И марафоны бегал, и трассы готовил, и соревнования проводил, но все равно не понимаю, зачем проводить марафоны в один круг? С какой стороны не смотрю, одни сплошные жирные минусы.
Сколько ни бегал гонки, никогда не было проблем обогнать круговых. Если ты догнал человека на целый круг, то ваши скорости настолько различаются, что ты просто пролетаешь мимо него... Так что у обгоняющих по большей части с круговыми проблем нет. Возможно, есть они у тех, кого обгоняют...
тому пример прошлогодняя Европа-Азия.Снега на Урале было мало,традиционное из точки в точку заменили 3мя кругами.С каждым кругом лыжники тонули все больше,хоть и свежака не было.Думала хуже не бывает,ан нет.
Тоже не понимаю. Ну ладно, если несколько постоянно готовящихся трасс вместе соединить короткими "перемычками"- менее накладно по деньгам, помочь лишний раз "местным" с их не ахти каким бюджетом "отратрачить" их трассу, чтобы люди катались не раз и не два. А так у нас мало в центральной России проводят марафоны из одной точки в другую(как Васалоппет, например). К тому же поддерживать 50-км трассу просто для тренировок без гостиниц рядом (с сервисом, с которого часть денег идет на поддержание этой самой трассы(или её части)) слишком накладно, учитывая, какие "деньги" государство "вбухивает" в массовый спорт(не путать со спортом высших достижений).
или мы бегаем по кругу, как оголтелые белки или профики, или мы красиво преодолеваем пространство, время и собственное тело. Путешествие из пункта А в пункт Б (или хотя бы обратно в пункт А) -- это приключение, неизвестность, виды, покорение пейзажа, маленькая жизнь за 3 часа.
А с точки зрения организатора -- да, сплошные минусы. Можно вообще как на ЧМ, круг 5 км бежать 10 раз, но смысл марафона при этом теряется
Это как в футболе, где между экспертами ведется вечная дискуссия, какой футбол эффективнее: оборонительный или атакующий. Симпатии же большинства любителей футбола будут на стороне атакующего футбола, потому что он в большей степени соответствует природе происхождения игры "футбол". Люди придумали ворота и мяч, чтобы забивать голы. Так и здесь, люди придумали лыжи, чтобы добираться из точки А в точку Б (и, как правило, затем вернуться в точку А). А коньки и горные лыжи - чтобы просто кататься
все так, но жизненные реалии таковы, что за зиму (все в среднем!) постоянно укатывают кружки помельче 5-7-10км 15-20км (где таковые есть) уже реже - и ногами лыжеров и буранами-ретраками
ну и ясен пень, что при сугробах 50-60см если 50км круг прокатать за неделю до марафона, то там буду сугробы
Привет! Смысл в том что пропускная способность у марафона 1м кругом выше особенно при старте волнами. Но это все играет роль когда участников больше 1000 а то и 2000. Кроме того хотя бы первые девизионы(до 3000) бегут по более менее приличной трассе а не по каше. Ну и эстетика и удовольствие конечно. Вот Кениг людвиг лауф загнулась именно тогда когда ее вместо одного начали двумя кругами проводить. Все таки это как не верти -при ключение, и событие...
Пропускная способность трассы - да, согласен, но у нас нет таких гонок и никогда не будет.
"...приключение, событие, неизвестность, покорение..." - и здесь я согласен с тобой и с Сергеем, но это, как правильно говорит Сергей, философия. Но, марафон - это ГОНКА, а не переход на лыжах. И именно по этой причине я не принимаю такой аргумент как красивые виды. Во время гонки по сторонам некогда смотреть.После - да.
А главное, почему лично мне не нравится марафон в один круг - это практически полное отсутствие у нас какой либо безопасности для участников. Не дай Бог чего случится.
