В самый разгар "марафонской вакханалии", когда любители экстрима наворачивали бесконечные круги в Ромашково до состояния оборотней, в Красногорске прошел из лучших стартов классикой, традиционная гонка Утробина. Фирменной особенностью гонки является трасса, подготовленная самим юбиляром, которому в день гонки исполнилось 69 лет. 10-километровый круг включал все имеющиеся в Красногорске подъемы и спуски, причем лыжня на спусках прорезалась с увеличенным расстоянием между лыжами ("ноу-хау Утробина"), что давало гарантию их безопасного прохождения. Благодаря довольно раннему старту в 10-45 бежали по морозцу, и круг был очень быстрым, лидеры пробежали его всего за 23 минуты! В этом году был очень сильный состав, у женщин приехала часть сбороной, у мужчин Долидович, Куаныш и Н.Болотов из Витарго. Немного жаль, что дистанция гонки в последние несколько лет сократилась с 30км до 10, все-таки десятка очень скоротечна и не успеваешь насладиться классическим ходом по идеально подготовленной трассе. Пару слов о самой гонке, мазался Swix VR30, к которой, смалодушничав, домешал VR40, на скольжение LF6+FC7. Держало отлично, но на выкатах после спусков "прошивали" те, от кого ценой неимоверных усилий пытался оторваться на подъемах. После гонки проехали еще кружочек, солнце стало пригревать и забегать подъемы на параллельных уже так лихо не получалось ) Спасибо за праздник классического лыжного хода!
к поздравлениям имениннику и благодарностью за отличную трассу и организацию гонки! Вообще в этом году как-то везет на супер-гонки, куда хочется вернуться не раз, гонка Утробина не исключение.
Взял с собой 3 пары лыж, Роси С2 готовил зеленым Стартом - не поехали, С3 не готовил - не поехали, старые асфальтовые фишки с морозной структурой не готовил (прошел щектой) - поехали чуть получше Роси, их и выбрал. На держание грунт Start Base Extra, один слой VR40, один слой Rode -2-6. На спусках меня накатывали, но не только из-за скольжения, еще из-за того, что не знал трассу и все время выходил из лыжни, подплуживая. Как выяснилось зря, т.к. на всех спусках можно было безопасно стоять в идеально нарезанной лыжне. На подъемах народ добирал. Впервые в этом сезоне перед финишем прихватило ноги, что говорит о хорошем, рабочем рельефе, как раз как я люблю. В общем, классная классическая гонка!
мазал свикс vr40 и сверху Рода -10-10. Иногда постреливало, но некритично.
Гонка, действительно, отличная. Хочется прокручивать ее в голове и заново переживать. Иван Степаныч всем напомнил, что классика - это не только даблполинг.
это просто Россиньол у меня вообще перестал катить. Уже чего только не пробовал: и штайншлифт, и парафин, и порошки, и циклевку, и все вместе... При этом лыжи изумительные по работе - колодка очень нравится, но на спусках стоят мертво. Пожалел, что не сделал асфальтовые фишки холодным парафином, они хоть и на мягкую трассу, но в мороз всегда неплохо ехали.
сообщение от Сергея Медведева из аналогичной темы:
Сергей Медведев 11.03.2013 12:55] [ Изменить]
Огромное спасибо организаторам, Росавтобанку и Ивану Степановичу, которому вчера, исполнилось, если не ошибаюсь, 83. Была идеально подготовленная трасса для классики -- жесткая, без льда и очень быстрая -- лидеры промчали классическую десятку по неслабому рельефу за 23 мин. Честно скажу, я в России раньше по таким хорошим трассам не катался, в лыжне можно было лететь, как по рельсам, и утробинские горки превратились в американские горки.
В дуатлоне победил Александр Кузнецов, Долидович второй, Ширяев 7й. А на классическом этапе выиграл Куан, с одной парой лыж и в комби-ботинках порвавший десяток сборников и МСМК -- всю эту профессиональную машину с автобусами, тренерами, смазчиками и ворохами лыж! По любителям хорошо забежали наши классики Миша Венедиктов и Егор Козлов (несмотря на оторвавшуюся ручку палки). Я долго держался за Сашей Будником, но отпустил его на последнем подъеме к стадиону. Хотя все равно выехал из 30мин, что для меня в этом сезоне быстро. (Правда, есть подозрение, что в круге не было полных 10км, может 9500, если Полар не врет.) А после финиша погода была так хороша и лыжня так великолепна, что, не останавливаясь, прохватил по этой десятке еще 4 круга, получив едва ли не лучшее в этом сезоне катание. Спасибо всем за этот праздник!
откуда инфа про одну пару лыж?)) у меня было 4 пары классики в Красногорске. Выбрал и бежал на своей боевой паре на мороз и жесткую лыжню, на этих лыжах в этом году пробежал все свои удачные гонки (Йизерска, Марча, Тарту,) на ботинках-дуатлонах бежал потому что так удобней, у меня еще две пары классических бот дома лежат;)
в этом году новый прикол - у Куана есть только одна банка лыжной мази. по-крайней мере он сам так перед Тарту сказал )). что будет когда Витарго снабдят его полным набором мазей )
у меня на Тарту была одна банка мази потому что я ехал из Европы и не был готов к тому что Витарго не приедет, что придется готовить самому. Спасибо Женьке Смирнову, он дал мне намазаться перед стартом VR40;)
отзывам. Спасибо за то что организаторы устраивают детский старт. Про саму гонку, конечно трудно что вспомнить))) все как то быстро проходится. Лыжня, да сразу вспоминается особенность "утробинских" спусков, но так как я первый раз в этом году , старался выходить из нее на спусках. Положил vr40 пару слоев их "слизало" очень быстро пришлось елочкой скакать все подъемы. Спасибо еще раз Красногорску. Всем друзьям-соперникам тоже спасибо: Егору, Сергею Медведеву , Диме Савину до новых встреч!!! p.s с погодой повезло как и год назад, а вот стартующих было гораздо больше на мой взгляд по сравнению с прошлым годом, и среди любителей и среди "профиков"-соискателей денежных призов.
