Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Техника «легкого» скольжения коньковым ходом

10.03.2013 00:00
Интересуют мнения и советы по совершенствованию лыжной коньковой техники, с целью добиться легкого, плавного перемещения на лыжах, длинного проката. Без рывков и суеты.
Приятно смотреть, как хорошие лыжники въезжают на подъемы, как бы «вплывают». Понятно, что правильная техника, идеальная координация, подготовка…
Тем не менее, хотел бы уточнить некие детали (тонкости, штрихи). Также хотел бы высказать свои замечания и соображения и услышать критику. Основы техники писать нет смысла, только «штрихи».
Очень кратко, первое, что приходит в голову.
1. По работе руками. Палки входят в снег без рывка, фактически без нажима (так ли это?), далее, дорабатывается корпусом, а дальнейший незначительный акцент идет уже в конечной фазе отталкивания. Часто вижу, как лыжники-любители прям вдалбливают палки в снег и именно на самой ранней фазе. Указанное замечание у меня возникло, так как сам имел такое, после скоростных лыжероллеров и не совсем острых наконечников.
2. По работе корпусом. Доработка корпусом происходит с незначительным «надавливанием», как бы за счет пресса, корпус, конечно, вперед
3. При прокате лыжи, фактически  любым коньковым ходом, в самом конце проката, лыжу как проталкиваю вперед с незначительным акцентом.
4. Руки не выносятся вперед при прокате, локти согнуты, примерно под 80 град., чуть приподняты, кисти чуть согнуты, руки как бы образуют круг, при этом, имея приличное расстояние между кистями
И еще, не знаю, как выразить, но помниться тренеры по лыжам и по плаванью, говорили одно и тоже – в каждое движение должно быть вложено стремление продвинуться вперед
  • Просмотров:6273
  • Комментариев:31
  • Рейтинг: 0 0 0
постановка палок
10.03.2013 15:54
как раз должна быть ударная, акцентированная. Но если катить в лёгкую, то конечно меньшая сила вкладывается в постановку палок.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
тогда, получается
10.03.2013 15:59
вернее, не получается второй акцент при отталкивании.
И если ехать с "ударной" постановкой палок, то я понимаю, что "удар" всё равно должен быть не сильным, а некий легкий акцент? Конечно, дистанциях свыше 10 км.

Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
в том то и дело
10.03.2013 17:46
что отталкивание это цельное движение и оно начинается ударной постановкой палок и заканчивается мощным маховым движением. Вообще конечно чем более быстрая и сильная постановка палок тем более сильное отталкивание и большая скорость. Другое дело что всё должно быть гармонично в технике и будет странно, если человек едет еле перебирая ногами и не включая корпус, но при этом вбивает со всей дури палки в снег.
 секрет прост
10.03.2013 17:06
Больше тренироваться надо, тогда и будет "легкое скольжение". А если об этом только рассуждать на форуме, то изините, ничего не выйдет...
Андрей,
15.03.2013 07:17
Вот какое дело. Когда-то был 1 разряд (т.е. ~ 3 мин./км). Потом...работа, семья...Сейчас, через 10 лет опять встал на лыжи. Раньше любил 5-15 км., сейчас 20-30 км.
Что получается. Конечно, если бежать 5 км, то, наверное, в 3 мин. уложусь. Но КАК я бегу, техника, мне не нравиться. В таком темпе 10 км. и более не выдерживаю, но (как я думаю), дело не только в спорт.подготовке, но и технике.
Вот что заметил. Например. Ехал (быстро, для меня) круг в Одинцово, при этом, "вколачивал" палки, пытался "гнать"...результат (условно) 18-20 мин. Проехал один круг. Всё, выдохся.
Затем. Поехал 4 круга. Но, уделял внимание технике, но при этом, ехал достаточно расслаблено, палками делал несильный акцент, больше внимание уделял прокату и тд.
А по факту получилось...22 мин./ круг (как я думаю, для меня, не многим больше). Да и сил еще осталось.
