Сегодня прошел первый для меня марафон - Деминский. Про трассу еще долго будут рассказывать - была каша. По крайней мере, когда ехал я в последних сотнях людей. (Мое время - 04:53 - почти пять часов). Ну и град еще был. Лыжи я ни разу немазал, только недавно купил Rossignol X-ium, катался раз 7. Сегодня мне стало, наконец, очевидно, что на такой снег лыжи необходимо парафинить. На всех спусках меня обгоняли, либо вровень иногда. Но я никого не догонял.
Вообще я любитель или точнее спортсмен самого начального уровня, более менее тренюсь (2-3 раза в неделю) второй год. До этого спортом не занимался, поэтому хорошей базы нет. Летом бегаю 2-ой год.
У меня во время гонки возникла проблема - почти сразу, на первой петле, возникло ощущение, что не могу полностью выдохнуть и вдохнуть глубоко - становится больно. С легкими вроде все в порядке, не болею, на тренировках на равнине такого нет, в Демино уже второй раз такое в последнее время. У кого-нибудь было что-нибудь подобное?
Последний раз тренировался в среду (сегодня суббота), в том месте, где я тренируюсь, нет подъемов, почти одна равнина и узковатая трасса. Уже сложно себя заставить там устать. Но в Демино на подъемах меня вырубает. Я могу быстро залететь в маленький подъем, мышцы позволяют. Но в длинный пытаюсь даже помедленнее идти, но все равно закисляюсь под конец. Вопрос: как считаете, насколько важно специально ходить по горам? Может мне это что-то дать (сделать нужные мышцы окислительными или как там по Селуянову) или проблема в сердечной системе, т.е. нужно тренировать сердце на низком пульсе и долго?
Есть какие-то упражнения для развития мышц, участвующих в подъеме (особенно ноги интересуют). Я вот не нашел упражнений для проработки боковой части ягодиц (которая обычно участвует в одношажном ходе). Разве что лечь боком и поднимать ноги вверх, но не уверен, что это прямо то, что нужно. Я сам писал статью по упражнениям, там есть интересные ролики, в том числе последний про силовую подготовку летом: Но нет решения именно проблемы подъема в гору. Может быть, дополним статью? И мне очень нужно, а то самое слабое мое место - длинные подъемы.
латеральные (боковые) попеременные подъёмы на скамью (возвышение)вначале без отягощения, затем с отягощением. Но это лишь одно из других упражнений. Надо всё смотреть и выбирать что подходит именно для вас.
на низком пульсе напрямую не помогут легче рельеф переносить. Подъем в гору - другой режим работы. Надо искать подъемы, если их нет, используйте лестницу. Если все в порядке с ОДА, участвуйте летом осенью в горном беге.
Олег, не стоит расстраиваться, Ваш результат не так уж плох, для описанных Вами условий: каша на трассе, лыжи без подготовки вообще, старт в конце, ну и главное - только второй год занятий спортом. К тому же еще не известно, какая у Вас техника, очень вероятно, что не супер. Длительные регулярные тренировки на умеренном чсс + немного силовой + подготовить все-таки лыжи перед стартом + повезет с погодой и подготовленной трассой = возможно, на следующий год Вы покажете 3.30, а то и быстрее. И еще по гонке (особенно марафону) с рельефом - если Вас вырубает на подъемах, не старайтесь их ехать до отказа особенно в начале, а потом все оставшееся доходить пешком, лучше немного медленнее зайти в подъем, зато сохранить силы для дальнейшей дистанции и отрываться на равнине.
