Давно хотел пробежать эту знаковую гонку и вот в этом году почти решился. Зашёл на сайт мероприятия и сразу куча вопросов: - Почему нет никакой информации, кроме положения? (которое представляет из себя зип архив с отсканированными листами!)
-Как подать заявку на участие?
-Как оплатить стартовый взнос?
-Где посмотреть список участников?
-Схема круга?
Организаторы позиционируют гонку как крупнейший марфон России наряду с Дёминским, но при таком подходе начинаю сомневаться, стоит ли покупать билеты из Москвы...
принимают в ледовом дворце со среды по субботу. там же и оплата стартового взноса. список участников посмотреть наверно не получится, я его ни разу не видел.
4 года подряд принимал участие в гонке. Нареканий по трассе не было ни разу! Для себя отметил один минус - на П.П. никто не подаст стакан с напитком!!! Подъезжай,бери,пей))), а на тебя смотрят 10-ки волонтёров))). От бумажных, а тем более пластиковых стаканов мы (Златоуст-"Крылатый конь") отказались как 2 года-и не очень то затратно. Праздник севера - один из лучших марафонов в России!!! Атмосфера-СУПЕР! Состав участников ого-го!!! + классный круг!!! Нам из глубинки дороговато это "путешествие" выходит и выматывает прилично! Но всегда тянет в Мурманск...
На Праздник Севера обязательно надо хоть раз съездить. На след год хочется, правда, снова поехать, притягивает атмосфера марафона. Не зря называется Праздник Севера. Можно и отдохнуть и покататься, пробежать марафон. Подготовка трассы в любых условиях - хорошее состоянее. Езжу с друзьями уже более 10 лет. Предварительной регистрации нет и не нужна, приехал, со вторника работает мандатная комиссия, спокойно зарегистрировался, в кассе взнос наличкой там же в Ледовом дворце. Список участников будет накануне. Схема круга на месте дадут. Круг один и тот же последние годы с небольшими измененими, 2 петли. Профил с виду не сложный, но с непривычки многим хорошо бывает в конце, за 3 км до финиша. Езжайте не пожалеете. Бывают ежегодно сюрпризы с погодой, писать не буду, сами увидите. В 90-е годы участвовал волонтеры были более доброжелательные, а сейчас, действительно, отбывают номер. Бежишь один без пелетона, стаканчик не подадут. Стаканы пластиковые и по одному. Спортсмены обливаются. Но пить надо. Я или беру фляжку или пью 2 раза в районе перехода под мостом. Удачи и до встречи на старте. Тоже решил поехать отдохнуть.
С кругом полная "задница". Причин несколько. Главная - частые снегопады. Снега насыпало много и идет почти каждый день. Ратраками проходить трассу начали в начале марта (4, 5 числа). Прошли раза 4 (У них главная задача - Долина, а марафонский круг - второстепенная задача была). Вчера в середине дня круга небыло вообще, засыпан полностью, и даже марафонский подъем от Долины (по женской 5-ке) очень мягкий. Будем надеяться что за неделю орги сумеют восстановить трассу. И если кому интересно - подъем в районе 20-40 км. остался. Готовьтесь к штурму. Сейчас собираюсь идти на трассу (живу в километре от Долины). Вечером отпишусь.
Собрался ехать Из общения понял что не просто все долина одни условия озеро другие По прогнозу смотреть ночью минус 10 днем -2 Что лучьше работает ?? Влажность высокая ?? Структуры едут поглубже или как ? Заранее спасибо большое
не угадаешь - все не как в Москве. Надо ехать заранее и пробовать. Но погода меняется иногда за ночь на 180 градусов. С лыжами "из Москвы" (заранее сделать) за 10-12 лет поездок не попал ни разу - надо пробовать там. Раньше ОЧЕНЬ хорошим вариантом для любителей было просто отдать лыжи Илмарсу Брицису (из сб Латвии) на подготовку - или купить у него там пару с условием подготовки (он всегда стоял на рынке в Долине, и сам бежал). Не знаю, ездит ли сейчас.
И тяжелым там бежать плохо (как я) - мало кислорода. Вообще, по опыту оптимально или в пт-сб приезжать (на свежака), или более чем за неделю. Иначе яма приличная (особенно на 4-й день).
Тимур, ветку отлично помню - и помню, что так и не
25.03.2013 18:59
выяснили причину того, почему там совершенно явные симптомы среднегорья проявляются. А уж тут-то никаких сомнений нет! Приведу цитату от "местного" из той же ветки: ------------------ Дима Мурманск. я не знаю точных цифр про кислород НО! когда в юности занимался лыжами при возвращении в Мурманск с соревнований где нибудь в средней полосе России (тогда СССР) на первых тренировках ощущение было, что ты как рыба, которую вытащили из воды. Т.е. реально не хватало кислорода. Может глупость, но я думаю, это связано с банальной катастрофической разницей в количестве и размерах растений. --------------------- Я всего лишь повторил ОБЪЯСНЕНИЕ, которое за 90-е-2000-е ДЕСЯТКИ раз слышал от местных гонцов и тренеров. Возможно, и миф, но какая-то причина явной кислородной недостаточности в гонках там должна же быть!
Алексей, ну ты же понимаешь, что если согласно прямым измерениям кислорода в атмосфере столько же, сколько и, скажем, в средней полосе, то так оно и есть на самом деле. Сколько бы раз ты не слышал от местных гонцов и тренеров, что его меньше, меньше его от этого не становится.
А симптомы -- раз говорят, что есть, то наверное есть. Но обусловлены они отнюдь не меньшим количеством кислорода, и повторять эту байку только потому "десятки раз" ее слышал -- это, скажем так, не очень разумно.
Ну и приводить из той ветку цитату с "гипотезой" про растения -- это смех и грех если говорить так, чтобы никому обидно не было.
того, что сам в это объяснение верю), а потому, что там МЕСТНЫЙ лыжник четко сформулировал СИМПТОМЫ, о которых шла речь и которые за без малого 20 лет поездок (с перерывами) так хорошо знаю на своем и друзей опыте. Объяснение предоставлю геофизикам. Может, море как-то влияет (была и такая версия)?
Судя по Гуглу, имеет место понижение способности организма использовать кислород воздуха. По поводу причин -- много разных теорий, общепринятой вроде нет.
жалко как то.Мне наоборот биатлонка нравилась-Особенно вариант прошлого года! Ну ничего-два раза полезем в "стартовый"-он между прочим тоже далеко не детский....!
2раза в стартовый подьем забираться не надо будет,да и раньше не забирались,покрайней мере последние 5лет .второй круг начинается по биатлонке как раньше,только лишь биатлонную петлю выкинули,а так все по старому.
