Здравствуйте! Решил улучшить свое физическое состояние и встал недавно на лыжи. Купил коньковые Мадшуз Террасоник 185/85-100 при моих параметрах 172/85. Катался 2 раза, ничем не обрабатывал. С горы иду неплохо, а вот в гору как бы затыкаются, не сразу скользят. В связи с этим вопрос: 1) связано ли это с жесткостью (большей чем оптимальная для моего веса)лыж? 2) хочу использовать утяжелительный ПОЯС для коррекции веса лыжника, насколько это оправдано? (пояс на 10 кг стоит 2200 р.) 3) Есть ли у кого опыт бега именно на лыжах с утяжелительным поясом? Может ли ношение такого пояса при коньковом ходе отрицательно сказаться на технике или здоровье?
это хорошо, что напомнили значит колени в зоне риска.. Но ведь ударной нагрузки нет на лыжах, а нагрузка длится не так долго в пределах пары часов. Неужели это может сказаться?
Именно потому что в лыжах нет ударной нагрузки - лишние килограммы колени не убьют. Другое дело, если начать бегать с добавочным весом. Вот тогда риск травмировать колени очень высокий.
Если вы не имели проблем с коленями при избыточном весе, то это не значит, что никто не имел. И то, что в лыжах меньше ударная нагрузка все остальное не отменяет. У меня есть живой пример в лице меня, жравшего Терафлекс как витаминки когда перебрал веса. Так что про то, что на лыжах нельзя раздолбать колени, мне рассказывать не надо.
в горку. Проблема коня для неподготовленного лыжника в том, что им либо быстро, либо никак. На классике можно очень медленно "тошнить". Да, это буден _не спортивная_ классика, так как правильный спортивный классический толчек требует сил не меньше конькового, если не больше, но в целом можно.
Так что найдите себе предельно плоскую трассу и тренируйтесь пока там.
у вас проблемы с техникой: "Втыкаете" лыжу в снег или "Шлепаете", отсюда и торможение в подъем.учитесь плавно-плавно вкатывать лыжу с носка всей плоскостью (не на канте), так же плавно вставать на пятку и доехжать еще. потому что я долго каталась (и гонки бегала) на фишках рцс мужа - т.е. предназначенных для лыжника на 20-25 кг тяжелее чем я. и проблем особых со скольжением в подъем не испытывала а я все-таки слабая больная женщина
весь вопрос в связи с горкой. техники правильно за пару катаний не появится конечно, полностью согласен. Но я готов учится и работать над ошибками. Надо записать себя на видео
если поставите лыжу параллельно поверхности на склоне то вас сдвинет вниз по склону сила тяжести. На склоне лыжа всегда немного закантована. Может только приземляется параллельно, а потом сразу уходит на внутренний кант. Вы видите за собой на склоне след оставляемый центральной канавкой на лыже?
кто то здесь на форуме самоутверждается Помните, что Бог может и отнять разум у тех кому в нем не очень то нуждается. За посыл обратить внимание на технику по прежнему вам благодарен.
Просто пронзаете насквозь, я ща расплачусь от стыда. Так расскажите же мне, мой проницательный лыжник-теоретик, каким образом классики едут в подъем на параллельных быстрее вас?на классиков сила тяжести не распространяется?
какие "добрые" женщины встречаются на форуме... Вместо того, чтобы понятно объяснить начинающему нюансы коньковой техники, проще обвинить его в "отсутствии мозгов" - вот это я понимаю, воспитательная методика!
толерантностью на страдаю... начинающий ведет себя так, как будто сам кого хошь научит - ну так в добрый путь. лесом и раком. кто хочет узнать - не так спрашивает.
что вы понимаете под словом едут? если подъем более 10град. лыжники-классики уже не едут а просто бегут. Дополнительное трение обеспечивают мази держания + опора на палки. Бегут быстрее меня? Да в добрый путь. Вот лучше вы - искушенная гонщица и тонкий ценитель конькового хода - просто и без пафоса напишите сколько длится фаза скольжения на всей плоскости лыжи по отношению к любой степени закантованности лыжи на подъемах (например 3 сек./1 сек): 5 град. - 10 град. - 15 град. - и более 20 град. - Я понимаю, что преждевременная постановка лыжи на внутренний кант это ошибка. Догадываюсь, что скольжение при подъеме возможно, но согласитесь, что при угле подъема 45 град. даже Вы не сможете скользить всей поверхностей лыжи. Так что надо определить при каком подъеме время скольжения превышает время состояния закантованности. И можно будет считать, что до такого-то угла правы Вы, а при более крутом подеме - я. Ок?
