Я тренируюсь уже 2-й год на Одинцовской лыжероллерной трассе. Уровень любительский, стандартная тренировка это 3-4 круга(18-24км) коньковым ходом. Тренируюсь пока ради удовольствия и поддержания физической формы, но хочу в будущем участвовать в ведомственных соревнованиях (я в-служащий) на дистанции от 5 до 15 км. На такие соревнования, конечно можно попасть с любым уровнем чуть выше начального), но для меня важно достичь уровня примерно 1-го разряда, чтобы не для галочки участвовать,а приносить очки в соревнованиях!
В связи с этим хочу спросить: Какое время Одинцовского круга 6км нужно показывать, чтобы оно соответствовало 1-му разряду? Сейчас мой лучший результат это 21 минута за круг. Каков мой уровень?
в таблице приведены общие данные по километражу, без учета особенностей и сложности трассы. Одинцовская трасса не самая легкая, на мой взгляд. Поэтому субъективней для меня узнать за сколько проезжает человек , который имеет 1 разряд, круг по данной трассе! Есть такие!?
Во-первых, вы не указали на какой дистанции: 5, 10, 15. Во-вторых, это зависит от состояния трассы: время показанное на льдистой трассе и сыпухе - сильно отличаются. На толстом свежаке не угадав с мазью можно не только 1 не выполнить, но и до 2-го с трудом доковылять. В-третьих, не правильно будет ссылаться на трудность одинцовской трассы, т.к. разряд выполняется по временному нормативу на трассе с рельефом, а не на равнине. Да и нет чего-то такого на Одинцовской трассе из ряда вон выходящего. Вам лучше для начала выбрать для себя дистанцию, наиболее вам подходящую, посмотреть нормативы для нее в таблице (среднюю скорость) и пересчитать ее во время прохождения круга Одинцовской трассы.
Трудно не согласиться со всем вышесказанным. Я тоже имел в виду взять и пересчитать к длине Од. круга, только не очень понятно это выразил. Да, перворазрядники бывают разными. Например, норматив 1 разряда на 50 км - 2:51. Кто-то пробежит на соотв. соревах за 2.51 - считай выполнил 1 разряд. Но есть большое число 1-разрядников, которые бегут намного быстрее, например за 2:20-2:25 (я так обычно бегу). Разница в полчаса на полтиннике - это пропасть. Это принципиально разный уровень подготовки.
и пытался узнать усредненные результаты! Соответственно, усредненные условия примерно следующие: дистанция для первого разряда 5 или 10км трасса свежеукатанная ратраком, подготовка лыж обычная, не для соревнований (парфин ЛФ), в целом лыжи катят хорошо.
думаю что разрядники которые регулярно катают по этой трассе могут вполне точно назвать время своего круга при таких "средних" условиях!
пересчитывать время круга по таблице не вижу смысла, т.к. мне интересно узнать конкретное время именно конкретного круга.
"разрядники которые регулярно катают по этой трассе могут вполне точно назвать время своего круга" Мало кто на тренях регулярно засаживает круг 6,2 км на все деньги. Если люди и ускоряются, то, как правило, на мЕньших отрезках. Что толку, если я скажу, что на трене я обычно проезжаю круг за 18-20-22 мин? На гонке-то я его засажу ощутимо быстрее, где-то за 15-16 мин. Вы же тоже будете бежать на разряд не нога за ногу, а будете упираться.
примерно в таком виде я и хотел получить ответ)) Подскажите еще, как мне следует тренироваться чтобы улучшить время данного круга на пару минут в тренировочном темпе, потому что я чувствую что быстрее 21 минуты уже никак... тренируюсь регулярно, просто накатываю круги и все...но сдвигов в скорости нет(
проезжать 1 круг без палок (в т.ч. в подъемы). Оставьте их в машине. Ноги сами найдут траекторию, которая будет оптимальна. Это хорошая силовая работа. Если будут вопросы - пишите в личку (в конвертике).
найти результаты соревнований в Одинцово и сравнить. Только надо учесть, что соревнования всегда проходят без двух последних подъемов (там, где поворот направо и нырок, вместо этого прямо, сразу на финиш).
