Походу был пережженный пластик(действие парафина улетучивалось очень быстро). Отнёс лыжи на циклевку к мастеру. Мастер выровнял и обновил СП, ну думаю теперь то лыжи полетят!, ан нет, скольжение ухудшилось. Решил проехать на голом пластике без базовой обработки, что бы потом было с чем сравнить, в итоге лыжи просто стоят, как будто в 30 градусный мороз. До этого был уставший ШШ, но лыжи катили гораздо лучше без парафинов. Провел базовую обработку(желтый ваухти на 3 слоя, последний снял холодным и нанес погодный парафин CH, который снял на следующий день) в итоге лыжи поехали лучше чем на голом пластике, но всё равно похуже чем до циклёвки. Пластик точно стал шершавее после циклёвки. Как это вылечить? Отдать на ШШ, Попробовать накатку(которой не имею пока)? Продолжать напитывать СП?
П.С. сегодня поменялся лыжами с человеком который на 10-15 кг легче меня. Лыжи Атомик WC 72кг, так я просто офигел от катухи. Вкладывая те же силы, что и на своих(Hard 75-90кг), получил скорость в два раза выше, ощущение полёта не иначе. Они просто летят и курсовая устойчивость отличная, вообщем получается что по равнине я работаю на своих, а должен отдыхать
у знакомого были холодные фишер с мелкой структурой. так как это была его единственная пара, он накатил продольную структуру с большим шагом на воду - типа дренажных канавок
2 fischer RCS,CS peltonen Supra и др. заметного ушудшения по сравнению с нанесенным шш никогда не замечал. ехали также или получше, чем с магазинным шш. После циклевки никогда лыжа не была более шершавой, чем до.
цикля затачивается или вдоль или поперек. может это сказалось. Попробуйте обработать жесткой бронзой - это нанесет микроструктуру на лыжи и улучшит гидрофобность. Люди делали эксперимент, оценивая гидрофобность лыжи по углу смачивания. так простая обработка бронзовой щеткой привела к тому, что угол смачивания водой заметно вырос.
это наждачная бумага. но она создаст ворс, и легко завалить края у кантов. но шш также нередко заваливает края, так что не известно, что хуже. почитайте книгу Нэта Брауна, там это описано.
Когда лыжи забирал, сразу обратил внимание на шершавость, в некоторых местах явно в глаза бросалось. В общем однозначно на ШШ. Всех Благодарю за ответы!
Лыжа будет вести себя лучше после ШШ? Сейчас сильно рыскают, под каждый шаг тяжело идти, на атомиках просто песня. Хозяин этих лыж сказал что у меня действительно сильно рыскают.(
Курсовая устойчитость от наличия ШШ не зависит. На это влияет конструкция лыж. Если они на мягкую лыжню, то на жесткой, укатанной- устойчивости не будет.
Фото от носка лыжи. Фотик простой и фотки получились не очень. Лыжи успели посидеть, после 20км(жёсткая трасса) от обработки СП графитовым, поверх погодным CH. Первая: -1Мб -300Кб
Вторая: -1Мб -300Кб
Подскажите, какой ШШ предпочтительнее накатать, если лыжи для мягкой трассы? Лыжи повезут в Финляндию и возможности пообщаться с мастером не будет.
не специалист по циклевке, но я как-то решил поразвлекаться со старыми убитыми асфальтовыми лыжами, и у меня и то лучше получилось. С интересом жду комментарии от опытных циклевщиков.
циклевка оч грубая - видны нашлепки на сп. по поводу структуры - она зависит от влажности снега и температуры, а не от мягкости трассы. если пара единственная, то оптимально нанести шлиф универсальный примерно на темп.диапазон +1-10(у мадшуз вроде D5). конкретнее как называется структура на этот диапазон надо узнавать у шлифовщиков.
Из структур, предлагаемых Мадшусом, наиболее востребованы структуры D-5 (теплая универсальная, +1/-10 градусов) и D-4 (холодная универсальная структура).
Значит закажу D5, если станок поддерживает эту структуру или они универсальны для всех производителей лыж, просто по разному называются?
зачем вы носите лыжи циклевальщикам? Все очень просто, по аналогии с тем, что сделал Александр Вертышев. Я немного упрощу, при этом испортить лыжи не представляется возможным. Купите хорошую, а лучше две(комплект) дверную петелю, досверлите два отверстия и установите два болтика для зажима лезвия строительного ножа (любое, пробуйте 30-100 руб 5 шт.). Вставьте лезвие в петлю и затяните болты. Останется навести фаску, что можно сделать сверлами и др. гладкими и прочными изделиями. Это сделать можно в тисочках или в руках. Сначала бОльшим диаметром туда сюда вдоль лезвия под углом примерно 60 градусов, затем маленьким до 2 мм под меньшим углом раз 10. Вот и все, дальше циклевание. Лыжи сначала нужно просто подциклевывать, потом м щеткой и парафинить. Если результата нет, снимаем шш чисто, а затем делаем структуру накатками. Структуру можно сделать и при циклевании, но для начала на надо.
Разница только в том, как они заточены. Одни заточены под ноль, другие имеют вторую фаску. Но это не является проблемой. Качество лезвий по пригодности для циклевания не зависят и от цены. Как только вы проведете кругляком уже пару раз вдоль по лезвию, фаска частично сформирована. Почему сначала большим диаметром и под углом 60 чуть меньше - чтобы волны по фаске не было. Как только фаска на угол 60 сформсирована, подгибаем ее меньшим диаметром на примерно 45 градусов. В профиль получается как у когтей. Выпуск регулируйте сами, иногда это определяет наклон при циклевании, когда задивается сама петля. Вообщем, все такое....
Интересный вариант, попробую собрать такую циклю. Будет здорово, если получится. Даже "дрова" имеются, на которых попрактиковаться можно. Я так понимаю это аналог цикли "Кузьмина"?
структура должна быть мелкой и неглубокой. Для ненаведения волны держите циклю под разными углами, чередуя с обеих сторон. Если имеются сложности с работой гладкой циклей, то следует навести заусенец которкими проходом по мелкому напильнику, затем это сциклевать
зубчики мусатом не накатывал. Поверхность получается зеркальной,реально лицо видно. Что не понравилось - нагнал волну, все-таки сплошной кромкой резать надо уметь. Второе, что не понравилось - быстро тупятся лезвия, я пробовал stayer и немецкие krafttool.
вроде более- менее, там носы жесткие . Потом стал классику, зимаксы - там пластик просто дубовый - цикля буквально запрыгала - очень сильно врезается в пластик. ШШ я не снимал, получилось навести хороший заусеней только на 2 лезвия. проходов на 50-60 хватило каждого. Но может я просто не прочувствовал момент наведения заусенца. Волну убрал циклей из ножа для эл рубанка . Вообще, цикля из канц ножа режет просто прекрасно, абсолютно без усилия. Прочтите статью Александра Вертышева
Как это вылечить? Отдать на ШШ, Попробовать накатку(которой не имею пока)? Продолжать напитывать СП?
П.С. сегодня поменялся лыжами с человеком который на 10-15 кг легче меня. Лыжи Атомик WC 72кг, так я просто офигел от катухи. Вкладывая те же силы, что и на своих(Hard 75-90кг), получил скорость в два раза выше, ощущение полёта не иначе. Они просто летят и курсовая устойчивость отличная, вообщем получается что по равнине я работаю на своих, а должен отдыхать