Слышал что Бьерндален разрабатывает или помогает разрабатывать,совершенствовать лыжи Мадшус.Кто что знает насчет этого поделитесь пожалуйста.Так ли это? Потому что не слышал ни от кого что Колонья или Нортуг помогают в разработке новых Фишеров.Или Крюков и Фуркад в Россиньеле.
Почему меня это интересует.Сам давно бегаю на в том числе на Мадшусе и планирую переходить на него полностью.А Бьерндалена уважаю и в том числе из-за возраста и следовательно опыта он действительно может помочь в создании хороших лыж.Да он сейчас уже не на коне.Но по титулам и опыту с ним и рядом не стояли ни Фуркад ни Нортуг с Колоньей ни Свендсен с Крюковым.
Уважительная просьба высказываться тех кто знает что то про Бьерндалена и Мадшус-а не подколоть или посмеяться!
как говорит мой друг "Вопреки расхожему мнению, что есть только два склада ума (технический и гуманитарный) имеется еще спортивный склад ума. Правда сообщать об этом его носителю зачастую бывает опасно."
Ну а теперь можно поговорить о том, что из себя представляет процесс разработки лыж. Это адская лаборатория химиков, которые в огромных чанах варят зелье (зачеркнуто) пластик, который пойдет на скользячку. Рядом мега-компьютер, на котором полысевший от сопромата инженегр рассчитывает поведение лыжи под нагрузкой.
И тут заходит такой спортсмен (у которого после 5 тренировок в день вся кровь равномерно распределена по организму, а мозгу достается ровно столько, чтобы тот не помер от гипоксии) и говорит - "Вы тут вот воооон тот радикал прицепите лучше к левому бензольному кольцу, а не к правому, тогда, вот зуб даю, они в мороз лучше поедут!"
Безусловно, спортсмены участвуют в тестировании продукции. Причем, если по хорошему, то это должно быть "слепое тестирование" - т.е. стопицот пар лыж одинаковой окраски, из которых часть новой конструкции, часть - старой. И по результатам запонения какой-нибудь таблички из 10 параметров с личными ощущениями от работы лыж спецы могут делать выводы и вносить корректировки.
Из известных мне примеров разработки (именно разработки!) снаряда спортсменами - это каяки. Эрик Джексон, не удовлетворенный обводами лодок для фристайла, основал свою фирму по производству. До него - Коран Эдисон.
Еще слышал про серферов и кайтеров. Но там от формы снаряда зависит очень много. В лыжах же - почти как в японской поэзии "При жестко детерменированной форме ты можешь больше внимания уделить содержанию"
Я тебя дополню . Александр Гримм (олимпийский чемпион Пекина) участвовал в разработки лодки. причем на уровне потестил, а потом сказал где отпилить убавить. И еще 1 момент , не один производитель лыж, сам пластик для скользяка не производит, все покупают, так что скользяк может быть и просто одинаковым.
лыжи же не только из графита состоят.и потом у каждой фирмы разная ценовая политика которая зависит в основном от колличества звездных спортменов выступающей на ней.на атомике бегают единицы поэтому и цена одна из дешовых
на днях пришло письмо счастья из Salomon: "Помогите нам создать товары завтрашнего дня..." И весьма дотошный и неглупый, надо сказать, компдексный тест на предмет раскрытия и улучшения характеристик бэккантрийных лыж, а также креплений и ботинок, на которые пал мой ответ. Когда много лет/времени занимаешься каким-либо хобби, естественным образом напрашивается участие в заказе/любом способе влияния/создании предметов инвентаря и экипировки.
но о плотной работе УЭБ с М заговорили в трудные для фирмы времена. Якобы Уле Эйнар помогает М чисто из патриотических соображений, ну и про себя не забывает, обеспечиваясь лучшим инвентарём. Предполагаю, в технические нюансы он не лезет, это дело инженеров-конструкторов производителя, а как опытнейший тестер производит откатку и поддерживает обратную связь. Более точно и интересно мог бы Коля Припусков рассказать)))...
Потому что не слышал ни от кого что Колонья или Нортуг помогают в разработке новых Фишеров.Или Крюков и Фуркад в Россиньеле.
Почему меня это интересует.Сам давно бегаю на в том числе на Мадшусе и планирую переходить на него полностью.А Бьерндалена уважаю и в том числе из-за возраста и следовательно опыта он действительно может помочь в создании хороших лыж.Да он сейчас уже не на коне.Но по титулам и опыту с ним и рядом не стояли ни Фуркад ни Нортуг с Колоньей ни Свендсен с Крюковым.
Уважительная просьба высказываться тех кто знает что то про Бьерндалена и Мадшус-а не подколоть или посмеяться!