Надо яснее тогда выражаться.....все равно в биатлонные подъемы полезем-пусть не во все....а чтобы два раза в стартовый подъем-я лично такого не помню тоже...Не 5 лет назад-не 15... Лишь бы погода была классной-а остальное пофиг...
Сегодня зарегился, получил номер, мешок для вещей, диплом и два малюсеньких юбилейных значка. Также дали схему круга, но судя по прошлому году, орги просто скопировали прошлогоднюю, так как биатлонка осталась полностью. Если интересно, могу завтра отсканить и выслать в почту. После регистрации прошел кружочек, тестил новую структуру, трасса в неплохом состоянии. Когда возвращался, увидел свежие следы ратраков - пошли опять катать.
А в прошлом году ни одного не дали . Я прям так и сказал с грустью, с каждый годом тока хуже? На что мне на регистрации ответили, увы да. Всем ребят советую всё равно туда съездить, там очень здорово. Обязательно прилечу по возможности ещё в Мурманск, реально хочется приезжать на этот Марафон ещё и ещё не раз.
Добрый вечер. Праздник приближается. Взял билеты, завтра в ночь поезд. Соответственно завтра вечером буду готовить лыжи. Подскажите, что за снег (Новый/старый, чистый/грязный) По прогнозу вроде погода устойчивая и снегопада уже не будет. На данный момент думаю последний слой - порошок Старт -3-7. Может кто пробовал, поделитесь.
Посмотри пост Алексея Ильвовского за 24.03.2013 в 21.50. Снег чистый и свежий. Трасса жесткая Сегодня сфотографировал на мобильник супругу в Долине. Фото немного дает представление о снеге (чистоте).
напишите если не трудно по температуре,сколько сегодня с утра у Вас было и сколько к обеду(всмысле градусов).а то че то прогнозам я недоверяю последнее время.спасибо
Здравствуйте Павел. Сейчас в Мурманске - 3, светит солнце, легкий ветер. С утра было 7-8 градусов. В принципе погодный информер ()вроде не обманывает при прогнозе на 2 дня, дальше - может глючить.
первый круг точно будет чистый снег,если нового не подсыпет можно и считать за старый чистый снег. на 2ом круге как обычно конечно же погрязнеее будет и подразмесят и молибден напрашивается сам собой.НО,есть вероятность что накануне подпадает немного снега и с молибденом можно в лететь.поетому я бы на вашем месте мазался на чистый снег и старт -3-7-идеальный вариант.сам бы на таком старте поехал,но у меня его нет а есть наоборот +-5 и -5-15=)удачи Вам на лыжне и на марафоне.
Сам не еду, увы, но глянул прогноз. Он-как обычно,
28.03.2013 13:41
непростой (накануне снег и влажно, в день гонки - мороз, ясно, солнце, днем +). Заранее можно влететь! Лучше всего приехать спокойно в сб, пойти в Долину, найти людей, которые откатали варианты, поглядеть погоду на месте - и сделать вечером 2 пары (можно дома сделать парафин, а на месте - только порошки - это вообще 20 мин занимает на 2 пары). С утра откатать их (или на задах техникума, если живете в тех краях, или внизу, в Долине, у правой 5-ки - но тут можно и влететь - там снег всегда другой). С одной парой + заранее сделанной в Мурманске не светит ничего, ИМХО.
Ну уж если приспичило заранее - я бы сделал FC7 порошок, если старой сотки нет. Про Старт -3-7 не скажу - не пользую.
Вы конечно подзагнули насчет мороза.либо поверили прогнозам,которые не оправдываются.температура щас в мурманске стабильная ночью не более 10 ,а днем -3-5. Про смазку накануне вы тоже не совсем правы.всегда мазались в субботу и никаких залетов небыло,с утра уже некогда будет мазать.да и вариантов на -5градусов куча,а какой порошок не так уж важно при такой погоде,на 4 поедет любой вариант порошка,а на 5 ето как угадаешь,но нам любителям пойдет и на 4ку,лишь бы на спусках не укатывали сильно.
Павел, а Вы ветку читали? Про "накануне" и речи не
28.03.2013 23:40
было - говорили про "заранее", т.е. в Москве! (Или откуда люди едут). Поглядите. А на месте - это и значит в сб. В вс. уже не до того. Про мороз: -10 ночью - это он и есть. -20 - это СИЛЬНЫЙ мороз.
Железный вариант,но вот еще есть78ой свикс в арсенале,но побаиваюсь его ложить из за возможного свежака перед гонкой.кто поделится как едет фс78 в свежак?вроде он позиционируется только на старый?в том году ехал на 78ом, но был старый снег,солнце -5-7градусов лыжи здорово катили.
за столько делают лыжи за 1 тыс. руб., или мвариант за две недели какой бы снег или погода не были. BW-BWLF-LF 08 - 50/50 HF 06-07, SFR 75, ил Голд Фокс +1-15. Проще и надежней, просто нет.
Если российская элита считает ниже своего достоинства приехать на Праздник севера, а Петухов красуется на трибуне перед стартом - честь и хвала братьям белоруссам
Абсолютно солидарен с вашим мнением! Видимо у российской элиты сезон заканчивается гораздо раньше и на праздник севера сил остается только чтобы поднять микрофон и произнести пару слов
т.к. у нашей сборной сейчас идёт чемпионат страны, и они соответственно на нём выступают, как и полагается. Но могли бы и из 2го эшелона кого нибудь закинуть побольше. В защиту Петухова, ну он же не дистанционщик теперь, он спринтер. А братья Белоруссы молодцы.
А Петухов что, позориться перед Долидовичем не хочет? Я, 50 летний любитель, в медицинской книжке места свободного нет, по одному позвоночнику только диагноз на 8 строчек, и то не гнушаюсь полтинник пробежать. На закрытии праздника награждали мужчину из Таганрога (если не ошибаюсь), он инвалид, без 2 рук, на одних ногах полтинник одолел.........
В защиту Алексея Петухова могу всех на 100% заверить, что Лешка - боец до мозга костей! К сожалению, у него рецидив травмы спины. Случилась с ним эта беда у нас в Демино (сами знаете, какая погода была в день гонки). Он специально приехал в Мурманск поддержать земляков, но после короткой трен-ки отказался от идеи участия в основной гонке. Вчера его пыталась поставить на ноги САМА Любовь Мухачева - первая Олимп Чемпионка Мурманской обл! Говорят, что у нее волшебные руки... Берегите наших ЗВЕЗД! Они заслуживают большего в нашей стране!
О самом марафоне писать нечего. Одно слово: катастрофа. Лыжи стояли, как у осла уши. Только ленивый меня не накатил. Со всех спусков толкался палками. Народ со свистом пролетал мимо, даже те, кто тоже ругался на скольжение. Лыжи готовил проверенный человек из Долины. В прошлые года все было супер, сейчас - ужас.