Вот и получается, что ищу:
а) оптимальную технику (например, некую "золотую середину" в отталкивании руками).
б) важные мелочи (например, вот недавно вспомнил, что нас тренер заставлял обязательно раскатываться на спусках (отдыхать, но раскатываться), а не ехать в лыжне. Вроде, мелочь, но результат был очень значительным - минута или даже больше за круг (6 км.)        
Про технику
13.03.2013 19:10
Я тут вчера закончил эпохальный труд в трех частях - про особенности техники конькового хода, в том числе и часть по работе палками и часть по езду в подъемы. лежат - в разделе мастер-класс. Если не в лом прочитать, мне кажется, вам будет полезно.
http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=354699  
Да, Виктор
15.03.2013 07:21
Благодарю. Ознакомился. Много полезного, но надо "переварить" :)
Самое важное отсутствует.
13.03.2013 22:02
Это максимальная мощность толчка. И нет здесь никакой легкости - она только кажущаяся, особенно в подъем.
14.03.2013 10:05
О, да!!! Смотришь трансляцию гонок и думаешь: "как легко они в подьем залетают!"
Все дело в степени тренированности лыжника.
Мне вот тоже
14.03.2013 11:19
одна знакомая с каляской летом в Одинцово сказала что-то типа "а разьве это трудно на роллерах? со стороны так раз-раз, раз-раз. Одно удовольствие." Но мы то знаем...)))
Николай,
15.03.2013 07:19
А максимальная мощность в какой точке (фазе), как я понимаю в самой конечно, прям перед отрывам палок от земли. И акцент, как бы нарастающий?  
да, в конце толчка приложение силы дает максимальн
19.03.2013 19:33
ый эффект. Но толчок должен быть соизмерим с реакцией снега. Это и есть один из компонентов "чувства снега". На очень мягкой лыжне, как в последнем Демино, нужно по ходу приспособить технику для достижения конкурентной скорости. Важно пробовать разные варианты. Один из них удлиннение толчка руками и набор хорошей скорости, как бы создавая для скользящей лыжи эффект глиссирования. Т. е. важно разогнаться и затем поддерживать эту скорость. Энергозатраты при этом могут возрастать, но обеспечат преимущество большее, чем идти обычной техникой.
точно так и есть
19.03.2013 07:18
к концу сезона на собственном опыте это понял, мощный толчок ногой, длиный прокат. Ещё хотел бы добавить равновесие на одной ноге надо тренировать, когда прокат длиный на одной ноге долго так катишься. Я сначала из стороны в сторону заваливался, а сейчас ничего, потренировал свой вестибулярный на чувство равновесия.
Равновесие на ноге - это необходимое условие хода.
19.03.2013 19:21
Только из полного равновесия можно выполнить полноценный толчок ногой и направить его в нужную сторону. И для классики и для конька равновесие позволяет идти эффективно и быстро.
По моему мнению
13.03.2013 22:17
По моему мнению, добиться лёгкости в передвижении коньковым ходом можно максимально сохраняя поступательный импульс. Если "натыкаться" на лыжу при постановке или задавливать её в снег при отталкивании, то ничего не получится. Нужно добиваться, чтобы движения были как бы маховые, колебательные. Переход с лыжи на лыжу должен быть плавный, без ударов и рывков. Т.е., ты как бы раскачиваешь корпус из стороны в сторону.
А что касается палок, то важно "давить" на палки сверху, в том числе и прессом, а не подтягивать себя к ним руками. Т.е., да, выносить руки далеко вперёд не нужно...
маховые, колебательные
16.03.2013 11:08
кстати да)
Маховые, колебательные движения самые экономичные.
Только 2й сезон катаюсь, а уже на равнине научился плавно перекатываться с ноги на ногу  колебательным движением и с небольшим наклоном корпуса вперёд, при одношажном ходе.
Сил не тратишь совсем, а скорость чуть меньше 4мин\км при моей не сильной физухе :)
14.03.2013 09:22
+100500. Андрею runner.

