Добавил любезно присланный оргами протокол в "Протоколы":
Анонс и положение были здесь:
Моя старая "ода" этой гонке - здесь:
Еще старые обсуждения - здесь:
Кто не в курсе - это реально не марафон (50 и более), а просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНЕЙШАЯ 30-ка ("марафоном ММ" ее назвали орги почти 30 лет назад). Жаль (повторюсь), что из-за Демино (ОФИЦИАЛЬНЫЙ ответ оргов мне) ее с 3-го воскр. марта на 2-е перенесли год назад - в этот раз наложилось на Зелик, пришлось выбирать. Да и 3-е вс лучше по-любому: весна, тепло, в М обычно земля уже, а тут - трасса, лед, снег, гонка... (На это раз прогноз обещал в Дубне ночью -14, в 10 утра -8, днем - -6. Приехали в 10.30 - -17! Зато СОЛНЦЕ!)
Собственно, к той моей "оде" в смысле восторгов и эмоций мне добавить почти нечего - в этот раз все было близко к идеалу, и солнечная погода - прежде всего. Но одна "добавочная" эмоция меня переполняет: ОГРОМНАЯ благодарность Вите Доценко, который дал мне свои лыжи перед стартом и тем прервал мою цепочку из ШЕСТИ стоячих гонок: при влажности 30% ВСЕ мои пары ехать не хотят . Витька поскатывал свои пары рядом со мной, послушал мой горестный рассказ про "стояк" накануне в Алешкино, поглядел, как все мои пары едут аккурат в одну точку (метров на 5 ближе его) - и неожиданно ПРЕДЛОЖИЛ свои Россики! Витя, большое человеческое тебе СПАСИБО! Народу было много - 235 человек (включая детей), а ведь стартуют все вместе, одновременно. Благо, водохранилище широкое, есть где выстроиться и разбежаться . Одно "но": фирменным знаком этой гонки всегда было сочетание отличной благожелательной атмосферы, настоящего праздника - и при этом некоей "любительскости" в части организации (регистрация, старт, ведение финиша, подготовка трассы и т.д.). Я это знаю заранее, и меня это устраивает - человеческое отношение для меня все это компенсирует (кстати, в этот раз снегу было достаточно, и трасса была нормальная). Но тут на старуху вышла проруха: стоим на линии в дальней части от берега, судьи ходят перед нами, все мирно беседуют, ни одного намека на старт - и вдруг слабый хлопок где-то далеко на берегу. "Что это?" - спрашивает мужик рядом со мной. "Это - старт!" - отвечаю я и начинаю выгребать, глядя на далеко вперед уехавшую толпу справа, стоявшую ближе к хлопку. Собс-но, широко, жестко - выгрести с 80-х мест и встать за лидерами удалось как раз перед поворотом к островам от берега, где-то 7-8м, через 2 челов от Бугеры, за мной удержалось еще человек 5. Ориентир был один - как раз перешедший по "летосчислению Дубны" в мою группу Саша Степаков из Красноармейска. Тут он у меня обычно выигрывает, а я иногда у него - на коротких. Встал за ним, но за эти 800 м прилично напихался по обочине против ветра. Доехал с головкой до поворота (7,5 км), но после поворота понял, что надо глотнуть из фляги. Занимает секунд 15-20 лишних, как обычно - на льду спусков нет, сесть негде. Силы вернулись, но весь караван успел проскочить. Сзади в 30-40 сек никого, поехал один. Спасибо, из каравана впереди через несколько км осыпалось поочередно несколько челов, включая Колю Комиссарова - с ними и поехал оставшуюся гонку. Еще пару раз пил из фляги - каждый раз от кого-то отваливался при этом, потом кого-то иногда опять догонял. Борьба в группе окончилась - сзади никого, впереди удержавшийся с головкой Степаков. Можно любоваться парапланами, солнцем, льдом, рыбаками, что я и делал. Лепота!
Кстати, еще о сочетании "атмосферы" и "любительскости". Со мной приехал туда впервые Гарик Мазин (спасибо огромное, что составил компанию)! Ему все ОЧЕНЬ понравилось, после моего финиша стоим-общаемся, знакомые подходят, загораем, ждем награждения (Гарик 15 км бежал, 1 круг - старше 70). Говорит, приехал первый с отрывом (он ехал с одним из караванов на 30, меня на встречных прямых подбадривал). Тут у судей рядом появляются красивые грамоты на столике, они их заполняют из списочков. Смотрим - по моей группе 50+ все верно, а у Гарика - 2е место, первый - Николай Меньшиков, из местных. Я говорю - выясни с судьями, Гарик говорит (по московскому опыту) - бесполезно. Тут оказывается, что Николай - это тот самый приятный ветеран, что стоял, беседовал рядом с моим старым другом по команде МИСиС 80-х Лешей Климовым из Кимр. Он слышит свою фамилию, видит Гарика, САМ подходит, говорит: "Нет, это ОН первый приехал, я - потом!" Судьи быстренько что-то проверяют (что?), меняют, награждают. Гарик под впечатлением: "Надо же, сам подошел и сказал!"
Много еще впечатлений от поездки, но пора и честь знать. Рекомендую ВСЕМ (тем, кому нужны горы - а как вам "подъем" длиной 7,5 км в одну сторону - езда по морю против ветра, особенно когда без каравана останетесь?). Попробуйте через год - не пожалеете!
