В какой гоночный отчет не посмотришь: "готовил лыжи парафином A,сверху положил порошок B" И это пишут не проф.спортсмены,а уровня любит.стартов! А по-моему соотношение цена-качество выходит ниже некуда - 4500р за баночку фирменного и 2500р - нашего. Думаю надо катать на уровне МС минимум,чтобы что-то выгадать,а на уровне любительских стартов - ну может на пару мест выше своего и закатишь. 99 процентов от физухи,1 - от порошков. Купить за эти деньги полкило низкофтористого,и безбедно катать лет 5. К чему я все это:вот думаю - куплю такую баночку - и полечу как Нуртуг! Мечты,мечты...
Ну это только Ваши рассуждения. Зря Вы так! Прибавка (естессно при правильном подборе и попадания в погоду) очень внушительная. Особенно на марафонах хорошо!!!
физуха на 1ом месте.Но на счет скольжения вы не правы абсолютно.Порошки в свою погоду(свежак,влажность и тд) дают очень большую прибавку по сравнению с парафинами и на скольжении можно очень много выйграть особенно на марафоне.
видел сравнение парафинов и порошков Свикс в разные температуры на дистанции 10км. Наибольший выигрыш порошков над безфтористым парафином там в плюсовую тем-ру и составляет 1-1.5 минуты. При недостижимой мне средней 20км/ч - это процентов 5 максимум. Теперь о цене: 30грамм парафина СH - 110р,порошка - 2500-4500р.Т.е. в 20-40 раз! Игра стоит свеч?
Я обычно порошки кладу только когда функциональное состояние позволяет бежать десятку из 30 минут по трассе с нормальным рельефом. Иначе считаю что баловство...
Потому что проехав каждый десяток на полторы минуты медленнее, ты еще и сил потратишь больше. Расталкивать в пять раз дольше стоячие лыжи это умереть не встать)
1,5 минуты на 10км вырастет в 15 минут на марафоне.Очень легко. Порошок не только сам даёт прибавку в скорости, но и позволяет дольше держаться парафину на лыже. Если парафин, при сложных погодных условиях сойдёт через 20км, то с порошком через 40км. Примерно. Так что смысл есть всегда. Другое дело, если вам это не надо. Тогда и не надо такое писать.
Честно говоря не пробовал не только порошки,но и высокофтористые парафины (хотя один купил все же) Самый гуманный по цене порошок нашел от 9го элемента.Буду душить жабу...
Гонки бегать?Там ведь еще и стартовые взносы бывают.И можно на лыжах Карелия отлично кататься.Прибавка в 10 минут на марафоне огромная.Если вы действительно бегаете на результат,то порошки в подходящую погоду очень даже нужны.По моим наблюдениям порядка 10секунд на километр как минимум дают.Попробуйте скинуть 10 сек на километре засчет лучшей тренированности.Это не просто,если вы не совсем начинающий.Удивляюсь людям,которые покупают топовые лыжи периодически,при этом жмотятся на порошки и парафины
полным листом, Маша уже слышала. В результат всё сложится, когда будет полный лист, куда войдут и тренировочные программы и здоровье и умеренная фармакология(ни с чем не путать)инвентарь,смазка, включая порошки инструмент и пр. Кроме того все эти позиции очень хорошо влияют друг на друга, через спортсмена. К примеру хороший инвентарь подталкивает сознание на более тщательный подход к тренировкам и т.д.
Если на любой дистанции (хоть 10 км, хоть марафон) не упираться в полную силу, а ехать на 5% медленнее, до дистанция покажется намного легче и приятней, так стоит ли игра свеч?
В свое время тоже баловался многослойным нанесением парафина, порошками и т.д. Но очень быстро пришел к выводу, что результат не пропорционален затраченным времени/деньгам.Последние годы один слой LF по погоде- и вперед. На Деминском марафоне была масса возможностей сравнить свое скольжение и соперников- в основном ровно с другим народом!!Но кое-кого и поднактывал. Ну и пара-тройка человек меня накатила.Ехал в третьей сотне- и я практически уверен, что 90% было на порошках.Ну и ??
когда выйдете на более менее нормальный уровень 1р-кмс,тогда поймете что значит смазка,порошки и тд.Щас вы рассуждаете с точки зрения теории,на практике оказывается все по другому.
я склоняюсь к выводу, что наиболее выгодным с точки зрения деньги/качество скольжения, является вариант LF+"таблетка". И, как мне кажется, Модест имел ввиду следующее: Скольжение изменяется нелинейно. Т. е. плохое от хорошего отличается сильно, а хорошее от отличного уже не так заметно. Поэтому после какого-то предела прирост в скольжении перестает играть решающую роль.
просто таблетка(на 10-15 лет хватает),причем я не жалею и на тренировки мазать ускорителем,когда приход большой(свежак около 0).От катания хочется получать удовольствие.
Сначала?Какую нибудь типа старт +9-9?ее можно ножичком на стругать на лыжу и про греть потом.не так дорого по началу.. И купить высокофтористых парафинов.