Образцово показательная гонка на уровне европейских стандартов. Получил огромное удовольствие. Спасибо! Бежал на Fischer Carbonlite Cold, скольжение - цикля, держание - грунт swix WG 80 под утюг + swix V30 перемешал с toko carbon -4-10 (синяя). Все классно сработало.
А вот судьба старых двух утробинских пятерок действительно интересна. Почему их перестали готовить? Если ближняя хоть частично используется в новой 10-ке, то дальняя "левая", которая уходила по мостику за ручей, уже как-то подзабыта. Я смутно помню, что там были проблемы с мостиками через ручей, вроде ретрак не мог проехать на дальнюю пятерку. Может кто знает, в чем истинная причина?
с полара, естественно старые со стенда со схемой и профилем "всесоюзных" трасс, тогда померить было нечем. На сколько я помню, году в 6-7 пошла общая тенденция на сокращение соревновательных трасс, и если в 6 году, кажется 10 урезали до 7,5, то сейчас и 5 хватает. Увы, по старой трассе наверное можно только пробежаться летом, в сухую погоду.
иногда правда дети трамплины строили:) Но вообще у нас в обычный год только 2.5 на стадионе готовят 5ку изредка а о 10ке вообще молчу. в этом году просто праздник какой то
чуток приуменьшают, интересно бы поларовские показания посмотреть. А по поводу 395 верится слабо, потму как старая трасса нвнешней 5ке по перепаду здорово уступала.
До сих пор нахожусь под впечатлением поступка Алек
13.03.2013 18:51
В промежутке между основными гонками дуатлона проводились забеги юных лыжников, в которых участвовал мой пятилетний сын Илюша. На финише, как и другие детишки, он получил памятную медаль и ледянку от самого Ивана Степановича, после чего отправился на ближайшую горку обкатывать заслуженный трофей. Очевидно, в процессе катания медалька открепилась от ленточки и была потеряна… Конечно же ребенок расстроился, но ледянка, лыжи и отличная солнечная погода сгладили обиду от потери. После окончания основных гонок в ожидании награждения победителей мы с сыном катались по лыжному стадиону, когда неожиданно к нам подошел Александр Кузнецов и, указав на висевшую у Илюши ленточку от медали спросил, как же так мы медаль потеряли… Уже во время награждения Александр еще раз подошел ко мне и предложил после награждения отдать свою чемпионскую медаль Илюше… Тогда в общей суматохе я не успел, не смог ничего сказать Александру и вот сейчас я хочу выразить свою благодарность Александру за такое отношение к детям, за такой широкий жест – отдать свою чемпионскую медаль незнакомому мальчишке, который только - только делает свои первые шаги в спорте. Для нас большая честь получить от Вас такой подарок, который, несомненно, будет мотивировать Илью заниматься спортом. И как знать, может быть, лет через двадцать он сможет вернуть Вам свою чемпионскую медаль...
Большое спасибо за заботу. Но я думаю, что в нашем случае сожалеть о потерянной медали не приходиться, ведь моему сыну посчастливилось получить куда более вескую замену. Хотя в его возрасте он до конца может не понимать значимость произошедшего. В своем рассказе я хотел лишь поблагодарить Александра и поведать лыжному сообществу о его замечательно поступке.
запасная медаль будет уже у меня. Если вдруг всё же будете на Фестивале (айда с нами в младшую группу!, там дистанция ровная, но побольше и нет призов каждому, я сама дочке готовлю), найдите меня, пожалуйста, через судей или в почту напишите, телефон скину.
Фирменной особенностью гонки является трасса, подготовленная самим юбиляром, которому в день гонки исполнилось 69 лет. 10-километровый круг включал все имеющиеся в Красногорске подъемы и спуски, причем лыжня на спусках прорезалась с увеличенным расстоянием между лыжами ("ноу-хау Утробина"), что давало гарантию их безопасного прохождения.
Благодаря довольно раннему старту в 10-45 бежали по морозцу, и круг был очень быстрым, лидеры пробежали его всего за 23 минуты! В этом году был очень сильный состав, у женщин приехала часть сбороной, у мужчин Долидович, Куаныш и Н.Болотов из Витарго.
Немного жаль, что дистанция гонки в последние несколько лет сократилась с 30км до 10, все-таки десятка очень скоротечна и не успеваешь насладиться классическим ходом по идеально подготовленной трассе.
Пару слов о самой гонке, мазался Swix VR30, к которой, смалодушничав, домешал VR40, на скольжение LF6+FC7. Держало отлично, но на выкатах после спусков "прошивали" те, от кого ценой неимоверных усилий пытался оторваться на подъемах.
После гонки проехали еще кружочек, солнце стало пригревать и забегать подъемы на параллельных уже так лихо не получалось )
Спасибо за праздник классического лыжного хода!