Вот задумался, что еще 10-15 лет назад мне нравились скоротечные гонки, типа 10-15 км. Сейчас же прослеживается явное тяготение к длинным дистанциям и полное безразличие к "спринтам". Наверное сказывается старость, сейчас мне за 35 ))) А как у вас?
Но я это связываю не с возрастом, а с тем как я тренируюсь. Практически все тренировки проходят в аэробном режиме, что характерно для длинных марафонских дистанций. Поэтому не возникает желания рвать организм в анаэробном темпе на коротких.
Марафоны более запоминающиеся. У меня нет возможности стартовать два раза в неделю, поэтому старты выбираю тщательно по параметрам: 1.Готовности трассы. 2.Рельефа. 2.Наличия соперников. 3.Своей готовности. 4.Удаленности от места жительства и удобства подъезда/стоянки.
30 и 50 км, особенно классикой. Дело в том, что у меня такая особенность- я очень долго "раскачиваюсь" после старта, поэтому скоротечные дистанции-не для меня. Кроме того, из-за условий службы несколько лет вообще был лишен возможности вставать на лыжи, вот и вдарился в л/а марафоны, что тоже сыграло свою роль в выборе. Да и по натуре своей-не спринтер. Так что мне милее тридцатники и полтинники.)))
Оптимально дается 10-ка, затем 15км - но порою перебираю немного с лактатом, 30 и 40 км - в темпе марафона с хорошим питанием - гуд, 5км - люблю меньше всего, потому как максимальный результат показываю только на второй 5-ке с интервалом восстановления пульса до 120.
Все же от трассы и скольжения зависит: если десятка в битце за 31мин нормально то в красногорске она мне за такое время и не снилась. Да и в битце как круги положат:)
на Красногорском марафоне лыжи чудесно катили, особенно первые два круга, так первые 10км дистанции (по отметке на дереве) я пробежал за 29 с секундами, а в прошлом году в Битце бежал в аццкий мороз, так еле доехал