Всем добрый день! В эти новогодние праздники стал счастливым обладателем FISCHER RCS CARBONLITE SKATING COLD HOLE. База A5-15. Катаюсь в основном по выходным дням(сб., вс.) примерно по 5-10км. в день. Накатал не много за эти неполных 2 месяца
Проблема следующая: Практически с самого начала стал замечать что на кантах лыж в основном с внутренней стороны стали появляться серые полосы, свидетельствующие о основной нагрузке на канты и под колодкой. Лыжи старался парафинить раз в 2 катания. Перед вчерашним катанием получилось так что парафинил 3 катания назад. Снег на лыжне свежий, плотный-укатанный.Казалось бы катайся в удовольствие. Но лыжи начали ужасно тупить, как бы втыкаться и порой тормозить. Пришлось прикладывать много усилий чтобы ехать в привычном темпе. Посмотрел на скользяк - а он во многих местах серый(Под колодкой, на носках, на кантах соответственно)
Что за пластик на этих лыжах?До этого катался на комбиках salomon и atomic - так там таких проблем не было, мог не парафинить, пройтись щеточками и в путь ))) и пластик так себя не вел. Где-то читал про деструкцию и выход графита из структуры лыжи...с чего бы это вдруг на новых лыжах.Может это брак...
Помогите советом а то мысли всякие нехорошие в голову лезут
тоже сереют на кантах (местами) - такова структура полиэтилена. Также раз в 2-3 катания парафиню, а после каждой прогулки зачищаю синтетической щеткой до блеска - белесость почти пропадает. Чтобы не плодить новых тем тоже хочу спросить - у кого появляются царапины на скользяке от всякого мусора и льда на лыжне (у меня стали заметны несколько царапин) и кто как с ними борется или нет?
1)Даже глубокие царапины ВДОЛЬ лыжи влияют только на цену лыж и на психику обладателя:) У росси их вообще две, глубокие и продольные) А если они маленькие, то не обращайте внимания, они сглаживаются после обработки парафинами/щетками. 2)На счет седины, не спешите нести лыжи на ШШ или циклевку, сделайте базовую обработку от товарища Iгор Penzuch. У самого такая проблема, многократная обработка парафинами спасает.
Вот выложил фотки, видно не очень хорошо но всё же седина на лицо. Напрягает очень что они тупят - полагаю что из за этого. Конечно после парафина они идеально гладкие и блестящие - но наивно полагая что лыжи такого уровня себя так вести не будут я видимо глубоко заблуждался. Че мдороже инвентарь тем больше гемороя с ним (((
Может у кого то есть схожие проблемы с такими же лыжами...хотелось бы услышать отзывы по эксплуатации таких же лыж.
что они у Вас седеют по всей поверхности- у меня на OW только на внутренней части лыж ближе к канту да и то местами - в районе носка, конца и чуть под ботинком.Но мои лыжи скользят очень хорошо - не тупят. Не думаю, что на это влияет седина ,скорее структура пластика, жесткость лыж и температура снега.
Да сам не понимаю их поведение, база лыж холодная на температуру -2 и ниже, температура вчера на улице была -3-5 - снег думаю такой же или холоднее. Катался и в мороз и в 0, в теплую погоду едут почему то лучше чем в морозец(-8 например)
Кстати забыл сказать мой вес 65кг, ростовка лыж 182 (маркировка на них 80 кг.)
любые лыжи лучше едут, особенно обработанные фторосодержащими парафинами (отталкивают воду). Мои в мороз -5-8 и ниже едут заметно хуже, но, думаю, это нормально.А с чем сравнивали, что они у Вас не едут? Я, например, на своих OW -еях часто обгоняю лыжников на фишерах карбонлайтах на небольших и длинных спусках за счет лучшего скольжения, но в подъем и по равнине некоторые потом меня оходят за счет лучшей техники.
По личным ощущениям, приходится прикладывать много усилий. Относительно других вижу как у них едут, а у меня уже встают. И со спусков по накатанной лыжне плохое скольжение.Придираюсь к ним не просто так, катаюсь давно...Последний раз парафинил Swix LF7 -6-12
В параллельной теме похожие проблемы
пишут что можно попробовать "Базовую обработку от Iгор Penzuch" но найти тут не могу никак..
