саломон немного но накаты вали на спуске Россики соперника (хоть небольшая,но радость). Но как и некоторых коллег меня очччень удивил последний подъем в дальнем лесу,его я еще не разу в Битце не проходил и не ожидал на излете гонки и сил такой "подарок". На нем и в глазах потемнело и ноги схватило,боялся встать совсем. В результате коллеги 503 и 513 отъехали на 2-3 десятка метров и приблизиться сильно уже не смог до финиша. Проиграл коллегам 9 и 15 секунд. Несмотря на самую сложную по физическим ощущениям и напряжению гонку в этом сезоне ни разу не возникла мысль "а оно мне надо"! Хотя иногда бывают такие мыслишки и в более простых условиях. В результате борьбы с погодой и самим собой получил огромное удовольствие от борьбы,трассы,победы над собой. А по организации и организаторам- мы с сыном обычно при выборе куда ехать гоняться-выбираем Битцу. И закрытие сезона стало только подтверждением высшего качества по организации и проведению гонки.
Да. Гонка получилась- не слабая. Так и хочется сказать: приезжайте к нам на традиционну ЭКТРЕМАЛЬНУЮ гонку Закрытие сезона в Битце. На спусках дуло в лицо так что хотелось быстрее добраться до подъема (когда такое было - обычно мечтаешь что бы спуск был по больше...). Добил подъем после футбольного поля - выкатываясь на поле думал что сейчас на лево... еще один спуск и на финишь, а тут НА право и в подъем - аааааа . Гонка понравилась своей экстремальностью - я сделал это - я дошел! Пы.Сы. Где посмотреть фото?
тащил меня полдистанции, а я бессовестно убежал на последнем подъеме. Согласен с предыдущими авторами, не закрытие, а скорее промежуточное переоткрытие сезона. Вообще бегать на лыжах в пургу – это элемент приключенческих гонок или войсковых операций. Первый раз я подумал, что погорячился, когда снял разминку и сразу околел. Второй раз предательская мысль сойти возникла на первой же петле – лыжи не ехали, из своего забега я с трудом тащился последним, пытаясь уцепиться за уходящий пелетон. Усилием воли оставил себя в гонке. В результате в полях жутко мучался, потому что наработавшись на спусках, к подъемам приходил уже закисшим. Приятным сюрпризом стало то, что организаторы сделали трассу максимум по лесу. Уж лучше подъемы, чем сугробы и «вмордувинд». В ближнем лесу стал предпоследним и достал пелетон. В дальнем лесу накрыли лидеры из следующего забега. Пытаясь работать за ними, подобрался к номеру 410, Володе Господарскому. Тут начались спуски-подъемы, и я понял, что лыжи проигрывают всем. Безнадежно. К концу подъемов я почти доставал Володю, на спусках он уезжал так далеко, что скрывался за поворотами. Я уж не говорю про обгонявших из следующего забега. В общем, подъемы молотил что есть силы. Как не странно, погода тут помогла. Меня так обморозило ветром, что я был как под анестезией – ничего не чувствовал, даже не мог понять, как я дышу. Поэтому очень удивился, когда в конце предпоследнего подъема потемнело в глазах. Тут спасибо большое дяденьке-организатору на снегоходе, который стоял на точке, где сходились подъемы и спуски. Он так сочувственно подбадривал, прям силы прибавлял. На последнем подъеме таки зацепился за обгоняющих и обошел Володю. Понимая, что он меня нагонит на спуске, в полуобморочном состоянии спуртовал в последний торчок и последний раз отдохнул немного на спуске. Последняя петля на поле была ужасной. Вверх ехать не дают заносы и сугробы, вниз – ветер. Финишировал буквально на зубах, первый раз в жизни на финишной прямой я докатил, а не спуртовал. В общем, гонка получилась зачетной. Организаторам большое спасибо, всем участникам – респект, отдельно спасибо Володе Господарскому. Осталась неудовлетворённость собой и лыжам. Хочу еще. Даешь еще гонки в этом сезоне!
Саш, вот уж не думал, что кого-то "тащу"... цель была - дойти до финиша, состояние не ахти, неделя как с корпоративного слета, вроде после гор должен быть "гемоглобин из ушей", но сил на Ски-митинг было потрачено немало, в осн. душевных В общем, было здорово!