при нестабильной техники ее испортит. лишний вес для коленей плох даже при отсутсвии ударнй нагрузки - когда у вас нога сгибается, давление костей идет на мениск, и если связки недостаточно крепки, чтобы это компенсировать - то ку-ку. (а готовить их надо постепенно, а не враз взять и надеть 10 кг.) ну и, наконец, пояс заставит все системы, что держат баланс, спешно перестраиваться, а т.к. вес этот не мышцы-связки, которые сами могут что-то сделать, а мертвая тушка типа жира - риск грохнуться где-нибудь на вираже будет намного выше
Вашему весу с помощью методики Fischer- ничего сложного, см. там раздел Testboard. Если сильное несоответствие, то меняйте/продавайте. Все таки Terrasonicи - не такие лыжи, чтобы под них подгонять себя.
чтобы легче ехать в гору надо вес сбрасывать. Катайтесь больше на одних ногах, качайте ноги, усиливайте толчок. Жесткие лыжи под конек - это не страшно, особенно если трасса жесткая.
ну я так и думал, что все дело в силе и технике. А пока не хватает и того и другого решил воспользоваться поясом С весом подходящим под лыжи было бы правильнее и легче осваивать технику. Так я думал..
Большей ерунды придумать сложно. Я бы поменял лыжи или катал на этих, добавляя физики. Если вам не жалко своего костяка с коленями - тащите на себе этот пояс, "улучшайте" состояние. И вообще, есть такое соображение. Не стояли до этого на лыжах - катать и катать сначала классикой. Чтобы не появлялись темы одна за другой про боли в мышщах, коленях, руках и прочем. И футбол в прошлом тут не факт в помощь, как товарищ один сообщал. У человека сотни мышц, при разных видах спорта они задействованы по-разному. Хороший лыжник может с большим трудом подтягиваться, а хороший борец не проехать и 5 км на лыжах. Я после окончания лыжного сезона, когда в основном движение на лыжах, первую неделю с усталостью прохожу пешком обычную прогулочную десятку. А на лыжах за неделю до этого можно пройти 20км без признаков усталости. Конфигурация мышц разная.
по вашему польза от пояса для улучшения катания сомнительна, а вред здоровью несомненен. Я понял. Спасибо. Вот только по опыту лыжного туризма, неделя на лыжах с 25 кг за спиной к каким либо болям в коленях не приводили.
колени работают неестественно - внутренняя часть нагружается, кмк больше, уж точно неравномерно. Многие еще имеют дефект техники, при котором колено смещают внутрь.
Читайте прямо и точно. У вас про пояс, а не про рюкзак, это две большие разницы. Но и рюкзак, как любая дополнительная нагрузка, не сильно-то полезен для суставов. С рюкзаком приходится мириться, потому что иначе исчезнет туризм. А вот ваш пояс - это дурь.
для коленей разницы никакой! Хоть на голове носи этот вес. Вот позвоночник, да, портится после таких нагрузок (рюкзак), несмотря на то, что большие рюкзаки с разгрузочными поясами делают. вопрос больше про возможное улучшение скольжения с доп. огрузкой лыжника под параметры лыж, а не полезна ли доп. нагрузка на лыжника для сгона веса и т.п. но, я вас в любом случае понял.
рядом со мной как раз стоит бутылка на 1,5 литра - килограмм 10 будет ) Может так и попробую, надо только расфасовать, хотя хотел пояс для подводников купить.
Вы, похоже, единственный кто не против самой идеи. Все так набросились на пояс, а вот винтовка для биатлона около 4 кило и что, все биатлонисты стали инвалидами?? )
рюкзачок, кил до 10, не больше. Тут ведь в чем смысл - они уже достигли некоего плато и такие тренировки давали им преимущество. На начальном этапе важно прочувствовать технику, а такие тренировки вводить на продвинутом этапе. Дома вот можно делать зашагивания на скамью с весом, можно и ступни развести, как при коньковом ходе, это если не всегда на лыжи можно выбраться. Пару лет практиковал такие зашагивания осенью перед началом сезона
"ничем не обрабатывал" так что прямо из магазина на лыжню :)разве тут есть криминал? По равнине и с горы едут хорошо. Сейчас отдал на базовую пропитку парафином. По дальнейшей обработке пока сплошные вопросы - сегодня +2 в субботу будет -10. Наносить парафин перед каждой пробежкой я наверное не готов, не на гонки же.
лучше Джерома К.Джерома не скажешь ))) "Я прочитал рецепт. В нем значилось: Бифштекс ………. 1 фунт Пиво …………. 1 пинта (принимать каждые 6 часов) Прогулка десятимильная ….. 1 (принимать по утрам) Постель ……….. 1 (принимать вечером, ровно в 11 часов) И брось забивать себе голову вещами, в которых ничего не смыслишь. "
террасоники продать, добавить те 2200 руб, которые вы хотели потратить на пояс и купить Peltonen верхние (супра нанокарбон) за 6850руб. Или еще добавить и взять верхние росси в триале за 8200
варианты: 1)соединить лыжи скользячкой к скользячке и сжать струбциной почти до соприкосновения скользячек в районе колодки. Я так делал с очень жестким классическим фишером RCS- оставлял на неделю, на пробежку хватало, потом жесткость восстанавливалась. Полагаю, что для террасоников метод будет более эффективным. 2) соединить лыж струбциной как в методе 1, потом в сауну. Но надо тщательно контролировать процесс, можно и лыжи испортить.