Да то что они топовые и не едут ещё больше раздражает..думаю всё таки пропарафинить как следует базами всякими - только денег на все эти парафины надо почти ка к на сами лыжи
Не тратте деньги и время Если лыжи подходят вам и трассе по жесткости то они обязаны ехать. Парафин лишь может улучшить скольжение, но ехать не заставит. Проверено на достаточно большом количестве топовых лыж. Последняя любимая пара Роосиков, (обычные, из магазина) ехали прекрасно без всяких базовых обработок, парафиню их только для красоты, чтобы седину убрать:)))
ПО жесткости по длине подходят, управляемость тоже внорме, толчек получается..технику отрабатываю, хочется выжимать из них максимум. Да уж, денег и времени не хватает на всё это.. И что же делать то тогда..надо победить как то эту хрень с сединой.. Получилось так что копил копил денег на нового "коня" а после осуществления мечты приходится тратиться на ремонт его же и приведение в порядок(((
FISCHER RCS CARBONLITE SKATING COLD HOLE. База A5-15.Для жестких трасс. А вы катались по свежему снегу,возможно пожтому тупили. +Вы катались уже на лыжах несколько раз,лыжи набрали грязи уже,понятно что будут тупить.Чаще парафинить и обязательно по погоде парафины использовать.И будем вам счастье.
Сейчас по моему в Мос. регионе снег везде агрессивный достаточно, да еще ночями хорошо морозило, поэтому появление седины нормальное явление, пройдитесь щеткой. Если чувствуете, что лыжи вам на 100% подходят, пробуйте их на разных трассах и температурах, наверняка найдете поптимальные условия. Так или иначе, закрыть все условия 1 парой не выйдет. Тем более, что данная пара холодная и в тепло скорее всего не поедет. И еще совет, будете брать новую пару, берите 610 конструкцию, она же 61, 1Q. Все ИМХО.
я совершенно не имею понятия, почему так случилось у других, говорю за себя. Также первоначально, прочитав массу литературы, тратил кучу времени и денег на танцы с бубном (точнее с утюгом и щетками вокруг лыж), но потом, перепробовав все это пришел к выводу, что конечно танцы прибавят на финише пару тройку секунд, но если лыжи не катучие, либо подобраны не верно, бубен не спасет. Да, пришлось перепробывать несколько пар пока не нашел три, на разные погоды которые меня полностью устраивают. Конечно все это применительно к любительскому уровню катания и без притензий на истину, это мое личное видение.
сами пишете вес 65 а лыжи на 80 кг. концы жесткие вот они и утыкаются на свежаке. второй момент - это установка креплений отн ц.т. что за система? если нис - подвигайте крепы назад
Нанесли мне парафин под погоду в мастерской так после первого дня прошел где то 20 км такая же ерунда как на фото только в мепньшей степени,лыжи тоже новые,первый раз вышел,а тут такое...(
Лыжи должны раскатится, где то читал что седина исчезнет после n-километров. Пробуйте их парафинить графитом, снимать ворс холодными парафинами, остывшими уже, фибертекс используйте. Только потом идите делать ШШ.
Извиняюсь что так поздно ответил именно на этот пост. Судя по фото, вы катаетесь по не очень хорошо подготовленным трассам. Скользяк уже поцарапан а канты вообще лохматые! Пожалейте лыжики, всё-таки топовый инвентарь. Да, я понимаю, что с трассами у нас проблемма, но всегда можно и своим трудом, в виде благоустройства трассы, внести собственную лепту в развитие лыжного спорта в вашем регионе!
Но если лыжи с холодной базой и рассчитаны на температуру от -2 и ниже и для жёсткой трассы с крупнозернистым снегом...то я ниче уже не понимаю.по моей логике пластик должен быть на них как раз жесткий и неубиваемый, а тут наоборот. Лохматиться начали практически с первых катаний и относился я к ним бережно, катаюсь аккуратно )) Скажу честно пластик на них откровенное Г. Уж слишком нежный. У отца на мадшусах за 2,5 года катания практически ни одной царапины(), а тут...
