Никогда не заморачивался по поводу срока годности мазей. Но тут наткнулся в новом каталоге SWIX на следующую фразу:
"Технология Swix FUTURE CERА в сезоне 2012-2013 используется в категории мазей скольжения LF. Технология Swix FUTURE CERA уменьшает период полураспада продукта с нескольких лет до нескольких месяцев, таким образом, бионакопление сводится к незначительному уровню без ущерба для производительности!"
Братцы! Это что же такое получается. По предлогом борьбы за экологию нас обязывают каждый год новые мази покупать? Если период полураспада стал несколько месяцев (допустим, три), то через год нужных веществ будет 6,75%, а остальное "продукт распада"???
Доказано практикой. Но раньше мази были "несовременные", об экологии не заботились. Что теперь можно ожидать, непонятно. Думается, это только первый звокон. Я вообще первый раз слышу по период полураспада. Очень бы хотелось знать, что это такое, что там распадается и что остается...
А то ведь 6,75% останется. Если парафина не будет, все понятно, надо новый покупать. Но парафин-то вряд ли испарится, а вот якобы вредного фтора в нем уже не будет!
Фторорганика (а в состав парафинов HF и LF такие соединения входят) весьма дубовая штука и нифига не разлагается. Так что, полагаю, это всё происки хищных капиталистов для выуживания средств у угнетаемого пролетариата )))
Но наука не стоит на месте, не будут же они так нагло врать. В мире ведь уже применяют биоразлагаемый пластик. То, что деньги выуживают - это понятно. Это как моду придумали, чтобы выбрасывать вещи мало того, что не штопанные и без заплаток, но вообще неизношенные. Так и тут: покупай мази каждый год.
Но не ударит ли это по Свиксу, если действительно содержание фторорганики в мазях будет уменьшаться при хранении? Imho, несознательные люди откажутся от Свикса. И я не уверен, что речь идет только о фторорганике. Разве она вредна, если ее не нагревать выше 300 градусов? Да и сколько ее там? Скорее речь идет о парафине в целом.
Я так думаю, если пошла такая мода, то и другие производители подсуетятся. У Старт уже года 2 такая линейка парафинов есть, Эко называется. Так что выбора у нас не будет особо. Хотя это конечно все очень странно, что же получается, купил я высокофтористый парафин, использовать его не смог за сезон (погоды такой не было, например), а к следующему сезону получу его уже как бесфтористый, но по цене HF?
Эко из экологически безвредных материалов, да и фтора там нет. Универсальный минус и универсальный плюс, может там и парафина нету, типа эффекта плацебо.
А у Свикса не материалы, а технология. Я почитал, как делают разлагающийся пластик. Тоже два пути: новые материалы (вроде бы из костей кур изготавливают) или новая технология - искусственное старение (200 часов воздействия повышенной влажностью, температурой и ультрафиолетом).
Если серьезно, то речь идет об разложении на лыжне, когда по одной и той же лыжне едут тысячи лыжников.
Остаются четыре вопроса: 1) Речь идет только о разложении углеводородов или и о разложении фтороуглеродов? (Как я понимаю фтороуглероды разложить сложнее, если сильно не нагревать. Хотя какая разница, парафин все равно будет уже не тот). 2) Если период полураспада парафина на снегу или траве несколько месяцев, то какой период полураспада этого же парафина в прозрачной упаковке? 3) Почему до сих пор нет на упаковке срока годности продукта, если этот продукт разлагается? 4) Они с дуба рухнули что ли? Imho, количество лыжников перешедших на другую марку превысит число возрадовавшихся новой технологии.
"Технология Swix FUTURE CERА в сезоне 2012-2013 используется в категории мазей скольжения LF.
Технология Swix FUTURE CERA уменьшает период полураспада продукта с нескольких лет до нескольких месяцев, таким образом, бионакопление сводится к незначительному уровню без ущерба для производительности!"
Братцы! Это что же такое получается. По предлогом борьбы за экологию нас обязывают каждый год новые мази покупать? Если период полураспада стал несколько месяцев (допустим, три), то через год нужных веществ будет 6,75%, а остальное "продукт распада"???