1. замерил соответствие лыж моему весу по методике фишер (по вашей ссылке выше) - лыжи рассчитаны на меньший вес чем у меня сейчас!! Под рукой нет данных нет, но при вставании на стопу металлическая линейка еле шевелилась под скобой, о 30 см хода не было и речи. Возможно линейка более толста чем надо, но на ролике фишера тоже не лист бумаги двигали. Возможно с более тонкой подложкой вес будет как раз по норме. 2. обработал лыжи базово парафином и нанес парафин скольжения -4С - -10С. На вчерашнем заезде (пробные 10 км)лыжи поехали лучше, но в гору описанные в теме симптомы чувствовались. Трассы была - бугристый лед, сильный ветер, -8, а через 2 часа -2 . Трудно было держать равновесие, не обошлось без падений на ровном месте. 3. После 10 км передвигаю крепления на 2 единицы вперед и проезжаю еще 5 км. Лыжи в гору ПОЕХАЛИ. С равновесием проблем нет вообще. Думаю выбежал из 20 мин. круг 5 км (первые круги были по 21-22 мин), точно не фиксировал. Выкат был очень хороший. Так что проблема решена. Всем спасибо. Лыжи продавать не буду оставлю на малый снег и грязь. Возможно докуплю россиньол.
Нетоповые лыжи, как правило, мягче топовых под одинаковый вес. То что лыжи на жесткой трассе ведут себя неустойчиво означает, что они мягковаты для данных условий или лыжник плохо держит равновесие. Перестановка креплений вперед делает лыжи более устойчивыми. Так что все правильно. А в горку станет легче ехать, когда будете проезжать километров 70-100 в неделю и сбросите вес на 10-15 кг
наверное идеальный комментарий для меня был бы такой: "1. Нетоповые лыжи, как правило, мягче топовых под одинаковый вес. Не спеши менять лыжи. Проверь соответствие лыж вашему весу с помощью методики Fischer- ничего сложного, см. там раздел Testboard. Если сильное несоответствие, то меняйте/продавайте. Навешивать на себя 10 кг преждевременно, проблему не решит из-за отсутствия у тебя правильной отточенной техники и может привести к травмам суставов ног. 2. Подготовь скользящую поверхность в соответствии с условиями катания. 3. Попробуй передвинуть крепления лыж на несколько единиц вперед/назад (на платформе NIS это можно легко сделать). Далее действу в зависимости от полученных результатов. 4. В любом случае необходимо правильно поставить технику конькового хода (лучше с тренером и по материалам виде...) 5. Без достаточной физической подготовки трудно освоить правильную технику хода и надеятся на сколько нибудь заметные результаты. Тренируйся! Вот ссылка на методику подготовки спортсмена-лыжника ...." =))
Вообще удивительно все читать, кто предложит в сауну на лыжах, кто дробь в одно место загнать. Константин всего 5 дней назад встал первый раз на лыжи, купил простые дешевые дрова, предварительно просмотрев кубок мира по биатлону и поехал на лыжню. И его настигло разочарование , почему он в гору не забирается как Свендсен. А ответ прост, тренировка тренировка и еще раз тренировка... Лыжный спорт, это адский спорт с огромными физическими нагрузками и большая часть проблем с подъемами, спусками, поворотами решается с помощью тренировок. Если человек немного ленив, он начинает внимательно рассматривать лыжи, палки и ботинки на предмет жесткости ,плотности, веса, цвета и тд. Должно же быть какое нибудь объяснение тому, что он не так быстр...
Еще заметьте, что, когда ему указали, что тренировать, он начал кричать, что за его счет самоутверждаются)))) А стоило запапафиниться, так сразу полетел на минуту/км быстрее))))
ваши первые лыжи для конька? По прежнему считаю, что первые лыжи не должны быть самые дорогие в мире. Сначала вы пишете про "дешевые дрова", а потом про то что "ленивый человек смотрит на лыжи"... без комментариев. Я разве где то был против тренировок? Был конкретный вопрос про подъем в гору. Считаю, что он частично решен, во многом благодаря форуму. Спасибо и за ваш грандиозный совет. Правда, он такой актуальный и всеобъемлющий. Да я 3-й раз в жизни катал коньком, да я 10 лет вообще не бегал и не катался на лыжах.