Я из Мурманска и знаю ребят из сервисов, которые готовили лыжи на марафон. Погода была сложная, поэтому решил провериться - одну пару отдал в сервис, вторую делал сам. Что положили в сервисе не знаю, но многим, кому делали, не понравился результат. Я тоже после теста поехал на своем варианте: фишер 28 1Q, соответственно плюсовые, структура Р1-1, свикс LF и HF 7, смесь порошков FC 7 И 8. Именно смесь порошков, а не FC 78! Ехали очень хорошо всю дистанцию, даже когда пошел свежий снег и появилась переметенка на втором круге! Никто по ходу не накатывал, я объезжал многих. Если бы еще ноги ехали ))
Спасибо за ссылку на фото! По существу темы, про скольжение. Я ехал на абсолютно голых лыжах, почищенных cвиксом HF6 )) Если оценивать скольжение по пяти-бальной шкале, то на первом круге оно было на твёрдую 5ку, а на втором на твёрдую 4ку! Да, я поехал медленнее на втором круге, но не из-за ухудшегося скольжения лыж, а, скорее, из-за нападавшего снега, превратившего плотную укатанную трассу в мягкую, рыхлую дорогу. По крайней мере, такого, как "лыжу не свезёшь" не было! Да и скольжение ведь вещь субъективная... Кстати, снег ведь падал нормальный, не сухой и не мокрый, и скользили лыжи по нему нормально! Если уж, что и мешало, так это ещё больше усилившийся ветер! У меня было ощущение на озёрах, что я "гребу" просто на месте! И был даже момент, когда, оставшись один на один с этим "диким" ветром и прикинув, что впереди идущих мне уже не догнать, я, оглянувшись назад и увидя двоих гонцов метрах в пятидесяти сзади, просто тупо остановился ))) и дождавшись их, встал сзади них и хоть как-то поехал дальше. И ничего, что те двое оказались дедками, я не гордый, покорно ехал за ними ))) Потом, когда озеро кончилось, и мы повернули по ветру, я ожил, сказал спасибо дедушкам и поехал дальше ))) По времени первый круг был 1:19.... а второй 1:37, но надо ещё учесть, что второй круг ведь длиннее первого где-то на километр.
Даже в инете видно...что увы но мурманский марафон не в фаворе...ни у нашей сборной, а раньше ЧР проводился там, ни у интернет сообщества... Начну... Сам я из маленького города Североморск 25 км от мурманска там вырос...ездил в долине уюта когда был подростком..гонку мещерякова...еще что..но марафон не бегал никогда...много собирался поехать...но за четыре года как начал более менее тренироваться...то не готов ...то дочь маленькая... Этот год пробежал гатчину за 2,35...подумал..что готов...приятель заявил...гостиницу забронировал...билеты купил... И надо же так случиться....заболел....22 марта почувствовал что заболеваю...23 ужо температурил...итогом едим антибиотики...витамины...в понедельник шевелимся...вторник вечером едем ходит на лыжах...все плывет сил нет... Но билеты куплены гостиница тоже есть... Кое как катаем среду и четверг...пропускаем две скоростные тренировки... В пятницу собираем багаж.... В субботу утро самолет...самочувствие конечно не очень...кашляю...чуть насморк...но НАДО.... Прилетели...сразу едем в долину уюта...надо что то решать со смазкой...долго пытаемся как то у кого узнать кто чем мазюкает...никто толком не говорит... Отдаем одни лыжи Алексею "масс спорт" мадшус структура Д5... Вторые через 3-и руки отдаем как нам говорят в сборную беларуссии....мадшус структура мелкая аля крестик Катимся 10 во все подъемы биатлона большой подьем...с 21 км... Понимаю...что я не оклеймался никак...от болезни и такой рельеф бежать буду не готов... НО УЖЕ ПРИЕХАЛИ.... Воскресенье утро...не задалось...айфон...собака разбудил на час раньше...ну вот зачем он так со мной.???? Еле толкаем кашу в рот... Едем в долину уюта... Забираем л%
Даже в инете видно...что увы но мурманский марафон не в фаворе...ни у нашей сборной, а раньше ЧР проводился там, ни у интернет сообщества... Начну... Сам я из маленького города Североморск 25 км от мурманска там вырос...ездил в долине уюта когда был подростком..гонку мещерякова...еще что..но марафон не бегал никогда...много собирался поехать...но за четыре года как начал более менее тренироваться...то не готов ...то дочь маленькая... Этот год пробежал гатчину за 2,35...подумал..что готов...приятель заявил...гостиницу забронировал...билеты купил... И надо же так случиться....заболел....22 марта почувствовал что заболеваю...23 ужо температурил...итогом едим антибиотики...витамины...в понедельник шевелимся...вторник вечером едем ходит на лыжах...все плывет сил нет... Но билеты куплены гостиница тоже есть... Кое как катаем среду и четверг...пропускаем две скоростные тренировки... В пятницу собираем багаж.... В субботу утро самолет...самочувствие конечно не очень...кашляю...чуть насморк...но НАДО.... Прилетели...сразу едем в долину уюта...надо что то решать со смазкой...долго пытаемся как то у кого узнать кто чем мазюкает...никто толком не говорит... Отдаем одни лыжи Алексею "масс спорт" мадшус структура Д5... Вторые через 3-и руки отдаем как нам говорят в сборную беларуссии....мадшус структура мелкая аля крестик Катимся 10 во все подъемы биатлона большой подьем...с 21 км... Понимаю...что я не оклеймался никак...от болезни и такой рельеф бежать буду не готов... НО УЖЕ ПРИЕХАЛИ.... Воскресенье утро...не задалось...айфон...собака разбудил на час раньше...ну вот зачем он так со мной.???? Еле толкаем кашу в рот... Едем в долину уюта... Забираем л%
Забираем лыжи... Алексей масс спорт...его нет самого..отдают..спрашиваю что положили...Ваухти -8 -20...и порошок такой же...на улице ну минус 5 или максиму 8...тут же кто подходит и говорит что лыжи не едут...на вопрос а чаво так...мне говорят снег холодный ты не в питере... ну думаю отлично...хорошо что такой умный и хитрый...вторая пара есть и она у других... по второй паре даже не узнали что на ней лежит... а все равно я болею...едем катать... первая пара уезжает от вторых в любом раскладе...ну вообщем выбор очевиден...но мысль о том что у кого то не едет вообще...дает повод призадуматься...
Пошли на старт народу много и не очень...номер у меня 548...идем в коридор номер 3...на самый дальний край...в надежде что там не стока народу будет...
Пистолет поехали...узко..народу много..я не мешаю мне не мешают...не мечусь...пол подьема еду одновременными...итогом даже как то чуть проехал вперед...многие впереди явно ездют плохо...
