Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

правила обгона на спусках?

24.02.2013 00:00
Здравствуйте! Расскажите пожалуйста правила обгона на спусках - если едешь по крутому спуску с поворотами в лыжне, а впереди (тоже в лыжне)кто-то, кого Вы вот-вот нагоните. Женщина, ребенок, кто-то , кто неуверенно катается, но едет все-равно быстро потому что спуск.  Что делать?

И что делать если ты тот, кого нагоняют, ты в лыжне, скорость тоже приличная, кругом деревья, повороты, а тебе сзади неожиданно кричат "уходи с дороги"?

заранее спасибо
  • Просмотров:7967
  • Комментариев:62
  • Рейтинг: 0 0 0
хм.....................
24.02.2013 23:17
cзади если догоняют на спуске ,то уходить никуда не надо, но нужно максимально облегчить эту задачу по возможности обгоняющему, убрать палки, чтобы не торчали по сторонам .По возможности прижаться к краю и если возможно если совсем тесно освоботить лыжню для одной лыжи обгоняющему . Я думаю вы ошиблись , вам не кричали уйти с лыжни ,а просто предупредили о обгоне. А вот если, в таких местах идти противоходом, то могут и матом обложить , пардон.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
спасибо
24.02.2013 23:30
Нет, я не про встречный разъезд, я про обгон :) Наверное тут может помочь распространение информации , знаки какие-то на лыжне... люди же не знают, что двигаться против хода очень опасно. Интересуюсь правилами, чтобы тоже расширить свои знания по технике безопасности на беговых лыжах. На спусках и я обгоняю, и меня обгоняют )      
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Грамотные лыжники
24.02.2013 23:39
кричат при обгоне "справа!" или "слева!", обозначая, с какой стороны обгонят, чтобы Вы не дергались в эту сторону, а то бывает, знаете ли...
а дорогу обычно не просят уступить на спуске, это либо дурак какой незнающий, либо хамло. Ибо может привести к падению. Это как с обгоном на дороге. Не уверен - не обгоняй. :)
..........
25.02.2013 00:26
 Саш, а каждый ли сообразит, тем более на спуске,где "справа",а где "слева"? И услышит ли?
...............
25.02.2013 00:33
это точно !! особенно девушки путают справа  или слева  
Ну я и не про девушек говорил...
25.02.2013 00:45
А про обгоны во время гонки других гонцов. Тут Александр Медведев все максимально точно и конкретно написал, добавить нечего.
Лично я так и поступаю: либо незаметно как ракета прошиваю прогуливающихся, либо если уж кричу, то сооизмеряю со скоростью и только убедившись, что меня поняли обхожу (и все равно начеку).
А крики "справа" "слева" это для гонцов или гонщиц. Они понимают, даже девушки.
Также поступают по отношению ко мне, очень удобно, можно не оглядываться.
Обгон
25.02.2013 00:23
Обгон это дело обгоняющего. Он полностью ответственен. Издали предупредить и дать команду, что делать обгоняемому. И в любом случае за безопасность отвечает он. Если не может объехать безопасно, он должен сбросить скорость даже падением.
Обгоняемый не должен делать непредсказуемых движений, то есть ехать так, как ехал, чтобы обгоняющему не создавать дополнительных проблем.  
не заморачивайтесь
25.02.2013 00:39
спускайтесь себе спокойно , кто быстрее - обгонит , кто медленнее не догонит ))
все по ситуации
25.02.2013 01:25
но вообще - то хр-во когда "догоняемый" вдруг перестраиваться начинает  
Дедушки и бабушки
25.02.2013 10:30
не понимают ни "хоп" ни "справа" ни "сдева". Вчера впервые столкнулся с пенсионером на деревяшках - ехал ехал,а как я его стал обгонять неожиданно решил перестроиться - в итоге оба (я уже держась за него и упав- лыжи в стороны, а он удерживаясь чудом на ногах) уехали в сугроб.
;-);-)
25.02.2013 13:05
В горных лыжах, в автомобильном движении, да и в романтических отношениях, пожалуй, всегда виноват, тот кто сзади...
Так, что Вы, занимая переднюю позицию, имеете неоспаримый приоритет.
И это проблемы коллеги-спортсмена, находящегося сзади, уговаривать Вас, заманивать конфетой, и т.д., дабы Вы поступили согласно его планам.
увы, в спорте все наоборот
25.02.2013 13:10
Впереди едущий / бегущий всегда отвечает за результат своего маневра.