Константин, я не хотел вас обидеть, я просто дал вам ответ о том, что подъем в гору у вас не получается только из-за отсутствия на тренированности. Что касается лыж, ботинок и палок, а также одежды, то я всегда был уверен, что в верхних моделях от известных производителей всегда значительно удобней и проще научиться ездить к тому же это приносит больше удовольствия. Сам начинал с недорого Мадшуса и об этом жалею. Достойно ездить научился только с приобретением дырявых Фишер.
Цитата: "Достойно ездить научился только с приобретением дырявых Фишер"
Это не говорит о том, что всем надо начинать только на топовых лыжах. Если человек осваивает технику хода на второй-третьей в линейке модели лыж, и у него нет планов соревноваться, а только любительское катание - зачем его уговаривать на покупку дорогих Наносоников или Карбонлайтов? У каждого человека свои интересы.
К сожалению, у всех производителей есть только топ, вся остальная продукция предназначена только для удовлетворения спроса разного рода потребителей с различным достатком.
2-3 сверху лыжи часто имеют ту же скользячку, что и топовые, но заметно тяжелее и немного мягче. Можно рассматривать их как тренировку с утяжелением. Зато одеваешь на соревнования топовые и полетел
ага, в кювет в основном полетели, т.к. с нормальными лыжами после "дров" хрен справишься. плюс вообще не могут использовать скользящие возможности топовых - ковыляют на них как на тех же дровах. можно тренироваться на топовых многолетней давности, более тяжелых и хуже еджущих - но работа лыж должна быть аналогична.
Ваша ирония по поводу коррекции жесткости лыж в сауне обусловлена неинформированностью. Метод вполне рабочий, см. например и используется вполне уважаемыми людьми. Все таки текущая тема была про то, как сблизить вес лыжника и жесткость лыж. Тоже хотел высказать недоумение. Человек (автор топика) искренне пытается выяснит ситуацию, нисколько не скрывает, что он новичок. В ответ исходят с ответы с минимумом полезной информации и максимумом гонора типа "бегите на кантах, коль бог мозгов не дал " и в адрес всех участников обсуждения "ну хоть один умный человек!", "Зоопарк". Действительно "зоопарк" - зверинец Кошачий.
Вы не перестаете удивлять, компания Фишер(можно привести пример и др. компаний) с оборотом более 150 млн. евро и 2500 сотрудников производит лыжи, тратит огромные деньги на разработку и тестирование, на создание новых материалов и поверхностей и тд. Но находятся вполне уважаемые, знающие люди и производят коррекцию жесткости лыж в сауне... Ужас!!!
Допустим, купил человек лыжи с деревянным сердечником, а они оказались ему жестковаты. Продать и купить новые не хочет или не умеет. Дерево и некоторые пластики вполне гнутся при температуре и сохраняют форму при остывании. Так, что сауна вполне вариант. Насчет карбона - не уверен...
Получение прибыли, а не создание идеального продукта. Убедить миллионы потребителей платить за дырки, волоконный полимер АКА карбон и прочие нано-лозунги. P.S. А что, кстати, детали из дерева в конструкции современных _топовых_ лыж уже полностью отсутствуют?
Что-то вы сами себе противоречите. То говорите, что нужно тренироваться усиленно, и это главное, а потом - что катать можно только на топах. Именно ваши топы для большей половины покупателей и являются тем самым обычным потребительским спросом, подстегиваемым рекламой и культом. За 50 лет до вас лыжники уже катили достойно, а их лыжи были хуже, чем современные начальные. Топы реально нужны серьезным спортсменам. Еще можно обосновать их применение для тех прогуливающихся, кто имеет непреодолимые ограничения по физическим кондициям, а катить хоть с какой-то скоростью хочется. Всем остальным достаточно лыж среднего уровня. Целый лес топов на местных стартах - это синдром Эллочки Щукиной, в погоне за Вандербильдихой. Фраза "Достойно ездить научился только с приобретением дырявых Фишер" - это перл, однозначно ))
Кто видел, как именно я "шкандыбаю", больше на эту тему не лает беспричинно. Вам такая участь не грозит, я невоспитанных животных близко к себе не подпускаю )))) Так что лайте с расстояния, если у вас это единственное счастье, уникальный вы наш вид - лающая кошка.
А на месте модераторов я бы взял вас за линялый хвост и выбросил из приличного общества, уже пора. Если блохи кусают - надо лечить, а не кидаться на всех подряд ))
1) связано ли это с жесткостью (большей чем оптимальная для моего веса)лыж?
2) хочу использовать утяжелительный ПОЯС для коррекции веса лыжника, насколько это оправдано? (пояс на 10 кг стоит 2200 р.)
3) Есть ли у кого опыт бега именно на лыжах с утяжелительным поясом? Может ли ношение такого пояса при коньковом ходе отрицательно сказаться на технике или здоровье?