Для начала ускоритель +-9 старт и парафины высокофтористые и тд.с порошками без опыта можешь и влететь,попроси чтобы кто нибудь показал как правильно ложить,плавит,обрабатывать.9элемент вполне хорошие порошки по нормальной цене.удачи
надо велошлем разделочный покупать и костюм конькобежный или может для плавания костюм подойдет, их все равно запретили, должны по бросовым ценам продавать.
Если на данной трассе в данных условиях для лыжника скольжение лучше обычно, то он будет притормаживаться на спуске, так как не привык быстро совершать маневры на большой скорости. В итоге он будет преодолевать спуски медленнее, чем при обычном для него скольжении.
подобное объяснение для мазей держания, и можно на классику колодку лыж мазать порошками, а концы мазью держания и всех выносить в одну калитку - на спуске не будешь притормаживать, а в подъем мощнее руками работать.
Кстати поддержу такое решение =) Вроде Машки бегут хорошо, но диапазон у них узковат Но если набрать 4-5 пар на всю погоду, то можно весьма неплохо бегать
правильнее тренироваться на стабильно хорошем скольжении, тогда выработается стереотип бега на хорошей скорости. Если нет возможности готовить лыжи парафинами и порошками на каждую тренировку, то существенное улучшение скольжение на гонке по сравнению с тренировками за счет тщательной подготовки скорее всего ничего не даст.
Рациональнее иметь лишнюю пару лыж и распределить лыжи по температурному диапазону каждая пара с подходящей структурой, так чтобы всегда было хорошее скольжение. И лучше всего готовить их циклевкой. Ну а на гонку можно и порошок положить.
В наших условиях средний любитель имеет одну пару, которую на тренировки не готовит вовсе. Готовит на старты порошками, приспосабливая лыжи под весь температурный диапазон. ИМХО, самая глупая стратегия.
Человек говорит,побежит марафон в Мурманске.Я ему, рано, еще две недели.Он мне - две недели лучше, чем 18 минут до старта.Любой из стартующих закажет порошочек, если его результат улучшится на одно место или лучше по сравнению с прошлым годом. И НИКТО!!!! за любые деньги не согласиться с тем, чтобы лыжи ехали хуже. ЛФ - ни о чем разговор, порошочек ВСЕГДА лучше, вопрос какой7
Погоду невозможно предсказать даже за 1-2дня:-) про 2недели я вообще молчу:-) базу конечно можно и дома кинуть,но основной парафин+порошок только накануне гонки,а лучше с утра если время есть.
Сарказм не уместен.Есть люди,которым нравиться КАТАТЬСЯ на лыжах(по моему это про Вас)А есть люди,которым нравиться гоняться друг с другом.Какая разница,что они это делают со скоростью17 км ч или 25км,ч?Основной интерес среди своей группы по силам.Отыграть одну две минуты.В масстарте позарубаться.Логика-если вы не бежите марафон за два часа,а бежите из трех с трудом,то и нечего порошок сыпать-лукавая.Если вам нравиться гулять для здоровья-пожалуйста,но если вы в масстарте едете в группе и она от вас все время уезжает на спуске-вы просто не получите удовольствия от борьбы,одно разочарование.
Хотя у меня одна пара лыж.Почти всегда на гонках у меня лыжи едут хорошо,как раз потому,что я кладу порошок.Со структурами экспериментировать с одной парой не будешь:)Гораздо дешевле купить два порошка и три парафина,чем несколько пар.(которые не чем готовить)а вот без порошка пыталась бегать и всегда об этом почти пожалела...
Maria, Вам надо срочно консультантом к Андрею Маковееву устраиваться работать, как одну пару лыж готовить на все гонки и не уступать в скольжении соперникам. А то он, бедный, так и не смог в Хантах подходящую хорошо катящую пару выбрать (а сколько их там для него делают?), из-за этого аж последний в масс-старте к финишу приехал
У меня тоже есть одна пара коньковых, которая почти всегда отлично едет, как с порошком, так и без. И есть другая пара, которая отлично едет с порошком в свою погоду, и "стоит колом" с порошком же в не свою.
Насчет структуры я в основном имел в виду, что "на воду" без накаток никакие порошки не помогут. Подсос -- он, как говорится, и в Африке подсос.