Раскатились чуть на озеро...пока плотно, но уже....первый спуск...вокруг меня номера за 500...всем везу...ну понятно ...думаю что тут вообще никто лыжи и не готовил...и так потихоньку начинаю проезжать групки...
Едем широко...жду каких то горок их вообщем то нет..в подъемчики все встают и упираются друг в друга...спешить не куда....
И так как то потихоньку проехали километров 15...вокруг меня номера 300-400...понимаю что скорее всего мне с ними как раз в пору примерно едем в одном темпе...по ощущщения могу добавить...но как только подъем ноги предательски подсводит...и кашель...я раз в пять минут захожусь в кашель...ну болею.... Да лыжи едут...и едут хорошо...накатываю всем...единицы кто сзади за мной сидят едут так же...остальным всем везу...по равнине тоже прокат и все прочее...
все жду подъема....его нет и нет...а может не будет ???? ан нет вот 21 км....приехали... он как и не страшен по набору...но не удобный...зараза...и потом как то не собраться...тут чуть добавил...потом подумал зря...подсобрал групки после него...
Чет я не пил и не ел ничего...вижу пункт питания общий...пробую взять чай...увы чуть не упал чай разлили...почему они не выходят на встречу...??? могу заголодать.....но что делать то круг зараза длинный надо было брать с собой....
Перед мостом приятель кормит...я признаюсь что чет я сегодня...не борюсь..и кажись голодаю...мне строго просят на пункта пить только воду....ага...а сам думаю я умнее...
Спустились в долину...погода сказка.... Начали ехать биатлоновскую петлю...опять же...подъемы как подъемы...наверное часть можно и под каждую идти...но сил нет...вот нет....и все.... То ли есть эта самая гипоксия..толи болезнь...но не шевелюсь я и все...
Возвращаемся к мосту...погода увы начинает быть мурманской начинается снегопад и ветер... Меня покормили...повеселел... Выехали на озеро...матерь божья как метет.... Ехать за кем то...надо понимаю...и чет мне все спину не найти...все невысоко роста и совсем худенькие...зато за мной крупные парни держаться...не дураки...
Вообщем озера меня прибили...едешь по равнине а пульс ползет как от подъемов в рожу снего не видно нифига...я даже подумал что моя драгоценная энергия уходит на моргание....
пункт питания...морс...холодный...ладно...регидрон или соль...вот этого не ожидал, но сделал большой глоток....это все повисает в животе..мутит...но едем...не сдаемся...назад все равно не вернуться...
На 10 км меня как находит Паша...кормит...я молчу что чет я совсем худ...
Ноги сводит ужо по настоящему...понимаю что на 21 км...в подъем могу и пешком пойти...
Едем...то я прячусь то за мной...едем... или тащимся.... После первого круга время было 1,18....даже была мысль что проеду ну бог с ним за 2,45... тут я уже понимал выехать из 3 будет удачей...
Снег, ветер, вообщем атас...лыжи у все начинают вставать...я не исключение но относительно всех...я все пока чуть лучьше...мне легче...но из за ветра совсем надышался кашляю почти через раз...нет ветра ничего...ветер кашляю...
и так дотащился до 21 км...время....уже увы 2,43 или что такое понимаю...что я не выеду из 3 часов...как то мне сразу так грустно стало... зачем вставал в 6 утра чтобы тренироваться...и так далее...но едем... Подьем еле...еле..не встал но пару человек отскачили от меня...как на первом кругу..на равнине не смог раскатить под каждую...и никого не догнал а еле повис на ком то уже не помню номер... и еле еле поталкался....все ждал мурманских болельщиков...но видно не втой группе ехал стояли по сторонам и особенно не болели...или вид мой был таков...что закричишь...свалиться еще... Подъезжаем к мосту дали пить...ехать не могу...паша говорит давай...вот там чуть впереди догони того...этого...я как маленький начинаю ныть что дай просто доехать...но он не унимается....вообщем как то начал чуть спешить...номеров 5-7 проехал на последних 2 км....
Итогом 299 место...время просто смерть 3,04,40....после 2,35 и лыжи не ехали время 3,04 и ехали (понятно буран...понятно ветер..понятно переболел....но чет я думал я сильнее....)
Организаторам спасибо трасса супер...готова и очень интересная... Погоде...она показала все что может... Болезни...а мне все равно я доехал...
На 10 км меня как находит Паша...кормит...я молчу что чет я совсем худ...
Ноги сводит ужо по настоящему...понимаю что на 21 км...в подъем могу и пешком пойти...
Едем...то я прячусь то за мной...едем... или тащимся.... После первого круга время было 1,18....даже была мысль что проеду ну бог с ним за 2,45... тут я уже понимал выехать из 3 будет удачей...
Снег, ветер, вообщем атас...лыжи у все начинают вставать...я не исключение но относительно всех...я все пока чуть лучьше...мне легче...но из за ветра совсем надышался кашляю почти через раз...не%
Накануне марафона откатали варианты. Выбрали присыпку SKI GO C380 + SWIX FC78. Под порошок положил холодную эмульсию Vauhti, структура - сетка swix (по-моему, 0,5 мм). Субъективно лыжи ехали неплохо. Выбрал пару и пошел на старт. Встал в третьем ряду после выстрела побежали в подъем: кто-то обгонял меня, кого-то я, старался идти своим темпом. На озере за мостом был сильный встречный ветер, и вся толпа подсобралась очень сильно, а вот когда выехали на берег и развернулись по ветру, то начали разбиваться на группки по темпу. На равнине и спусках стал понимать, что лыжи катят откровенно неважно, и темп для меня в общем-то предельный, и если я хочу добежать, то надо сбавлять. Шел где-то 50, но потом пропустил несколько большущих караванов, пока наконец не поймал свой темп, когда меня обходила белоруска Алёна Санникова. Встал и стал работать за ней, немножко терпел, но в целом всё было нормально. До конца круга нас обогнали еще человек 10: за некоторыми из них удавалось немножко зацепиться и постоять. В начале второго круга стали попадаться поднаевшиеся ребята, и по погоде стало понятно, что сегодня таких будет много. Так и получилось: такие товарищи стали попадаться всё чаще и чаще, потом даже стали обгонять группки. Воспользовавшись пунктом питания и получив на нем ледяной чай (а всё-таки была надежда нормально попить) и отстав от группы, пришлось делать рывок, чтобы догнать. К счастью, сделать это получилось. Народ откровенно плющило: видел парня с номером 19 (потом оказалось, что это был чемпион мира по летнему биатлону Александр Качановский), а номер 9 ехал на одной ноге, пытаясь разогнуть другую - сведенную. На озере перед большим подъемом догнали моего товарища по команде МГУ Диму Кириллова: он ехал сильно впереди, но потом ему явно поплохело. Прошиваем. На подъеме понимаю, что у меня-то силы уже тоже закончиись, и приходится уже заставлять себя на морально-волевых. Кое-как забираюсь, но те, с кем ехал, убегают от меня. К счастью, сзади тоже никто не накрывает, поэтому, стараясь не сильно потерять в скорости, доезжаю до финиша. По дистанции меня поили 5 раз + один раз на добровольном пункте питания чаем с дымком. Ел также гели сквизи - 3 штуки, и выпил примочку супер энерджи, которая якобы должна была меня взбодрить. Не знаю, помогла она или нет, я не особо почувствовал, но, возможно, без нее было бы хуже. Заметил, что когда ем гели, в конце дистанции вырубает не очень сильно. Тяжело, но нет такого, чтобы прямо останавливаться, как это бывало раньше. Результат для себя оценю как удовлетворительный. По старту было видно, что мог оказаться в компании, едущей на 40-50 места, самочувстие было, но лыжи бороться не позволили. Для такого скольжения результат неплохой - влез в сотню, хотя под конец чуть и не доработал. В любом случае, по местам значительно продвинуться уже и не получилось бы... Теперь поедем в Малиновку, где, скорее всего, закроем марафонский сезон.