Сразу скажу гонка понравилась, даже непогода не разочаровала. Организаторы просто огромные молодцы в таких условиях трасса была готова довольно хорошо. Про саму гонку: бежал в группе М0 со старт ушел плохо (в этом сезоне у меня это уже закономерность, не знаю, что с этим делать) в районе 20-х мест первые километры пришлось выбираться из вериницы спортсменов к третьему км примкнул к группе лидеров и в составе 6 человек начали уходить, затем началась игра никто не хотел выходить вперед, за одной из таких остановок проспали резкий рывок Клюквина и он довольно легко ушел, за ним успел подхватить только Ячков но не надолго. Так они ушли мы остались сначало втроем затем вдвоем с Лукиным А. и так работали до последнего лесного подьема, затем на спуске я немного потерял координацию и получил небольшой просвет Алексей почувствовал это и сделал рывок я за ним и так до самого финиша на этом расстоянии 5-10сек и бежали, в итоге нас разделили 6сек. (также в его пользу была работа его лыж во всех спусках по лыжне он уезжал от меня на 2-3сек потом рывком я приближался а в решающий момент сил на рывок не осталось). В итоге обидное 4 место, но борьба была честной, всем спасибо за отличную гонку. Про лыжи: Fischer RCS 05-06г А5/610 шш -10/-20 смазка swix lf6+vauhti hf синий+F9-30 работали хорошо всю гонку в головке проигровал только Лукину А. на спусках в лыжне по сыпухе ехали со всеми на равных. Оргам спасибо, участникам респект.
Да, зарубились знатно, весь день сегодня кашляю), наелся холодного воздуха).
Организаторы как всегда! ВЫСОТА!!! Спасибище!
Вас Евгений, я пас после отрыва очень внимательно). Еще на первом "лбу" когда немножко откатился, понял что убежать после Футб.поля единственный шанс уйти от разборки на финише. Откатился, и вложил все что было. Ну а дальше терпел, отдыхал, и снова терпел). Спасибо за гонку, было очень интересно получилось. Жаль не хватило опыта коротких стартов, так бы может и за Ячковым дернулся. Лыжи готовил к Демино- BFLF, нано 4, F9-30. Но там на них проехали всего 20 км, после покатался еще около 40, потер щеткой и кинул еще F9-30 перед гонкой. Лыжи RCS 07 года (не карбоны), 610е, плюсы, структуры давно нет, прокатал красной токковской накаткой (средней). Впервые хоть от кого-то укатывался)
для простоты общения думаю удобнее обращаться на "ты" по крайней мере ко мне ))). Оказывается мы на одном порошке бежали, значит сами лыжи у тебя лучше сработали, причем укатывал ты от меня на прорезаной лыжне, где в спусках ехали без лыжни катили примерно равно. P.S.: токовская накатка давит или режет?
дело не в конкретной гонке. Просто подумываю преобрасти эту накатку с красным роликом и докупить желтый и синий, пошурудив информацию не нашел давит или режет, отсюда и возник вопрос к человеку который ей ползуется. Спасибо за ответ. Удачных стартов.
Утром впечатление от выхода на улицу - "хозяин в такую погоду собаку не выгонит". Но - Закрытие. Героические организаторы, участники (показалось, меньше, чем обычно) и разгулявшаяся природная стихия. Хорошо, что ветер дул от Москвы - в подъемах это помогало, но на спусках "вмордувинд" практически останавливал. На тех местах, где ветер сдувал снег, было видно, какая была классная трасса до снегопада. Используя разрывы между участниками, организаторы умудрялись буранить поля, облегчая нашу участь. Отдельное спасибо за разметку - в снежной метели, когда все "паровозы" давно ушли вперед, ни разу не возник вопрос, куда сворачивать. (только вопли отчаяния: "как, ОПЯТЬ вверх??"
Низкий поклон и огромное спасибо организаторам - СК Альфа-Битца, всем, кто готовил трассу, судьям-контролерам, "поильцам" на финише. Спасибо участникам, особенно ст.№№ 403, 444. Коллеге Борису, которого я в это втравил.
По такой погоде сезон продолжается! До встречи на лыжне!
Владимир, ст. № 410.