"марафон - это ГОНКА, а не переход на лыжах" - гонка - это Битцевский марафон, Красногорский, МВТУ и т.д., а Деминский - это WL, куда он так стремился. А WL - это по большей части именно переход на лыжах и лишь немного гонка. И конкретно в этом году, думаю, ДМ недосчитался бы многих участников на финише, если бы проходил как и раньше в два круга. У меня, например, никогда не было такого твердого желания сойти, как в этот раз, но сходить было некуда
нет и не будет : уже Деминский марафон был боьше. Но вопрос не в этом. Обычно там где проходят волдлопетовские марафоны находятся лыжные курорты, и участки трассы марафона используются при катании туристов весь сезон. Когда у нас красногорский марафон (не помню как он тогда назывался) проходил 1м кругом (38км) то народ с удовольствием по этому кругу катался,т.е это был такой бонус для нас лыжников. И когда Сафоновскую проводили (круг31км)все ждали когда же его нарежут чтобы покататься вдаль. Насчет красот согласен я во время гонки их вообще не вижу. Но мне лично, приятней бежать марафон 1м кругом. У меня была возможность сравнить: Кениг Людвиг лауф 1м кругом и 2мя кругами. Не сказать чтоб хуже, но не то. Естественно лучше битцевская супер сотня 6ю кругами, чем советская лыжня россии 1м. Т.е сама организация важнее чем формат. И понятно что во сколько раз меньше кругов во столько больше проблем у организаторов. Но! чем на большее развитие марафона расчитывают организаторы, тем меньше кругов должно быть в марафоне. В идеале 1, а лучше из точки в точку. Ведь красивая идея тоже марафон украшает,Например:"Европа - Азия" "Добиако -Кортина Д Ампецо" (через перевал). Повторюсь : я прекрасно понимаю, что это усложняет проведение, увеличивает буджет и т.д.и т.п. но если есть возможность провести качественный марафон 1м кругом Ю для меня он будет привлекательней.
не его имел в виду. Еще до этого проводился марафон до Нефедьев и обратно, проводился 2 раза в последнюю субботу февраля. За день до традиционного лыжного похода Нефедево Красногорск. А Сугуровские марафоны я почти все бегал, но там по моему ниразу одним кругом не было.
кругах счастье! Когда Праздник Севера 20 лет назад по 2 разным кругам проводился, с проходом через стадион - с точки зрения требования "в 1 круг" это было все равно неправильно, а с точки зрения красоты трассы и разнообразия впечатлений - вне конкуренции! Но, согласись, Васа в 2 круга - как-то не очень...
Люди разные,я на Снежинке(2,8 км) больше 6 кругов пройти не могу,тошнит.А мой друг вставляет наушники и вперёд...Мне психологически 1 круг лучше.А ГОНКУ(ИМХО) человек устраивает себе сам, хоть в Битце хоть на Вазе,находит себе паровозы,соперников...обгоняет,смотрит на Полар итд.. Марафон 5х10 я не пройти не смогу:))
Соревновательные можно и в два, и в три, в 5х10 это уже перебор ИМХО.
А WL и прочие марафоны с толпами любителей, которые едут на праздник, а не бороться не то, что за призы, а даже за первый пятисотник, в несколько кругов будут жутко унылым мероприятием, больше половины после первого круга отвалится.
Но с точки зрения хронического недофинансирования масспорта в России лучше уж 2-3 хороших круга, чем один нипойми чего. Понятно, что один готовить очень дорого - это ведь не только ретрак, но и прокладка и расчистка просек и т.д.
Для спортсмена наверное ничем - "выучить" корокую трассу, изучая каждый спуск и подъем, проще. Круговые мешают, да, но так все в равных условиях, у всех круговые.
Для зрителя наверное тоже ничем - чем короче трасса, тем больше раз мимо него (зрителя) пробегут.
Для катальщиков just for fun - унылое наяривание кругов очень скучно.