когда трассу урезают до 5км, то последние подъемы туда не входят, а они довольно тяжелые, и этот километр проходится за время явно больше среднего... ну если прикинуть то получается 16-17 минут за весь круг
аналогию между вашими результатами на круге и результатам перворазрядников. Что если у вас получается так же, как у них на тренировках, то также, как у них получится на соревнованиях. Пожалуйста, не обижайтесь на меня, но вынужден огорчить вас, что этого может и не получиться в виду разных причин, люди ведь разные. Таких, как разница в переносе организмом нагрузок: одни, взяв более высокий темп (по мимо своей воли - увлекшись борьбой на дистанции) на соревнованиях, чем на тренировках, закисляются и встают. В результате, либо сходят, либо показывают результат хуже, чем на тренировках. Другие, не обладая нужной физухой и техническим оснащением, встав на хорошо подготовленные лыжи (обработанные порошками и ускорителями) чувствуют себя как корова на льду. Вроде на тренировках были близки к нормативам. Казалось бы чуть чуть, порошки должны нивелировать эту малость, а нет. Все гораздо проще. Когда вы многократно на контрольных тренировках сможете преодолевать норматив 1 разряда с запасом, то тогда у вас есть шансы преодолеть его и на соревнованиях при анологичных условиях,если на соревнованиях будете работать в том же режиме, не увлекаясь междусобойчиками. Поэтому, мой вам совет, посмотрите значения средней скорости из нормативов указанной таблицы для одной из дистанций и переведите это во время 6км круга.
я конечно же не приравниваю свои тренировки к тренировкам разрядников) Моя 21 минута за круг врядли превратиться в 17 минут на соревнованиях)...в лучшем случае в 20, по моим ощущениям!
Артем пожалуйста не становитесь в.пихлером для самого себя. Не надо на почти каждой тренировке пробовать снести рекорд круга. Это не есть правильный путь для уменьшения времени круга. Это есть путь к перетренировке. Даже великие лыжники в среднем проводили не более 1,6-1,9 напряженных тренировок в неделю. Для любителя и 1 хватит с запасом. И лучше не непрерывно гнать круг, а отрабатывать интервалы с восстановлением пульса между ними. Именно интервальные тренировки помогают поднять скорость и переносимость организмом скоростных нагрузок. Но ими тоже не следует увлекаться на каждой тренировке. Как минимум их следует сочетать со спокойными неторопливыми тренировками. Подробно о планах тренировок можно сказать когда будет подробно известен ваш сегодняшний режим тренировок, как в его переносите, какой у вас пульс в покое, на тренировках и т.п. Можете написать в почту (конвертик).
ну что же, благодаря протоколам Манжосовской гонки я выяснил что 6 км бегут только женщины, юноши и возрастные лыжники)) Ну тогда мне ближе всего будет равнение на юношей) 1-разрядники 1994-2004 г.р. бегут Одинцовский круг 6 км в среднем за 16-17 минут. Причем непонятно какой в протоколе указан разряд: юношеский или взрослый, судя по результатам скорее взрослый!) Моя возрастная группа с 1-м разрядом бежит 18 км в среднем ~1 час +/-5 минут, т.е. ~20 мин на круг!
Артем, 21 мин. в Одинцово, это хороший результат. Другое дело, что хорошо бы, если бы вы проезжали, например, 3 круга за 63-65 мин. А то часто приходится наблюдать, что несутся как заводные (частят, без проката), но больше чем на круг, как правило, таких не хватает.
3 круга я примерно за 70 минут еду, в среднем по 23 мин на круг! Да и за тренировку я меньше чем 3 круга не катаю, как бы я не частил на первом круге, остальные все равно докатываю средним темпом!
хотя время на этой трассе крайне субъективно и сильно зависит от подготовки лыж. если побежать масс старт - то результат будет быстрее. а вообще, если бегать 21мин на одинцовском круге - значит на соревнованиях (5, 10км) результат будет болтаться в райне 1го разряда (иногда медленнее, иногда быстрее)
Уровень любительский, стандартная тренировка это 3-4 круга(18-24км) коньковым ходом.
Тренируюсь пока ради удовольствия и поддержания физической формы, но хочу в будущем участвовать в ведомственных соревнованиях (я в-служащий) на дистанции от 5 до 15 км. На такие соревнования, конечно можно попасть с любым уровнем чуть выше начального), но для меня важно достичь уровня примерно 1-го разряда, чтобы не для галочки участвовать,а приносить очки в соревнованиях!
В связи с этим хочу спросить:
Какое время Одинцовского круга 6км нужно показывать, чтобы оно соответствовало 1-му разряду?
Сейчас мой лучший результат это 21 минута за круг.
Каков мой уровень?