Если я когда-нибудь приеду на гонку на своих атомиках про и увижу, что от меня уезжают, у меня родится только одна мысль: я слабее в подготовке, надо еще работать, и у меня лыжи чуть хуже, чем у них. Вот в этом мы с вами принципиально отличаемся. Думающих так же, как я, не меньше, чем вашей братии. Просто первые не так светятся в любительском лыжном бомонде. Как бы я ни катался, без порошков и соревнований я все равно остаюсь для таких как вы гуляющим. Это меня забавляет, почему бы не повеселиться )))))))
О лыжах я написал отдельно. Вы не понимаете. Мои рассуждения не зависят от порошков. Вы соревнуетесь, вас накатывают, кто-то купил порошок. Вы идете и покупаете этот же порошок. То же самое сделают все остальные. В конечном итоге вы все будете с порошками, и расстановка сил в протоколе станет такой же, как и без порошков. Изменятся только абсолютные максимальные значения. Та же ситуация с лыжами, на фото заштатных любительских гонок светятся одни топы. Вы играете в обычную пирамиду. Те, кому реально нужны эти порошки и топы, играют в серьезную игру. Вы же играете в разновидность МММ. Но мало того, вы подвергаете осмеянию тех, кто не хочет играть в эти игры лохов. А подвергаемые вами осмеянию в свою очередь смеются с вас, суперлыжников в топах и порошках, читая этот сайт )) Уверяю вас, смеюсь не я один )) Задайте себе вопрос - что вам дали все эти порошки и топы, как любителю ? Больше веса в обществе, больше счастья, денег, удовольствия ? Проведите хоть раз гонку без всяких порошков и топов, расклад в протоколе будет тем же, накал борьбы тем же, изменятся только две вещи: суммарные выворачивания кошельков мммщиков сильно уменьшатся и еще немного уменьшатся абсолютные результаты. А что вам с этих абсолютных результатов, прыгнете со второго разряда на первый ? Так люди много лет назад получали эти разряды на куда худших лыжах, и вы занимаетесь если не самообманом, то самоуспокоением, а еще ненужной погоней за миражами )) Вот так вот, дорогой товарищ )) Вот я вдруг решил заявиться на гонку. Приехал на своих атомиках про. Не буду я ничего химичить с вашими порошками и покупать специально топы, обгоняйте сколько вам влезет. Я просто в итоговом результате сделаю для себя коррекцию, согласно вашему гандикапу в топах и порошках. Это не так просто рассчитать, но примерные проценты получить можно. Под "вами" я подразумвал не лично вас, а сборный персонаж. А вообще я тут что-то увлекся на этом форуме )) Напишу эссе из своего опыта для начинающих, идеи, проверенные временем, да попрошу удалить запись ))
Если вам действительно нужно проехать на звание - используйте имеющийся арсенал. Но это происходит редко, не так ли ? Возможно, один раз. И лишь малая часть лыжников катает на звание МС и больше. А порошки стараются жрать многие )))
Не стоит путать прогресс и безудержность потребления ))) Первые пользователи компьютеров были намного более умными, чем домохозяйки, клацающие в окошках выбора трусов.
Напоследок. Тут многие ратуют на словах за массовость. Подумайте, какая идеология лучше соответствует массовости в занятиях лыжами, а какая - массовости в опорожнении кошельков и развитии потребительского недержания ))))) До встречи.
как деьги тратить? Одни машины меняют в каждый год, другие телефоны и т.д. Лыжники получают удовольствие от покупки нового парафина или порошка для того, чтобы получить удовольствие на лыжне от лучшего скольжения лыж. А вы, наверное, складываете деньги в очередную банку и сидите дома? Или всё-таки как-то тратите их, отдавая деньги ненавистным продавцам?
Я не учу, а довожу до широких слоев узкоспециализированной общественности свое мнение )) Есть что-то для опровержения сказанного ? Экономия денег или продавцы - лишь одна сторона, и она совсем не главная. Главная сторона легко выведет вас на такие вещи, как формирование человеков с правильными установками в голове и мозгом вместо сладкой ваты "хочу больше игрушек" )) Но это уже другая тема, большая и сложная, затрагивающая проблемы планетарного масштаба, не для "Лыжного спорта". Возвращаясь к порошкам - не вижу никакой надобности в них для людей ниже КМС или МС. Баста ))
Вы, как человек с правильными установками в голове и мозгом вместо сладкой ваты, скажите, могу ли я МС(как и некоторые другие на форуме)пользоваться порошками и другой современной продукцией производителей смазок?
Читайте внимательнее мои предложения. Конечно, можете. Вы, как МС, заслужили такое право - применять нужные вам профессиональные серьезные инструменты. Но в случаях, когда это реально необходимо. То есть на серьезных для вашего уровня соревнованиях. Вот мне сейчас опять скажут - а как же остальные ? Они же могут пойти да купить этот порошок, им тоже хочется. А вот надо так, чтобы не могли они просто так покупать порошки. Предъяви корочку - покупай. Для примера. Вы можете без проблем купить сейчас лично какой-нибудь аппарат функциональной диагностики, сидеть за монитором и проводить над пациентом магические пассы. Втихую, не имея медобразования. Но это будет баловство и игра в игрушки.
Тогда повится стимул у лыжников стать МС, чтобы потом можно было продавать порошки новичкам. Ведь чтобы быть МС нужно много тренироваться. А чтобы много тренироваться, нужно много времени ( тоесть не работать ). А тут опа натренировался на МС и всё и можно не работать, а только порошочки продавать! И сколько времени на тренировки!