С чего начать даже незнаю.Ездили с отцом в 2ем как обычно.В етот раз время сыграло с нами злую шутку=)Накануне, на выходных моб телефон автоматически перевел время на летнее на 1 час вперед,(попривычке так сказать)ну и мы не придав етому значения и не заметив етого приперлись на старт по "неправильному" переведенному времени.Придя в долину немного занервничали,так как на часах 10:40, а в долине -пусто=)Подбегаю к первым встречным ребятам и спрашиваю сколько времени,а мне отвечают 9:40 и тут я понял,что подкололись мы со временем по полной программе=)Пришлось ждать целые 1,5 часа.Обидно,досадно,но ладно...Раз уж времени вагон пошли посмотреть как ребята откатывают смазку.Познакомились на откаточной горке с тренером со средней полосы,мужичок оказался довольно добродушный и общительный .Пользуясь случаем узнали у него что едет,а что нет.Расказал кучу вариантов и тд.Спросил у нас чем мы намазались.А вариант у нас был незамысловатый и простой: Star LF08+Swix HF-2-8 в перемешку с vauhti HF -6-12 +порошок swix fc 78.Услышав наш вариант,а именно порошок fc 78 сказал ,что придется потерпеть Вам ребята=) Удивительно,термометр в долине показывал температуру воздуха -5-6градусов,снег при етом был -11-12,сухой и скрипучий. Лучше всего,со слов откатавшего разные варианты мужичка ехали морозные варианты порошков,парафинов,отвердителей,присыпок. Лучшими к нашему удивлению были морозные порошки фесты,9 элемента,просто морозные LF парафины.Конкретные названия не помню. Странно swix fc7 вообще стоял,а мы сначала хотели его ложить и в итоге передумав кинули 78ой. Во время старта, в 11часов погода была отличной можно сказать. Стартанули.Заехав половину подьема,сразу понял что лыжи стоят и еле еле проталкиваются в гору.Вылезли спокойно первый подьем,покатились к озеру и лыжи уже ехали ощутимо лучше и на спуске к озеру я никому не уступал особо.Даже обрадовался поначалу,что в смазку попали=)На озерах как обычно,ветрище,что некуда спрятатся=)Едешь и проклинаешь когда кончатся ети озера,а пилить по ним прилично 2-3км если не более. Первый круг ехали с товарищем с одного города как и договаривались.В принципе получалось нормально.Состояние конечно было не очень так как накануне марафона болел неделю простудой и задача была простая-прокатится и доехать.Но сами знаете,попав в толпу,особенно на первом круге,пока есть силы она тебя увозит и увозит и ты даже не замечаешь как тебя накрывает=)Проехали первый круг,в принципе более менее,товарищ начал уезжать вперед потихоньку,а я забравшись по биатлонной петле понял,что меня начинает потихоньку накрывать из за завышенного на радостях темпа и просто из за неготового к такой нарузке по причине болезни организма.Обычно марафон для меня всегда начинался с 40-45 км,когда приходилось потерпеть немного.Тут началось все намного раньше и выехав на 2ой круг на озера я ощутил все прелести мурманской погоды.Начался просто буран,метель,ветер встречный такой, что выдувает палки из под рук.Сил уже и так не осталось чтобы нормально толкатся под каждую ногу,пришлось все озеро против ветра пилить как в подьем=) Проехав озера окончательно встал и даже на малейшем рельефе ноги сразу наливались свинцом,по равнинке,когда ветер в спину еще можно было потолкатся пободрее.Думал,как бы не заголодать и просто дойти.Выпил всю фляжку свою 0,5л,сьел 3 геля от сладости которых просто тошнило уже если честно.Пришлось заезжать на пункты питания,хотя понимал, что ето не дело-так как у них все холодное и лыжи после етих пунктов вообще встают напрочь. Ах да.Про лыжи забыл добавить.Первый круг лыжи отработали на твердую 4,местами даже на 5.Начался 2ой круг,метель,сильный сырой снег и все кончилось для меня окончательно.Лыжи встали напроч=)Ну думаю вообще сказка-сам встал да еще и лыжи перестали ехать вообще=)что может быть хуже) Пришлось так и телепаться до самого финиша,уже не думая о времени,результате.Цель была одна-доехать) Кое как,через мучения все же доехал 2,58-2,59.Время катастрофа,в том году было 2,30 так как старался.В етом неполучилось из за самочуствия и скольжения на 2ом кругу. Ну думаю ладно,главное дошел=)Приятно одно-дали красивую медальку в честь юбилейного марафона,а ведь раньше не давали ничего подобного.Мелочь,но мне показалась красивая медалька. Еще очень впечатлил один мужичок походу гонки,где то на 20ом км 1го круга.Догоняю его со спины и не могу понять,как он едет без палок,а подьехав поближе понимаю, что он едет без обеих рук!на одних ногах,весь марафон 50км! если честно,даже хотелось сказать ему- просто респект тебе мужик,ты молоток.не каждый раз такое увидишь,а тем более сделаешь.В итоге етот мужичок заехал в 3ей-4ой сотне представляете.Аплодировали ему не меньше чем Долидовичу=) Вот таким оказался 40ой марафон.Да,уже что то не то с каждым годом.Повторятся не буду.Выше Андрей К все подробно написал про организацию,питание и тд.Но все равно марафон классный,с етим не поспоришь.ПОетому нужно надеятся и верить в лучшее. всем спасибо за отчеты.
Получается, ты впереди меня ехал сначала, потому что я чувака без рук обогнал только после моста на обратном ходу перед спуском на стадион, это уже км 23-й... Я так понял, он пораньше стартовал, чем вся толпа, потому что вряд ли бы его так долго догоняли. Но ему, конечно, в любом случае респект. Ну а заголодал ты получается прилично, если ехал впереди, а потом 20 с лишним минут влетел... жесть...