Это не авто, поворотников нет, и предугадать не возможно. отреагировать адекватно, тоже нередко времени бывает недостаточно.

Если не уверен или некогда оглянуться - продолжай движение прежним курсом.
;-);-)
25.02.2013 13:21
Понял, если лыжня пролегает по территории Российской Федерации, то действует закон "кто сильнее,  тот и прав"...

не совсем уместная шутка
25.02.2013 13:38
Сила тут ни причем. Это ТБ, в том числе и для легкоатлетических манежей

За результат маневра всегда отвечает тот, кто впереди.

Если вы все еще про обгон - то, разумеется, отвечает обгоняющий, но при условии, что обгоняемый не мечется туда-сюда..
Предлагаю эту идею
25.02.2013 23:03
про вину того, кто впереди - озвучить где-нибудь на форуме г/л сайта, rasc.ru, например, там есть раздел безопасности.
Ещё - правила 3, 4 тут:
http://www.sorochany.ru/pravila_povedeniya.shtml
А вот - с картинками :-)
http://snowboard-zuk.livejournal.com/15217.html
спортивная дисциплина
26.02.2013 00:05
Спортивную дисциплину в качестве примера вы, наверное, выбрали по принципу и там с горки и тут с горки?

В беговых лыжах не предполагается активного маневрирования влево и вправо, как в горных и сноуборде. И даже больше, таких финтов никто не ждет от беголыжника.

Так что активная движуха на спуске целиком и полностью на ответственности того, кто эту движуху затевает. Будь то неудержимое желание уступить дорогу или просто баловства ради.
правила поведения
26.02.2013 14:58
Есть еще вот такие правила поведения:

http://caravan.hobby.ru/skiroutes/ski_codex.html#3

Вообще же, по-моему, все довольно просто. Все люди делятся на 2 группы:

1) подготовленные лыжники (неважно, профессионалы, любители или просто иногда прогуливающиеся):

задумывались о правилах поведения на лыжне, искали и читали правила (даже не важно, какой именно вариант); как минимум, пытались применить здравый смысл (например, автомобильные принципы безопасного движения). Между собой всегда договорятся.

При желании, можно (если администраторы согласятся) хоть прямо на этом форуме создать прикрепленную ветку FAQ и положить туда какой-то вариант правил, доработанный участниками форума.

К этой же категории относятся и другие подготовленные спортсмены (обратите внимание, текст по ссылке лежит на сайте велоклуба), да и просто любые нормальные люди, гуляющие по зимнему лесу.

2) Дикие гоминиды вида Homo sapiens(?)

Ни о чем не задумываются, ничего не знают и знать не хотят. Правило признают одно: что хочу, то и делаю.