Две банки в руки, с регистрацией покупки. И в очередь, сукины дети, в очередь! ))) Между тем, такая система увеличит наши успехи в спорте. Те, кому порошки и топы пока недоступны, все равно будут стараться достичь результатов тех, кто с порошками и топами. А как достигнут и перейдут в разряд порошковотоповых - сразу полетят! Немного потренируются, и в олимпийский резерв ))
Ну еще бы )) А еще их подсадили с помощью мамаш на баночное питание, в аптеках штабелями. Вот где куриный бизнес, порошки просто лепет )) В продолжение темы. Запретить использовать порошки в соревнованиях, меньших определенного ранга и детских, вот вам и решение. Но производителям это невыгодно. Производитель парафина будет внедрять идею о том, что СП чистится толстым слоем парафина, иначе никак. Хотя я чищу за полминуты, без утюгов и парафинов, себестоимость три копейки. Производитель будет уверять, что для парафинов обязательно нужен утюг, а потом появляются тысячи пар, испорченных новичками. Продолжать можно долго )) Каждый решает сам, быть ему в стаде или мыслить самостоятельно.
Хуже когда врач, имеющий соответствующее образование, проводит магические пассы и начинает запугивать "Да, дело серьезное, у вас тут хорда дополнительная (пролапс митрального клапана (чаще липовый) или открытое овальное окно размером с игольное ушко), тут надо ЭхоКГ раз в месяц делать, как бы чего не случилось, у кардиолога наблюдаться, на физкультуру ни в коем случае, элькары с магнеротами пить и т.д. и т.п.
а если мне это просто интересно?). я осознаю, что ни КМС, тем более МС уже не стать. Но желание научиться хорошо готовить инвентарь есть, и не пропало. Есть желание сыну лыжи приготовить, друзьям, вариантами с кем нибудь обменяться... Может быть мне это ПРОСТО интересно!? Одним рыбалка интересна, другим пиво, третьим... Тем более тема обширная, спорная))). Надоест - брошу, без всякой логики, сожаления, соображений целесообразности и тд... Большинство Ваших взглядов пропитаны практицизмом. И Вы пытаетесь других в этом убедить. Зачем? Хочется человеку поиграться - пусть. У кого "жаба" род занятий и степень финансовых затрат на него определяет, тот тут не спрашивает. И вообще, не важно на что я трачу: смазку, лыжный шмот, инвенарь - я трачу деньги в индустрию СПОРТА. Так или иначе, эти деньги крутятся в этой плоскости, а не.... И переубедить меня Вам тоже не удастся. и Баста))).
Выгребание ресурсов и загаживание планеты упадет в разы, если остепенить общество потребления. Изменить мозговые установки баранов, которые выбрасывают через 3 месяца мобильники, меняют машины через год, компьютеры через год, выбрасывают ломаные электроприборы, которые можно восстановить. Убрать принцип "покупай, покупай новое, иначе ты лох". Я знаю много по данной теме, положение серьезнее некуда. Всем кажется, что их-то вроде это еще не касается. Посмотрим хотя бы сообщения о гриппе и заболеваниях здесь, на форуме. У людей, которые ведут более здоровый образ жизни. Этот заболел, тот заболел, этот витамины просит, тот просит. Экология. И никакие врачи и таблетки не вылечат по мановению волшебной палочки от гриппа. Это как ремонтировать двигатель машины с помощью покраски кузова защитной краской. Так что катайтесь на своих порошках, пока снег еще не превратился около вас в черный саван рудных отвалов. Но потом будет уже поздно. Потребление никто не останавливает - это основа идеологии в мире. Поэтому работает механизм обратной связи, через ухудшение окружающей среды, химию, онкологию, генные нарушения. В общем, не в практицизме дело. О какая тема о порошках получилась ))))
Это у гуманитариев бывают метания, чернобелое кино в кинотеатре Минимакс. Технический человек ищет оптимальное решение задачи. Чтобы и лыжи целы, и порошки ненать )))
сам, прекрасно зная, что порошки дают значительную прибавку, частично соглашаясь с SK, что порошок и прочие дорогие штучки должные начинаться с первой 30-ки на первенстве области, при этом не мог отделаться от неприятного состояния души, когда на поогом спуске ты уже начинаешь толкаться, а мимо тебя проезжает твой друг-соперник в стойке с тем же уровнем подготовки, то руки опускаются. Конечно для тренировок и катания порошки и прочая высокофтористая хрень это наверно блажь оллигархов, но в соревнованиях... Ведь в первую очередь на массовых стартах смотришь на друзей соперников, которых знаешь давно и с ними в первую очередь и соревнуешься, и проиграв раз много и из-за порошка, пойдешь и купишь, если хочешь и далее соревноваться со своим другом на равных. а если вопрос философский, в плане продышаться, показать какой-то результат для себя в первую очередь, то линейки ЛФ за глаза и даже ЛУЧей хватит. Да и в плане восстановления в том же марафоне. На порошке все же на спуске отдыхаешь больше, морально приятнее кого-то на спуске объехать, а если тебя то подумаешь, значит у него порошок круче)))).