Участники, поделитесь, а там реальный набор высоты больше 1600 м на "полтиннике"?( если верить протоколам)Если так, то это,пожалуй,самый тяжелый по рельефу марафон в России.В Демино было 400 с чем-то, это плосковато, конечно, оптимально для любителей 800-1000, но 1600- это уже серьезное испытание.
Ф910 даже с барометрическим альтиметром показывает часто какую-то несуразицу. Вот данные с прибора без корректировки по карте (на краю света нету таких карт ):
Сегодня доехала до дома, привезла массу впечатлений с Праздника Севера. И пусть все говорят, что он "становится всё хуже и хуже", что "организаторы не стараются" и т.п., но я придерживаюсь позитивного видения ситуации. Всё-таки параллельно с П.Севера в этом году проводилось много соревнований, в том числе ЧР в Сыктывкаре, где выступала основная масса сильнейших российских спортсменов. И то, если анализировать протоколы лыжных гонок (не марафона), то тенденция позитивная по сравнению с прошлым годом. В общем, перейду к отчету.
Когда я готовилась к поездке в Мурманск, мне казалось, что я взяла и докупила максимум всего, что там может поехать. Каково же было мое удивление, когда влажность (в Мурманске-то!!!) почти постоянно держалась ниже 75 процентов, а температура снега по утрам - ниже 10 градусов мороза. В общем, все порошки, HF-ы и ускорители стояли там у меня колом. Пришлось готовить лыжи "экспромтом", выясняя у народа, что и как едет, а потом по возможности покупать это на рынке.
Гонки отбежала на 380-ой присыпке СкиГоу, но на классику еще смешала ее с порошком Фэста -3 - -23.
На марафон, собрав информацию, решила намудрить (по слоям): 1) Парафин зеленый Ваухти LF -1 -25. 2) Ваухти графит морозный. Еще капнула туда Молибденовский ТОКО на всякий случай, ибо снег под мостом грязный, боялась встать. 3) Смешала две эмульсии ФоксГель Ваухти (синюю морозную от -7 и 0-7 желтую). Под утюг. 4) Смешала привычную 380 присыпку СкиГоу с Р16-й.
Не прогадала - лыжи работали великолепно, на первом кругу накатывала почти всех. Однако мое самочувствие на первом кругу оставляло желать лучшего: опять заболели икроножные мышцы почти с самого старта (последние коньковые гонки эта боль неустанно меня сопровождает), и я ехала, преодолевая ее. И вроде как функционально хотелось ехать быстрее, но тело "не тянуло". Одна за другой меня в буквальном смысле прошивали соперницы, а я даже не могла зацепиться ни за одну из них. В довершение всего на 12-м километре у меня схватило печень, и я мрачно заключила, что скорее всего прошили они меня окончательно. А зря. С таким угрюмым настроением я ползла где-то до 20 километра, два раза попив из рук своих помощников (общественные пункты питания игнорировала, не хотелось тратить время).
Однако на 21-м километре меня слегка отпустило, и я начала поливать со скоростью, которая, казалось, была в два раза выше, чем раньше. Потом пошел снег. Самые тяжелые подъемы при переходе на второй круг преодолела почти прыжком. Одну за другой подбирала уехавших "окончательно" соперниц, и за неполных 20 километров отыграла мест 10. Так я и продолжала идти одна, прошивая одну группу ветеранов за другой, пока на первом озере на втором кругу не подобрала Юлю Краснову. Спрашиваю: "Тяжело?" Ответа не дождалась. Юля села за мной и мы поехали вдвоем (как она сама призналась спустя пару километров, что не было сил даже ничего ответить, настолько стало тяжело). Лыжи у меня работали очень прилично даже на свежем снегу. Юля в шутку называла меня электричкой, хотя иногда на подъемах, где я уже тяжеловато тянула, вставала полидировать. В общем, мы продолжали вприпрыжку прошивать одну за другой группы преследования, в том числе съели несколько женщин. Непогода раскочегарилась. Снег валил стеной. Ветер дул все время в лицо. В довершение всего на последнем общественном ПП въехала правой лыжей в пролитый напиток, и она встала. На каждом спуске в дальнейшем съезжала практически на одной лыже, как пьяная, чтобы не падала скорость. А дальше произошло страшное событие. Причем виновата в нем я и только я (раз не хватает поильщиков, ни в коем случае нельзя игнорировать общественные ПП на втором круге). В общем, у меня получился большой перерыв между приемами жидкости (больше 10 км), и на втором озере при подходе к крутому подъему я начала осознавать, что вошла в "предкапательное" состояние. А дальше случилось страшное: Юля встала лидировать перед подъемом, а меня торкнуло. Причем торкнуло до такого состояния, что я еле заехала в подъем. Сказалось еще и лидирование "в одну харю" на протяжении более чем 30 километров. На выходе я уже не знала, из-за чего мне больше расстраиваться: из-за своего состояния или из-за невозможности побороться с человеком, с которым ехали половину дистанции, на финише. Слава богу, спас меня один из моих друзей-кормильщиков, который по воле судеб переместился с моста ближе к этому злосчастному подъему... Казалось, что никого и никогда в жизни я не была рада видеть так сильно... Невероятные ощущения. Попила. Нашла силы подумать, сколько я могу проиграть Красновой. Две, три, пять минут? Это на трех-то километрах(!). Слегка отпустило. Поперла дальше. Прошила еще несколько ветеранов, собрав всю силу воли в кулак. В висках стучало, перед глазами плыли темные круги. Икроножные болели так, что хотелось выть. Но в голове была всего одна мысль: "Где Краснова?" Погордилась немножко собой, когда перед мостом болельщики неоднократно уговаривали капнувших ветеранов подержаться за мной. Каждый шаг я заставляла себя делать, прикладывая массу усилий. Всё отзывалось болью. Наконец-то спуск... Всё, сяду отдохну... Боюсь, как бы потом не нашла сил встать... Стадион. Еле повернула. Мозги отключились. Финиш. Холод пробрал. Кто-то сунул мне стакан с морсом. Выпила. Начала соображать хоть чуть-чуть. Подошла Юля, поблагодарила за то, что я поработала электричкой. Посоветовала в следующий раз пить чаще. Спасибо Андрею Краснову - принес мне одежду. Потом я подошла к финишному ПП и начала без конца запихивать в себя всё подряд. Остановилась только когда руки замерзли окончательно. Холодный ветер пронизывал до костей...
Итог - 16 место в женском абсолюте и 1,5 минуты проигрыша Красновой. В принципе, собой я довольна с точки зрения терпения и борьбы, но недочетов в подготовке к марафону было много. В следующий раз подойду к нему более основательно.
