Под колодкой было 2 слоя клистера - грунт и рабочий. Мазал от начала пятки 60см Держало хорошо,но заметил после катания,что сзади примерно 5см рабочего клистера слизало начисто. О чем это говорит:агрессивный снег,жесткость лыж или особенности техники?
если под пяткой стирается. Важно сколько км проехали, если 30, то это нормально. На марафон кладут до 6 слоев, чтобы что-то осталось на последнюю 10-ку.
лыжи слишком жесткие. "Клистерные" лыжи делают с очень высоким подъемом, чтобы клистер минимально касался лыжни при скольжении, так как он весьма медленная штука. У вас его полоса поистенне огромна даже если брать из расчета, что у вас лыжи 210 см. При этом если они нормально катят, так что вывод про очень жесткие лыжи напрашивается сам собой.
Что касается пятки - то на пятке лыжник едет, вокруг нее всегда наибольшее давление.
Короче я бы обязательно проверил правильность установки креплений и после этого замерил колодку, просто и точно в домашних условиях это можно сделать встав на сложенные лыжи.
Интересно, кто производит клистерные лыжи и как по маркировке узнать что они клистерные?
Клистеры используются в очень теплую погоду - выше +2 (мокрый снег, снежная каша, ледяной тающий фирн) или в минус когда лыжня ледяная. В остальных случаях клистер обледеневает и кататься невозможно. Конструкцией лыж обледенение не предотвратить.
Лыжи на тепло или рыхлую трассу и так имеют бОльший весовой прогиб, чтобы получить оптимальную для этих условий эпюру. В случае холодных лыж клистер используется только на лед, и нет проблемы цепляния клистрером при прокате, потому что лед.
Согласно Fischer'у остаточный зазор в колодке при половинном весе маркируется параметром HR. Если HR > 1мм под колодкой может поместиться достаточное количество жидкой мази. И наоборот, если HR
Согласно Fischer'у остаточный зазор в колодке при половинном весе маркируется параметром HR. Если HR > 1мм под колодкой может поместиться достаточное количество жидкой мази для t>0. И наоборот, если HR меньше 1 мм, то мажут твердыми мазями или очень тонко жидкими (иначе колодка будет цеплять за снег). Профессионалы это знают очень хорошо, но секретами не делятся. Хотя это можно прочитать в книгах (Нет Браун, стр 28)
у лыж на + температуру остаточный зазор больше, чем у холодных. То есть обычно +вые лыжи и есть клистерные. Зачем ещё специально делать клистерные лыжи?
>>обычно +вые лыжи и есть клистерные это как повезет. И от производителя зависит
Из своего опыта: есть 2 пары классических лыж Fischer Plus, жесткость одинаковая, длина колодки одинаковая, но остаточный зазор отличается в два раза (по расшифровке штрих-кода). На жидких мазях очень хорошо работают лыжи с большим остаточным зазором, но на мороз на эти же самые лыжи нужно класть 4-6 слоев мази, чтобы нормально держали. Лыжи с маленьким остаточным зазором - в мороз отлично с 2-3 слоями твердой мази, по теплу на клистирах плохо.
Фишер позиционирует плюсовые лыжи для температур от -2 и вsше. Но уже на 0..-1 уже часто кладут полутвердые. Как эти лыжи могут быть не клистерными? То есть лыжи для диапазона -2..+1 ? Тогда логично было бы такие лыжи поставлять элите, в обычном магазине им делать нечего.
Не очень понимаю, зачем плюсовые Фиш на мороз? Я знаю, что у нас плюсовые многие катают в мороз на рылхлую трассу, то есть вместо soft track, но сомневаюсь что фирма фишер об этом знает.
Лыжи у меня довольно простые - Tisa Sport Wax 205см,рекомендаций по весу-жесткости не встречал,поэтому взял по своему росту. Крепления вообще 75е стоят. Вот и намазал подлиннее,чтоб определить колодку.Кто ж знал,что мазь сзади стираться будет...
Если клали определить колодку, то зачем база? Наоборот нужно было, без базы, чтобы легко мазь стиралась. И никакаких ходов с шагами, чисто на руках идти нужно, иначе чистота эксперимента теряется.
Да и слишком сложно все это, можно гораздо проще промерить.
Хотите чтобы классика работала хорошо (быстро ехала и хорошо держала) нужно точно подобрать лыжи максимально возможной жесткости с достаточно ровным пролеганием колодки в толчке. Такой подбор возможен только на подобном приборе (как по ссылке). Флекс тестеры, измеряющие зазоры, на мой взгляд, мало в этом помогут. Руки обманывают.
Тест жесткости лыж с бумажкой показывает, что область под пяткой у меня не задавливается. Эпюра у всех лыж разная, думаю, если лыжи одновременно и скользят хорошо, и держат хорошо с мазью под пяткой, то и проблем нет.
Мазал от начала пятки 60см
Держало хорошо,но заметил после катания,что сзади примерно 5см рабочего клистера слизало начисто.
О чем это говорит:агрессивный снег,жесткость лыж или особенности техники?