В ту субботу он бежал Бирку на цикленных, и волею судьбы стартовал впереди меня, а у меня случилась технич. проблема с рюкзаком. Благодаря этому мы встретились на затяжных спусках несколько раз
Иногда случается, что модель в определенных условиях бывает некорректной. Так в учебниках пишут - конечно, это не наш случай Для меня затяжной спуск это от 0.5 км.
со спуска с высоты 30 метров привезли 100 метров. Но на подъемах я легко доставал на пятки наступал, некоторые на 40 метровом подъеме с середины попеременным шли. Я и сам могу такие быстрые на спусках лыжи сделать накатив перевистую елочку и также буду стояк ловить на торчках. Парафины и порошки тут не причем. Трассы не только из спусков состоят.
У Вас, вроде как, скольжение в подъеме значения не имеет, а тут стояк на торчках - Вы уж определитесь. А с описанной ситуацией все просто - на спуске Вас накатывали за счет лучшего скольжения лыжники, которые на подъеме проигрывали из-за худшей физической формы. А могли бы на спуске рядом ехать, а в подъем ускакать.
слова выше говорят о том, что со спуска не ехали лыжи это безусловный факт
а вот что лыжи ехали лучше других в подъем совсем не факт, а выдавание желаемого за действительное
имхо просто благодаря стоячим лыжам модест бежал с людьми, которые его слабее поэтому на подъемах им привозил, а на спусках они ему, благодаря новаторским способам Можди в подготовке лыж
п.с. если ему люди из низа протокола привозили по 100м, то люди которые повыше привезли бы 200
человек, который со спуска 40м привез 100м, накатил прерывистую елочку (где-то продавали с очень большой скидкой такие накатки и их многие купили). Головка ветеранов с этого же спуска привезла метров 40. В подъемы я катал за людьми, которые примерно за 1:40 проехали. На классических, которые были подготовлены на -3 я скатку не проиграл.
Сделать лыжи, которые летят со спуска очень просто. Это Сало, Роси, Пэлт. Подготовить СП для этого ещё проще.
на длинных спусках обычно скольжение на толстой водной пленке и угол смачивания и трение формируется гидродинамической вязкостью воды. Угол смачивания (он больше на СП с порошком) значения не имеет. Наибольший эффект создает структура СП, которая разбивает водяную пленку.
если использовать Kuzmin, то там 3 цикли. Я пробовал и результат соотв. заявленному, то есть оптимальное скольжение на температуре указанной в описании, и в пределах указанного диапазона лыжи не тупят.
ШШ на длинных спусках не представляет проблемы для скольжения - он грубее цикленной СП.
На скандинавском форуме я читал обсуждение применения Ц на Бирке. В этот раз там собиралась большая группа бежать на "кузьмине".
часто присутствует мазь держания, и это усложняет анализ. Но вот другой, более простой пример (коньковый стиль) - La Sgambeda 2010. Протокол можно увидеть на (или . Я стартовал в самом конце (сзади никого не было), финишировал 226-м. Позади меня оказалось много наших общих знакомых, стартовавших намного впереди меня. Большинство из них я объехал на спусках.
А теперь внимание, вопрос знатокам: Можно ли вышеупомянутое считать безоговорочным доказательством преимущества проциклеванных чистых лыж?
Нет, нельзя считать.порошки все равно в большинстве случаев быстрее вашей циклевки,особенно в свежак.да,есть условия когда циклеваные лыжи едут не хуже,например жесткая трасса,старый снег,мороз,там любая палка поедет и без смазки.но в большинстве случаев порошки все равно будут значительно выигрывать.понятно, цикли надо продавать,продвигать в массы,поетому они и лучше,но на практике и в жизни все по другому нежели на бумаге.
сегодня катался на подготовленных только универсальной циклей без структуратора. Старый снег с температурой -6-8. Была гонка 30 км. В подъемы всех догонял (кто бежал от 1:45 и медленнее), на спусках сильно проигрывал. Посмотрел структуры у ребят: многие накатили прерывистую елочку, она и разбивала избыточную водяную пленку на спусках, а в подъемы они откровенно ловили стояк. После гонки на закатку взял классику также подготовленную U, но еще и структуратором Swix 0.3мм. На скатках был вровень.
1. Модест уже сам запутался в своих логических построениях - тогда ему надо заняться перечитыванием и переосмысливанием своих же, раннее озвученных, теоретических изысканий. 2. У Модеста налицо раздвоение личности - поменьше надо дедушкой Фрейдом увлекаться. 3. Самый благоприятный вариант - Модест - тролль.
У дядей-больших детей с игрушками все схвачено. Все атрибуты имеются: посев в протоколах, соревнования в 15000 человек, подиумы, палатка с порошками и те самые цеховые лыжи, репортажи, все как настоящее, ммммм, как у них, у олимпийцев ))))))
Другое дело - зачем лезть с антисоревновательной философией на спортивный форум... Я не понимаю, но мое не понимание не означает, что человек не имеет на это права.