Вам не помогут. Для того, чтобы бежать быстро на лыжах, нужна база, в частности, растянутое сердце, что достигается быстро в детско-юношеские годы, а во взрослом возрасте это делается долго. Ну и естественно - серьезные тренировки. Тренируясь два-три раза в неделю, можно бежать марафон чуть более 3-х часов, лишь при наличии хорошей базы. В вашем случае нужен не один год серьезных тренировок (хотя бы 7-9 часов в неделю) и тренировать нужно не мышцы ног или рук, а прежде всего сердечную мышцу. Чудес в лыжах не бывает. Уже то хорошо, что вы сумели пройти весь марафон при таких условиях и вполне достойно для вашего уровня подготовки. Так что настраивайтесь на серьезную и долгую работу, если хотите значительно улучшить результат.
Тоже катаю второй сезон как Олег Большаков. Первый сезон была скорость на уровне 5мин\км, сейчас скорость достигается на дистанциях 4мин\км, даже уже почти 3:50мин\км. Выкатываю вплотную 3й разряд Летом бегал в основном на пульсе 120-130. Создавал базу, но толком её не сделал. По ЧСС явно снижение пульса на 15% (видимо на 15% я сердце и растянул за несколько месяцев лета)
Дорогой Олег! Рекомендую почитать для начала Штадлобера, чемпиона мира в гонке на 50 км. Эта статья с подробной методикой подготовки по всем сезонам есть в интернете "Что знает Штадлобер-доступно всем" А силовых упражнений много, надо иметь сильные ноги, мощный плечевой пояс, руки и хороший пресс! И еще, не пожалейте денег на подготовку лыж в сервисе перед марафоном, пока не научитесь сами. И тогда получите от марафона радость и улучшите результат! Сама бежала этот марафон, вышла из 4 часов, а мне 64!Так что у Вас все впереди. Удачи!
Ну Вы даете, а мне 23 и я еле выехал из пяти часов! Да, я как раз прочитал его статью, мне выше ссылку скинули. Спасибо всем вам за отзывы. Но я пришел к выводу, что без хорошо наработанной базы выносливости ничего не получится. И если речь идет не просто о покатушках, а о соревнованиях, то нужно здраво понимать, что конкурировать со спортсменами, у которых в жизни был не один год занятий в спортивных школах, не получится. И получается, что уровень мой находится на уровне любителей, у которых не было в жизни года-двух постоянных занятий спортом (чтобы развить выносливость, сердце растянуть, как по Селуянову). А таких меньшинство на соревнованиях, и они едут в конце.
Вообще я любитель или точнее спортсмен самого начального уровня, более менее тренюсь (2-3 раза в неделю) второй год. До этого спортом не занимался, поэтому хорошей базы нет. Летом бегаю 2-ой год.
У меня во время гонки возникла проблема - почти сразу, на первой петле, возникло ощущение, что не могу полностью выдохнуть и вдохнуть глубоко - становится больно. С легкими вроде все в порядке, не болею, на тренировках на равнине такого нет, в Демино уже второй раз такое в последнее время. У кого-нибудь было что-нибудь подобное?
Последний раз тренировался в среду (сегодня суббота), в том месте, где я тренируюсь, нет подъемов, почти одна равнина и узковатая трасса. Уже сложно себя заставить там устать. Но в Демино на подъемах меня вырубает. Я могу быстро залететь в маленький подъем, мышцы позволяют. Но в длинный пытаюсь даже помедленнее идти, но все равно закисляюсь под конец. Вопрос: как считаете, насколько важно специально ходить по горам? Может мне это что-то дать (сделать нужные мышцы окислительными или как там по Селуянову) или проблема в сердечной системе, т.е. нужно тренировать сердце на низком пульсе и долго?
Есть какие-то упражнения для развития мышц, участвующих в подъеме (особенно ноги интересуют). Я вот не нашел упражнений для проработки боковой части ягодиц (которая обычно участвует в одношажном ходе). Разве что лечь боком и поднимать ноги вверх, но не уверен, что это прямо то, что нужно. Я сам писал статью по упражнениям, там есть интересные ролики, в том числе последний про силовую подготовку летом:
Но нет решения именно проблемы подъема в гору. Может быть, дополним статью? И мне очень нужно, а то самое слабое мое место - длинные подъемы.