Потому, наверное, так и выходит, что спортивные марафоны короткие, а любительские часто вообще A->B. Все логично, каждому свое. Ведь нельзя забывать, что быть круговым тоже весьма неприятно и напрягает Так что с коротких трасс "прогульщики" будут толпами сходить после первого круга, чтобы не мешаться и потому, что уже все видели. А скорее всего вообще на такие не поедут.
профессионал:) Так вот любители бьются и выгрызают друг у друга места на финише не только за500е места но и за 2350е и дальше.И бегут они на всю катушку а не идут как на праздничной демонстрации.
Это не соревнование с соперниками, а самосовершенствование.
Для большинства участников на Западе это challenge - приключение, вызов, испытание себя. (Или "туризм" как, уверен, многие скажут здесь свысока). И с этой точки зрения преодолевать дистанцию из точки в А точку Б гораздо интереснее. Туристы же кругами не ходят, не правда ли? А спортивная составляющая уже прилагательная к этому. Когда просто преодолевать маршрут неинтересно, и так понятно что дойдешь, можно и напрячься.
У нас же все наоборот, лыжные марафоны бегает одни те же вечно молодые "300 спартанцев" у которых с юности в голове засели голы, очки, секунды, места, призы, возрастные группы и пр. "Черники" же практически нет, что прискорбно, т.к. марафоны из точки в точку, это ответ именно на запрос этой группы.
Я как любитель, точно скажу, мотать круги - не то А учитывая, что многие лыжники-любители ещё и туристы-альпинисты, то психология совсем другая, действительно, хочется "из точки А в точку Б" Совсем другие ощущения! Думаю, к нам тоже придут марафоны "для удовольствия" и их будет всё больше
у нас она тоже есть только бегает другие гонки: Сафроновскю 100ю и Дмитриевскую 100ю. Теперь насчет западной черники... На раскрученных марафонах типа Марчалонги она несомненно есть. Там процентов30 людей едет чтобы просто доехать. А вот на менее раскрученых типа Марча гран парадиза(всего то 1500-2000 финишировавших) бегут те же самые "300 спартанцев" что и у нас. И на большинстве евролопетовских гонок бегут отнюдь не туристы. Так что у нас не все наоборот. Просто у них есть такая традиция проводить марафоны в 1 круг а у нас нет
Основная претензия Ворлдлопетовцев была - очень жоское с матом отношение накатывающих "профиков" (и таковыми себя считающих) к "турикам" (по их классификации). Проблема частично решается только одним кругом не меньше 35км. По-другому никак. Без этого могли бы и выпереть из WL: т.к. WL-марафоны для людей, а не для гонщиков, как верно выше отмечали.
"нихкопоклонство перед западом" (с) , в западном - своеобразная эстетика.... которая меня не привлекает. не люблю незнакомые трассы, интересно потом смотреть свою динамику по кругам. пейзажи все равно никакие не замечаю, так что важен лишь запах и воздух обгоны - да, поэтому нужна широкая трасса, однако в наших условиях этого проще достичь на опять-таки коротком кругу.
По-моему,делать один круг или несколько зависит от того, кого хотят видеть организаторы. Если "чернику",готовую простить огрехи в подготовке трассы, то один круг. А если людей с ярко выраженным "спортивным началом",которые очень требовательны к качеству трассы, то несколько. И дело не в том, что готовить один круг дороже, а в том , что один круг - это почти всегда не прогнозируемое качество подготовки трассы. Происходит это потому, что один круг всегда набирается полями, а это всегда переметенка. И что с ней делать, когда за ночь до метра может насыпать - непонятно. Поэтому я голосую за круги: либо 17, либо 25 И обязательно по лесу.
На невской классике нет полей! По теме-у нас тут будет марафон на круге в 4,6 км.Я пока в растеряности-и побежала бы,но такой маленький круг пугает.Я так себе представляю,там будет очень тесно.И узко к тому же.Обгонять будет трудно и сзади мат тоже не хочется слышать
Я думал на Волкуше голова закружится от 8х6.2 км, а у Вас вообще жесть... (ну это если 50 накручивать) 8( По теме: Любой формат проведения имеет право на жизнь и найдет своих почитателей. Я за разнообразие и возможность выбора.