А каким парафином обрабатываете? ТОже базовым START или Swix? И из своей практики сколько раз базовым проходите? Почитав как делает товарищ Iгор Penzuch уж больно увлеченно этим занимается...придётся пожертвовать семьёй )))) если следовать его рекомендациям
Пока грязь перестанет выходить:) Главное - пропитка графитом. Сам я использую графит от ваухти, сегодня мазал:) Вроде поуменьшилось седины, но настоятельно рекомендую старты, там нету лишних добавок.
Добрый день, Алексей! Ситуация полностью аналогична - такие же новенькие RCS carbonlight cold hole. А5/115. Не едут. Точнее как-то едут, но ощутимо хуже боевых теплых RCS и даже хуже стареньких холодных RCS с голым, немазанным скользяком (только щетки и фибертекс, без парафина). Место действия - Новосибирск, у нас еще холодно (-7...-12 С) и снег чистый. Новые лыжи готовил "по Пензюху", т.е. с грунтами, пропитками, графитом, танцами с бубном и т.д. После первых 10 км лыжки "поседели" почти по всей длине, а не только на кантах под колодкой, чего не наблюдал ни на одной старой паре. При спусках звук необычный - шипят. Ну и прокат короче, чем на других парах. В общем, пока разочарован. Из рабочих гипотез - наличие микроворса. Попробую поработать более активно фибертексом, посмотрим что получится.
Сочувствую!!! Ещё мне не нравится что ворс(стекловолокно чтоли) лезет со стороны кантов и по кромке лыж, так же наблюдаю нитки на носке там где дырки. То ли брак, то ли так лыжи стали делать отвратительно. Тоже разочарован этим.
Сергей, а фибертексом каким именно и если будет результат отпишитесь пожалуйста.
Алексей, привет. Сделал еще одну попытку оживить свои новые RCS с дырками. Вот небольшой отчет. Были проделаны следующие операции: - Чистка СП тонкой металлической щеткой в несколько проходов. - Полировка фибертексом. Использую фибертекс фирм Snoli (белый) и Swix (266 b 268). Долго и тщательно. После полировки на Snoli остались вкрапления черного снятого пластика со СП, т.е. чего-то он выдрал из СП. - чистка СП теплым парафином Start BW. Парафин снимался острым скребком без нажима, в теплом, почти горячем состоянии. Было проведено 4-5 циклов нанесения-сцикливания, пока снимаемый парафин не стал светлым. - Чистка СП тонкой бронзовой щеткой от остатков BW. Чистка СП капроновой щеткой. - Нанесение и сцикливание парафина Start BWLF. Чистка тонкой бронзой и капроном. - Нанесение и сцикливание Start LF07. Чистка жестким капроном, легонько тонкой бронзой. Полировка финишным свиксовским 268 фибертексом.
СП приобрела "жирный" блеск по всей длине, с виду все очень даже прилично.
Вчера испытал результат. Условия - трасса твердая, сверху подсыпало немного свежего снега, снег сухой, Т: -12С. Лыжи как-то покатили, вроде не очень-то и плохо. После 10 км небольшая серость появилась на кантах под колодкой. Для сравнения прокатил еще пару кружков по 5км сначала боевых теплых RCS Carbonlight(28/115, спеццех), потом на стареньких холодных RCS (А5/61). Обе старые пары субъективно катят лучще, привез сам себе около 40 сек на 5-километровом круге по сравнению с двумя первыми кругами на новых лыжах. Прокат чуть подлиннее. На откаточной горке старые пары тоже дальше уехали. При том что старая холодная пара RCS вообще без парафина, только щетки и фибертекс!
Как-то так. Задумался на тему циклевки/подциклевки.
Привет! Благодарен за развернутый отчет, я смогу свои погонять только на выходных, к сожалению. Сейчас пытаюсь прикупить необходимые расходные материалы(конец сезона в магазах ничего практически не осталось). Если соберешься циклевать отпишись пожалуйста как результат будет.
На убитой лыжне со старым крупнозернистым снегом они у меня как раз летели на ура, но там уже ближе ко льду - думаю на таком снеге любые лыжи будут ехать, и разъезжаться изза льда.