Поступать - как и при встрече с любым другим крупным, непредсказуемым и потенциально опасным животным (кабаном, лосем, одичавшей собакой и т.п.) - аккуратно объезжать как можно дальше, соблюдая осторожность.
Я считаю, что  
26.02.2013 20:16
в темах про ТБ нужно думать над каждым своим словом, прежде чем написать, например, вот это:
«увы, в спорте все наоборот  
Впереди едущий / бегущий всегда отвечает за результат своего маневра.»
А то прочитает кто сдуру и решит воспользоваться. «В спорте».
Убедили
26.02.2013 20:43
Я имел ввиду контекст беголыж. Убедили, мое высказывание неточное.
Если честно - не ожидал. Респект!
26.02.2013 22:00
Думал, что начнётся крючкотворство какое, как обычно бывает в инете.
Респект Вам! Жму краба.
мир меняется
27.02.2013 00:35
Этов в метро мы безлики. А в сети за каждым все запротоколировано... Заниматься кркрючкотворством без оглядки, получается, ненедальновидно ;)
Владимиру Алексееву.
25.02.2013 20:13
Пару раз за зезон мы с друзьями скидываемся по 500 руб.и как-бы немножко гоняемся.первым трем-денежный приз.И каждый раз кто-нибудь из нашей банды нарывается на бабушку или дедушку.Может мы- кто бежит быстрее них издаем какие-то звуки особенные,которые привлекают их внимание.Но они в самый последний момент останавливются и начинают разворачиваться!!!!Посмотреть им хочется,что там шуршит сзади-так один дедок объяснил.
почему бы "обгоняемому" не поработать палками
25.02.2013 13:45
на выкате спуска, если, конечно, оба серьезно проходят дистанцию.
У нас с другом была такая ситуация : он более сильный лыжник, а у меня лыжи лучше катили. Первый раз, когда он услышал мой крик "поработай палками", он с перепугу выскочил из лыжни (по праву сильного обо мне заботился))), зато потом, на других спусках все было ОК.
;-);-)
25.02.2013 13:55
перед своим здоровьем отвечает тот, кто впереди. Для этого он означет свои маневры руками или не меняет траектории движения.
Но денюшку, по суду, будет выплачивать задний.
про обгон на лыжах
25.02.2013 14:13
представил, человек накатывает паровозик из 10 человек, кричит и 10 человек вылетают из лыжни, про себя - мне проще предупредить чтобы не дёргались, спокойно продолжали движение и сказать : я слева или я справа и всё.Занервничает человек, упадёт и вам придётся тоже сделать.
обгон
25.02.2013 14:33
Была же тема (с фоткой) как человек пытался дяденьку, занимающегося ходьбой с палками, обогнать)). Так что в подобных местах просто опасно гнать со спуска и выяснять потом кто прав или виноват. Если тебе кричат - делай правильно, как сказали выше.
Бескультурье
25.02.2013 16:25
На самом деле в России никакой культуры катания на лыжных трассах общего пользования нет и не знаю когда появится. Человек начинает осознавать что нужно уступать лыжню и особенно в подъем только когда на него крикнешь матом или когда он сам начинает более активно кататься.
Хотя раздолбаев которые катаются более менее и не уступают лыжню настигнувшему(из за особенности наших трасс и невозможности свободного обгона) его преследователю тоже очень много. Таких просто подрезаю и проучиваю красным словцом :)
Согласен...
25.02.2013 16:39
Бескультурье в некоторой степени присутствует. Чаще всего человек слышит что его нагнали сзади, оглядывается, и принимает немного в сторону, чтобы на неширокой трассе можно было объехать. Но некоторые особо упертые "чайники" (и особенно пенсионеры, научившиеся шкандыбать быстрее остальной массы катающихся) не желают уступать дорогу, пыхтят, едут нараскоряку занимая много места, а подвинуться не хотят. Приходится такого подрезать сбоку, рискуя свалить его или зацепиться лыжами.  
;-);-)
25.02.2013 16:46
дак ты толкни "Дидо" корпусом при обгоне, пусть старый чисто взбодрится в снегу
25.02.2013 16:55
А с какого перепугу я, к примеру, должен останавливаться на подъеме, чтобы кого то пропустить? Если это не соревнования и я не круговой!!! А своим красным словцом скорее Вы показываете свое безкультурье.
С такого..
25.02.2013 17:01
Меня ещё в детстве учили что надо уступить лыжню тому кто явно сильнее тебя идёт по трассе...если не хочешь пропускать тогда ускорься чтоб не создавать помеху тому кто идёт быстрее тебя, бывает что встанет прям перед тобой и стоят - и что я тоже должен из за тебя делать тогда подскажи. Я уже описал особенность наших российских трасс -невозможность параллельного обгона!!!

Красным словцом наказываю в основном тех кто явно показывает свой характер и не идёт ни на какие маневры и уступки!!! (к детям не относится)
;-);-)
25.02.2013 17:20
для тех, кто не видел: ширина лыжных трасс в Австрии достигает 10 метров (шире автомобильной дороги) четыре лыжни для классики и два идеальных вельвета для конька.
Проезд по такому чуду стоит 5 евро или 200 рублей, платить необязательно, если твоя крейсерская скорость значительно выше скорости пешего контролера...
ХОЧУ В АВСТРИЮ
25.02.2013 17:24
Вот она мотивация двигаться быстрее )))
был помоложе
26.02.2013 00:11
тоже кричал что-то вроде "лыжню!" С опытом понял, что в большинстве случаев, лучше молчать. Если видимость хорошая, то стараюсь заранее оценить обстановку и выбрать место обгона. Если спуск закрытый, то стараюсь ехать максимально внимательно - быть готовым в любой момент затормозить. Кричу только если вижу, что человек успеет сообразить и адекватно отреагировать. "Справа" или "слева" не всегда понятно - то ли ты хочешь проехать с этой стороны, то ли просишь туда сдвинуться обгоняемого. Лучшее поведение обгоняемого, как тут уже многие написали - ехать, как ехал, не дергаться. палки подобрать как можно ближе к туловищу. Если есть возможность - прижаться к краю, если нет - пусть задний думает. Сам стараюсь так планировать спуск в гонке, чтоб не пришлось обгонять на спуске. И чтоб меня не обгоняли. А на тренировке - главное безопасность.
а меня учили уважать
27.02.2013 15:56
и мне не трудно ускориться и обогнать впереди идущего.
а касательно подрезать и красное словцо послать, как бы показывает Ваше воспитание...