P.S. Мат неприемлем ни в каких случаях, даже при узости трассы, и тем более по отношению к женщинам.
Александр,ничего личного,но в чём,если не секрет,тайный подтекст Вашего вопроса?Ведь задали Вы его не организаторам таких марафонов,а на всеобщее рассмотрение.
Подстегнуло задать вопрос то, что я уже 4 дня пытаюсь привести в порядок свою трассу на участке в открытом поле и всё бесполезно.Как будто и не проезжал с бороной 300 раз !!! за зиму. А когда в лес заезжаешь - душа поёт. Жестко, ровно, красиво.
Очень хорошо запомнил свои ощущения, когда Истринскую долину проводили. Накануне трасса вылизана была, даже поленницы вдоль трассы от снега щетками очистили. А в день старта снег с переметенкой всю работу загубил. Но мы вынуждены стартовый участок на поле сделать , а вот когда организаторы всю трассу в поля уводят, мне не понятно.
И еще, как не обидно это может кому-то показаться, но мои приоритеты такие: 1. безопасность 2. зрители 3. и только в третью очередь я думаю о спортсменах. Поэтому дистанция в один круг здесь никак не просматривается. Но ведь кому-то нравится один круг. Насколько? Вот это я и хочу понять.
Понять это очень даже просто,достаточно поехать на Карельскую Лыжную Неделю и увидеть ЭТО вживую.(Не реклама,я никакого отношения к организаторам не имею).Вот только еду я туда завтра уже в третий раз.К слову-я из СМЛР- и видел уже почти всё,что есть в стране.Но ЭТО-отдельный разговор и только после завершения ЭТОГО можно всё понять.
Сегодня очень показательный день. За 15 минут 10 см переметенки в полях, если бы не вешки, не понять где трасса проходит. В лесу другая беда после такого ураганного ветра - очень много мусора. Но я проехал несколько раз с бороной и потом пошел кататься. И получил огромное удовольствие, несмотря на капризы природы.
Для меня как для спортсмена-любителя предпочтительнее было бы 2 круга как в прошлом году, но в этот раз такое могло "не прокатить" из-за большого количества "туристов" в том числе и иностранных. Преимущество 2 кругов для участников (сугубо субъективно): -большая частота ПП -проще распределить силы -преимущество связанное с невозможностью сойти сомнительно ибо где заканчивается такая возможность начинается "насилие" организма -психологически мне проще доезжать второй круг когда я знаю сколько остается ехать не по цифрам а по ощущениям -проще кормить (это конечно для тех кто с группой поддержки) -можно сравнить по времени первый и второй круг и сделать выводы (хотя тут вообще чем больше кругов тем лучше)
может что еще на ум придет
минусы: - туристы (если их много) - возможно разбитая трасса (хотя в этот раз и 1 круг не спас ситуацию) - нет такой живописности (хотя в Демино особо ничего и не запомнилось с трассы, кроме ветреных полей)
Мое мнение: или из точки в точку или 2 круга оптимально.
Вопрос лишь в ресурсах и желании организаторов. Я с огромным удовольствием ездил на Токсовский марафон - только из-за трассы в 1 круг по живописным ландшафтам Карельского перешейка. Пусть и трасса была готова не всегда хорошо. Трасса там (и сейчас на Невской классике) была уложена довольно плотно на относительно небольшой площади, петли местами проходили очень близко, так что один ПП мог обслуживать сразу 2 точки. Сойти можно было, надо лишь знать где срезать В Демино по разным причинам получилась худшая реализация марафона в 1 круг.. PS Круг, конечно, надо добирать по возможности за счет леса или опушек, но никак не полей.