Добрый день. Паниковать не нужно. Попробую по порядку изложить причины Вашего разочарования, которые можно исправить: 1. Сделайте базовую обработку по руководству Swix. Даже на плохих фотографиях видно, что они у Вас все в ворсе. 2. База А5 и конструкция 115 предназначены хорошо скользить при сильно минусовой (-15 и ниже)температуре, жесткой ледянистой трассе трассе и в отсутствии влаги (в отличии от 28 базы и 610 конструкции). Следовательно тепло и пухляк не для них. 3. Парафиньте лыжи, как можно чаще принмая во внимание погоду (хотя бы пока они новые) и больше катайтесь. Это естественным путем насытит базу и удалит ворс (но базовая обработка-обязательна). Вообще консультант в магазине должен был Вам все это объяснить, по крайней мере - п.2 точно. Ну, а вообще меньше заморачивайтесь и больше катайтесь.
Выбор лыж делал немного поспешно, может это и было моей ошибкой. Сейчас я начанию немного разбираться в маркировке баз и моделей фишеров. Как говориться пока не попробуешь сам - не поймешь что к чему. Вот на носках лыж выбита маркировка A5 15, почему все исправляют на 115? Информации крайне мало по базам - везде натыкаюсь на одну и туже статью.
По фотографиям видно,что лыжи ну,, очень волосатые,,Поможет фибертекс и хорошая базовя обработка.У меня такая ,,влосатость,, на новых росси была.А для фишеров это скорее исключение из правил.Новые фишки почти всегда катят на твердую тройку без боработки,т.е.по равнине не сильно упираясь,а так до среднего пота,5 и 10-ку можно сделать на уровне 1 разряда.
Волосатость вы имеете ввиду на самой СП? я только на кантах ворс вижу, сама скользячка вроде гладкая. Или и на СП этот ворс есть который не виден невооруженным глазом?
Делай как в школе SWIX.Для новых лыж.Только я после рыжего свиксовско фибертекса(он с образивом)обрабатывал белым-он финишный,без образива.Шлифовал до чуть заметной седины.Кстати у REX фибертекс с образивом зеленый, а без образива тоже белый.Считаю обработку фибертексом что-то ворде щадящей,облегченной ц-ки.
все с точностью до наоборот , из моих последних 4 пар топовых лыж после хорошей циклевки не одна пара не поехала хуже чем на при заводском штаншлифте , кстати одна из пар как у вас только теплая база. Из 2х последних пар топовых Россионолов купленных в этом году, поехали обе хотя изначально с родным убогим штаншлифтом были стоячие. сейчас лыжи не узнать , особенно радует классика. Ищете хорошего циклевщика с большой буквы и будет вам счастье.
Проблема стоячих лыж решается циклевкой. После снятия ШШ, поверхность довести циклей Kuzmin U, которая дает СП с хорошим скольжением от 0 до -10. Для + нужно дполнительно пройтись резцом-структуратором 0.3мм и сплошной накаткой 1 мм. Можно также проциклевать циклей Kuzmin+, но рецзом 0.3мм поверх Kuzmin U вполне достаточно до температуры +5. Таким образом, вам всего лишь нужна одна цикля Kuzmin U, резец Swix 0.3мм и сплошная накатка 1 мм.
В эти новогодние праздники стал счастливым обладателем FISCHER RCS CARBONLITE SKATING COLD HOLE. База A5-15. Катаюсь в основном по выходным дням(сб., вс.) примерно по 5-10км. в день. Накатал не много за эти неполных 2 месяца
Проблема следующая: Практически с самого начала стал замечать что на кантах лыж в основном с внутренней стороны стали появляться серые полосы, свидетельствующие о основной нагрузке на канты и под колодкой. Лыжи старался парафинить раз в 2 катания. Перед вчерашним катанием получилось так что парафинил 3 катания назад. Снег на лыжне свежий, плотный-укатанный.Казалось бы катайся в удовольствие. Но лыжи начали ужасно тупить, как бы втыкаться и порой тормозить. Пришлось прикладывать много усилий чтобы ехать в привычном темпе. Посмотрел на скользяк - а он во многих местах серый(Под колодкой, на носках, на кантах соответственно)
Что за пластик на этих лыжах?До этого катался на комбиках salomon и atomic - так там таких проблем не было, мог не парафинить, пройтись щеточками и в путь ))) и пластик так себя не вел.
Где-то читал про деструкцию и выход графита из структуры лыжи...с чего бы это вдруг на новых лыжах.Может это брак...
Помогите советом