проучиваете всех подряд
25.02.2013 21:45
или только тех , кто по-меньше ?))
Таким образом
25.02.2013 23:46
Вы повышаете культуру катания на лыжне путем обкладывания матом тех,кто вам не уступил?Очень оригинальный способ!
Александру Мельникову.
27.02.2013 23:15
Вы когда писали про бескультурие, не себя ли имели в виду? Набор описанных вами действий полностью соответствует термину "бескультурие".С какой радости вам должны уступать дорогу? Вы трассу на время своей тренировки арендовали? Можно лишь вежливо попросить. И потом надо обязательно поблагодарить уступившего. А вы напоминаете мне "мигальщика" на дороге. Кстати в правилах катания на итальянских трассах прямо написано что требовать уступит дорогу ЗАПРЕЩАЕТСЯ!  
обгон
25.02.2013 17:09
Сегодня в Ромашково ,прочитав эту тему, на полгом спуске кричу "Справа" - лыжник уходит вправо, далее кричу "Я обхожу справа"-обхожу: моя ездовая собака потом поводок от нее ко мне, потом я - обходим справа почти по сугробам. После обгона в спину:"Обходить нужно слева!"Я говорю попробую , но между мной и собакой поводок, и собака выбирает наиболее оптимальный обгон- если она пойдет справа, а я слева, мы просто уроним лыжников.
Далее по ходу девушка.Пробую обгон слева, но собака видит, что справа места больше. Пока я ее перетащила налево, она растерялась и побежала рядом.А девушка все равно ушла левее и обгон был справа.
Итог: у соревновательной собаки сорван обгон (в ЕС по команде "Дорогу" уступают середину трассы - куда прижиматься не важно), а у меня недопонимание - как  не мешать другим на трассе.
А есть ли ПРАВИЛА обгона на лыжне? Кстати , в ЕС можно дисквал получить , если не прижмешься к краю.
00
собака
25.02.2013 17:33
тут люди то договориться не могут, а Вы еще и с собакой хотите.
Как-то раз в Одинцово я лез в последний  перед стартовой поляной тягун. Слышу сзади какой-то Нуртуг, судя по частоте шагов, прет - посторонился, а меня здоровенная псина обгоняет с лыжником на привязи. Чуть не ... это самое!
Я понимаю, что и этим спортсменам тоже тренироваться надо и собаки воспитанные, но ...было очень страшно.
;-);-)
25.02.2013 17:39
а мне всегда как ратраку уступают.
В удобной скоростной категории нахожусь.
Это наверное потому что мне здравых обогнать не удается.
А бабуски, обгоняемые мною, настолько забиты, что при виде моего яркого прикида, представляют меня чисто мастером и сразу ныряют в сугроб.
;-);-)
25.02.2013 17:48
а если...собака собаку обгоняет...да еще на спуске!
Или я соберусь собаку в подъем обогнать!?
Не-е, удобнее лыжами в Австрии заниматься, да никаких собак там нету...кроме говорящих по-немецки контролеров.
так там и жить
25.02.2013 18:15
лучше, тока на наши форумы оттуда почему-то лезут ))
обгон
25.02.2013 18:46
Где Вы прочитали или узнали такие правила ЕС (ЕвроСоюз ?) ?
Я понимаю, что с собаками на лыжне прикольно кататься, но вообще-то лыжня - место для лыжников. Этак можно и за бураном-снегоходом на привязи кататься.
ездовой спорт - ЕС
25.02.2013 19:16
ЕС - ездовой спорт.
Цитата из правил : 6.2.   По первому требованию (команда «Дорогу!» , “TRAIL!”) обгоняемый спортсмен должен пропустить обгоняющего, освободив середину трассы и снизив скорость.
С собакой я катаюсь на лыжах на "профессиональных" трассах очень редко в будни слегка после обеда. Стараюсь НИКОМУ не мешать. Извините, если наступила на больное(собак не все любят и имеют на это полное право).
ЕС другой :)
25.02.2013 19:23
Я собак люблю, но я понимаю людей, которые пугаются собак как на лыжне так и просто в жизни.