Не анти... вот вы упорно хотите подать это именно так. Просто чтобы разбавить одну бетонную точку зрения другой, которая имеет право на жизнь и своих сторонников, не в единственном экземпляре )) Бегайте себе на здоровье какие хотите соревнования, но не считайте форум исключительно для бегающих соревнования, и не записывайте иных в гуляющих. Не, даже не так. Можете записывать, но снисходительный тон забавен )) Да разве только про соревнования тут было столько смешков, а мой опыт показал, что идеи были отнюдь не бредовыми. Я потом когда-нибудь их перечислю в отдельной теме ))
Конечно, а кто покушается ? Но поскольку у нас нет журнала "Лыжная физкультура", отбраковавшего участников по вашим воззрениям, можно и я буду писать то, что мне нравится, без кивков в сторону моей неспортивности )) Меня не задевает, просто уменьшается конструктив. Хотя в вашем определении есть неточность. С кем лично соревнуется альпинист, скалолаз, турист, дайвер, парашютист, виндсерфингист или даже эквилибрист ? Все они - лишь жалкие физкультурники по сравнению с любым гигантом лыж, приехавшим на марафоне во второй тысяче на упорошкованных топах )) В общем, договорились.
... может быть либо видом спорта, либо способом нагрузить свое тело и получить положительные эмоции. Ну, может, за исключением дайвинга и эквилибристики... Любой из этих вариантов достоин уважения, но это не значит, что нужно валить все в одну кучу под названием "спорт".
Думаю, почти для всех посетителей данного форума определяющим фактором является участие в соревнованиях и подготовка к ним.
Мне импонирует его корректность. Уверен, встретившись в жизни, мы бы не нашли причин для больших споров. Ну а тут - чего уж там )) Все веселее, чем Ц и П. Разбавить невеселость в лесах. У нас ветер нехарактерный, все засыпало и выглядит как в конце апреля. Снег под ветром забетонировался, поэтому весь мусор тормозит, даже на широких участках. Разрабатываю маршрут по местности, где почище. Меняю порошок на снег. До встреч.
Обращаю ваше внимание,что автор топа интересовался применением порошков в соревнованиях.Ему постарались ответить.Если вам доставляет наслаждение лыжные прогулки,на здоровье.Вот только что вы в этой теме делаете?
Автор задал полуриторические вопросы о нужности порошков как таковых. Я написал свое развернутое мнение. Не вижу ошибки в логике своих ответов. Значит, проблемы в вашем логическом анализаторе ? Проверьте каналы )))
Можно готовить лыжи только порошком, без подложки, дешевле будет. ) Слышал от многих, что так делают.
Вопрос "А зачем порошки?" сродни вопросу "а зачем топовые лыжи?". Катайтесь на тисе и будет вам счастье.
Кстати 9 Элемент не нравится узким диапазоном с перекрытием температур - сложно, что-то выбрать. Вроде дешевый, но надо много банок,что закрыть температурный диапазон. Смазка чем проще тем лучше. Возьмите Ваухти Голдфокс (+1-15С) 80% гонок бежал именно на нем. Едет во всем диапазоне. Стоит 3200-3500.
ускоритель у 9Э-ето такая же спрессовка как и у др брендов,также наносится и тд.Активатор у 9Э-ето уже эмульсия,суспензия,которая наносится поверх порошка или парафина.Активатор ложить необязательно вовсе,его хватает ненадолго,но дает он такую прибавку порой что лыжи отвязывает полностью.Лучше всего активатор мешать с порошком под утюг,тогда хватит надольше.
заявить можно все что угодно сколько у 9Э порошков 10 20 30 10М 20М 30М с вольфрамом тоже три еще Г есть (графит?) зашибись!!! 10 штук. только успевай откатывать. только на мыше их не откатать
а у свикса или ваухти три штуки купил и всё закрыл
у 9Э можно купить 3-4 порошка и закрыть также весь диапазон.Зато цена на порошок в 2-2,5р дешевле чем у свикса,а скольжение тоже. согласен нужно время чтобы принаровится и понять в каких условиях какой порошок лучше работает у 9Э,но ето касается всех порошков.Бывают и у свикса залеты и ваухти=))
из 9Э я пробовал ускоритель 0-6 в свежий снег и активатор(без молибдена который). Ускоритель в -2-3 в свежий снег давал очень значительную прибавку в скольжении,но у нас такая погода в мурманской обл стала редкостью,в основном морозы -10 и холоднее,а в морозы сам знаешь порошки не всегда в выйгрыше. Про активатор,пробовал много раз его и на тренировках тестил и на соревнованиях. Работает от небольшого плюса до -5 где то,желательно чтобы влажность была (пасмурно),на чистый снег(на грязный активатор с буковкой М идет). Активатор совсем не трудно ложить.Делал все так как расписывал Игорь Пензюх в ветке про 9Э.Подготовили лыжи боевым парафином,далее когда собираемся ложить порошок,перед порошком наносим активатор пальцем на лыжу,далее сверху через чулок сыпем порошок(если через чулок сыпать то получается очень экономично и банки 30грамм хватит на 20раз,вместо обычных 3-4 раз без чулка.На марафон конечно можно и поболее присыпать,но на гонки 10-15 вполне можно и сэкономить) Далее плавим все ето дело утюгом и обрабатываем щетками как обычно.Если хочешь чтобы еще быстрее поехало,то на улице поверх всего можно тоненько пальцем нанести еще активатора и отполировать все ето дело,сойдет быстро чере 1-2 км,но ехать будет очень быстро. Сам порошки еще не попробовал,так как с финансами напряг,пользуюсь остатками с прошлых годов,но уверен что порошки от 9Э нисколько не хуже,т.к про ето писали и Игорь и многие знакомые ребята кто пользовался хорошо отзывались. Согласен что бывают залеты,без етого никак) Многое зависит от региона и тд.У меня старта много порошков +-5 -5-15,сколько не пробовал,но отвязного скольжения не получал. Ваухти и свикс срабатывали намного лучше. 9Э попробую обязательно,отпишу как и чего если что.