Поздравляю с успешным преодолением марафона. Вера расскажи по смазке почему эмульсия ложится вниз порошков и как происходит сам процесс более подробно.Просто сколько помню по старинке эмульсия как и любой ускоритель ложились последним слоем поверх всего,а тут наоборот вниз да еще и под утюг.Расскажи технологию если не трудно. Спасибо
Честно говоря, сама только в Мурманске познакомилась с этим способом. Им делали лыжи многим МС среди женщин-участниц. И вызвал он у меня удивление. Вообще-то хотела класть эмульсию наверх, но поняла в последний момент, что это будет бессмысленно, так как снег местами очень грязный. Т.е. проскочу я на ней максимум первые 10 километров (и то если класть несколько слоев), а потом лыжи соберут всю грязь и встанут.
Кстати, как мне кажется, именно эмульсия у меня хорошо сработала на втором кругу, когда пошел свежий снег.
Технология простая. Мажу эмульсию, через бумагу провожу утюгом, потом затираю мягкой пробкой (для эмульсий). При необходимости повторяю.
Вера, судя по "пирогу" денег на смазку Вы не жалеете. Из всего пирога ехал у Вас только Ваухти -1-25, все остальное выбросили на ветер в "Долине Уюта". Как то надо уяснить, что слоями парафин, порошки, эмульсия по "утюг" на поверхности СП не держатся и не работают - это не мазь под колодку и тем более в таком порядке. Дискуссий на эту тему много...Желание и возможности...все нанести на СП...тоже, но тут надо думать и знать хотя бы принцип работы смазки на СП лыж. Многое зависело от качества СП лыж и её обработка.Судя по отчету....гонку начали очень быстро, питание перед гонкой ..видимо тоже не совсем подходящее. Хорошо, что Вы понимаете, что есть ошибки и если над ними работать, то удача ...ждет Вас впереди:)
На самом деле, мнений действительно по поводу обработки лыж много. Честно сказать, я в этом деле фактически новичок, поэтому буду учиться. Но такие "пироги" наносили серьезные смазчики...
Насчет быстрого начала сомневаюсь, с самого старта не пошло, ехать почему-то быстро не могла. Питание - да...
Добрый день а кто в курсе как зовут людей которые брали лыжи на подготовку, стояли в палатке Salomon у пятиэтажки. Первый круг лыжи на их подготовке работали просто великолепно.
особого внимания на подробности протоколов и был абсолютно уверен, что вы москвич, тем более, что несколько лет тому назад летом я встретил вас на тренировке на л/р с вашим отцом в Одинцово:) Потом много раз видел вас в Битце:) Ваша любовь к лыжам и готовность к путешествиям заслуживает уважения!
теперь буду знать. Невнимательно читал, пропустил "через 19 часов мы были уже в Москве" Но все равно, отчет отличный, и 238 место - тоже отличный результат (у меня лучший был лишь 472 место, время около 3,5 час.), а главное - очень здорово переданы все ощущения гонщиков, приезжающих на этот Праздник с Большой Буквы в МурмАнск!
Напишу немного о поездке в Мурманск. В Мурманске я был до этого три раза. В ноябре 2006 года – это был мой первый год на лыжах, нормально встал на которые 2 января. В ноябре поехал типа «на вкатку» . Мурманские трассы меня сильно впечатлили и в 2007 году мы с Мариной поехали на марафон. Марафоном остались бесподобно довольны, правда перепутали номера и в женских протоколах у Марины получилось вполне нормальное такое время для второго сезона в жизни на снегу . Обозвали ее правда – Маргаритой. После этого в Мурманск я наведывался еще раз по осени в 2009 году, но уже для более осмысленного катания. В этом году, решение податься на праздник Севера родилось относительно спонтанно, но основывалось на нормально проведенном сезоне и хорошем прогнозе погоды, позволявшим катать на лыжах в Москве до самого праздника. Честно говоря, рука не поднимается об этом писать, но, как и многие, за неделю до марафона я заболел…. . Температуры не было – горло, сопли, общая слабость. Планировал за неделю до марафона пробежать на Ерохинской гонке 30 км, однако был никакущий. До последнего дня тянул ромашку ехать/не ехать, закидывался медициной. К четвергу вроде оклемался немного, решил окончательно – ехать, к тому же в поезде еще отдохну. Покатал в четверг после обеда в Лыткарино - пульс высокий, ну да ладно… Приехал в субботу в Мурманск, встретил меня Миша Воронков, зарегистрировался на марафон, номер получил 692, закинули вещи в гостиницу, поехали прокатить десяточку в Долину. Трасса была готова на отлично, широко, плотно, красиво. Доехали до спуска, который на 21-м километре марафона должен был быть жестоким подъемом, посмотрели сверху – покатили обратно. Немного покружился по биатлонке. Состояние организма было потное . Лыжи отдал готовить Салавату, который расположился в пункте проката инвентаря. На завтра, Миша забрал меня из гостиницы, пошли переодеваться к его Мурманским собратьям в вагончик. Сидели, болтали, весело проводили время. Минут за 20-ть пошли в загон. Постояли, поболтали, взлетела ракета – побежали . Вокруг творился ужас. С такой толпы и места я стартовал только на прошлом Празднике Севера в 2007 году. Даже на Московской лыжне, когда вставал в первый ряд второго загона все происходило спокойнее. Тут люди валились и спереди и с боков, приходилось лавировать и упираться. Поднялся наверх без потерь, первый километр – 6.07. Начали раскатывать по равнине и первый спуск; лыжи катят совсем неплохо – никому глобально не проигрываю в этом номерном диапазоне. Два километра прошли по 2.38; 2.37 – все налаживается. Выехали на озеро, в плотном косяке ветер особо не ощущается. Догоняю свой ориентир № 699 – Морозов Владимир. В этом и прошлом году почти все марафоны пробежал в одни минуты с ним, причем, почти всегда нагоняю его в конце. Хвалится тут, ввиду его почтенного возраста не чем, но уж что выросло, то и имею… . Владимир, как и многие возрастные спортсмены бежит по равнине двухшажным, но быстро-быстро. Поравнялись, поздоровались, он выдвигает проблему о том, как «выбираться из этой жопы»? Встал за ним и покатили. Едется мне нормально, но пульс явно завышен. Первый ПП пропускаем, на втором ПП я решил взять чего-нибудь попить. Схватил стакан с ледяной водой и проехал по огромной красной лыже. Все, это оказался пушной зверек. Володя от меня сразу уехал, лыжи совершенно перестали катить. С таким явлением природы я столкнулся впервые, возможно потому, что ранее порошками не пользовался, а сегодня мне вроде им посыпали. Духо морале опустился ниже плинтуса, проталкиваюсь с усилием