Я думаю, кричать на лыжне никому ничего не надо. Поймут только гонщики, но Вы их вряд ли догоните. А любители только будут непредсказуемо дергаться.
00
гонщики
25.02.2013 20:36
Позвольте с Вами не согласиться насчет того, что гонцов не догонят. "Погонщики" тоже разные бывают.Есть и "ходоки", но попадаются и вполне приличные лыжники, которые при помощи собаки разгоняются очень неплохо. На спуске они особо не выиграют, даже наоборот, из-за собаки может и тормозить придется, а на подъемах, если собака мощная, могут очень прилично лопатить.
Крюкова с Нуртугом, конечно, не догонят, а очень среднего перво\второразрядника, катящего в спокойном темпе, могут и обогнать.
;-);-)
25.02.2013 19:27
ну вы уж тогда нам все правила прочитайте!
Там наверняка сказано, что на трассе в период совевнований не должно быть одиноких лыжников, которые без собак.
правила ЕС
25.02.2013 20:33
ССылка на правила http://concord-club.jimdo.com/правила-wsa/
А по поводу лыжников , гуляющих людей , детей и даже свободно спущенных не ездовых собак - увы даже на соревнованиях приходиться с ними мириться. При стартовом взносе 800-1500 руб. за 1 старт мне недавно пришлось просить хозяина свободно гуляющей кавказкой овчарки уступить нам дорогу , проложенную нашими организаторами. В спину слышу : "По будням надо соревноваться , а не когда люди гуляют."
Я в этой теме хочу узнать , как минимизировать причиняемые мной неудобства на трассе. А на счет "пугаются собак" , я недавно велосипедиста испугалась так , что отпрыгнула в сторону метра на дво - просто от неожиданности. Ничего , вместе посмеялись, предложила ему "дорогу" кричать , коль звонка нет.
Давайте жить дружно.
о каких вы правилах ?
25.02.2013 21:51
люди вышли покататься\воздухом подышать . а вы их с собаками шугаете на лыжне ...
как уже указали
25.02.2013 20:41
Самое неприятное, это встретить неосведомлённых граждан, которые едут «противоходом». Вон, случай был в Одинцово в выходные (правда, давно уже). На одном спуске, еду в лыжне.
Вдруг. Замечаю, что навстречу выезжает (прям, едет посреди коньковой трассы) какой-то парень. А я в лыжне. Так сразу за ним выезжает дама. Она едет в лыжне и прям мне «в лоб».
И самое главное. Вперед даже не смотрят, - глядят себе под ноги (!!!!) – руки с палками в стороны!
Я, что б не сбить даму, выхожу из лыжни (а скорость то, 30-40 км/ч). В общем, был вынужден брать резко влево (там еще парень ехал, тоже на меня).
И, вот, не знаю как со стороны, но, точно ощутил – летел прям «рыбкой», через голову, с кувырком (даже не знаю, как получилось так)!
Благо, ничего не сломал. Встал, отряхнулся.
А дама с парнем немного заехали в подъем, с которого я съехал. Развернулись.
Едут вниз. Ко мне. Я, мол, ладно, граждане, всё нормально.
А они мне «ой, осторожнее…» (!!!!) «…мы тут платочек потеряли…» (!!!!)
;-);-)
25.02.2013 20:49
у нас летом на роллерной трассе бабка в в роликах с палками против шерсти катается.
Мы ей обьясняли, а она говорит, что в другую сторону боится с горки катиться...
Когда нет бабки - праздник!
00
///////
25.02.2013 20:53
Иной раз и спортсмен может рухнуть так, что...
Я в юности, тридцать лет назад , бежал как-то на планерной, на подковку выкатился, а внизу чел, который передо мной стартовал валяется, причем во всю ширину расположился. А лыжня с ледком, несет мама не горюй.Я попытался его перепрыгнуть-улетел в кусты. Ес-сно свое мнение о нем высказал, за мной следующий товарищ кульбит выполнил-нас обоих кроет. В общем много народу собралось, хотя собак не было, гуляющих протиыоходом тоже.
;-);-)
25.02.2013 21:07
было бы чудо, если бы ты использовав жирняка  как трамплин и не упал при этом...