порошки 9Э любят свежак, и активатор лучше всего проявляет себя при свежем или падающим снеге. В сухой мороз при старом снеге 40G, на новый 40ка хороша. Кстати, 30 схожа с голдфоксом не только по т диапазону, но и то что свежак оба любят. Читал на спрортген отчёты, в одном из отчётов Вы упоминали о неудачной смазке - низ молибденовые парафины+гф. На снимке рядом видно что снег не свежак). Т.е. гф и не должен на таком снегу максимально проявиться. Переходка 9э тоже рабочая, тёплый не знаю и молибденовые не пробовал.
===низ молибденовые парафины+гф да. поэтому я и пытался молибденом это дело слегка модифициовать что оно не поехало думаю повлияла еще и низкая влажность воздуха
к Pavel P про активатор. Нынче пробовал тёплый и средние порошки с активатором наносить, как в инструкции написано - неплохо в результате получалось. Холодные вряд ли, тк лишний фтор в мороз не нужен. И при вплавлении не так страшно за СП).
Ссылка на Пензюха смешна, ни разу не помню, что бы у него лыжи хорошо ехали, после гонок очень часто он говорил, что залетел со смазкой. Его "пироги" очень часто не удаются.
На семинаре 9Э известный лыжник и смазчик биатлонистов Александр Саратовский задал вопрос: - Почему порошок 9Э перестает работать через 10-15 км? А если гонка длиннее.
Ответ: - Да, такое имеет место быть. Надо класть 4-5 слоев, тогда хватит на 50км!!!
... а этот 9й эл-т 0..-15С реально , при любых раскладах работает в таком широком диапазоне? На след сезон думаю приобрести, пользуясь популярностью темы спрошу - какими порошками можно ограничиться? если вышеуказанный правда работает, то в принципе можно и им одним, так? ПС многие вообще считают что пластик сам по себе скользит по снегу весьма не плохо, а фтор только грязь цепляет))) и не мажут лыжи ничем, ну может на консервацию только дабы не сушить, им проще и дешевле раз-два в сезон ШШ сделать, и в какой-то степени я с ними согласен, но всё равно продолжаю мазать))) хотя если не "попадаю" как-то даже лучше начинаю понимать таких людей))))
Ты в Демино бежал на F930 0-15. (и я тоже) Но он чего-то не очень попал в погоду как мне показалось. Т.Е. ехало как у всех, но некоторые укатывались (в моей группе работал не очень). Думаю что надо было класть переходный все-таки. который +6-4 (если не ошибаюсь). А вот в Битце, на 8 марта он вполне хорошо работал, сразу после того как стоячая таблетка старт слезла (СВОЛОЧ!!!)
ОН говорит о Вашем лыжном уровне. Это нормально. Несколько лет назад я тоже задавал себе такие ворпосы. Начинал бегать гонки только с парафинов. По мере роста результатов стал пользоваться таблетками. Пользуюсь и сейчас как последний слой под утюг в основном короткие и неважные старты (или в несложную погоду). Мне нравится скольжение с ними. Но по мере дальнейшего роста результатов стал понимать что на серъезные старты этого уже мало. Начал потихоньку пробовать порошки. Рузультаты мне понравились. Это здорово когда ты готов хорошо функционально и технически. Тренируйтесь участвуйте в стартах и если Вы дойдете до определенного уровня развития Вы сами вдруг поймете что Вам это надо (использование порошков) так что вопрос отпадет сам собой.
Думаю попробовать стоит,хуже не будет. От одной баночки не обеднею,главное вовремя ее применить. В связи с этим спрошу:какой один порошок от 9го элемента можно взять как наиболее универсальный? Если наибольший прирост на влажность и грязь - 20й с молибденом? Хотя вот у 30го диапазон будет пошире...
30 для начала. И ещё один момент. Все говорят-пока уровень не тот... Поднять уровень, штука не быстрая. Как раз есть время освоить искусство смазки). Удачи.
М у меня нет. М на старый, грязный, перемороженый или искусственный. Отталкивайтесь от условий, если искусственного на Ваших трассах нет, то лучше взять без молибдена. У нас нынче вообще весь сезон снег свежий, и его полно). М ещё ни разу пока не пригодился...