дальше по трассе, попутно расставаясь с намерениями приехать из 2.50. Подкатили к подъему на 21-м километре. Такое в Москве наверное можно представить, если два Красногорских стартовых подъема поставить друг на друга. Забрался, впечатлился, немного равнинки, съезжаем на стадион и подъем на второй круг. После этого подъема меня покинули не только моральные силы, но и физические. Вроде достиг я уже уровня, чтоб бежать марафоны без сильного снижения пульса и темпа, но сегодня был не тот день. Возможно виной болезнь – не знаю. Когда выкатились на озеро, против этого безумного ветра с горизонтально летящим снегом я одношажным ходом ехать был не в состоянии, только за чьей-нибудь спиной. Тем не менее, некоторое время потащил кого-то, а дальше пошла рутина на доезжание. Из 3-х часов тоже ушло в небытие, перешел в спокойный темп, кушал гели, запивал чем подадут, любовался окрестностями, номера менялись туда-сюда. Запомнился № 740 на красивых Мадшусах, с ним тусовались почти весь второй круг, на глобальном подъеме он от меня ушел, так как я хотел вообще снять лыжи и зайти в него пешком… . На плоскотне из каких-то непонятных соображений стал упираться, обошел пару соперников, спуск и все… 3.10.50, 335 место из 601 финишировавшего. Впечатление осталось неоднозначное. Старт в сезоне оказался ужасающе провальным. Общее впечатление от трассы и марафона отличным. Медаль – бесподобная. Плюс замечательная компания в поезде на обратной дороге, Кольское пиво и все такое . Хочу еще раз. Трек:
Много раз участвовал, хотелось бы довести до организаторов. Хорошо бы, если Мурманчане из числа руководства марафона, читали бы форум. Очень много привлекается волонтеров на марафон, однако на пунктах питания девушки стоят за столами, как куклы, вместо того чтобы подать, предложить напиток. Напитки в бумажных стаканах брать не удобно. Морс разлит вокруг пункта питания, участники пачкают лыжы, сами обливаются. Морс слегка разбавлен, как жидкое варенье, сначала пытаешься пить, потом мучаешься, чем запить. На многих марафонах используют бутылочки. Даже зрители возмущаются, просятся сами в помощники, слышал. И так из года в год. Неужели не виден этот недостаток!! Многим участникам нет другого выбора, как идти на пункт питания, иначе не доедешь и такое отношение к спортсменам. Раньше ездили в Мурманск за опытом организации, а теперь надо перенимать опыт у более молодых марафонов - Битца, Демино. Надеемся, в следующем году на изменения в лучшую сторону.
Скину ссылку на эту страничку, организаторам ПС, и Наумовой Светлане Ивановне отдельно. Товарищам Титову, Кожухову. Руководство мурманского ОСК, не реагирует на замечания участников, и постоянно наступает на одни и те-же грабли.
Им надо только деньги из бюджета пилить. Про Долину сколько разговоров идет, а воз и ныне там. 660 лямов вложили, и ничего не сделали: ни роллерку, ни освещенку, ни стрельбище. Пришла весна, тает снег, и на стартовой поляне опять будет бассейн под открытым небом.))) Даже нормальной раздевалки нет. Скоро сделаю новые фотографии. А пока архив прошлогодних.
Вы на всероссийском ресурсе, читают Ваш бред в том числе и приезжавшие спортсмены и думают - "если нет раздевалок, то где же я раздевался во время Праздника Севера? Неужели уже все раздевалки скоммуниздили?". Если Вы не желаете раскошелиться на раздевалку - это не значит, что их нет. Просто Вы - жлоб в этом случае. Вопрос цены - это другой вопрос, но писать откровенную хрень здесь не надо! Как и про "распил" бюджета. Имеете факты - вперед, в прокуратуру, а так получается тявканье какое-то из подворотни. По поводу подачи напитков волонтерами на пп было много замечаний, и они конечно будут организаторами учтены к следующему году. Но так уж было составлено тех. задание в этом сезоне на данную услугу - подавать из-за стола, что не мешать спортсменам.
Вы так и не вникли в суть вопроса. Эти синие вагончики, сработанные (вдумайтесь) за 50 000 000 рублей их торгмортрансовских контейнеров, не есть нормальные раздевалки. Мне жалко 7 000 рублей в месяц, на их аренду. Что там стоит таких денег? Скомуниздили? Сдемократили раздевалки в ШШВСМ, Вы их помните? Раздевалки базы биатлонистов. Этого достаточно? Вы ссылочку-то что я привел, посмотрите. Про евдокимовского сынка манеж, про базу КЛЛС "Гольфстрим", про насыпь, в 300 000 000 рублей. Разве этого мало? Имею факты, имею, писал лично в прокуратуру, только там все хорошо "маслом" подмазано.
" Но так уж было составлено тех. задание в этом сезоне" Так всегда было, а не в этом сезоне!И пишут про это не один год уже!!! Не хотят кормить, экономят видимо))) не каждый останавливается, я лично ни разу за 4 года не пил(((. Больше минусов не вижу! Раздевалками нигде не пользуемся, вещи в мешок и на старт!
Сколько времени прошло после марафона, а вы все такую мелочь помните. Можно в конце концов фляжку с собой брать для тех у кого "нет другого выбора, кроме как идти на пункт питания, иначе не доедешь", как вы пишите. А раздеваться можно было в спортивной школе. А то что не выскакивают вам навстречу со стаканом на ПП это наблюдается на всех марафонах, как и стаканчики под ногами. Зато трасса какая красивая и гонка суперская. Эх сейчас бы снова ее пробежать, даже без ПП согласна. Держитесь за позитив, как говорят мои друзья.
Питание-это не мелочь))) В бутылке напиток может и замёрзнуть! Да, бутолочки есть не везде, но стакашки подают, правда не везде с приемлимым напитком(((. Поэтому бежим со своим, но 0,5 не всегда может хватить на 50-к!
Меня, например, абсолютно не напрягало, что стаканчики подавали из-за столов, кстати, стаканы большие и жёсткие, это большой плюс организаторам ))) напрягало, что чай в них был ледяной! как его пить то??? а протянуть руку через стол мне, например, совсем было не трудно... про раздевалки.... зашли вкирпичное здание возле поляны и переоделись... какие проблемы??????????????????
Давно хотел пробежать эту знаковую гонку и вот в этом году почти решился. Зашёл на сайт мероприятия и сразу куча вопросов:
- Почему нет никакой информации, кроме положения? (которое представляет из себя зип архив с отсканированными листами!)
-Как подать заявку на участие?
-Как оплатить стартовый взнос?
-Где посмотреть список участников?
-Схема круга?
Организаторы позиционируют гонку как крупнейший марфон России наряду с Дёминским, но при таком подходе начинаю сомневаться, стоит ли покупать билеты из Москвы...