Чем меньше фаза работы мышц, тем меньше они устают, больше времени на восстановление. Посмотрите на технику М.Фуркада - идеал. ИМХО.
Техника разная.
14.03.2013 19:24
когда нужно отдыхать и во время гонки техника разная. паузы в гонке для отдыха - применяют руководствуясь тактическим планом прохождения дистанции. А для поддержания скорости в гонке иногда применяются и не самые экономичные варианты. Поэтому прогулки и гонка совершенно разные вещи.
18.03.2013 08:12
Вы меня не поняли, я  вообще о другом.
Когда Фуркад идет на максимальной скорости, толчок руками занимает 10-е доли сек, ногами чуть больше, но сам прокат длится секунду или больше, вот и получается, что мышцы работают только 0,1сек, а 0,9сек отдыхают. Вот, что мне нравится в технике Фуркада.
Это только кажется,  
18.03.2013 08:28
что что фаза отталкивания у Фуркада всего 0.1 сек, на самом деле больше, за такое короткое время невозможно нормально протолкнуться палками...
так Вы еще дойдете до того, что он вообще не толкается руками
18.03.2013 08:35
Вам, что лишь бы поспорить?
Какая разница 0,1 или 0,2сек, может у него вообще 0,05с? Мой пост о другом.
Важно, что фаза работы мышц намного короче фазы отдыха-проката. У Фуркада особенно явно это выраженно.  
согласен, что мощный толчок повышает кпд.
19.03.2013 06:06
Но не всегда. Если трасса мягкая нужно его ослабить, но увеличить частоту (при том же уклоне) Т.е. к конкретным условиям существует оптимальная техника хода. Не надо пробивать снег ни руками, ни ногами. Иначе энергия уходит на деформацию лыжни, а не на продвижение вперед.
согласен, что мощный толчок повышает кпд.
19.03.2013 06:06
Но не всегда. Если трасса мягкая нужно его ослабить, но увеличить частоту (при том же уклоне) Т.е. к конкретным условиям существует оптимальная техника хода. Не надо пробивать снег ни руками, ни ногами. Иначе энергия уходит на деформацию лыжни, а не на продвижение вперед.
15.03.2013 06:07
Вообще не считаю технику фуркада идеалом какая-то дерганая. А вот у Колоньи  это мечта а не техника! выкат мощь частота- сказка!
++++
15.03.2013 04:44
Это же не цирковая эквилибристика и не фокусы с ловкостью рук. Стал да поехал. Чем больше едешь, тем больше плавности, особенно при взгляде со стороны. Если кататься часто, то тело и мышцы сами ищут оптимальный режим и совершенствуют технику, с помощью мозга. И все основные ошибки регистрируются самим катающимся, с образованием замкнутой петли регулирования на уровне контроля тела, а не на уровне дум о градусах и методе втыкания палок. Все могут учиться втыкать неосознанно, буйно разросшаяся фауна - тому свидетель ))))
Да, мне понятно это
15.03.2013 07:27
Однако, пока, катаясь по 25-30 км. нашел для себя вариант - ехать "расслаблено" и, вроде, получается технично (плавно, норм. раскат и пр.). Однако, теперь хочется еще и хороший результат    
Катайтесь  
15.03.2013 10:10
по 25-30 км каждый день и будет результат.
На результат уже термин кататься не годится.
15.03.2013 22:02
Без напряженных тренировок ничего не выйдет.
++++
16.03.2013 02:25
Хороший результат - растяжимое понятие. Может, у вас уже сейчас результат лучше, чем у 90% пишущих и вы хотите такую технику, как у грандов. Тогда получается как в одной задачке про 2 остановки: "если же вы бежите быстрее трамвая, вам трамвай (советчики) не нужен" )) Так что цифры могут очертить круг советующих.  
Я обычный любитель.
17.03.2013 19:39
Но глядя на Домрачеву и Бергер думаю что разным лыжникам не всегда подходит одинакеовая техника.
++++
18.03.2013 17:57
У техники главный показатель, независимый от ее внешнего вида - эффективность.