со стороны организатора То же можно сказать про зрителей, группы поддержки, кормильцев и фотографов.
А для участников конечно интереснее один круг или из точки в точку. И соблазнов сойти меньше, и интереснее. В Дёмино правда и два круга были вменяемые, но в прошлом году эстонцы критиковали, что не один.
Для меня идеал - один круг, но проложенный на ограниченном пространстве с перемычками, чтобы можно было перебегать (на лыжах) и встречать своих не раз, а хотя бы три-четыре раза за гонку
что участникам всегда интереснее один круг. я лично предпочту 2-3-4, желательно широких, чтобы с обгонами не было проблем. какая радость в один круг по полям таскаться как монгольской орде - не понимаю
Но WL ставит условие: марафон в один круг. И большинство поддерживает. Хотя, конечно, все люди не могут одинаково мыслить и иметь одни и те же предпочтения. 2-3-4 круга многим нормально, особенно на тренировках. Много маленьких кругов - скучно. Я пробовала летом бегать на стадионе, продержалась до тех пор, пока могла себя развлекать собственной статистикой, дальше не интересно. Вернулась в дикую мытищинскую природу
мне кажется отражает пожелания большинства. А вообще тема широкая, ведь два круга по 25 км, три по 17 или десять по 5 - совсем разные вещи. "Несколько" в отличие от "один" - понятие растяжимое.
вродле вполне внятно написала "2-3-4" круга, т.ч. при чем тут тема широкая?
WL, может, и отражает пожелания - точнее, спрос (это несколько другое понятие, т.к.подразумевает продажи) - европейского большинства. а россия-то тут при чем?
Да уж у России свой путь застроить все поля, перелески коттеджами отнять у лыжников леса и поля и заставить их круги нарезать в тех небольших участках леса что еще не отняли. А у них. Там в Европах трассы существуют десятилетия и никому не приходит в голову их застраивать наоборот поддерживают в том числе и за счет бюджета местного. В один круг это приключение это путешествие это здорово!
Потому что за тренировку я успею его проехать максимум дважды, соскучиться не успею, а с 15 км сопровождающие устанут меня ждать
А если серьезно - марафон специфическая штука, и WL делают в один круг именно для туристов. Мы очень подробно говорили об этом с их представителями два года назад, когда Дёмино было кандидатом. Я пыталась добиться, чем не устраивают две имеющиеся деминские "восьмерки", на мой взгляд прекрасные? Ответов было два: вторая половина, десятка, слишком сложна для любителей + требование WL - марафон в один круг.
А ты знаешь, я наверно погорячился, когда написал, что однозначно выберу круг 5 км. Чаще да, выберу малый круг, чтобы встретить кого -нибудь и не одному кататься. Но когда мне надо побыть одному, мысли в кучу собрать перед принятием сложного решения, я уеду подальше от людей. Сейчас, после 3 февраля, трассу я готовлю бесплатно. Сажусь на снегоход только потому, что в лесу мне комфортно, одному иногда побыть хочется. Но к теме, сам понимаешь, это мало относится.
- подчеркиваю - "массовом" - большое (более 5 кругов) на мой взгляд однозначное зло - сразу вспоминается незабвенное катание в парке на Николовом - жесть как она есть -народ даже растянуться по трассе не успел как голова влетела в хвост - всю обратную дорогу гадали - сколько кто пробежал, сколько кто недобежал, а орги вообще по большому счету так и не смогли свести протокол так как круги никто не считал и никто ничего не контролировал. Условно говоря тот бардак и соревнованием то назвать нельзя.
обычные марафоны - полтийники, их уже многие прошли по многу раз, хотелось бы разнообразить длинными по сотке и больше, многодневками, как в Карелии или в ближайшей Финляндии, сменить обстановку, посмотреть на природу.
С какой стороны не смотрю, одни сплошные жирные минусы.
Что-то недопонимаю?