чтобы люди понимали чего от них хотят и каким образом строить подготовку к предстоящему сезону. Я так понимаю, что в прошлом году до последнего не было понятно - состоится ли создание команды или нет. Поэтому и состав получился разношерстный. И результаты...
Насколько помню, еще лет 15-20 назад, когда не было еще этой моды, некий Стефан Ларссон был 2-м - травма не позволяла толкаться ногами. А уж в последние годы, думаю, не только Тюнель в призы заезжал. Тот же Арлин в год 1-й победы Йоргена Окланда был 3-м.
Ноги и в современном бесшажном активно работают на подъем туловища. Вероятно, такое их использование более эффективно, чем непосредственный толчок. Скорости же сумасшедшие..
если скорость передвижения высокая. Еще толчковая нога дает импульс в направлении, противоположном ходу. Кроме того, ноги очень энергетически прожорливы, а топлива в организме - ограниченное кол-во Я засекал свое время на равнине при передвижении бесшажным и одношажным ходом на обычных классических лыжероллерах. Бесшажный не проигрывает. На тугих картина существенно меняется.
Ноги просто так не жрут энергию, а лишь тогда когда ими работают. Просто они самые объемные и поэтому самые сильные и прожорливые мышцы. В этом и парадокс - почему бы их не подключать, пусть не везде а на определенных участках? Или на Васе (для ведущих марафонцев) таких участков уже не осталось и это неэффективно по биомеханике?
при этом есть пороговая скорость, при которой толчок ногами становится совершенно неэффективен, а руками все еще эффективен, так как руки+туловише=система рычагов.
для толчка руками пороговая скорость тоже есть, только она гораздо выше.
1. Потребляем кислород - это же хорошо. Значит производим энергию и движемся вперед. 2. Есть пороговая скорость после которой одновременный бесшажный ход более эффективен, чем другие ходы. Отлично! Значит есть и участки трассы, где более эффективны одношажный и и попеременный ходы? Почему бы тогда не намазаться и не использовать это преимущество? Я именно про это и спрашиваю - в чем смысл вообще отказываться от возможности использования этих ходов? По скольжению проигрыша то, похоже, нет.
1. дополнительное потребление кислорода, не дающее прибавки в скорости - плохо. дополнительная нагрузка на сердце и закисление.
2. такие участки есть, например, на трассе ЧМ )) на массовых марафонах подъемы либо более пологие и проходятся монстрами на руках, либо короткие и забегаются елкой
По поводу того, что в скольжении проигрыша нет. Я могу только предположить, что проигрыша нет на спусках. При гребле на прямиках проигрыш в скольжении есть. Но было бы здорово, если бы этот аспект осветили специалисты ДП ))
на коньковых лыжах. Заметил, что в своем окружении (Джиз. примерно 300-е, Марча - 700-е, Хиихта -200-е, Тарту -400-е, Васа - 1200-е)преимущество имел в большинстве случаев на подъемах, на равнине и пологих спусках обычно ровно или даже чуть хуже. Причем на подъемах мне легче держаться в группе или даже слегка отъезжать, чем ехать в толпе по равнине или на пологих спусках. Понятно, что несмазанные коньковые лыжи едут похуже кл. лыж, смазанных под колодкой для минусовых температур, поэтому проигрыш в обычном одновременном ходе (как идут все) на равнине и пологих спусках вполне объясним. На подъеме же использую другую технику - включаю ноги (подсед) с отклонением корпуса чуть назад, что более эффективно, чем когда толкаешься на равнине только руками и корпусом, используя обычную технику бесшажного хода.
Интересно смотреть, как шли в отрыве Дьюпвик и Есперсен. Последний "честно" шел на мази, заходя в тягуны попеременным. Дьюпвик, похоже, намазал очень короткую колодку и включал ноги только на самых крутых участках. Бежал в скиатлонных ботинках.