чистый, то может без М фтор работать. Однозначно грязный обычно весной, поэтому с М лучше взять переходную 20ку. Сложно одним весь диапазон перекрыть. Да и 100%повторяющихся условий год в год редко бывают. Так что начинайте с любого, дальше больше)))...
всё зависти от прогресса, я когда чайником начинал 1 год вообще не знал что такое парафин, просто на купленных в магазине лыжах катался. На второй год начал потихоньку парафинить (как вследствие оказалось неправильно). Ну а на третий год, экипировался от и до всем верхним, парафиниться стал по Свиксовской книжке и форумам, впервые в своей жизни пробежал 30-км марафон, на след год стоит задача улучшение рез-ов, при помощи порошков в том числе.
откатываю 3-й день подряд разные парафины накануне старта в марафоне, смотрю парень туда сюда летает по кругу, спрашиваю у него какой парафин? Отвечает LF, HF, порошок. Так как его скорость мне понравилась, то на след год к соревнованиям решил освоить и порошки.
То, что парень там у вас летает по трассе - это ведь не столько действие порошка, сколько уровень его подготовленности, как физически, так и в смысле техники хода. Наивно полагать, что Вы, катаясь по 1-2 разряду, и подготовив лыжи точно так же, будете гонять не отставая от этого парня, если он, как выяснится, уровня МС по лыжным гонкам.
его надо суметь правильно применить чтоб сработал. лично я первый сезон с ними балуюсь и иногда получается что голые или с lf лучше идут чем с ускорителем. видимо еще каша в голове...
хватает очень ненадолго, буквально 2-4км. думаю, в этом основная разница. таблетка - спрессованный порошок, накладывать проще и экономнее, но хватает порошка опять-таки на дольше.
1) не бери специализированное. бери универсальное. ты возьмешь надеясь на чудо, а оно у тебя поедет из 10 гонок на двух, а на трех ухудшит скольжение...
2) бери простое в нанесении т.е. не порошок
имхо бери таблетку типа start sfr99 а еще лучше парочку располовинь с другом половинки хватает на полжизни
кстати, могу с кем-то поделиться холменколом -2-10 половинкой и полбанки активатора отлить
Пробовал FC порошок на лыжи подготовленные Kuzmin. Перед стартом немного выигрывают на пологом склоне у просто чистых, после марафона заметно проигрывают. Видимо, порошок хорошо собирает грязь.
Несколько раз циклевал лыжи, которые готовили порошком. Прижигание порошка создает на СП корку (как у пригорелого пирога) по механическим свойства заметно отличющуются от чистого материала скользящей поверхности. При 2-3 проходах циклей снимается верхний блестящий слой корки и СП становится белесой. Нужно довольно много раз пройтись циклей и снять много мателиала, чтобы открыть чистую черную СП. Вообщем, по этой технологии подготовки лыж порошок очень нетехнологичен. Если СП чистая или готовилась только парафинами, то привести ее в порядк циклей очень быстро. Те кто готовит лыжи с машинной структурой порошками и никогда не циклюет их, конечно, этого не знает.
Отказался от порошков из-за этих трех причин 1) улучшение скольжения нестабильно 2) собирает грязь 3) усложняет подновление СП легкой циклевкой.
Есть пары лыж,которым уже по 5 лет и едут они ничуть нехуже новых,хотя порошком мазались 10ки раз.так что теорию кузьмина можно засунуть куда поглубже вместе с циклями.на твоем уровне можно и циклей обойтись:-)
Для 3го разряда парафинь по погоде 2м слоями База LF и погодный HF и не забивай голову У меня сегодня в Красногорске Start HF на +1 +10 катил отменно при -8 -11 Катальщика-лыжника на спуске обошел метров на 7-8
её можно понять так: можно засунуть куда поглубже очень научную теорию вместе с циклей, но на уровне Модеста куда поглубже достаточно засунуть только циклю:)
Это точно! )) Ну если взять 15км Ну проедишь ты за 60-61минуту, а с порошком максимум за 55-57минут. А основной пилотон может быть будет в районе 43-48минут. Всё равно последний оказываешься )))))
А если последним в гонке едишь, то можно никуда и не спешить
Сегодня в Красногорск на марафон зрителем ездил, лыжи захватил с собой. Неплохо покатался, наравне с пилотоном какое-то время ехал. (не смотря на то что за спиной огромный рюкзак висел)
"готовил лыжи парафином A,сверху положил порошок B"
И это пишут не проф.спортсмены,а уровня любит.стартов!
А по-моему соотношение цена-качество выходит ниже некуда - 4500р за баночку фирменного и 2500р - нашего.
Думаю надо катать на уровне МС минимум,чтобы что-то выгадать,а на уровне любительских стартов - ну может на пару мест выше своего и закатишь.
99 процентов от физухи,1 - от порошков.
Купить за эти деньги полкило низкофтористого,и безбедно катать лет 5.
К чему я все это:вот думаю - куплю такую баночку - и полечу как Нуртуг!
Мечты,мечты...