Что-то натуральное или магазинное? Если покупать, то подскажите, пожалуйста, где это все можно приобрести и какую цену считать приемлемой? Я побегу марафон в первый раз, поэтому не знаю сколько и чего нужно брать с собой, буду благодарен за любые советы. Заранее спасибо.
По стоимости гель - 55-95 руб за пакетик, как правило 3-4 пакетика за марафон (через каждые 10-12,5км). Изотоник 500-700 руб за банку порошка, из одной банки получается 5л напитка. В среднем на марафон уходит 2,5л (перед марафоном немного 0,3л, во время марафона также как и гель, но лучше каждые 30мин, после марафона для восстановления около 1л, но не сразу, а постепенно). По маркам фирм: зотоник - ISOSTAR, Power System, гель - Power System, SQUEEZY.
Гугл знает все. а яндекс поможет найти. Из наших нравится гель АРЕНА. Покупал обычно в магазинах легкоатлетической экипировки цена примерно 50 руб. штука
Также нравится вот этот с кофеином
В общем в любом поисковике забей энегретические гели и выбирай. ЗЫ Если нравится искать ногами, то 1Экипировочные центры(особенно для легкоатлетов) 2 Торговые развалы на массовых соревнованиях 3 Качковые магазины(спортивного питания) ихмо малопродуктивный вариант не их основной профиль и начинают впаривать другую продукцию. Сейчас сам обычно закупаюсь гелями при поездке в Лахти на Финляндия хиихто.
До марафона: 3-4 дня макароны на ужин. В день марафона двойную порцию овсяной каши. Если есть за 1 ч и 30 мин до старта "Enervit Pre". На самом марафоне исключительно химия: гели + изотоник. Предпочитаю Enervit, если его нет: Maxim, PowerBar, Nutrend...
В 1972 на первом марафоне классикой на протаевшей лыжне приготовил 3 литра куриного бульона, 2 литра свежезаваренного кофе + 1 литр минералки. Гонка МВТУ в Фирсановке 5 х 10 км классика на деревяшках, на мази VIRU (Смола в чистом виде) температура +5, все тает под ногами. И на последнем подъеме в надежде на питание приятель (мойперсональный кормильщик) заявил: они все устали я все им скормил! Я с начало был зол, а потом понял: я и так доехал, а другим было тяжелей. Кстати в те времена 70 годы организовывать питание было не в моде. Вот такие годы, и такой лыжный спорт!
т.е. вообще никакого специального питания, стандартных напитков на пунктах питания хватает. Лучше всего обычная вода, но как правило везде готовят оч.сладкий чай, например, в Красногорске 24.02.13, что-то менее сладкое пошло бы лучше...
Если покупать, то подскажите, пожалуйста, где это все можно приобрести и какую цену считать приемлемой?
Я побегу марафон в первый раз, поэтому не знаю сколько и чего нужно брать с собой, буду благодарен за любые советы.
Заранее спасибо.