У нас любят в сумерки, с фонарями спортсмены кататься, когда вся нечисть уже по домам чаи гоняет, благо рельеф трассы позволяет.
У нас так как то на тренировке  
27.02.2013 23:06
вся секция 15 человек включая тренера грохнулась. Никто не ушел:)
почитал тут эту темку....
26.02.2013 02:01
тем кому мешают гуляющие на пару км/ч медленее их самих, посетите соответствующие темы Веломании. вы там найдете много единомышленников, там даже вариантов поболее будет: и велолюбители, и мамы с колясками, и бабки с дедками, и катающие вдоль/поперек/навстречу, а уж машины-собаки-пешеходы ваще благодатная тема!
по этой теме: влетел впереди идущего - сам дурак, если накатывают тебя - слушаешь "слева/справа", но это ориентир и смещаться из ЛЫЖНИ НА СПУСКЕ никто не обязан, на равние/подъеме отвали по возможности в сторону противоположную окрику, но без остановок и трех КУ. Обгон на спуске со сгоном с лыжни считаю жлобством, которое влечет за собой выигрыш в пару сек, а проигрыш - поломку, хорошо если только инвентаря и сход с дистанции. ваще все тактические разборки должны происходить до спуска: видишь чайника - постарайся на спуск первым выйти, ну а если уж не вышел - сам чайник )) полнейшее свинство, когда все это вне соревнований.  на подъемах и равнине другое дело, но опять-таки если подъем узкий, загонять в сугроб человека да еще и матюками не правильно, то что ты катаешь чуть быстрее и типа тренЕруешься не делает тебя царем леса. культура, о которой тут пишут (правда к себе почему-то не примеряя) и взаимоуважение решают многое.
обгоны
26.02.2013 03:37
Кто обгоняет, тот, как правило более подготовлен во всех отношениях. Меня как-то раз на МЛ с первого спуска в плотной группе (3-4 параллельные лыжни, все занято, а у меня лыжи стоят) скатили в режиме тачки :) Взял способ на вооружение, сам несколько раз так подталкивал(с предупреждением, конечно) Туристов-детей-круговых предупреждать-просить себе дороже, проще молча объехать, что на гонке, что на тренировке. Сам, когда просят всегда уступаю(в последнее время прижилось справа-слева - с какой стороны обгоняют)  
Обычно  
26.02.2013 15:15
предупреждаю словом " аккуратно!" и, по возможности, объезжаю  наиболее безопасно, стараясь предвидеть все мыслимые перестроения обгоняемого.
Кстати, на соревнованиях
26.02.2013 21:44
часто бывает так, что на пологом длинном спуске сзади едущие накатывают впереди идущего. Хотя, в принципе у всех лыжи едут практически одинаково. Видимо сказывается эффект "длинной лыжи", т.е. впереди идущий чуть разогревает снег и следующий скользит чуть лучше. Ну и капелька аэродинамики. Ну так вот, едешь впереди, сидишь в аэродинамической стойке, а тебе кричат (часто твои товарищи): "Толкайся". И вот ты, как дурак толкаешься, а они сзади едут в стойке и отдыхают. А если не толкаешься, то требуют уступить лыжню. Выходишь из колеи и теряешь скорость. Оказываешься в хвосте паровоза, а незадолго до финиша, это может решающим образом сказаться на занятом месте. Как правильно вести себя в такой ситуации, чтоб не терять силы, не остаться в хвосте и не поругаться с товарищами? Понятно, что лучше не оказываться в такой ситуации, но все ж как быть если попал?
Это другое дело
27.02.2013 00:23
Если речь идет о полусекунде в споре равных, то каждый сам за себя и критерий один - не травмируй соперника и не ломай инвентарь. А по большому счету - заботься, чтобы "коллектив не плюнул в тебя":)
То есть
27.02.2013 00:26
В описаной ситуации сидишь и ждешь, как соперники будут решать проблему: вставать из стойки или рукой в твою задницу упираться или выпрыгивать из лыжни. Это их проблема в споре равных.  
gallej msk, +1. Хорошо сформулировано.
26.02.2013 17:03