Я на втором кругу после поворота почувствовал, что еду против ветра. Но ехали вчетвером, всё время менялись местами, поэтому скорость более-менее поддерживали. Метрах в 100 шла головка из 5 человек. После разворота на финишный отрезок они начали добавлять. Через какое-то время лидер пошел в отрыв, в итоге так и пришёл первым. А мы в своей группе разыгрывали финиш. Двое молодых ребят ушли вперед, одного опередил. Вообще всегда с удовольствием приезжаю в Дубну именно из-за праздничной атмосферы, и неважно, на "Море" или "ЮдеКон". Организация соревнований здесь мне по душе. Так держать!!!
из Кимр. Кстати, ты там уже легендарный человек: разговариваю после финиша с Лешей, спрашиваю, где и как он ехал (на дистанции не видел его, поскольку до 1 поворота он за мной стоял, а потом, пока я пил, быстро проскочил), узнаю по рассказу, что с тобой в караване должен был быть, спрашиваю - 7 номер, худенький такой, с тобой ехал? Саша Степаков? Леша делает ОГРОМНЫЕ глаза и говорит: "7-й? Со мной. На финише отъехал. Так это и есть ТОТ САМЫЙ СТЕПАКОВ???!!!"
Алексей, на самом деле легендарный в Дубне у меня брат, он там жил и бегал на лыжах около 10 лет. В Дубну к нему в гости приезжал летом, очень город понравился, сам когда-то по молодости собирался перебираться туда жить, но не судьба...
Анонс и положение были здесь:
Моя старая "ода" этой гонке - здесь:
Еще старые обсуждения - здесь:
Кто не в курсе - это реально не марафон (50 и более), а просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНЕЙШАЯ 30-ка ("марафоном ММ" ее назвали орги почти 30 лет назад). Жаль (повторюсь), что из-за Демино (ОФИЦИАЛЬНЫЙ ответ оргов мне) ее с 3-го воскр. марта на 2-е перенесли год назад - в этот раз наложилось на Зелик, пришлось выбирать. Да и 3-е вс лучше по-любому: весна, тепло, в М обычно земля уже, а тут - трасса, лед, снег, гонка...
(На это раз прогноз обещал в Дубне ночью -14, в 10 утра -8, днем - -6. Приехали в 10.30 - -17! Зато СОЛНЦЕ!)
Собственно, к той моей "оде" в смысле восторгов и эмоций мне добавить почти нечего - в этот раз все было близко к идеалу, и солнечная погода - прежде всего.
Но одна "добавочная" эмоция меня переполняет: ОГРОМНАЯ благодарность Вите Доценко, который дал мне свои лыжи перед стартом и тем прервал мою цепочку из ШЕСТИ стоячих гонок: при влажности 30% ВСЕ мои пары ехать не хотят
Народу было много - 235 человек (включая детей), а ведь стартуют все вместе, одновременно. Благо, водохранилище широкое, есть где выстроиться и разбежаться
Собс-но, широко, жестко - выгрести с 80-х мест и встать за лидерами удалось как раз перед поворотом к островам от берега, где-то 7-8м, через 2 челов от Бугеры, за мной удержалось еще человек 5. Ориентир был один - как раз перешедший по "летосчислению Дубны" в мою группу Саша Степаков из Красноармейска. Тут он у меня обычно выигрывает, а я иногда у него - на коротких. Встал за ним, но за эти 800 м прилично напихался по обочине против ветра.
Доехал с головкой до поворота (7,5 км), но после поворота понял, что надо глотнуть из фляги. Занимает секунд 15-20 лишних, как обычно - на льду спусков нет, сесть негде. Силы вернулись, но весь караван успел проскочить. Сзади в 30-40 сек никого, поехал один. Спасибо, из каравана впереди через несколько км осыпалось поочередно несколько челов, включая Колю Комиссарова - с ними и поехал оставшуюся гонку. Еще пару раз пил из фляги - каждый раз от кого-то отваливался при этом, потом кого-то иногда опять догонял. Борьба в группе окончилась - сзади никого, впереди удержавшийся с головкой Степаков. Можно любоваться парапланами, солнцем, льдом, рыбаками, что я и делал. Лепота!
Кстати, еще о сочетании "атмосферы" и "любительскости". Со мной приехал туда впервые Гарик Мазин (спасибо огромное, что составил компанию)! Ему все ОЧЕНЬ понравилось, после моего финиша стоим-общаемся, знакомые подходят, загораем, ждем награждения (Гарик 15 км бежал, 1 круг - старше 70). Говорит, приехал первый с отрывом (он ехал с одним из караванов на 30, меня на встречных прямых подбадривал).
Тут у судей рядом появляются красивые грамоты на столике, они их заполняют из списочков. Смотрим - по моей группе 50+ все верно, а у Гарика - 2е место, первый - Николай Меньшиков, из местных. Я говорю - выясни с судьями, Гарик говорит (по московскому опыту) - бесполезно. Тут оказывается, что Николай - это тот самый приятный ветеран, что стоял, беседовал рядом с моим старым другом по команде МИСиС 80-х Лешей Климовым из Кимр. Он слышит свою фамилию, видит Гарика, САМ подходит, говорит: "Нет, это ОН первый приехал, я - потом!" Судьи быстренько что-то проверяют (что?), меняют, награждают. Гарик под впечатлением: "Надо же, сам подошел и сказал!"
Много еще впечатлений от поездки, но пора и честь знать. Рекомендую ВСЕМ (тем, кому нужны горы - а как вам "подъем" длиной 7,5 км в одну сторону - езда по морю против ветра, особенно когда без каравана останетесь?). Попробуйте через год - не пожалеете!